С первой частью согласен, - врут, а если врут, то какое может быть удобство?...Весельчак У, 12 Февр. 14, 12:14
У рефрактометров два основных достоинства:
1. Не бьются
2. Не надо возиться с колбами, с охлаждением и т.п.
Спиртовым рефрактометром мне удобно пользоваться при перегонке браги. Подставил под писюн и снял показания. И мне не важно, что у меня там в данный момент капает 40% или 43%, а также когда остановить на 8 или 11%... А при разведении спирта – только АСП.
Рефрактометр для определения сахара использую на зерновых бражках и на пиве. При затирании сусла примерно вижу: удалось осахаривание или не очень. Контроль показаний в процессе брожения дает мне информацию – есть ли еще чему бродить. И мне не важно, какой крепости пиво получилось 5 или 5.5, какой плотности 12 или 12.5, мне ведь не предъявлять его ОТК. Что заложил в самом начале, то и получишь. Имхо… Пиво получается вкусным, бутылки не взрываются…
АС-3 тоже имеется, два уже кокнул, последний берегу, поэтому и не пользуюсь

А если серьезно АС-3 0...25%, большой, не удобно им работать, надо два маленьких взять.
Пиво варят не приборы и не программы…