Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Махнем по рюмочке

Запутался с рефрактометром :(

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 3 4 5 4
КИПарь Бакалавр Сибирь 90 33
Отв.60  21 Июля 17, 05:25
Показало Brix=7  SG Wort = 1.028  Прибор врет ?  Я только это и хотел узнать .Гитарист, 21 Июля 17, 01:13
Рефрактометр ATC шкала 0-32brix.
5гр сахара развёл до 50гр водой - плотность 9.1brix.
5гр декстрозы развёл до 50гр водой - плотность 9.8brix.
Весы кухонные электронные точность 0.1гр -  brix в пределах погрешности.
Так что на лицо разная "сахаристость" продукта и не факт что твой сахар высокого качества.))
Maxuta Кандидат наук Вилючинск 441 397
Отв.61  21 Июля 17, 11:00
А ареометр сколько показывает на том же растворе? Нужно по ареометру сверять показания и по нему калибровать рефрактометр. А так сладкое-несладкое это ненаучно. Да и сахар гигроскопичен - может содержать немалый % влаги.
Гитарист Магистр Волгоград 203 8
Отв.62  21 Июля 17, 12:29
 В том то и дело нет точного ареометра , решил сразу обзавестись "крутой штукой" , походу врет эта штука , если даже сахар не качественный , не может ведь он на 30 % быть не сахарным ...  или в у нас все может быть Улыбающийся 
Maxuta Кандидат наук Вилючинск 441 397
Отв.63  21 Июля 17, 13:06, через 38 мин
Ареометр (а лучше пару, но более точных) купить необходимо. Рефрактометр не заменяет, а всего лишь дополняет ареометр, увы.
d_german Магистр Петропавловск 205 29
Отв.64  21 Июля 17, 23:37
Вообще пользы рефрактометра не оценил ... разве что тот что спиртовой 0-80 на нем удобно дезраствор спиртовой делать на 70град. да и проверять что в бутылке )) ибо есть и спирт и 30% и 70% )) а тот что для пива вообще без надобности.НП мерить куда торопиться? налил в пробирку макнул ареометр и вари дальше.Все равно уже что сварилось то и будет За пол часа остынет посмотришь парить его или там варить... с конечной после варки тоже все понятно +-0,5 думаю ни кому особого значения не имеет.... КП однозначно никак им мерить ..... В общем не вижу его применения для себя..... А он есть ... (парадокс)
КИПарь Бакалавр Сибирь 90 33
Отв.65  22 Июля 17, 06:56
Все равно уже что сварилось то и будет За пол часа остынет посмотришь парить его или там варить...d_german, 21 Июля 17, 23:37
Его преимущество что можно мерить начальную плотность по ходу варки - намного быстрее и удобнее т.к. нужна одна капля. Конечную плотность ловлю по отсутствию изменений показаний в течении 2-3 дней. Алкоголь смотрю через поправочную программу - куда забиваю НП и КП. Удается достигать полной повторяемости рецептуры . Просто берёшь рецептурную карту понравившегося пива и вперёд(все варки заношу в каталог карт). 
Stealth-Hunter Магистр СорКут 205 85
Отв.66  24 Июля 17, 13:49
НП мерить куда торопиться? налил в пробирку макнул ареометр и вари дальше.Все равно уже что сварилось то и будетd_german, 21 Июля 17, 23:37
Ну допустим перед фильтрацией, быстро оценить достиг ли нужной эффективности. И скорректировать количество промывной воды, если нужно.
Гитарист Магистр Волгоград 203 8
Отв.67  19 Авг. 17, 02:04
 Пришел другой рабочий рефрактометр , доволен очень . Кто то говорит что врет в конечном брожении .  Может быть и так   у меня получилось нп-13  и кп-7  сусло стояло 14 дней при температуре 21 градус .   Ну так вот я проверил вот здесь https://www.mirbeer.ru/calc/#tab6   показало 5.2 градусность .   Паузу делал на 70 градусах поэтому наверное много не сбраживаемых сахаров осталось , 5 градусов чувствуется Улыбающийся   .  Кстати рефрактометр показывал четкую границу без размытости .  Это моя вторая варка пива и я писец как доволен после первого результата ,сегодня разлил по  бутылкам .

