Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 184 185 186 187 188 189 190 ... 271 187
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
alexscus Студент 32 10
Отв.3720  26 Янв. 17, 12:20
Добрый день!

подскажите, можно ли использовать спиртовой термометр внутри емкости при брожжении?

ссылка на описание - предназначен для измерения температуры в аквариуме.

так хотел установить, фото:
Первая варка пива
Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.

makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.3721  26 Янв. 17, 12:35 (через 16 мин)
alexscus,  сейчас есть аквариумные терм. , в виде полоски на липкой ленте , их клеят на наружную поверхность ёмкости . А внутри имхо неудобно . У многих форумчан видел такие на фото . О точности показаний не скажу .
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.3722  26 Янв. 17, 12:43 (через 8 мин)
Меня интересует, кто как делает.Вячеслав83, 26 Янв. 17, 12:05
Когда есть возможность максимально избавится от дрожжей и при этом как можно быстрее . Главный показатель - сформировавшаяся дека.
alexscus Студент 32 10
Отв.3723  26 Янв. 17, 13:03 (через 20 мин)
alexscus,  сейчас есть аквариумные терм. , в виде полоски на липкой ленте , их клеят на наружную поверхность ёмкостиmakrak80, 26 Янв. 17, 12:35
вот я тоже такой изначально хотел, но в магазине "все для аквариумов" мне сказали, что будет разница в пару градусов.
но по сути можно еще наружный взять и сравнивать))
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.3724  26 Янв. 17, 13:11 (через 9 мин)
alexscus, Пиво не аквариум, после начала брожения градусник  утонет в пене, ничего не разглядишь .
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3725  26 Янв. 17, 13:18 (через 8 мин)
Вячеслав83, ну если так, примерно иногда можно ориентироваться по ГЗ. Точно не скажу, т.к. я лично я в бродилку заглядываю. Да и по срокам свои дрожжи их работу знаю просто. Но если по ГЗ, то пожалуй примерно могу сказать, если вначале хорошо булькало и строчило как из пулемета, а потом резко на спад пошло, то да, где-то еще 1-2 дня и можно переливать скорее всего. Когда уже где-то скорость бульков реже 1 в 10 сек становится.
Но это не правило и не гарантированный показатель. Разные дрожжи и разные условия могут давать очень непредсказуемые результаты. Но тут хотя бы в это время можно приготовится к переливу и заглянуть в ферментер. Если сверху всё-таки видна дрожжевая шапка, а деки явной нет, то стоит отложить процесс.
Да и воздуха в ферментере много боятся не стоит так сильно. Это далеко не самое страшное. Как я уже говорил - прослойка из CO2 всё-равно будет. Он тяжелее воздуха, и будет всегда лежать ниже.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.3726  26 Янв. 17, 14:12 (через 55 мин)
просто интересует КП, чтоВячеслав83, 26 Янв. 17, 12:05
через час отпишу

Добавлено через 24мин.:

через час отпишуberezikoff, 26 Янв. 17, 14:12
4,5кг основного=10% НП, 4,5кг основного+0,5кг кара-арома=11% НП. Готового сусла 25л.
Вячеслав83 Магистр Москва 274 21
Отв.3727  26 Янв. 17, 15:00 (через 48 мин)
Но тут хотя бы в это время можно приготовится к переливу и заглянуть в ферментер. Если сверху всё-таки видна дрожжевая шапка, а деки явной нет, то стоит отложить процесс.nstorm, 26 Янв. 17, 13:18
Ну это то да, если я загляну перед переливом, и нет деки или шапка сверху, то естественно переливать не буду. Обычно когда я открывал для розлива по пэт на карбонизацию и сейчас на вторичку, то сверху все чисто.
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.3728  26 Янв. 17, 16:18
berezikoff,  если затираешь без обогрева заторника и не хочешь что бы температура так падала .. начинай с 72С и гидромодулем низким.. потом можно подбавить кипяточку для поддержания нужной температуры и выхода на нужный гидромодуль.

