Расшифруй, как ты вычислил?
Indi, 11 Февр. 14, 10:45
Я конечно слишком много на себя взял, сказав, что выбродило полностью.
Ведь я не знаю твои паузы, и сколько получилось сбраживаемых сахаров.
По калькулятору.
Дано:
9,24 Brix - НП
6,81 Brix – Текущие показания рефрактометра
1 калькулятор переводит бриксы в гравити
9.24-1.037
2 калькулятор рассчитывает текущую плотность
9.24 – 6.81 – 1.020
3 калькулятор рассчитывает алкоголь и проверяет степень «выброда»
6.81 – 1.020 – 2.263 – 1.036
В идеале(?) последняя цифра в 3 калькуляторе 1.036 должна совпасть с НП, а это 1.037. Но учитывая разного рода погрешности, а также то, что пиво будет дображивать на вторичке, можно принимать решение о переливе на вторичку. Опять же, сколько «сбраживаемых» «нарезало» при затирке сусла. Если сомневаешься, подержи еще пару дней – если показания рефрактометра не меняются, переливай на вторичку.
P.S. Indi, что у тебя за рефрактометр, который показывает сотые доли брикса.