27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Лагеры

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 118 119 120 121 122 123 124 ... 128 121
Maxuta Кандидат наук Вилючинск 441 399
Отв.2400  29 Марта 18, 12:12
Добрые люди. Беру свои слова по поводу казбека назад - был неправ. Хмель очень интересный. Сейчас во вкусе яркая черемуха, как в детстве пожевал ягод. Даже вяжет похожим образом.

То ли лагерирование не завершено было, то-ли идут химико-биологические процессы в пиве - но у меня такой эффект впервые. Кстати белма приезжала мне перед новым годом свежая, тоже поменял мнение об этом хмеле - в вермонт IPA очень хорошо отработала и дала что обещано - бахчу в стакане. Видимо в первый раз либо мертвый хмель был либо не белма.
сообщения удалены (2)
Вячеслав83 Магистр Москва 274 21
Отв.2401  30 Марта 18, 11:36
Вячеслав83, 34/70 очень активные. За 3-4 дня до КП сбраживают легко. Особенно при температуре 12-14 гр.BrewmasteR-kld, 27 Марта 18, 12:54
Сегодня открыл крышку посмотреть, что там, так как после первого сообщения опять начал гидрозатвор немного бурлить. Сформировалась дека, но на поверхности белые пузырьки. Вторая емкость еще бродит, гидрозатвор работает постоянно, там 189 дрожжи. И температуру понизил немного, до 10,5*.

Добавлено через 3ч. 4мин.:

Товарищи и еще вопрос. Последнее время, когда варил эли, я перестал снимать с осадка на дображивание, и тупо пиво стояло 2-3 недели в бродильной емкости, потом слив в кеги и принудительный карбон, в холодильник +5*, через неделю начинали пить.
Лагер хочется сварить по правилам.
Первое. Принципиально снимать пиво с осадка на вторичку в определенное время? Т.е при определенной плотности или еще как то. Или достаточно подождать пока гидрозатвор перестанет булькать и дождаться например недели главного брожения, потом перелив на вторичку? Т.е +-несколько дней не принципиально?
Второе. После снятия на вторичку, мне нужно плавно понижать Т или можно резко до 0*. Если я правильно понял, и тут суть в том, чтобы дрожжи доели до конца, то лучше подстаховаться и понижать по 1* в сутки, и оставить на сколько? Напоминаю, что у меня принудительный карбон, т.е вторичка совмещается с лагеризацией. Я так понял, что как раз дней 10 пока опускаем по градусу до 0, дрожжи все доедят, и остается созревание, от 2-3 недель. Потом в кегу, неделя на карбон, чтобы газы лучше растворились, может от 3-х дней можно начинать пить.

Добавлено через 19мин.:

И еще вопрос по дрожжам. Почему все стараются на лагерных дрожжах сбраживать при минимальной Т? Если например посмотреть дрожжи s-189, идеальная Т брожения 12-15°C, или w-37/70 тоже Т 12-15, почему все хотят 9,10,11?
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.2402  30 Марта 18, 16:41
Вячеслав83, За всех говорить не буду, но для меня принципиально пиво снимать с дрожжей, а лучше конечно дрожжи удалять из пива (надо цкт) и не важно что там дальше будет дображивание или повторное брожение или лагеризация.
При брожении в районе нижних температур получается более чистый вкус и меньше побочных ароматов и вкусов.
Вячеслав83 Магистр Москва 274 21
Отв.2403  30 Марта 18, 17:54
eagle000740, но главный вопрос был не про то )) Когда ты снимаешь с осадка или сливаешь дрожжи?
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.2404  30 Марта 18, 19:48
Когда ты снимаешь с осадка или сливаешь дрожжи?Вячеслав83, 30 Марта 18, 17:54
Наблюдаю визуально, т.к. бродильники б/у ПЭТ кеги. Для пива с НП около 12 - это в районе недели. Кароче по окончанию видимого процесса первого бурного брожения.
Вячеслав83 Магистр Москва 274 21
Отв.2405  30 Марта 18, 19:56, через 9 мин
eagle000740, вот и у меня сегодня ровно неделя, как задал дрожжи. Основное брожение прошло, завтра на неделю уезжаю в деревню. Вопрос, что делать, неделю еще подождет или сегодня снимать? Кто что скажет?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.2406  30 Марта 18, 19:58, через 3 мин
Вячеслав83, переливай на дображивание. С соблюдением.
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.2407  30 Марта 18, 20:02, через 4 мин
Вячеслав83, полностью согласен с вышесказанным
Вячеслав83 Магистр Москва 274 21
Отв.2408  30 Марта 18, 20:15, через 14 мин
вот этих ответов я и боялся, уже пивка выпил)) придется заставить себя и перелить))
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.2409  30 Марта 18, 20:35, через 20 мин
Вячеслав83,
придется заставить себя и перелитьВячеслав83, 30 Марта 18, 20:15
Я бы не стал себя "заставлять работать с пивом", хотя сужу конечно только по себе, но через силу почему-то получается больше накосячить. Перельешь и дальше что с пивом будет в течении недели? Контроль темп?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.2410  30 Марта 18, 21:01, через 26 мин
Вячеслав83, можешь не переливать, но мне так не понравилось от слова совсем.
Вячеслав83 Магистр Москва 274 21
Отв.2411  30 Марта 18, 21:47, через 47 мин
Контроль темп?eagle000740, 30 Марта 18, 20:35
а что температура, у меня холодильник.
Serg2000 Доктор наук Липецк 778 490
Отв.2412  31 Марта 18, 07:51
А нужны ли легшие на дно дрожжи в пиве? Их во взвешенном состоянии полно.
AstartesRus Бакалавр Москва 50 6
Отв.2413  02 Апр. 18, 08:16
Господа-Товарищи, есть вопрос по этапу кипячения сусла.
Сейчас я засыпаю хмель сразу после промывки, затем кипячу 45 мин с открытой крышкой, потом еще 45 с закрытой, засыпаю еще хмель и кипячу еще 75 минут.
Нужно ли кипячение в течение 75 минут? Может имеет смысл вторую порцию хмеля засыпать после первых 45 минут? И кипятить в общей сложности 90 минут, а не 165 минут? А то уж слишком много воды выкипает даже с закрытой крышкой.

