Пришел другой рабочий рефрактометр , доволен очень . Кто то говорит что врет в конечном брожении . Может быть и так у меня получилось нп-13 и кп-7 сусло стояло 14 дней при температуре 21 градус . Ну так вот я проверил вот здесь
https://www.mirbeer.ru/calc/#tab6 показало 5.2 градусность . Паузу делал на 70 градусах поэтому наверное много не сбраживаемых сахаров осталось , 5 градусов чувствуется
. Кстати рефрактометр показывал четкую границу без размытости . Это моя вторая варка пива и я писец как доволен после первого результата ,сегодня разлил по бутылкам .
Кстати , важное замечание , и хотелось бы сравнить кто нибудь проверял на этом сахарном рефрактометре ровно 40 гр напиток ? у меня на всех дисциллятах и НДРФ и магазинной водяре показывает именно 13.2 Brix = 40 градусам по ареометру . Проверьте сходятся ли показания ? Понятно что плотность должна быть меньше нуля , но здесь другие законы работают . Так что использую его теперь и для сортировки водки . Можно создать свою таблицу алкоголя на шкале Brix , Р-колонну доделаю проверю шкалу на 96.6 гр. и сверю с показаниями 95 гр. НДРФ . Вообщем зачетная штука с широким применением
Походу можно и тосол им проверять, возможно в небольших диапазонах от и до , но второе применение от него добился .