D.V.A, "очень сбалансированно" понятие растяжимое, как пипискин пиджак.
Вари светлый лагер, фильтруй и наслаждайся.
Лагеры
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.2520 04 Марта 19, 13:26
D.V.A
Студент
Белгород
41 13
Отв.2521 04 Марта 19, 18:16
очень сбалансированно" понятие растяжимое, как пипискин пиджак.Горечь и спиртовая основа очень грамотно подобрана, пьется легко, не что не преобладает во вкусе! Хочется понять какой там хмель и дрожжи, с солодом ясно:-светлый ячменный и карамельный Может кто варил подобное?
Вари светлый лагер, фильтруй и наслаждайсяТретий, 04 Марта 19, 13:26
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.2522 04 Марта 19, 22:50
пьется легкоD.V.A, 04 Марта 19, 18:16Извини, но это принцип современного массового пивоварения. К сожалению. Это не показатель качества.
Я не пил этого пива, признаюсь. Прочёл отзывы, они полярно противоположные, 50/50. Из чего делаю вывод, пиво неплохой евролагер. Единственный совет - смотри постом выше.
dust_31
Доктор наук
белгород
554 501
Отв.2523 07 Марта 19, 01:59
тру тень, кукуруза кормовая, для скота, но мне она вареная нравится, для меня ее специфичный вкус даже интересней чем у сортовой для человеков. Кстати судя по характерному окрасу кусков оболочек, кукурузная крупа продающаяся в супермаркетах так же имеет кормовое происхождение.
dead-snail
Специалист
Новосибирск
105 15
Отв.2524 25 Окт. 19, 11:17
Через год после после первых экспериментов с элями, обзавелся отдельным холодильником для брожения, прошелся по "лагерным" темам, остались вопросы, прошу указать правильность и последовательность действий:
Предположим варим какой-то "простой" светлый лагер (пилсен/мюних 80/20), без отварок, с 13-14 НП.
Оборудование - холодильник ATLANT МХ 5810-62 с контроллером STC-1000 (диапазон от +2 до комнатной), стандартные 30 литровые ведра для брожения (в холодильник входит 2 таких).
1) Сливаем сусло (около 30 литров из них 3 литра сразу в морозилку для карбонизации), ставим в холодильник, охлаждаем до 10-12 С. (охладить сразу после варки не получится ниже 20 С), вносим дрожжи (2 пачки Bohemian Lager M84) - насколько принципиально охлаждать сусло перед внесением дрожжей?
2) Сбраживаем при температуре +12 - сколько ориентировочно дней займет первичное брожение?
3) В течении суток повышаем температуру до 18 С, снимаем с осадка, оставляем на дображивание сколько ориентировочно дней займет дображивание?
4) Добавляем свежее сусло и разливаем в бутылки на карбонизацию - достаточно ли будет оставшихся в сусле дрожжей? Сколько и при какой температуре держать на карбонизации?
5) Проводим лагеризицию при +4 С 3-4 недели - достаточна ли температура и срок?
6) Холодильник нужно освободить - нормально ли дальнейшее хранение пива при комнатной температуре?
И вообще, может быть как-то по-меньше заморачиваться со своим первым лагером? Попадаются рецепты в стиле "сбродил при 12 С лагерными дрожжами, разлил на карбон и готово" .
Предположим варим какой-то "простой" светлый лагер (пилсен/мюних 80/20), без отварок, с 13-14 НП.
Оборудование - холодильник ATLANT МХ 5810-62 с контроллером STC-1000 (диапазон от +2 до комнатной), стандартные 30 литровые ведра для брожения (в холодильник входит 2 таких).
1) Сливаем сусло (около 30 литров из них 3 литра сразу в морозилку для карбонизации), ставим в холодильник, охлаждаем до 10-12 С. (охладить сразу после варки не получится ниже 20 С), вносим дрожжи (2 пачки Bohemian Lager M84) - насколько принципиально охлаждать сусло перед внесением дрожжей?
2) Сбраживаем при температуре +12 - сколько ориентировочно дней займет первичное брожение?
3) В течении суток повышаем температуру до 18 С, снимаем с осадка, оставляем на дображивание сколько ориентировочно дней займет дображивание?
4) Добавляем свежее сусло и разливаем в бутылки на карбонизацию - достаточно ли будет оставшихся в сусле дрожжей? Сколько и при какой температуре держать на карбонизации?
5) Проводим лагеризицию при +4 С 3-4 недели - достаточна ли температура и срок?
6) Холодильник нужно освободить - нормально ли дальнейшее хранение пива при комнатной температуре?
И вообще, может быть как-то по-меньше заморачиваться со своим первым лагером? Попадаются рецепты в стиле "сбродил при 12 С лагерными дрожжами, разлил на карбон и готово" .
TPOTuJI
Бакалавр
СПб
62 4
Отв.2525 18 Нояб. 19, 15:07
dead-snail, https://pikabu.ru/story/byistryiy_lager_7016304
Я тут попереводил маленько зарубежных коллег, половина ответов есть в статье.
1. Дрожжи заливай сразу после варки, они у тебя в теплом сусле как раз размножатся.
Сварил - охладил до 20 - залил дрожжи - убрал в холодильник в +12 сразу. Как раз пока сусло остынет - норм будет.
2. ответ с таблицей в статье
3. в статье
4. да. После добавления декстрозы\сусла начинается то же самое брожение, что было и в ведре. Повторяй те же шаги.
5. более чем, подробности в статье
6. да
Я тут попереводил маленько зарубежных коллег, половина ответов есть в статье.
