Венское выбродило уже.ArtyomKa, 09 Апр. 18, 10:13По венскому понятно, вопрос по чешскому, почему так долго на 189 дрожжах, уже 2 недели стоит.
Лагеры
Вячеслав83
Магистр
Москва
274 21
Отв.2420 09 Апр. 18, 10:38
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287
Отв.2421 09 Апр. 18, 13:13
Вячеслав83, 3,5 на 189?
Если да, то я бы уже на лагеризацию выходил.
Если да, то я бы уже на лагеризацию выходил.
Вячеслав83
Магистр
Москва
274 21
Отв.2422 09 Апр. 18, 17:23
Товарищи, еще вопрос. Осталось 3 литра пиваса, который не влезет в кегу, думаю его декстрозой закарбонить, при какой Т надо лагер карбонить?
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287
Отв.2423 09 Апр. 18, 17:27, через 4 мин
Товарищи, еще вопрос. Осталось 3 литра пиваса, который не влезет в кегу, думаю его декстрозой закарбонить, при какой Т надо лагер карбонить?Вячеслав83, 09 Апр. 18, 17:23Я делаю при температуре брожения или чуть выше, но не больше 15
Вячеслав83
Магистр
Москва
274 21
Отв.2424 09 Апр. 18, 17:45, через 18 мин
Еще такую вещь заметил. Вчера, когда в холодильнике +10* было, достал банку и на свет ее просветил, в пиве было немного взвеси и осадка не было послед недели вторички, в ночь поставил +9*, сейчас достал, взвеси нет, все легло в осадок.
AstartesRus
Бакалавр
Москва
50 6
Отв.2425 25 Мая 18, 12:59
Товарищи, вопрос вода в гидрозатворе смещена совсем чуть-чуть.
При этом:
1) Прошло уже полных 5 суток
2) Пена в бродилке есть.
3) Бродилка гемеична
4) Запах в бродилке пивной, тухлятиной не пахнет.
5) Использовал дрожжи saflager w-34/70 (22гр)
6) Бродилку аккратно бултыхал
7) Аэрацию при помощи помешивания дезинфецированной лопаткой проводил.
8) Темепература сусла в бродилке 11.5 градусов.
Может при этих дрожжах так и должно быть?
При этом:
1) Прошло уже полных 5 суток
2) Пена в бродилке есть.
3) Бродилка гемеична
4) Запах в бродилке пивной, тухлятиной не пахнет.
5) Использовал дрожжи saflager w-34/70 (22гр)
6) Бродилку аккратно бултыхал
7) Аэрацию при помощи помешивания дезинфецированной лопаткой проводил.
8) Темепература сусла в бродилке 11.5 градусов.
Может при этих дрожжах так и должно быть?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.2426 25 Мая 18, 13:06, через 7 мин
AstartesRus, все сахаромицеты +- одинаковы в своей жизнедеятельности, гз при герметичности и нормальном брожении точно будет булькать. По твоему сообщению не совсем понятно - он вообще не булькал или Ща замер и не двигается?
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.2427 25 Мая 18, 14:19
3) Бродилка гемеичнаAstartesRus, 25 Мая 18, 12:59Гомерична емае!
Точно герметична? Как проверял?
4) Запах в бродилке пивной, тухлятиной не пахнет.AstartesRus, 25 Мая 18, 12:59Откуда знаешь, если бродилка герметична?
Есть чем плотность мерить?
5koperun
Специалист
Кострома
195 32
Отв.2428 02 Июня 18, 19:26
Подскажите на каком давлении нужно шпунтовать пиво при лагеризации? У меня сейчас при 0гр. зашпунтовано на 0,2 мегапаскаля, т.е. 2 бара, этого достаточно или нужно стравливать?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.2429 03 Июня 18, 04:20
5koperun,Многовато,обычно держу на температуре сбраживания 0.9-1 бара,после охлаждения опускается до 0.8-0.7 бара.
AstartesRus
Бакалавр
Москва
50 6
Отв.2430 04 Июня 18, 09:23
Господа, подскажите пожалуйста такой момент.
При внесение дрожжей saflager w-34/70 у меня было слишком холодное сусло, 16.6 С примерно, после чего внес дрожжи и сразу поставил в холодильник, где сусло охладилось до 11.6С.
Производитель советует вносить дрожжи при >20 С, да и еще при этой температуре дать постоять 20-30 мин.
То есть я сильно ошибся.
Сусло стоит уже 2 недели, гидрозатвор чуть чуть перевешен.
Стоит ли вынимать сусло, ждать пока нагреется и гидрозатвор сильно перевесит, а потом охлаждать обратно и ждать еще пару недель?
При внесение дрожжей saflager w-34/70 у меня было слишком холодное сусло, 16.6 С примерно, после чего внес дрожжи и сразу поставил в холодильник, где сусло охладилось до 11.6С.
Производитель советует вносить дрожжи при >20 С, да и еще при этой температуре дать постоять 20-30 мин.
То есть я сильно ошибся.
Сусло стоит уже 2 недели, гидрозатвор чуть чуть перевешен.
Стоит ли вынимать сусло, ждать пока нагреется и гидрозатвор сильно перевесит, а потом охлаждать обратно и ждать еще пару недель?
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 490
Отв.2431 04 Июня 18, 12:10
AstartesRus, какая сейчас плотность?
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.2432 04 Июня 18, 12:49, через 39 мин
ничего дрожжам не будет....вангую что все сбродило и можно переливать на дображивание
AstartesRus
Бакалавр
Москва
50 6
Отв.2433 04 Июня 18, 13:49, через 60 мин
AstartesRus, какая сейчас плотность?Serg2000, 04 Июня 18, 12:10У меня нет ариометра к сожалению ((
по визуальным признакам можно определить?
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 490
Отв.2434 04 Июня 18, 14:21, через 32 мин
У меня нет ариометра к сожалению ((На вкус. Если сладкое, то прокипятить и вносить новые дрожжи. Если не сладкое то все в порядке.
по визуальным признакам можно определить?AstartesRus, 04 Июня 18, 13:49
Ареометр все же купить.
AstartesRus
Бакалавр
Москва
50 6
Отв.2435 05 Июня 18, 08:26
Спасибо.
Проверю.
Ареометр приобрету.
Проверю.
Ареометр приобрету.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.2436 05 Июня 18, 11:06
не надо ничего кипятить это совсем ни к чему ....будем писать антинаучно... если осадок в ферментере дрожжевой 1-1.5 см есть , то все норм, снимай с дрожжей, опускай температуру потихоньку и оставляй на лагеризацию недельки на 3 минимум
5koperun
Специалист
Кострома
195 32
Отв.2437 17 Июня 18, 22:34
BrewmasteR-kld, Алексей просмотрел твои рецепты, солод Меланоидиновый нигде не встретил, не любишь его? Поговаривают что он хорошо имитирует отварки.
Если отварки так улучшают вкус пива, почему нельзя отварить весь затор?
Если отварки так улучшают вкус пива, почему нельзя отварить весь затор?
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.2438 18 Июня 18, 08:52
5koperun, убьёшь все ферменты при отварке всего затора, поэтому отваривают густую часть затора
5koperun
Специалист
Кострома
195 32
Отв.2439 18 Июня 18, 21:19
Евгений КнА, Так я имел ввиду проити все паузы и весь затор отварить.