И еще вопрос такой: слил сусло в бродилку (температура сусла 16.6 град), задал дрожжей "BOHEMIA LAGER M84" а утром процесс брожения еще не начался. Дрожжи сыпал на прямую в бродилку. Сусла 20Л, засыпал один пакетик (10гр). Аэрация сусла была хорошая.
Что я сделал не так? Может надо было их сначала активировать, но на сайте производителя в описание этих дрожжей не нашел об этом ни слова.
Serg2000 Доктор наук Липецк 778 490
Отв.2414  02 Апр. 18, 09:24
AstartesRus, Откуда ты взял 165минут? Это в каком рецепте ты вычитал? Я кипячу в основном 90 минут.
По поводу дрожжей, 90% случаев это негерметичность бродилки.
AstartesRus Бакалавр Москва 50 6
Отв.2415  02 Апр. 18, 10:10, через 46 мин
Откуда ты взял 165минут? Это в каком рецепте ты вычитал? Я кипячу в основном 90 минут.Serg2000, 02 Апр. 18, 09:24
Давно было, источник уже и не вспомню, спасибо, буду 90 минут кипятить.
По поводу дрожжей, 90% случаев это негерметичность бродилки.Serg2000, 02 Апр. 18, 09:24
Да, бродилка действительно не герметична (((
Процесс брожения не пойдет пока она не будет герметична?
Стоит ли перелить в другую бродилку герметичную? Или уже ни как не поправить?
И если стоит перелить, то надо ли вносить еще порцию дрожжей?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.2416  02 Апр. 18, 10:45, через 36 мин
AstartesRus, стоит сходить в тему у меня в подписи.

Добавлено через 1мин.:

[Частые ответы не начинающих пивоваров]
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.2417  02 Апр. 18, 10:52, через 7 мин
Процесс брожения не пойдет пока она не будет герметична?AstartesRus, 02 Апр. 18, 10:10
Это пять!
Вячеслав83 Магистр Москва 274 21
Отв.2418  08 Апр. 18, 23:45
Товарищи, в понедельник снял пиво с осадка, когда снимал, венское(на 34/70) не подавало признаки брожения, чешский лагер (на s-189)немного бурлило. Сегодня вернулся из деревни, венское как стояло ровно(гидрозатвор) так и стоит не шелохнется. В чешском есть небольшая белая шапка и гидрозатвор немного побулькивает. Что делать, понижать Т в холодильнике и начинать лагеризацию или еще рано? Когда снимал с осадка, плотность была около 3,5%, НП 12%.
ArtyomKa Магистр Reutov 276 287
Отв.2419  09 Апр. 18, 10:13
Когда снимал с осадка, плотность была около 3,5%, НП 12%.Вячеслав83, 08 Апр. 18, 23:45
Венское выбродило уже. Можно снижать(по возможности постепенно) температуру для лагеризации.