 Кстати , важное замечание , и хотелось бы сравнить кто нибудь проверял на этом сахарном рефрактометре ровно 40 гр напиток ?   у меня  на всех дисциллятах и НДРФ и магазинной водяре показывает именно 13.2 Brix = 40 градусам по ареометру . Проверьте сходятся ли показания ?   Понятно что плотность должна быть меньше нуля , но здесь другие законы работают .   Так что использую его теперь и  для сортировки водки .  Можно создать свою таблицу алкоголя на шкале Brix ,  Р-колонну доделаю проверю шкалу на 96.6 гр. и сверю с показаниями 95 гр. НДРФ .   Вообщем зачетная  штука с широким применением Улыбающийся  Походу можно и тосол им проверять, возможно в небольших диапазонах от и до , но второе применение от него добился .
Nansen Кандидат наук Орёл 456 264
Отв.68  23 Авг. 17, 08:20
Понятно что плотность должна быть меньше нуля , но здесь другие законы работают .Гитарист, 19 Авг. 17, 02:04
Рефрактометру пофиг на плотность, лишь бы образец был жидким.
Р-колонну доделаю проверю шкалу на 96.6 гр. и сверю с показаниями 95 гр. НДРФ .Гитарист, 19 Авг. 17, 02:04
Бесполезно, выше 70% существенная нелинейность коэффициента преломления раствора.
Гитарист Магистр Волгоград 203 8
Отв.69  23 Авг. 17, 12:30
 Пришел другой рабочий рефрактометр , доволен очень . Кто то говорит что врет в конечном брожении .  Может быть и так  у меня получилось нп-13  и кп-7  сусло стояло 14 дней при температуре 21 градус .  Ну так вот я проверил вот здесь https://www.mirbeer.ru/calc/#tab6  показало 5.2 градусность .  Паузу делал на 70 градусах поэтому наверное много не сбраживаемых сахаров осталось , 5 градусов чувствуется Улыбающийся  .  Кстати рефрактометр показывал четкую границу без размытости .  Это моя вторая варка пива и я писец как доволен после первого результата ,сегодня разлил по  бутылкам .

  Кстати , важное замечание , и хотелось бы сравнить кто нибудь проверял на этом сахарном рефрактометре ровно 40 гр напиток ?  у меня  на всех дисциллятах и НДРФ и магазинной водяре показывает именно 13.2 Brix = 40 градусам по ареометру . Проверьте сходятся ли показания ?  Понятно что плотность должна быть меньше нуля , но здесь другие законы работают .  Так что использую его теперь и  для сортировки водки .  Можно создать свою таблицу алкоголя на шкале Brix ,  Р-колонну доделаю проверю шкалу на 96.6 гр. и сверю с показаниями 95 гр. НДРФ .  Вообщем зачетная  штука с широким применением Улыбающийся  Походу можно и тосол им проверять .
Бесполезно, выше 70% существенная нелинейность коэффициента преломления раствора.Nansen, 23 Авг. 17, 08:20


  А сверяли на 40 градусной водке показание на Рефрактометре с моими  ?
Alllambic Доцент Бузулук 1.1K 147
Отв.70  05 Окт. 17, 18:28
Всем привет. Купил рефрактометр. Показания по дистилляту сходятся. Накапал пива. Показывает 16 процентов!???! Как это объяснить?
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 613
Отв.71  06 Окт. 17, 12:22
Alllambic, а какой рефрактометр ты купил? Есть для сахара, есть для спирта...

Добавлено через 1мин.:

