pivovarkld, А если на лагерных дрожжах сбродить при комнатной температуре или чуть ниже 18-20 например?[Лагеры. Страница 4] тут уже было
Verder, 18 Февр. 14, 22:23
Лагеры
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.160 18 Февр. 14, 22:32
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.161 21 Февр. 14, 00:34
Таки не утерпел. Ща пью легкий лагер, который еще не лагерировался , из своего солода. Холодные первичка и вторичка очень хорошо, уже спокойно пить можно, через неделю карбонизации, а дальше только лучше будет же. Красота! Огромное спасибо за советы форумчанам, отдельное pivovarkld
Verder
Магистр
Тверская область
208 33
Отв.162 22 Февр. 14, 13:35
Срок хранения не пастеризованного лагера такой же как и у эля, с разницей лишь в температуре хранения или все же лагер месяца через 4 уже портится не зависимо от условий хранения?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.163 22 Февр. 14, 13:43, через 9 мин
Срок хранения не пастеризованного лагера такой же как и у эля, с разницей лишь в температуре хранения или все же лагер месяца через 4 уже портится не зависимо от условий хранения?Правильный лагер только через 3 месяца созревает.Если не брать в расчет ускоренные схемы. Хранится в холоде долго. Нашел на складе прошлым летом забытый кег с лагером. Заливали тоже летом (немного недоброженным) год провалялась бочка абы как. Вполне нормальное пиво. В хорошем пиве без заражений портиться особо нечему. А эль или лагер .... это всего лишь способ приготовления. А через год вообще не отличишь лагер от эля. А если темный так тем более.
Verder, 22 Февр. 14, 13:35
alex-bongo
Специалист
Барнаул
121 14
Отв.164 24 Февр. 14, 11:38
Всем здравствовать! Как и обещал отбродил красное полутемное по технологии холодное брожение-холодное созревание. Пиво пьется мягко, алкоголь не замечаешь(НС-14,5, на цвет способ брожения не повлиял.
Удачных варок
Удачных варок
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.165 24 Февр. 14, 14:04
Голова болеть будет. Сильно. И пахнуть будет не очень.pivovarkld, А как же калифорнийское простое? Я тут сделал недавно, сбраживал на маури 497 дрожжях, вроде ничего не болит да и пивко нормально пахнет. Чем то напоминает советское пиво конца 80-х, ну я тогда пробовать начал. После главного брожения конечно оставлял на холоде где то неделю. Сегодня такое капчёное собираюсь сварить. Дрожжи особых вкусов вроде не вырабатывает, ну а пиво на шедевр не тянет. Но очень питкое.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.166 24 Февр. 14, 14:53, через 50 мин
Так другие это дрожжи. На обычных если превысить температуру брожения голова взрывается болью.(((( проверено.
Mauribrew Lager 497 не пробовал.
Я из американских лагеров пробовал только Samuel Adams Boston Lager, он очевидно не калифорнийский (((. Вкусный - собака, но не калифорнийский.
Mauribrew Lager 497 не пробовал.
Я из американских лагеров пробовал только Samuel Adams Boston Lager, он очевидно не калифорнийский (((. Вкусный - собака, но не калифорнийский.
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 753
Отв.167 24 Февр. 14, 21:41
А как же калифорнийское простое? Я тут сделал недавно, сбраживал на маури 497 дрожжях, вроде ничего не болит да и пивко нормально пахнет.Maistra, 24 Февр. 14, 14:04Вообще-то Калифорния сбраживается лагерными при температурах не выше 17-18*С, дальше уже про лагер во вкусе говорить не приходится.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.168 24 Февр. 14, 21:57, через 16 мин
OllBY, И так и нет, для австралийских дрожжей пишет что и +30 им не помеха. Пока пробовал только при +20 ну и это не совсем лагер, псевдоним.
Отв.169 24 Февр. 14, 22:12, через 15 мин
Спасибо большое! Сварил пилснер и вроде более менее пьется:)
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 753
Отв.170 24 Февр. 14, 22:42, через 31 мин
для австралийских дрожжей пишет что и +30 им не помехаMaistra, 24 Февр. 14, 21:57Я больше доверяю производителю. Maurivin такого не пишет, повышенная температура, по их определению, это +20*С, при ферментации при ней подчёркивается солод и хмель. http://www.maurivin.com/upload/MAURIBREW%20LAGER%20TDS.pdf
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.171 24 Февр. 14, 22:55, через 14 мин
OllBY, Так и я о том же, где то пападалась информация что и при +30 работает. А как это надо пробовать. Пока не дорос до такого Сегодня сварил капчёное пиво, только что заполнил ферментер. Поставил при +18 но планирую при лагерной температуре сбродить как только дрожжи заработает. А то Калифорнийское что я уже сварил действительно без постороних неприятных ни запахов ни вкусов. По мне дрожжи очень нейтральные.
