arturugntu, а "обычный" светлый эль у тебя из каких солодов состоял?
arturugntu
Студент
Уфа
21 1
Отв.3681 20 Янв. 17, 16:00 (через 41 мин)
eagle000740, исключительно из пилса. Еще варил стаут, но как оказалось - это не мое, хотя друзья при дегустации облизывались и требовали еще.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3682 20 Янв. 17, 16:17 (через 17 мин)
arturugntu, а лагер сбраживать нормально есть возможность? Если нет, то из имеющегося ничего особо-то и не сварить, кроме светлого эля. Докупить хмеля или солода возможность есть? Если да, пиши что есть возможность купить, тогда можно будет думать что-то иное.
DmiP
Доктор наук
Санкт-Петербург
544 148
Отв.3683 20 Янв. 17, 16:23 (через 7 мин)
Вячеслав83,
Мне показывает 15,5 и типо в красной зоне. Это означает, что не будет хмелевой горечи?Вячеслав83, 19 Янв. 17, 23:57
Насколько я понимаю, это означает, что ты не попадаешь в выбранный стиль. Справа идут в столбце допустимые значения для выбранного стиля, слева твои цифры. Красный привлекает внимание, что ты выбился из диапазона. Не на 100% уверен, но мне кажется так, вчера сидел как раз изучал
Вячеслав83
Магистр
Москва
274 21
Отв.3684 20 Янв. 17, 16:32 (через 10 мин)
eagle000740,
Вячеслав83, поставь бирсмит и не парьсяeagle000740, 20 Янв. 17, 00:23
У тебя есть бирсмит? Скажи, там есть профиль оборудования для ПВК?
Добавлено через 15мин.:
nstorm,
Что касается жигулевского - в предлагаемом рецепте не вижу несоложенкиnstorm, 20 Янв. 17, 13:29
Несоложенку купил, но ее не помололи, мельница сломалась, поэтому скрестил несколько рецептов и сделал среднее между ними. Ткните плиз на рецепт
Но я бы лучше попробовал бы на твоем месте ориентировать сразу просто на светлый эль для начала
крепостью 4-5%, светлый, либо с янтарными оттенками. Вообще как то на день рождения товарища были в ресторане, где готовят стейки на Белорусской в Мск. Так там у них было пиво красное, фирменное, это было что то. Вкуснее пива я не пил. Тогда еще даже не задумывался варить пиво, но пытался найти, где его в кеге купить. Вот бы сейчас что то вроде того сделать. Пилось очень легко, вкус оболденный был, выпил литра 4, потом не помню Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива. надо зайти туда и разведать, если место еще работает, да и если оно там еще есть.
Добавлено через 2мин.:
Насколько я понимаю, это означает, что ты не попадаешь в выбранный стиль. Справа идут в столбце допустимые значения для выбранного стиля, слева твои цифры. Красный привлекает внимание, что ты выбился из диапазона. Не на 100% уверен, но мне кажется так, вчера сидел как раз изучалDmiP, 20 Янв. 17, 16:23
Это я и сам все понял ) вопрос в том был, будет ли вообще горечь и хмелевой вкус.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3685 20 Янв. 17, 17:12 (через 40 мин)
Несоложенку купил, но ее не помололиВячеслав83, 20 Янв. 17, 16:32
Можно банально ячневую крупу в любом супермаркете купить. Тот же ячмень, только уже молотый. Без шелухи, но 10-15% отфильтруется с солодом без проблем.
Так там у них было пиво красное, фирменное, это было что то.Вячеслав83, 20 Янв. 17, 16:32
Возможно в стиле "красный ирланский эль". Типа такого (это Kelkinny): Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива. Можно что-то в аналогичном стиле сделать, рецепт из Интернета, с сайта BYO, перевожу просто. Ингредиенты сложновато будет найти, в РФ некоторое редко бывает. Поэтому придумываю замену от себя. НП: 1.044 КП: 1.011 SRM: 16 IBU: 25 Крепость: 4.3%
Засыпь на 19л: 2.9 кг Pale Ale 0.50 кг Crystal (60 °L) 28 г жженого ячменя
Хмель: 36 г Fuggles 4.3% альфа в начале кипа 28 г Bramling Cross в конце кипа на аромат. Можно заменить East Kent Golding, если тот не найти.
Дрожжи Wyeast 1084 (Irish Ale) / White Labs WLP004 (Irish Ale). Если не найти, можно BVG-002 или на крайняк сухари Safale S-04.
Ткните плиз на рецептВячеслав83, 20 Янв. 17, 16:32
nstorm, вобщем, все пропало, жена по ошибке выкинула все мои записи по предыдущим варкам ((((, хотел повторить предпоследнюю варку , очень вкусно получилась она, я там нуггет добавлял в смеси с московским, и капец, записей о паузах, засыпи, гидромодуле, плотностях не вернуть... Короче делаю маленткий шаг вперед с карамельным солодом. Вот прямо сейчас сделал засыпь 4,7кг пилса, 0,5кг Кара 200, ГМ 1:4,5. Сейчас идет однопаузное затирание на 71 градусе. Варка будет с хмелем - смесь Нуггета и Сааза 20гр-20гр-20гр. Планирую сейчас розлив предыдущей партии пива (со вторички), и уже этим боевым дрожжам s-33 в ферментер залить свежее сусло на растерзание)) Что скажете?