Если спиртовой, так в пиве он не покажет истину.
Nevariant Студент Воронеж 16 3
Отв.72  06 Окт. 17, 14:05
Показания по дистилляту сходятся. Накапал пива. Показывает 16 процентов!! Как это объяснить?Alllambic, 05 Окт. 17, 18:28
Если у Вас обычный китайский по типу АТС - то там есть несколько их разновидностей "для спирта", "для меда", "для пива". Каждый из которых откалиброван под свой узкий, так скажем, диапазон измерений. Тот что рассчитан на "спирт" (измеряет крепость) будет хорошо измерять водно-спиртовые растворы и категорически врать по пиву (так как в пиве кроме спирта еще полно всякого несброженного, что тоже влияет на плотность). Тот что "для пива" будет прекрасно показывать плотность раствора сахаров в воде- т.е. сусла после варки , до тех пор пока дрожжи не набродят в нем спирта. Есть специальные калькуляторы, о которых писалось выше, которые позволяют по таблице все пересчитать/поделить/умножить и получить более менее достоверные величины плотности сброженного пива, однако из личного опыта могу сказать так - оптимальный вариант использовать рефрактометр для оперативного определения плотности сусла во время варки (не надо ничего наливать/охлаждать) капнул каплю прозрачного сусла на стеклышко и тут же увидел плотность, погрешностью измерения которой можно пренебречь в домашнем пивоварении. Ну а конечную плотность уже измерять старым добрым АС-3 или ареометром с другой, более короткой, шкалой (например 0-10). Про рефрактометр "для меда" ничего сказать не могу.
Alllambic Доцент Бузулук 1.1K 147
Отв.73  09 Окт. 17, 05:14
АТС. Вино померил вишневое-31%. Так вроде не бывает
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 613
Отв.74  09 Окт. 17, 06:21
Alllambic, значит у тебя рефрактометр для спирта и его растворов. Для вина и пива не канает.
Nansen Кандидат наук Орёл 456 264
Отв.75  10 Окт. 17, 01:13
Коэффициент преломления - он и есть коэффициент преломления.
Если у конкретной жижи он попадает в диапазон прибора, то хоть спирту капни, хоть сиропу, хоть вообще нассы на него (см. картинку), всё равно рефрактометр покажет этот коэффициент.
refr_spirt_moloko.jpg
Refr_spirt_moloko. Запутался с рефрактометром :(. Приготовление пива.


Так что одним рефрактометром много чего можно мерять в пределах рабочего диапазона прибора.

Картинка отсюда
refr_spirt_moloko.jpg
refr_spirt_moloko.jpg Запутался с рефрактометром :(. Приготовление пива.
vano11 Новичок Татарстан 3.7K 964
Отв.76  10 Окт. 17, 02:49
Если у Вас обычный китайский по типу АТС -Nevariant, 06 Окт. 17, 14:05
ATC - это совсем не тип рефрактометров. Это автоматическая температурная компенсация (коррекция) показаний рефрактометра при окружающей температуре (считай температуре корпуса рефрактометра)от 10* до 30*.
Вот цитата из доки на рефрактометр:
"Рефрактометр имеет прочный металлический корпус, регулировку фокуса и автоматический температурный режим, что делает данный прибор простым и понятным в использовании. В корпусе находится металлическая пластина, которая реагирует на перепады температуры и плавно двигает оптическую систему прибора таким образом, что влияние температуры на коэффициент преломления исследуемого вещества полностью компенсируется (это и есть функция АТС)."

P.S. Вначале китайцы делали рефрактометры без АТС, потом и с АТС научились делать (копировать).
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 613
Отв.77  10 Окт. 17, 06:36
Коэффициент преломления - он и есть коэффициент преломленияNansen, 10 Окт. 17, 01:13
одинаково ли покажет рефрактометр, если ареометром замерено: светлое сусло - НП15% и тёмное сусло - НП15% =)
Nansen Кандидат наук Орёл 456 264
Отв.78  10 Окт. 17, 10:30
одинаково ли покажет рефрактометр, если ареометром замерено: светлое сусло - НП15% и тёмное сусло - НП15% =)D.S.H, 10 Окт. 17, 06:36
Если коэффициент преломления одинаковый, то покажет одинаково.
На сильно разном сусле думаю покажет по-разному. Однако не факт, что в этих разных суслах количество сахара одинаковое, на плотность тоже много чего влияет, как и на коэфф.преломления.

Общий принцип: рефрактометром можно более-менее точно оценивать начальную плотность, КП ессно только ареометром.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 613
Отв.79  10 Окт. 17, 10:42, через 12 мин
Если коэффициент преломления одинаковыйNansen, 10 Окт. 17, 10:30
а чё это он одинаковый стал?
На проходящий свет не только содержащийся сахар влияет
Однако не факт, что в этих разных суслах количество сахара одинаковое,Nansen, 10 Окт. 17, 10:30
По условиям задачи одинаковое, измерено ареометром сахаромером, ему-то мы верим?

Это я всё к чему, таблицу эту (линейку), что ты привёл, можно использовать только если твой рефрактометр чётко подходит к типу измеряемого.
А если
рефрактометром можно более-менее точно оцениватьNansen, 10 Окт. 17, 10:30
то и результат будет неверен.