Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Запутался с рефрактометром :(

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 3 4 5 5
Nansen Кандидат наук Орёл 457 265
Отв.80  12 Окт. 17, 11:40
По условиям задачи (количество сахара) одинаковое, измерено ареометром сахаромером, ему-то мы верим?D.S.H, 10 Окт. 17, 10:42
Теперь моя очередь спросить: на плотность, которую измеряет ареометр, влияет только сахар?

Мы верим, что ареометр измеряет плотность, больше с ним верить нечему.
Если в твой пример с двумя суслами добавить еще чистый раствор сахара в воде, тоже с НП 15, то по окончании брожения плотность в нем окажется вовсе отрицательная. Но это же не значит, что раствор где-то занимает сахар.

Это только подтверждает, что на плотность влияет не только количество сахара. То есть два сусла с одинаковой НП содержат, кроме воды, некоторое количество веществ, повышающих плотность. И по опыту мы знаем, что не все эти вещества сбродятся, что конечная плотность именно потому и будет отличаться.

Очевидно, что точно установить количество сахара в сусле можно только аналитическим методом, а ареометр, рефрактометр и прочие весы дадут лишь примерные оценочные значения.
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.81  12 Окт. 17, 14:21
Nansen
Очевидно, что точно установить количество сахара в сусле можно только аналитическим методом, а ареометр, рефрактометр и прочие весы дадут лишь примерные оценочные значения.

Весь вопрос, сколько сахара и других компонентов находится в сусле.
Если сахаров близко к 100 процентов, то плотность измеренную сахарометром можно брать за основу.
А про КП, не все же сахара сбраживаемые.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.82  12 Окт. 17, 16:05
Nansen, ну всё в кучу свалил =)
Сначала.
Коэффициент преломления - он и есть коэффициент преломленияNansen, 10 Окт. 17, 01:13
Я тебе пытаюсь сказать, что это не так. И линейку, что ты выложил нельзя использовать с любым рефрактометром на любой жидкости.
Alllambic мерит дистилят спиртовым рефр. Всё правильно, затем мерит им пиво. Показывает ерунду, 16%. Если посмотреть по линейке, то это в районе 8brix.
Т.е. в пиве остаточных сахаров 8% ? Естественно нет.
это говорит о том, что рефрактометр должен соответствовать измеряемому!
"Наш" прибор мерит раствор сахара в воде, потому в более тёмных растворах он будет врать.
даже если они содержат одинаковое количество сахаров.
потому и приводил пример про тёмное и светлое сусло.
и, кстати, продуманный домпивовар настраивает рефрактометр не по дист.воде, а по суслу, замеренному ареометром.
Nansen Кандидат наук Орёл 457 265
Отв.83  12 Окт. 17, 16:29, через 24 мин
продуманный домпивовар настраивает рефрактометр не по дист.воде, а по суслу, замеренному ареометромD.S.H, 12 Окт. 17, 16:05
А грамотный метролог калибрует прибор по веществу, на которое сделана шкала прибора.

Т.е. если шкала рефрактометра в Brix, то 1-я калибровка - по нулю сахара (дистиллированной воде), вторая - по середине шкалы (соответствующий раствор сахара в воде), третья - в середине последней четверти шкалы. Ессно, для бытовых применений никто так заморачиваться не станет, обходятся установкой нуля шкалы.

То же самое, собственно, относится и к ареометру, это просто метрологические действия, безотносительно типа прибора.

Относительно использования "спиртового" рефрактометра на пиве - это просто некорректное использование прибора, так же, как и, например, попытка измерять рефрактометром конечную плотность. У растворов спирта в воде известная нелинейность коэффициента преломления в некотором диапазоне концентраций и шкала соответствующего прибора компенсирует именно эту нелинейность. У растворов сахара этой нелинейности нет, соответственно и эта шкала для измерения не подойдёт. Но взять поправку по таблице или линейке - вполне можно.
GoodSpider Бакалавр Кашира 86 16
Отв.84  08 Окт. 18, 21:12
А я вот похоже на Алиэкспересс бракованный спиртовой рефрактометр купил. На дистиллированной воде проверил. (воду правда получал с помощью чайника и двух холодных ложек, но там нужна -то капля)  Показывает 40 - по ариометру 45 (АСП). Показывает 85, - АСП 95, обычный бытовой за 100 рублей вообще утонул! Открыл спор! Обидно, и курьер доставил быстро... 5 дней шел..
alexeyf Бакалавр Ryazan 81 6
Отв.85  22 Июля 21, 19:53
Здравствуйте.
Имею рефрактометр ATC со шкалой 32 brix как я понимаю он измеряет концентрацию сахара в растворе. А как им измерять дисцилят ? как шкалу в Брикс перевести в % алкоголя ? Может таблицы есть ?
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.86  22 Июля 21, 20:29, через 36 мин
alexeyf, для алкоголя не подходит
Z_h_e Доцент г. Чайковский 1.1K 310
Отв.87  22 Июля 21, 20:39, через 11 мин
А как им измерять дисцилят ?alexeyf, 22 Июля 21, 19:53
Недавно сдеал себе в екселе расчет. Нашел в инете две разные таблицы коэффициентов преломления и сделал расчеты (похоже одна какая-то левая). Кроме того еще сделал опытную таблицу во время дистиляции, измерял "бриксы" спирта-сырца и одновременно ареометром-спиртомером. Для ориентира пользоваться можно.

И исчо вот.
alexeyf Бакалавр Ryazan 81 6
Отв.88  29 Июля 21, 09:12
Большое спасибо.
По Вашей ссылке нашёл таблицу перевода-соответствия показаний Brix - алкоголь