Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Запутался с рефрактометром :(

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 3 4 5 2
KaZiK Доктор наук Minsk 630 265
Отв.20  12 Февр. 14, 14:52
Все верно.

Бражку лучше отливать в рюмочку, и мерить на следующий день прозрачную.
Som40, 12 Февр. 14, 14:36
Бысnрее в холодильнике выморозить, что бы все осело и сверху была чистая Улыбающийся
Для рефрактометра надо пару капель, так что хватает минут 20 времени.
Налил рюмку, поставил в холодильник, выпил пивка и пошел мерять Веселый
Лексеич Магистр йошкар-ола 207 88
Отв.21  04 Мая 14, 13:57
по-поводу точности показаний рефрактометра:
- влияют-ли взвеси в каплях пива на точное значение?
- у меня вода показывает четкую синюю границу, а пиво часто размытую. в чем проблема, как определить точные показания?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.22  04 Мая 14, 14:14, через 17 мин
влияют-ли взвеси в каплях пива на точное значение?Лексеич, 04 Мая 14, 12:57
Влияют. Рекомендуют иногда через салфетку отфильтровывать.
Лексеич Магистр йошкар-ола 207 88
Отв.23  09 Мая 14, 19:44
есть какие-то правила, чтобы можно было точно определить плотность сахара при закладывании и уже конечную?
- все размешать перед измерением, но тогда будет взвесь. тогда фильтровать?
- слить через краник - но тогда будет-ли эта капля правильно показывать сахар во всей бочке?

К чему спросил: сегодня измерил плотность перед закладкой дрожжей. Показало 1,038 (эффективность варки при таком раскладе выходит 55%). Через час слил через краник каплю. Показало 1,045 (эффективность соответственно 62%, тоже собственно не особо много у меня получается)
сообщение удалено
Лексеич Магистр йошкар-ола 207 88
Отв.24  09 Мая 14, 20:33, через 49 мин
один ареометр уже кокнул, поэтому боюсь, что разорюсь на этом хрупком создании
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.25  09 Мая 14, 22:11
один ареометр уже кокнул, поэтому боюсь, что разорюсь на этом хрупком создании

Лексеич, 09 Мая 14, 20:33
Хороший рефрактометр минимум 300 долларов стоит. Где то тут ссылку на особо прочные типа не бьющиеся ареометры выкладывали.
Лексеич Магистр йошкар-ола 207 88
Отв.26  09 Мая 14, 22:26, через 16 мин
т.е. это проблемы самого рефрактометра, а не способа измерения?
Тихие Шаги Новичок Уфа 7 8
Отв.27  09 Мая 14, 23:54
Взвеси в пиве как таковые не влияют на рефракцию света, но стеклышко к призме уже может прилегать не плотно, или возникают воздушные пузыри, как результат - расплывчатая граница. От этого спасет, как уже упомянули, фильтрация через салфетку (на блюдце салфетку в один слой, капаем на салфетку, салфетку убираем, и оставшееся с блюдца уже берем на анализ).
Вообще, считаю, в домашних условиях копеешного рефрактометра более чем достаточно: ну под3,14зживает он немного из коробки - этого достаточно, чтобы оценить будущий результат, скорректировать степень сбраживания если надо. Расточительство в виде полукружки сусла для анализов ареометром не критично при коммерческом пивоварении, где как раз таки важна уже точность в показаниях. А дома - лучше капля сусла против погрешности китайского рефрактометра.. Ну и погрешность рефрактометра можно оценить на ареометре растворив сахарозу в воде.
Лексеич Магистр йошкар-ола 207 88
Отв.28  10 Мая 14, 00:39, через 45 мин
в мемориз!
сообщение удалено
Лексеич Магистр йошкар-ола 207 88
Отв.29  29 Июля 14, 08:50
вопрос: НП=1,042
Лексеич Магистр йошкар-ола 207 88
Отв.30  29 Июля 14, 08:52, через 3 мин
вопрос: НП=1,042 (10,5). Дрожжи Belgian Ale Yeast M27. Сейчас процесс еще идет, периодически побулькивает, плотность 1,018. В пересчете по калькулятору выходит 1,003, т.е. 5,3 алкоголя. Такое может быть или китаец меня обманывает?
Boris b Доктор наук Саратовская обл. 754 162
Отв.31  14 Авг. 14, 22:26
Коллеги подскажите, у кого что показывает рефрактометр по шкале брикс в отбродившей насухо сахарной браге. У меня кажет 5 брикс на вкус сахар не ощущается.
KaZiK Доктор наук Minsk 630 265
Отв.32  15 Авг. 14, 10:20
Boris b, это норм. ) он никогда не покажет, т.к. калиброван на 2х компонентный раствор(вода+сахар), 0 = дистилированая вода Улыбающийся. Брага же гораздо сложнее по составу.
У меня ниже 5 тоже никогда не опускалась плотность по рефрактометру. Сбраживал где-то с 15-17брикс до 5 и ок. Правда тогда варил сусло на бурбон Улыбающийся но суть не меняется.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.33  22 Авг. 14, 15:24
О рефрактометре. Купил 0-80 с АТС, измеряет весовые (w\w) доли. Ну, дистиллированной воды дома не держу, поэтому налил вискаря 40%, выставил регулировкой 31,9...раз уж весовые...Ну, типа калибровал. Налил пива на стекло.....показывает 17...... Смыл пиво со стекла, налил духов....показывает больше 80..... Как так-то на пиве 17 показывает???? Покупал-то для измерения спиртов в дистиллятах, но тем не менее....пиво-то входит в диапазон.....
KaZiK Доктор наук Minsk 630 265
Отв.34  22 Авг. 14, 17:19
yakiman, рефтрактометр калиброван на 2х компонентный раствор спирта и воды. В пиве все в разы сложнее.
Для пива надо брать рефрактометр меряющий SG(specific gravity), а не ABW(ABV)
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.35  23 Авг. 14, 06:56
калиброван на 2х компонентный раствор спирта и водыKaZiK, 22 Авг. 14, 17:19
В общем, вполне пойдет для дистиллятов, в которых прозрачная среда.
KaZiK Доктор наук Minsk 630 265
Отв.36  23 Авг. 14, 12:59
yakiman, ну или ищешь тут линку на калькулятор и пересчитываешь им показания рефрактометра в реальные.
Boris b Доктор наук Саратовская обл. 754 162
Отв.37  23 Авг. 14, 13:45, через 46 мин

yakiman, вот ссылка на калькулятор http://www.mirbeer.ru/calc/refractometer-calculator.html
KaZiK Доктор наук Minsk 630 265
Отв.38  23 Авг. 14, 14:34, через 49 мин
Boris b, который самым наглым образом стырен с http://www.northernbrewer.com/refractometer-calculator/ Улыбающийся
Даже без упоминания оригинала. Веселый
Gwuaka Студент Johvisdalle 46 1
Отв.39  30 Окт. 14, 00:17
Тоже не могу разобраться,купил рефрактометр, откалибровал,решил для точной проверки купить бутылку 0.33 магазинного 5.2%. Получил 6 Brix, зашёл на калькулятор (northernbrewer) и он мне показывает ABV -5.32 это нормально что со знаком "-" ?