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.3687 20 Янв. 17, 17:56 (через 6 мин)
, жена по ошибке выкинула все мои записиarturugntu, 20 Янв. 17, 17:51
наказать....................
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3688 20 Янв. 17, 18:16 (через 20 мин)
arturugntu, сааз вначале смысла нет кидать, а наггет сомнительно в конце в данном случае. Поэтому лучше вначале только наггет, в середине можно сааз или пополам с наггетом, а в конце только сааз. Дрожжи лучше собрать в простерилизованную ёмкость, и хотя бы отстоять, чтобы отделить от бруха чистые дрожжи. И задавать из расчета примерно 1-2 мл * 1л сусла * 1% плато НП.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.3689 21 Янв. 17, 09:55
У тебя есть бирсмит? Скажи, там есть профиль оборудования для ПВК?Вячеслав83, 20 Янв. 17, 16:32
именно для ПВК там нет, но не думаю, что это принципиально- процессы-то одни и те же.
alexscus
Студент
ツ
32 10
Отв.3690 21 Янв. 17, 15:44
Добрый вечер!
Посоветуйте стоит ли делать регидратацию дрожжей перед добавление в сусло или просто высыпать? дрожжи - Safbrew s-33
p.s. пытаю сварить пиво второй раз =)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.3691 21 Янв. 17, 16:04 (через 20 мин)
alexscus, Производитель рекомендует.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3692 21 Янв. 17, 16:12 (через 9 мин)
alexscus, рекомендую больше не покупать S-33 вообще ) Уже в который раз повторять приходится. Новички их покупают почему-то, видимо из-за дешевизны, а потом мучаются с их капризностью. Покупайте Nottingham - очень универсальных и чистый штамм и довольно-легко доступен. Или S-04. Но раз уж взял - лучше регидрируй, хуже от этого не станет. Делов-то чуть-чуть. В чистой, прокипяченной воде и охлажденной до 30-35*С.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.3693 21 Янв. 17, 16:18 (через 6 мин)
Или S-04.nstorm, 21 Янв. 17, 16:12
почему не S-05(не подъёб).
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3694 21 Янв. 17, 16:50 (через 32 мин)
berezikoff, потому что у US-05 меньше осаждаемость. При этом от некоторых людей слышал жалобы на них - то-ли качество гуляет, то-ли последние партии изменились. Хотя я лично с ними нормально работал, проблем не наблюдал. Но уже давненько их не использовал. Можно в принципе и их пробовать вполне.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.3695 21 Янв. 17, 17:01 (через 11 мин)
от некоторых людей слышал жалобы на нихnstorm, 21 Янв. 17, 16:50
Нет дрожжей на которые никто не жаловался . ) Я когда то в начале сбраживал на 33 - дрожжи как дрожжи .
arturugntu
Студент
Уфа
21 1
Отв.3696 21 Янв. 17, 19:14
Автор был выпивший
nstorm, спасибо, так и сделал. За основу кстати взял рецепт Bogemian Pils, он полностью удовлетворяет моим ингридиентам (только я еще Нуггета добавил). Хмель вначале варки кинул Нуггет, а в середине и в конце Сааз. Сделал таким образом две идентичные варки по 22 литра, но в НП рецепта 1054 не попал, вышло 1042. С таким раньше не сталкивался, оставил все как есть. Для эксперимента одну варку жрут дрожжи S-33 при Т=22гр., а другую жрут Британские "NP Lager" при Т=13гр. Будем посмотреть )
alexscus
Студент
ツ
32 10
Отв.3697 22 Янв. 17, 00:52
Народ подскажите, что не так я делаю...
Налил воды в кастрюлю 25л. положил туда солод 3кг. завернутый в марле. Нагрел до температуры 72°C, через час пороверил температура ~66°C подогрел до 70°C и оставил еще на полчаса, сделал проверку йодом. далее нагрел до 78°C и оставил на 5 минут.
Промыл оставшийся в марле солод 2 литрами воды подготовленной водой с температурой 78°C, далее вытащил солод из кастрюли и поставил закипать.
Когда закипело, добавил 10гр, через 30 минут еще 10гр, через 40м - 10гр. Использовал xмель гранулированный "NPBREW Истринский".
Далее остудил в ванной до 25°C, после промыл через марлю, осадок около 3литров оставался в кастрюле вылили, далее еще два раза пепелили, чтобы насытить кислородом.
Регидрировать не стал, хотя уже все подготовил все, друг отговорил, не стали лишний раз рисковать(((
добавил дрожжи(Safbrew s-33) и уже прошло часа 4 - никакой реакции, такое ощущение, что ничего не будет(
Выход литров 10 примерно.
Вот сейчас думаю, что делать, если завтра не будет процесса
Добавлено через 14мин.:
поправлюсь.
Сначала нагрел до72°C, после положил туда солод )))
dno76
Кандидат наук
Москва
320 94
Отв.3698 22 Янв. 17, 01:20 (через 29 мин)
alexscus, 4 часа - не показатель, для пивных дрожжей. На моем пиве дрожжи заводились не раньше чем через 12ч.
Худой
Магистр
Старый Оскол
224 94
Отв.3699 22 Янв. 17, 01:58 (через 39 мин)
Жди. Пока все нормально. 4 часа это очень мало для сухих дрожжей. Через трое суток ждём от тебя ответа. Лишний раз не лазь туда.