1. Дрожжи заливай сразу после варки, они у тебя в теплом сусле как раз размножатся.
Сварил - охладил до 20 - залил дрожжи - убрал в холодильник в +12 сразу. Как раз пока сусло остынет - норм будет.
2. ответ с таблицей в статье
3. в статье
4. да. После добавления декстрозы\сусла начинается то же самое брожение, что было и в ведре. Повторяй те же шаги.
5. более чем, подробности в статье
6. да
Sgural
Новичок
Красноярск
3
Отв.2526 11 Дек. 19, 11:06
Всем доброго времени суток!
Подскажите,как мерить КП при брожении под шпунтом в кеге?
Добавлено через 34мин.:
И снимать с дрожжей когда под шпунтом в кеге?
Добавлено через 1мин.:
На вторичку
Подскажите,как мерить КП при брожении под шпунтом в кеге?
Добавлено через 34мин.:
И снимать с дрожжей когда под шпунтом в кеге?
Добавлено через 1мин.:
На вторичку
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2527 11 Дек. 19, 14:26
Sgural, зачем первичное брожение проводить под давлением ?
Sgural
Новичок
Красноярск
3
Отв.2528 11 Дек. 19, 14:38, через 13 мин
Чтобы закарбонилось естественно без праймера
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2529 11 Дек. 19, 14:40, через 2 мин
Sgural, карбонят после перелива или снятия дрожжей.
Sgural
Новичок
Красноярск
3
Отв.2530 11 Дек. 19, 14:53, через 13 мин
gogolzmej, а вторички хватит(успеет)пиво закарбониться до нормы?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2531 11 Дек. 19, 15:01, через 9 мин
Sgural, проводишь первичное брожение замеряя плотность, по достижению нужной, шпунтуешь.Почитай хоть основы.
Серёга 79
Новичок
Губкин
5
Отв.2532 15 Дек. 19, 12:47
Вот и я решил сварить свой первый лагер, сделал стартер полтора литра сусла на дрожжах ангел BF16 китайские(больше у нас в деревне не нашёл) Охладил основное сусло(90 литров) до 20 градусов, думаю пока дрожжи заработают охладится до 11-12 градусов, прикрепил датчик температуры внизу бродилки и охладил помещение до 10 градусов, за ночь температура упала только до 18-17(в бродилке) я открыл дверь и охладил до 5 градусов но температура брожения только опустилась до 16-15.Вот сегодня вторые сутки в помещении 8-9 градусов, а брожение так и не опустилась ниже 16-15 градусов, вот я и думаю херня скорее всего получится? Было у кого нибудь так?
Добавлено через 7мин.:
Забыл добавить, плотность начальная 12%,паузы 64-65 один час, подъем отваркой до 72
Добавлено через 7мин.:
Забыл добавить, плотность начальная 12%,паузы 64-65 один час, подъем отваркой до 72
dust_31
Доктор наук
белгород
554 501
Отв.2533 15 Дек. 19, 18:28
вот я и думаю херня скорее всего получится?Серёга 79, 15 Дек. 19, 12:47про эти дрожжи не скажу, но в среднем при брожении лагеров под такими t, получается много эфиров, альдегидов и прочей побочки, и лагеризация потом не поможет.
Martjnoff
Студент
Москва
17
Отв.2534 23 Февр. 20, 14:27
Уважаемые соЛагерники, подскажите. У меня есть холодильник, в котором температура 2-8 градуса, можно ли в нем сбродить лагер и какие могут подойти дрожжи, для такой температуры?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.2535 23 Февр. 20, 14:47, через 20 мин
Martjnoff, 2-8 это колебания Т в течении дня или есть возможность например 8 установить?
Maga
Студент
Санкт-Петербург
48 22
Отв.2536 23 Февр. 20, 16:16
Дрожжи подойдут или 23 или 34/70
8 градусов то что надо
Я сбраживаю при 9 номинально но по факту 6-9
Добавлено через 2мин.:
Если есть возможность наблюдать кжедневно температуру и регулировать то вообще диапазон супер
Посмотри в катехизисе режим сбраживания и попробуй повторить
8 градусов то что надо
Я сбраживаю при 9 номинально но по факту 6-9
Добавлено через 2мин.:
Если есть возможность наблюдать кжедневно температуру и регулировать то вообще диапазон супер
Посмотри в катехизисе режим сбраживания и попробуй повторить
fortunaru
Доктор наук
Оренбург
500 165
Отв.2537 23 Февр. 20, 16:50, через 34 мин
Нет, ну +6+9 это плюс минус лапоть, простейший терморегулятор решит все проблемы! Если у дрожжей оптимальный режим 10-12С, зачем им устраивать экстрим +6С? Лагерирование это +2+4С. Некоторые дрожжи сдохнут и упадут на дно.
Martjnoff
Студент
Москва
17
Отв.2538 24 Февр. 20, 17:37
Indi, да, температура не постоянная
Добавлено через 6мин.:
fortunaru, значит лучше не сбраживать при таком разбросе температур?
Добавлено через 6мин.:
fortunaru, значит лучше не сбраживать при таком разбросе температур?
fortunaru
Доктор наук
Оренбург
500 165
Отв.2539 24 Февр. 20, 18:01, через 24 мин
значит лучше не сбраживать при таком разбросе температур?Martjnoff, 24 Февр. 20, 17:37Ну почему не сбраживать? Если нет возможности стабилизировать, броди так. Утепляй ферментер, Т замеряй внутри его, а не воздух в холодосе, будет меньше перепад. Есть примеры переделок холодильника на китайский термостат, держит -+0.3С, а заводской трв даёт разброс 6-9С.