alexscus
Кто же в пиво сахар добавляет. Варим для себя. Сколько получилось по плотности , столько и ставь на божение.
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237

Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265

Отв.3761 13 Февр. 17, 00:58
Кто же в пиво сахар добавляет.kwd, 12 Февр. 17, 22:17Бельгийцы, например.

После 11 варок и 9 дегустаций собственного пива сделал два важных для себя вывода....
Вчера поставил бродить пильзенер у которого первый раз за всю историю получилась нормативная плотность 12%... До этого при тех же условиях, а именно 5 кг пльзеньского солода воды 16 основной затор 18 на промывку, 37-52(10)-63(20)-72(25)-78(30), получал 10,5....разница только в производителе вчера был castl malting бельгийский а до этого БСК российский.....вывод - теперь только бельгийский
Второй вывод это то что лагеру надо вылежаться месяца два....слишком большая разница между трехнедельным лежаком и восьминедельным.... Так что теперь только после двух месяцев пробывать буду.....ну пробывать может и пораньше... но пить только после 8 недель....
Вот так...может кому будет полезно... Опыт честно приобретён за свои деньги....
Вчера поставил бродить пильзенер у которого первый раз за всю историю получилась нормативная плотность 12%... До этого при тех же условиях, а именно 5 кг пльзеньского солода воды 16 основной затор 18 на промывку, 37-52(10)-63(20)-72(25)-78(30), получал 10,5....разница только в производителе вчера был castl malting бельгийский а до этого БСК российский.....вывод - теперь только бельгийский
Второй вывод это то что лагеру надо вылежаться месяца два....слишком большая разница между трехнедельным лежаком и восьминедельным.... Так что теперь только после двух месяцев пробывать буду.....ну пробывать может и пораньше... но пить только после 8 недель....
Вот так...может кому будет полезно... Опыт честно приобретён за свои деньги....
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.3763 13 Февр. 17, 10:22 (через 29 мин)
вывод - теперь только бельгийскийIgorok68, 13 Февр. 17, 09:54Попробуй делать хотя-бы одну ОТВАРКУ и... будешь приятно удивлен

Попробую конечно....
Но сейчас я удивлён разницей при прочих равных условиях....
Но сейчас я удивлён разницей при прочих равных условиях....
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.3765 13 Февр. 17, 10:39 (через 9 мин)
В 15% разницы в эффективности затирания - ВЕРЮ, в такую разницу ЭКСТРАКТИВНОСТИ солода - НЕТ. Конечно, плохой солод обычно более белковый, мелкий и менее модифицирован (твердый), соответственно при НЕМНОГО меньшем содержании растворимых веществ их еще и труднее растворить - приходится мудрить с режимами помола и затирания.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.3766 13 Февр. 17, 10:41 (через 3 мин)
Igorok68, не стабильные наши солода. Я на курском, пару лет назад, делал эффективность в 83%,на солод следущего года было много жалоб не стал брать

Не знаю что повлияло...но кроме солода я все условия старался сделать одинаковыми....я много сделал варок на БСК и ниразу не попал в рецептурную плотность....
А тут бац...и сам глазам не верю...думал может сусло холодное померял 20 градусов ровно на 12% поплавочек....
Все было одинаковое и вода и плита и мешалка и паузы .....
Ещё бросилось в глаза то что брух в последнем случае как то свалялся... стал комками большими на дне... а до этого был такой взвесью равномерной... Вот что это я не знаю....
Мне понравилось попадать в рецепт...буду брать бельгийский теперь...
А тут бац...и сам глазам не верю...думал может сусло холодное померял 20 градусов ровно на 12% поплавочек....
Все было одинаковое и вода и плита и мешалка и паузы .....
Ещё бросилось в глаза то что брух в последнем случае как то свалялся... стал комками большими на дне... а до этого был такой взвесью равномерной... Вот что это я не знаю....
Мне понравилось попадать в рецепт...буду брать бельгийский теперь...

буду брать бельгийский теперь...Igorok68, 13 Февр. 17, 10:48на немце одну паузу делаю 68°(1час)- достаточно.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237

Nansen
Пускай добавляют.
Варим то для себя. Варил из концентратов из набора с добавлением сахара. Совсем другое пиво. Так себе.
Пускай добавляют.
Варим то для себя. Варил из концентратов из набора с добавлением сахара. Совсем другое пиво. Так себе.

Прошу помочь разобраться с отварками
Есть рецепт венского экспорта 45-63(60)-72(40)-78(30) метод декоксия
Вопрос с какой минуты и на каких этапах отбирать треть для отварок чтобы все синхронно было
По моему разумению получается одна отварка отбираемая на 63 и вливаемая для поднятия до 72 и вроде как всё
Поправьте если что не так
Спасибо
Есть рецепт венского экспорта 45-63(60)-72(40)-78(30) метод декоксия
Вопрос с какой минуты и на каких этапах отбирать треть для отварок чтобы все синхронно было
По моему разумению получается одна отварка отбираемая на 63 и вливаемая для поднятия до 72 и вроде как всё
Поправьте если что не так
Спасибо
Vint321
Доцент
1.4K 1.7K

Отв.3771 14 Февр. 17, 12:39
Igorok68, это зависит с какой скоростью есть возможность греть. Если градус в минуту, то легко посчитать, поднятие до 72гр на 15-20мин, кипячение 10 минут, можно сделать вторую отварку на поднятие до 78
В любом случае посмотри [Различные схемы затирания, для разных сортов и видов пива.]
Есть рецепт венского экспорта 45-63(60)-72(40)-78(30)Igorok68, 14 Февр. 17, 11:17только 78-30мин слишком долго, достаточно 5-10мин
В любом случае посмотри [Различные схемы затирания, для разных сортов и видов пива.]

