Gwuaka, нашел на чем мерять
что бы проверить надо ареометр и рефрактометр в идеале.
а что бы проверить тем калькулятором нужно пиво и замеры до, во время и после брожения.
Запутался с рефрактометром :(
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.40 30 Окт. 14, 00:40
Gwuaka
Студент
Johvisdalle
46 1
Отв.41 30 Окт. 14, 22:35
KaZiK, Ну то, как нужно мерить "правильно" и на каких этапах приготовления я прочитал, и все же мой вопрос актуален, если в калькуляторах есть функция рассчёта из финального BRIX и Gravity в проценты алкоголя значит это должно работать.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.42 30 Окт. 14, 22:46, через 12 мин
значит это должно работатьGwuaka, 31 Окт. 14, 00:35да не работает это нифига - пробовал, у всех пив показывает одинаковую (почти) КП.
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88
Отв.43 31 Окт. 14, 00:17
точно также решили проверить алкоголь в бутылочном пиве в передаче про пиво (РЕН-ТВ). С чегшо они взяли, что рефрактометр (в их случае ареометр) показывает градусы?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.44 31 Окт. 14, 00:51, через 35 мин
точно также решили проверить алкоголь в бутылочном пиве в передаче про пиво (РЕН-ТВ). С чегшо они взяли, что рефрактометр (в их случае ареометр) показывает градусы?Лексеич, 30 Окт. 14, 23:17На Рен тв и на НТВ есть так называемый "эксперт". Лень сейчас его имя смотреть. Теперь он называет себя директором "бюро независимой экспертизы". Любой студент, который не прогуливал лекции, по знаниям пожалуй получше будет. Сейчас этот типа эксперт и на других каналах светится. Ты запомни его морду.
В России давно кризис журналистики. Все поют и пляшут под чью то дудку. А вот я с детства цирк не люблю и всяких ряженых. :-) Та передача вообще пример ужасной некомпетентности. Во времена кризисов нужно людям мозг засирать, иначе они думать начинают.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.45 31 Окт. 14, 10:45
Gwuaka, смотри. когда ты варишь пиво, снимаешь начальную плотность в бриксах.
Калькулятор тебе пересчитаешь примерно в плотность по ареометру.
Потом ты эти значения используешь дальше в полях того же калькулятора и он тебе
делает расчет с учетом наброженного спирта.
В обратную сторону не работает. Так что замерять рефрактометром что-то используя
магазинное(да и любое другое) пиво -- полная безсмыслица.
Калькулятор тебе пересчитаешь примерно в плотность по ареометру.
Потом ты эти значения используешь дальше в полях того же калькулятора и он тебе
делает расчет с учетом наброженного спирта.
В обратную сторону не работает. Так что замерять рефрактометром что-то используя
магазинное(да и любое другое) пиво -- полная безсмыслица.
gergan
Новичок
Киев
2
Отв.46 01 Июля 15, 14:11
Давно здесь никто не писал)
Может давно эту тему и не читают))
Всёравно напишу я варю пиво недавно пол года или чуть больше.
Сначала полькзовался ареометром теперь рефрактометром для меня второй на порядок удобнее.
Но никак не могу разобратся НП просчёт в бирсмите всё просто и вроде верно проверял показания рефрактометра по ареометру калибровал добился вроде всё совпадает, а вот дальше тёмный лес показания рефрактометра показания ареометра бродящее сусло готовое пиво жуть))) крутил крутил сейчас делаю так НП рефрактометром КП ареометром а алкоголь на нюх)))
пиво для себя всё выпивают родственики и друзья все довольны результатом зачем заморачиватся)))
Сори что много написал короче не умею)
А по сути если кто может, пожалуйста, обьясните как КП рефрактометром определять и в бирсмите пересчитывать и какие показания для этого нужны?
Заранее спасибо.
Может давно эту тему и не читают))
Всёравно напишу я варю пиво недавно пол года или чуть больше.
Сначала полькзовался ареометром теперь рефрактометром для меня второй на порядок удобнее.
Но никак не могу разобратся НП просчёт в бирсмите всё просто и вроде верно проверял показания рефрактометра по ареометру калибровал добился вроде всё совпадает, а вот дальше тёмный лес показания рефрактометра показания ареометра бродящее сусло готовое пиво жуть))) крутил крутил сейчас делаю так НП рефрактометром КП ареометром а алкоголь на нюх)))
пиво для себя всё выпивают родственики и друзья все довольны результатом зачем заморачиватся)))
Сори что много написал короче не умею)
А по сути если кто может, пожалуйста, обьясните как КП рефрактометром определять и в бирсмите пересчитывать и какие показания для этого нужны?
Заранее спасибо.