Grand_Gall
Студент
Омск
24 6
Отв.172 10 Марта 14, 19:23
Есть пару вопросов:
"В принципе, лагеры получатся лучше если охладить до нуля." - ДЛЯ ЧЕГО?
"Далее важный шаг при варке лагеров - диацетильная пауза. Поднимаю температуру до 17*С на сутки."- дрожжи Saflager W-34/70 Рекомендуемая
температура брожения: 9C–15C НЕ ИСПОРЧУ +17С???
"В принципе, лагеры получатся лучше если охладить до нуля." - ДЛЯ ЧЕГО?
"Далее важный шаг при варке лагеров - диацетильная пауза. Поднимаю температуру до 17*С на сутки."- дрожжи Saflager W-34/70 Рекомендуемая
температура брожения: 9C–15C НЕ ИСПОРЧУ +17С???
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 753
Отв.173 10 Марта 14, 20:39
Есть пару вопросов:При охлаждении до низких температур происходит дальнейшая коагуляция белка и выпадение в осадок. Так же происходят процессы, сродни тому, как очищают воду вымораживанием, для пильзнера больше подходит вода с низкой минерализацией. В результате вкус у пива должен улучшиться, стать более чистым.
"В принципе, лагеры получатся лучше если охладить до нуля." - ДЛЯ ЧЕГО?
"Далее важный шаг при варке лагеров - диацетильная пауза. Поднимаю температуру до 17*С на сутки."- дрожжи Saflager W-34/70 Рекомендуемая
температура брожения: 9C–15C НЕ ИСПОРЧУ +17С???
Grand_Gall, 10 Марта 14, 19:23
Дрожжи не испортятся при повышении температуры до 22-25 градусов. Могут теоретически мутировать, но я сомневаюсь, лагерными дрожжами варят пиво и при элевых температурах (я, к примеру, варил после пильзнера Biere De Garde при +22, затем на тех же дрожжах опять варил лагеры без заметного изменеия результирующего вкуса). Теоретически нужно поднять температуру медленно до 13-15 градусов и держать пару дней. Я поднимаю быстро на один день до 17*С, для меня работает. Для W-34/70 делай как производитель рекомендует - 15*С на 24-48 часов.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.174 10 Марта 14, 20:50, через 11 мин
Bier De GuardeOllBY, 10 Марта 14, 19:39А что это ?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.175 10 Марта 14, 21:50
А что это ?http://beersfan.ru/...e-de-garde.html
pivovarkld, 10 Марта 14, 20:50
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 753
Отв.176 10 Марта 14, 22:45, через 55 мин
Исправил
Biere de Garde - французское с высоким алкоголем для длительного хранения.
Biere de Garde - французское с высоким алкоголем для длительного хранения.
alex-bongo
Специалист
Барнаул
121 14
Отв.177 12 Марта 14, 06:02
Изучаю отварки в лагерном пиве, говорят что отварки влияют на вкус и цвет пива, нашел 3-х отварочный способ. Кто про отварки знает чего?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.178 12 Марта 14, 10:21
Изучаю отварки в лагерном пиве, говорят что отварки влияют на вкус и цвет пива, нашел 3-х отварочный способ. Кто про отварки знает чего?Ну 3х отварочным вряд ли разумно варить. 1-2 для светлого пива отлично. Между двумя и одной отваркой особой разницы нет во вкусе. Поэтому использую только одну отварку.
alex-bongo, 12 Марта 14, 06:02
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.179 12 Марта 14, 11:21
а с одной отваркой- это какие паузы получаются?
грубо говоря, с 52 на 64 или с 64 на 72? что предпочтительнее для светлого лагера?
есть вопрос по бубвайзеру от OllBY.
сварил, разлил, карбонизировал. вчера попробовал- вкусно, но излишне сладко. есть ли смысл подержать пиво в помещении, где потеплее (градусов 18) или так только хуже будет? или оставить в холоде и ждать, ждать, ждать...?
грубо говоря, с 52 на 64 или с 64 на 72? что предпочтительнее для светлого лагера?
есть вопрос по бубвайзеру от OllBY.
сварил, разлил, карбонизировал. вчера попробовал- вкусно, но излишне сладко. есть ли смысл подержать пиво в помещении, где потеплее (градусов 18) или так только хуже будет? или оставить в холоде и ждать, ждать, ждать...?