Синхронно не получается
Если сразу в точке 63 отобрать и начать греть то до 72 - 9 мин затем 15 мин затем 28 мин до ста и остаётся лишь 8 мин на кипение минус проволочки туда-сюда и тогда вообще паузы на 63 у отварки не будет...
Вопрос можно ли нагревать быстрее чем градус в минуту? Можно ли уменьшить 72 для отварки? Можно ли уменьшить кипение отварки?
И как уменьшить риск пригорания густого затора при его нагреве?
30 мин для 78 мне посоветовали для надёжности чтобы все процессы остановились наверняка
Может и много но вроде как не вредно, а 25 сэкономленных минут при 5 часах возни в целом...как тотне серьёзно.... Раньше делал 20 но потом очень серьёзный пивовар из Чехии безальтернативно сказал "тридцать!!!" Я усёк и делаю 30.....
Если сразу в точке 63 отобрать и начать греть то до 72 - 9 мин затем 15 мин затем 28 мин до ста и остаётся лишь 8 мин на кипение минус проволочки туда-сюда и тогда вообще паузы на 63 у отварки не будет...
Вопрос можно ли нагревать быстрее чем градус в минуту? Можно ли уменьшить 72 для отварки? Можно ли уменьшить кипение отварки?
И как уменьшить риск пригорания густого затора при его нагреве?
30 мин для 78 мне посоветовали для надёжности чтобы все процессы остановились наверняка
Может и много но вроде как не вредно, а 25 сэкономленных минут при 5 часах возни в целом...как тотне серьёзно.... Раньше делал 20 но потом очень серьёзный пивовар из Чехии безальтернативно сказал "тридцать!!!" Я усёк и делаю 30.....
Vint321
Доцент
1.4K 1.7K

Отв.3773 14 Февр. 17, 13:20 (через 17 мин)
Igorok68,
можно ли нагревать быстрее чем градус в минуту?Igorok68, 14 Февр. 17, 13:04можно
Можно ли уменьшить 72 для отваркиIgorok68, 14 Февр. 17, 13:0472 держать до отрицательной йодной бробы
Можно ли уменьшить кипение отварки?Igorok68, 14 Февр. 17, 13:04можно увеличить время паузы основного затора
И как уменьшить риск пригорания густого затора при его нагреве?Igorok68, 14 Февр. 17, 13:04помешивать
30 мин для 78 мне посоветовали для надёжности чтобы все процессы остановились навернякаIgorok68, 14 Февр. 17, 13:04остановятся и за 10 минут, даже если не остановятся полностью, активные ферменты сильно не навредят за время фильтрации.
Раньше делал 20 но потом очень серьёзный пивовар из Чехии безальтернативно сказал "тридцать!!!" Я усёк и делаю 30.....Igorok68, 14 Февр. 17, 13:04делай тридцать раз авторитетный пивовар сказал. Имхо бесполезная трата времени, во время фильтрации температура держится в этом диапазоне

Но все равно получается что для отварки мы паузу в 63 градуса проезжаем, так? Но зато 72 до йоднормальной пробы?
Vint321
Доцент
1.4K 1.7K

Отв.3775 14 Февр. 17, 13:33 (через 7 мин)
получается что для отварки мы паузу в 63 градуса проезжаем, так? Но зато 72 до йоднормальной пробы?Igorok68, 14 Февр. 17, 13:2763 в отварке слишком короткая может не успеть осахариться

Ну я это и спросил
То есть для отварки у нас будет нагрев с 45 до 72 и там пауза до йоднормаль, правильно?
Или отварку вообще отдельно сделать со всеми паузами и пораньше начать?
То есть для отварки у нас будет нагрев с 45 до 72 и там пауза до йоднормаль, правильно?
Или отварку вообще отдельно сделать со всеми паузами и пораньше начать?
Vint321
Доцент
1.4K 1.7K

Отв.3777 14 Февр. 17, 13:42 (через 4 мин)
[Различные схемы затирания, для разных сортов и видов пива.] посмотри схему №6 только у тебя подъем до 72

Ну до она... То есть никих йоднормалей я не жду а делаю 63 5 мин 72 10 мин и кип 10 мин и грею с 72 до ста полтора градуса в мин
Правильно понимаю?
Правильно понимаю?
Vint321
Доцент
1.4K 1.7K

Igorok68, забыл что подъем на 72. Все правильно понимаешь