что бы проверить надо ареометр и рефрактометр в идеале.
а что бы проверить тем калькулятором нужно пиво и замеры до, во время и после брожения.
значит это должно работатьGwuaka, 31 Окт. 14, 00:35да не работает это нифига - пробовал, у всех пив показывает одинаковую (почти) КП.
точно также решили проверить алкоголь в бутылочном пиве в передаче про пиво (РЕН-ТВ). С чегшо они взяли, что рефрактометр (в их случае ареометр) показывает градусы?Лексеич, 30 Окт. 14, 23:17На Рен тв и на НТВ есть так называемый "эксперт". Лень сейчас его имя смотреть. Теперь он называет себя директором "бюро независимой экспертизы". Любой студент, который не прогуливал лекции, по знаниям пожалуй получше будет. Сейчас этот типа эксперт и на других каналах светится. Ты запомни его морду.
я варю пиво недавно пол года или чуть большеgergan, 01 Июля 15, 14:11Ты в курсе, сколько живут бабочки? В сравнении с ними ты варишь пиво вечность;))))))
Сначала полькзовался ареометром теперь рефрактометром для меня второй на порядок удобнее.gergan, 01 Июля 15, 14:11Полностью согласен. По тому, как рефрактометр лежит в руке и по влиянию его вида на пацанов - ему нет равных
А по сути если кто может, пожалуйста, обьясните как КП рефрактометром определять и в бирсмитеgergan, 01 Июля 15, 14:11По сути мы объяснить не можем. Знаем, что как-то люди приноравливаются, но ЗАЧЕМ и КАК.... Личное мнение: рефрактометр нужен, чтобы что-то вставлять в бирсмит, в который ареометр не вставляется.
никак не могу разобратсяgergan, 01 Июля 15, 16:11В теме всего 3 страницы! Перечитай их (все) и поймешь, куда надо сувать рефрактометр.
Поэтому использую рефрактометр уже пару летRust, 24 Апр. 12, 22:37Ребята ,помогите.Купил себе игрушку RHW-25bATC для браги,а как пользоваться не понял.Я делаю дистилятт в основном из яблок и груши.Иногда сваливаю все подряд:сливу,ягоды,все ,что осталось на деревьях и кустах.Видел как один мужичек делал сэм из яблок и мерил рефрактометром сколько надо добавить сахара в брагу для лучшего созревания.Я ничего не понял.Что-то он про 13% говорил.Что к его перетертым яблокам ,у которых сахара 5% надо добавить сахара покупного до 13% ,добавить воды и...5 раз смотрел ролик и ничего не понял.Главное к нему обратиться нельзя за разъяснением.Может поможете разобраться..
Я ничего не понял.клим, 24 Окт. 15, 22:54Я тоже... что за "мужичек"? Кому он там чего "говорил"?
он ТОЛЬКО для измерения НАЧАЛЬНОЙ плотности (сахаристости) годится.Тимур, 25 Окт. 15, 02:32Я новичок.Порэтому и спрашиваю.А сколько должно быть сахара.Если фруктовый сок имеет например 5% сахара,то сколько добавлять до качественной браги?
Я делаю дистилятт в основном из яблок и груши.клим, 24 Окт. 15, 22:54
спрашиваю.А сколько должно быть сахара.клим, 25 Окт. 15, 13:10Жми кнопку ПОИСК, вбивай туда КАЛЬВАДОС, читай найденную соответствующую тему.
рефтрактометр калиброван на 2х компонентный раствор спирта и воды. В пиве все в разы сложнее.
Для пива надо брать рефрактометр меряющий SG(specific gravity), а не ABW(ABV)KaZiK, 22 Авг. 14, 17:19
не пытайтесь им измерять сброженное (даже частично) сусло, он ТОЛЬКО для измерения НАЧАЛЬНОЙ плотности (сахаристости) годится.Тимур, 25 Окт. 15, 02:32Что то я совсем запутался.. Покупать или по старинке ареометром?
Что то я совсем запутался.. Покупать или по старинке ареометром?Олег112, 02 Июня 16, 14:48Это ты уж сам выбирай. У меня есть и рефрактометр и ареометр. Начальную плотность рефрактометром очень удобно мерить, потому что не нужно охлаждать 100мм сусла для измерений. Набрал в пипетку, сунул ее в холодную воду и через 10-15 секунд можно мерить. Очень быстро и удобно.
по идее процент сахара должен быть около 15 % а не 8 % ?Гитарист, 19 Июля 17, 10:47по чьей идеи?
потом насыпал три ч. ложки сахара в стакан , прибор показал Bpix=8 ,по второй шкале SG около =1030Гитарист, 19 Июля 17, 10:47ты ж не борщ на глаз готовишь. В чайной ложке может быть как 3г, так и 8. В стакане может быть как 10мл, так и 373мл.
но солод столько ведь не даст сахараГитарист, 19 Июля 17, 10:47Сахара он тебе столько не даст, а вот твердых веществ (в них есть в т.ч. глюкоза, мальтоза и другие **озы и не озы) может дать и 20% и даже больше.
Вода на вкус приторно-сладкая , по идее процент сахара должен быть около 15 % а не 8 % ?Гитарист, 19 Июля 17, 10:47Это ты на вкус определил?
Купил чтобы правильно делать начальное сусло , должно быть около 11 % ?Гитарист, 19 Июля 17, 10:47Сколько по рецепту положено, столько и должно быть.
но солод столько ведь не даст сахараГитарист, 19 Июля 17, 10:47Чёйта? Солод может столько дать, что мало не покажется
возьми 10г сахара (это не чайная ложка и даже не столовая), нужно взвесить на весах растворить в небольшом количестве воды и довести этот объем до 100мл, лучше взять 100г и довести до литра, так погрешность меньше.
Этот раствор будет 10%Vint321, 19 Июля 17, 11:07