Отв.47 01 Июля 15, 14:30, через 19 мин
я варю пиво недавно пол года или чуть большеgergan, 01 Июля 15, 14:11Ты в курсе, сколько живут бабочки? В сравнении с ними ты варишь пиво вечность;))))))
Сначала полькзовался ареометром теперь рефрактометром для меня второй на порядок удобнее.gergan, 01 Июля 15, 14:11Полностью согласен. По тому, как рефрактометр лежит в руке и по влиянию его вида на пацанов - ему нет равных
А по сути если кто может, пожалуйста, обьясните как КП рефрактометром определять и в бирсмитеgergan, 01 Июля 15, 14:11По сути мы объяснить не можем. Знаем, что как-то люди приноравливаются, но ЗАЧЕМ и КАК.... Личное мнение: рефрактометр нужен, чтобы что-то вставлять в бирсмит, в который ареометр не вставляется.
ПС. Рефрактометр - оптический прибор. Следовательно кроме плотности жидкости на него влияет ее прозрачность. Интересно, как можно калибровать прибор на дистиллированной воде, затем измерять преломление непрозрачной среды да еще с какой-то плотностью..... Как-то можно, видимо. По звездам и наитию. Как-то и измеряют. Бирсмит ничо вроде, хавает и что-то там считает;))))))) Как астролог...квадрат Марса ебанулся на Венеру, значит у Тельцов пиздец пиву сегодня, если не добавить в него еще карамельного ....и не уварить до 15 % ПО АРЕОМЕТРУ....
ПС есче рас..... Слышал в соседней волости сначала измеряют НП ареометром, затем калибруют под эту отметку рефрактометр.... ну и пользуются в процессе варки для быстрого анализа изменений плотности. ПРИБЛИЗИТЕЛЬНОГО. Каждай варка имеет свой цвет....каждый раз калибровка. Как вставить в бирсмит - это тебе к Тимуру. Не, ну может еще кто пользуется айфоном для приготовления пива, я не в курсе. Я варю, как индеец, аутентично поплевав на ладони...берусь за дело. В шлепках на босу ногу, или босиком....не использую ненужные фенечки. Ареометру верю. Микрософту и Эпплу - нет. Они за пользование своим калькулятором хотят меня на всю жизнь за яйца привязать, знать мое местонахождение, контакты и номера, коды всего, что было внесено в их калькулятор по глупости. Бирсмиту тоже не верю. Он не напрасно запоминает мои рецепты пива...видимо какую-то статистику в АНБ сдает.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.48 01 Июля 15, 15:18, через 49 мин
никак не могу разобратсяgergan, 01 Июля 15, 16:11В теме всего 3 страницы! Перечитай их (все) и поймешь, куда надо сувать рефрактометр.
клим
Студент
Дмитров
24 1
Отв.50 24 Окт. 15, 20:54
Поэтому использую рефрактометр уже пару летRust, 24 Апр. 12, 22:37Ребята ,помогите.Купил себе игрушку RHW-25bATC для браги,а как пользоваться не понял.Я делаю дистилятт в основном из яблок и груши.Иногда сваливаю все подряд:сливу,ягоды,все ,что осталось на деревьях и кустах.Видел как один мужичек делал сэм из яблок и мерил рефрактометром сколько надо добавить сахара в брагу для лучшего созревания.Я ничего не понял.Что-то он про 13% говорил.Что к его перетертым яблокам ,у которых сахара 5% надо добавить сахара покупного до 13% ,добавить воды и...5 раз смотрел ролик и ничего не понял.Главное к нему обратиться нельзя за разъяснением.Может поможете разобраться..
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.51 25 Окт. 15, 02:32
Я ничего не понял.клим, 24 Окт. 15, 22:54Я тоже... что за "мужичек"? Кому он там чего "говорил"?
Есть ТЕМА про "кальвадос", там разжевано что-к-чему, а уж способы измерения выбирает сам "маэстро".
Вот только в стопятьсотый раз ГОВОРЮ всем, кто "запутался с рефрактометром": не пытайтесь им измерять сброженное (даже частично) сусло, он ТОЛЬКО для измерения НАЧАЛЬНОЙ плотности (сахаристости) годится.
клим
Студент
Дмитров
24 1
Отв.52 25 Окт. 15, 11:10
он ТОЛЬКО для измерения НАЧАЛЬНОЙ плотности (сахаристости) годится.Тимур, 25 Окт. 15, 02:32Я новичок.Порэтому и спрашиваю.А сколько должно быть сахара.Если фруктовый сок имеет например 5% сахара,то сколько добавлять до качественной браги?
