27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Лагеры

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 7 8 9 10 11 12 13 ... 128 10
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.180  12 Марта 14, 11:29
а с одной отваркой- это какие паузы получаются?
грубо говоря, с 52 на 64 или с 64 на 72? что предпочтительнее для светлого лагера?andrey--, 12 Марта 14, 10:21
С 64 на 74-75.

вкусно, но излишне сладко.andrey--, 12 Марта 14, 10:21
А плотность то какая у него ?
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.181  12 Марта 14, 12:18, через 49 мин
\
А плотность то какая у него ?
pivovarkld, 12 Марта 14, 11:29
НП или КП? НП- посмотрю в записях, вроде около 12%, а КП- разливал заполночь, лениво было. как открою бутылку- померяю.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.182  13 Марта 14, 23:59
А плотность то какая у него ?
pivovarkld, 12 Марта 14, 11:29
КП 6-7%... примерно, т.к. сколько ни тряс- все равно пиво пузырится...
как поступить- просто забыть в прохладном подвале или вынести в тепло?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.183  14 Марта 14, 00:36, через 37 мин
КП 6-7%... примерноandrey--, 13 Марта 14, 22:59
Очень много, проблемы с брожением были видимо. Поэтому и сладкое. Я бы в тепло вынес. Бутылки не стеклянные хоть? А то пи...нёт как граната.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.184  14 Марта 14, 00:39, через 3 мин
Очень много, проблемы с брожением были видимо. Поэтому и сладкое. Я бы в тепло вынес. Бутылки не стеклянные хоть? А то пи...нёт как граната.
pivovarkld, 14 Марта 14, 00:36
бутылки- пэт. бродило при 8-9 градусах почти месяц... а в "тепле"- при +18 сколько держать? неделю? месяц?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.185  14 Марта 14, 00:50, через 12 мин
а в "тепле"- при +18 сколько держать? неделю? месяц?andrey--, 13 Марта 14, 23:39
Как до 3 - 4х добродит. По времени не знаю сколько. Придется давление стравливать.


А дрожжи то какие были?
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.186  14 Марта 14, 09:51
"WPL german lager" - как-то примерно так.
да я еще и перелил на вторичку...