и будет пауза 72 на весь час .. и 3% в готовом продукте .... н
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.3729  26 Янв. 17, 18:29
и будет пауза 72 на весь часshamsh77, 26 Янв. 17, 16:18
не люблю сладкое пиво, меня моё оченно устраивает.
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.3730  27 Янв. 17, 12:34
так у тебя классическая схема для Эля ... и градус и в стакане не вода 
Первая варка пива
Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
Вячеслав83 Магистр Москва 274 21
Отв.3731  27 Янв. 17, 14:40
Товарищи, этот рецепт подойдет к пвк? как смог сделал в калькуляторе. На цветность не смотрите и дрожжи элевые вместо лагерных Улыбающийся
https://cdn.homedistil.ru/fs/1701/27/52091.112934.jpg
Andrey64 Доктор наук Владивосток 610 214
Отв.3732  27 Янв. 17, 23:27
Товарищи, этот рецепт подойдет к пвк?
Думаю, без разницы, на чём варить...
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 705 653
Отв.3733  28 Янв. 17, 10:00
Вячеслав83,
Зачем Cascade на горечь? Не жалко ароматный хмель переводить?
Лучше первый хмель типа Perle, Magnum и т.д.
И по засыпи я бы поменял количество солода, т.е. Пилснер - 70%, Вена - 30%.

Если других хмелей нет, то лучше так:
Ранний - 50 мин.
Сааз - 15 мин.
Каскад - 0 мин.
Вячеслав83 Магистр Москва 274 21
Отв.3734  28 Янв. 17, 15:32
alexmw2006, Каскад, да, на горечь. Другого нет ни чего, сейчас буду варить. А по количеству хмеля так все и оставить? А почему солод в другой пропорции?
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 705 653
Отв.3735  28 Янв. 17, 16:40
А по количеству хмелВячеслав83, 28 Янв. 17, 15:32
Зависит от горечи конкретного хмеля, я же не знаю какого года у тебя хмель и сколько там альфа кислоты.
Подставь свой хмель в калькулятор и подбери желаемую горечь. 

А почему солод в другой пропорции?Вячеслав83, 28 Янв. 17, 15:32
Венский солод очень специфический особенно при сбраживании элевыми дрожжами.
Хотя его используют до 100% в засыпи, но только в лагерах...
Опять же повторюсь, что это на мой вкус.

Вячеслав83 Магистр Москва 274 21
Отв.3736  28 Янв. 17, 16:50 (через 11 мин)
alexmw2006, Понял, поменять солод не получится, но сделать засыпь пилснера больше могу.

Добавлено через 10мин.:

Товарищи, что с дрожжами делать? Стоят в банке в холодильнике(промыл после первой варки), сверху слой воды и сусла. Вытащить из холодильника и ждать до терм сусла примерно 20 градусов?

Добавлено через 1мин.:

и сколько надо на ведро в 20-22 литра?
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 705 653
Отв.3737  28 Янв. 17, 17:44 (через 55 мин)
Вытащить из холодильника и ждать до терм сусла примерно 20 градусовВячеслав83, 28 Янв. 17, 16:50
да
надо на ведро в 20-22 литраВячеслав83, 28 Янв. 17, 16:50
100 грамм
Вячеслав83 Магистр Москва 274 21
Отв.3738  28 Янв. 17, 18:43 (через 59 мин)
alexmw2006,  получилось Пилс 5,4, Вена 3,6. Будем колдовать. С дрожжами проблемка вышла. Вытащил их из холодильника, они начали по тихоньку пузыриться, успел слить жидкость сверху, но мертвые, брух и тд отделить не успел. Ни чего страшного?
Mecx Кандидат наук Кировоград 451 461
Отв.3739  28 Янв. 17, 18:56 (через 14 мин)
Лучше бы промыть,но если не успел,лей так.

Добавлено через 2мин.:

Да кстати,ты уверен ,что они хорошие?Сколько стоят в холодильнике?