сообщение удалено
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.53 25 Окт. 15, 15:34
Я делаю дистилятт в основном из яблок и груши.клим, 24 Окт. 15, 22:54
спрашиваю.А сколько должно быть сахара.клим, 25 Окт. 15, 13:10Жми кнопку ПОИСК, вбивай туда КАЛЬВАДОС, читай найденную соответствующую тему.
сообщение удалено
Олег112
Специалист
На Волге
147 44
Отв.54 02 Июня 16, 14:48
рефтрактометр калиброван на 2х компонентный раствор спирта и воды. В пиве все в разы сложнее.
Для пива надо брать рефрактометр меряющий SG(specific gravity), а не ABW(ABV)KaZiK, 22 Авг. 14, 17:19
не пытайтесь им измерять сброженное (даже частично) сусло, он ТОЛЬКО для измерения НАЧАЛЬНОЙ плотности (сахаристости) годится.Тимур, 25 Окт. 15, 02:32Что то я совсем запутался.. Покупать или по старинке ареометром?
Гитарист
Магистр
Волгоград
203 8
Отв.55 19 Июля 17, 10:47
Купил и я рефрактометр https://ru.aliexpress.com/...2730574974.html две шкалы Брикс и плотность . Сразу проверил на дисц. воде , потом насыпал три ч. ложки сахара в стакан , прибор показал Bpix=8 ,по второй шкале SG около =1030 . Вода на вкус приторно-сладкая , по идее процент сахара должен быть около 15 % а не 8 % ? Что то у меня большой пропуск знаний в этом вопросе . Купил чтобы правильно делать начальное сусло , должно быть около 11 % ?... но солод столько ведь не даст сахара
Stealth-Hunter
Магистр
СорКут
205 85
Отв.56 19 Июля 17, 11:01, через 14 мин
Что то я совсем запутался.. Покупать или по старинке ареометром?Олег112, 02 Июня 16, 14:48Это ты уж сам выбирай. У меня есть и рефрактометр и ареометр. Начальную плотность рефрактометром очень удобно мерить, потому что не нужно охлаждать 100мм сусла для измерений. Набрал в пипетку, сунул ее в холодную воду и через 10-15 секунд можно мерить. Очень быстро и удобно.
А ареометром только конечную плотность измеряю.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.57 19 Июля 17, 11:07, через 7 мин
Гитарист, Откуда вы такие беретесь?
возьми 10г сахара (это не чайная ложка и даже не столовая), нужно взвесить на весах растворить в небольшом количестве воды и довести этот объем до 100мл, лучше взять 100г и довести до литра, так погрешность меньше.
Этот раствор будет 10%
по идее процент сахара должен быть около 15 % а не 8 % ?Гитарист, 19 Июля 17, 10:47по чьей идеи?
потом насыпал три ч. ложки сахара в стакан , прибор показал Bpix=8 ,по второй шкале SG около =1030Гитарист, 19 Июля 17, 10:47ты ж не борщ на глаз готовишь. В чайной ложке может быть как 3г, так и 8. В стакане может быть как 10мл, так и 373мл.
но солод столько ведь не даст сахараГитарист, 19 Июля 17, 10:47Сахара он тебе столько не даст, а вот твердых веществ (в них есть в т.ч. глюкоза, мальтоза и другие **озы и не озы) может дать и 20% и даже больше.
возьми 10г сахара (это не чайная ложка и даже не столовая), нужно взвесить на весах растворить в небольшом количестве воды и довести этот объем до 100мл, лучше взять 100г и довести до литра, так погрешность меньше.
Этот раствор будет 10%
Stealth-Hunter
Магистр
СорКут
205 85
Отв.58 19 Июля 17, 11:18, через 11 мин
Вода на вкус приторно-сладкая , по идее процент сахара должен быть около 15 % а не 8 % ?Гитарист, 19 Июля 17, 10:47Это ты на вкус определил?
Купил чтобы правильно делать начальное сусло , должно быть около 11 % ?Гитарист, 19 Июля 17, 10:47Сколько по рецепту положено, столько и должно быть.
но солод столько ведь не даст сахараГитарист, 19 Июля 17, 10:47Чёйта? Солод может столько дать, что мало не покажется
Добавлено через 1мин.:
Ох, опередили
Гитарист
Магистр
Волгоград
203 8
Отв.59 21 Июля 17, 01:13
возьми 10г сахара (это не чайная ложка и даже не столовая), нужно взвесить на весах растворить в небольшом количестве воды и довести этот объем до 100мл, лучше взять 100г и довести до литра, так погрешность меньше.
Этот раствор будет 10%Vint321, 19 Июля 17, 11:07
Показало Brix=7 SG Wort = 1.028 Прибор врет ? Я только это и хотел узнать .
И не надо пожалуйста стебаться " откуда вы беретесь " от туда откуда и вы .