хорошо хоть в пластик разлил- давление сбрасывать можно))
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.187  14 Марта 14, 10:13, через 22 мин
Ага, понял. При такой низкой температуре нужно много дрожжей для нормального брожения.  Или бродить при 11-12ти.  80-81 процент они дают степень сбраживания спокойно.
kobnik Доктор наук село Заплавное 707 139
Отв.188  15 Марта 14, 08:58
Парни выручайте , нужен совет:
Сварил пиво 25 литров;
1.Солод пшеничный - 1,8кг.
2.Солод пильснер - 1,8кг.
3.Солод Винер - 0,6кг.
4.Дрожжи Сафлагер S-23 - 11,5гр.
5.Хмель словенский Арора - 50грамм
Затирание: 62-64 градуса - 20минут
          72-74 градуса - 1 час
поднял до 78 градусов, начал фильтровать.
Варка 1,5 часа, хмель 20 грамм в начале варки, 15 грамм на 60 минуте и 15 грамм за 5 минут до окончания.
Охлаждал до 17 градусов, дрожжи разбраживал в сусле при 22 градусов. При внесении дрожжей в сусло их температура была 18 градусов.
Сусло поставил бродить при 12 градусах. За ночь началось брожение , но не активное, Т в помещении 11 градусов.
Собственно в чем проблемма, вчера вечером "обрадовали" что 23 числа уезжаю на месяц в командировку, как поступить с суслом?
1. Оставить бродить при этой температуре еще 4 дня, затем поднять до 15-17 на сутки, потом опустить до +5 еще на парочку суток, карбонизация и розлив.
2. Сегодня опустить Т до +5 и держать 5-6 суток, затем поднять до 15-17 на сутки , карбонизация и розлив.
3. Неделю отбродит при 11-12 градусах перелить на вторичку и поставить в +5 на дней 35-40, проблем с карбонизацией потом не будет?
4. Или же все это бесполезно и сусло пропадет?
После карбонизации выдерживаться будет при +5 градусах.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.189  15 Марта 14, 12:15
1. Оставить бродить при этой температуре еще 4 дня, затем поднять до 15-17 на сутки, потом опустить до +5 еще на парочку суток, карбонизация и розлив.kobnik, 15 Марта 14, 07:58
Лучше так. Будет мутное но не пропадет. )
kobnik Доктор наук село Заплавное 707 139
Отв.190  15 Марта 14, 14:38
Спасибо!
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.191  18 Марта 14, 02:39
Начальная плотность - 1060 (12,5%)
OllBY, 12 Авг. 13, 04:07
по моей таблица плотность 1060 это 15%. время сверить наши таблицы Улыбающийся 12,5% соответствуют плотности в 1050.
OllBY Кандидат наук СевероГородск 460 753
Отв.192  18 Марта 14, 04:34
по моей таблица плотность 1060 это 15%. время сверить наши таблицы Улыбающийся 12,5% соответствуют плотности в 1050.
NormanOslo, 18 Марта 14, 02:39
Ты прав. Я меряю в нормальных пивоварных единицах, а вот перевожу в Плато плохо. 15% стало быть.
alex-bongo Специалист Барнаул 121 14
Отв.193  31 Марта 14, 13:22
Затирание: 62-64 градуса - 20минут
           72-74 градуса - 1 часkobnik, 15 Марта 14, 08:58
советую 62-64С- 40 минут минимум держать (мультозная пауза)
        72-74С- 20 минут (крахмальная пауза), проверка иодом
kobnik Доктор наук село Заплавное 707 139
Отв.194  31 Марта 14, 15:49
советую 62-64С- 40 минут минимум держать (мультозная пауза)
       72-74С- 20 минут (крахмальная пауза), проверка иодом
alex-bongo, 31 Марта 14, 13:22
Сделал все как советовали выше, НП=12%,  КП=3,5%. Мутное пиво, но я не парюсь  Смеющийся, вторая варка в жизни. После двух дней карбонизации, пиво уже ну оооочень понравилось. 
Я отталкивался от совета Викторчика по однопаузному затиранию, но 62 градуса все таки чуток подержал, белковую исключил расчитывая на хороший покупной солод. После двух дней карбонизации, пиво уже ну оооочень понравилось.
сообщение удалено
alex-bongo Специалист Барнаул 121 14
Отв.195  02 Апр. 14, 08:11
После двух дней карбонизации, пиво уже ну оооочень понравилось.kobnik, 31 Марта 14, 15:49
удачных варок
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.196  09 Апр. 14, 22:49
Вопрос к аксакалам. 16 дней (считая с момента первых бульков в ГЗ) мой светлый лагер с НП 1,046 бродил при 8-10 градусах, ГЗ вроде уже молчал несколько дней, вынес в тепло в комнату - 20-22 градуса для диацетильной паузы. Последнее показание рефрактометра 1,026, оно понятно неточное, в калькуляторе тут http://www.northernbrewer.com/refractometer-calculator/ выдало 1,013, по БС  КП 0,010 должно было получится, ареометром в ферментер лазить не захотелось и мерной узкой колбы нет, пришлось бы сливать аж 0,5 пива (из 25), чтобы им померить. Старался не взбалтывать, но, естественно, полностью избежать легкой тряски ферментера при переносе не удалось. И вот ГЗ проснулся и раз в 50-60 секунд выдает бульк. Возобновилось брожение? Или углекислый газ, растворенный в пиве при низкой температуре постепенно выходит? И что лучше сделать - вернуть в холодильник или оставить как есть?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.197  09 Апр. 14, 23:40, через 51 мин
ареометром в ферментер лазить не захотелосьIndi, 10 Апр. 14, 00:49
Замачиваешь ареометр в йодной воде минут надцать, потом чистыми руками хватаешь за хвост и суешь в ферментер - безопасно, главное, чтобы пыль с воздухом не попала.
Рефрактометром, даже с калькуляторами, сброженное не померить с приемлемой точностью.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.198  10 Апр. 14, 00:04, через 25 мин
Чем и как дезнуть ареометр вопросов нет, просто не хотелось снимать крышку ферментера - это классическое ПП ведро на 32 литра с дырочкой под S-образный ГЗ - крышка с усилием снимается, боялся все взбултыхнуть и заразить, опять же для точного измерения ареометром пиво нужно дегазировать, при холодном сбраживании СО2 там уже прилично. След. раз надо не забыть 0,5 сбродить до КСС в тепле и по нему и ориентироваться.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.199  10 Апр. 14, 00:26, через 23 мин
Вот нафига ты вопросы задаешь на которые сам себе и отвечаешь потом? xD

При нагреве пива точно углекислота выделяется вот ГЗ и булькает. А нафига ты диацетильную паузу делаешь? Уверен, что нужна она?  С современными дрожжами уже никто и не помнит какой он - диацетил этот. А учитывая , что ты не быстрый живяк сбраживаешь, а нормальное пиво....... вряд ли там диацетил будет присутствовать.