Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 189 190 191 192 193 194 195 ... 271 192
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.3820  06 Марта 17, 10:34
Солода не при чем . Возможна "синяя" варка.gogolzmej, 06 Марта 17, 10:19
МЭш-аут делал, минут 20, вроде не должно ферментов остаться, даже если крахмал в сусле. Чем чревато в целом, если крахмала много? Мутняк? Если через неделю будет мутным и булькать, имеет ли смысл лечить холодом, или перегонять?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3821  06 Марта 17, 10:41 (через 8 мин)
Ayupakhomov, крахмал и дает "синюю" варку, а не ферменты.
Дрожжи сухие лучше регидрировать, а еще лучше стартер делать. Тогда и не будет таких заминок.
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.3822  06 Марта 17, 11:17 (через 37 мин)
рахмал и дает "синюю" варку, а не ферменты.nstorm, 06 Марта 17, 10:41
Это я понимаю, я к тому, что в сусле нет ферментов, чтобы осахаривать крахмал и поставлять еду дрожжам, чтобы затягивать брожение.
Ладно, время покажет, что там с пивом.
DmiP Доктор наук Санкт-Петербург 544 148
Отв.3823  08 Марта 17, 15:57
Уважаемые пивовары, тут отвечали, что допустимо сусло варить два раза, если варочник маленький. Так вот вопрос - варю 15л, добавляю дрожжи, на следующий день доливаю еще 15. Как быть с дрожжами? Всё количество, рассчитанное на общий объем вносить с первой частью сусла или делить?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.3824  08 Марта 17, 15:59 (через 3 мин)
Всё количество, рассчитанное на общий объем вносить с первой частьюDmiP, 08 Марта 17, 15:57
Да так.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3825  09 Марта 17, 10:28
Всё количество, рассчитанное на общий объем вносить с первой частью сусла или делить?DmiP, 08 Марта 17, 15:57
Смотря какое у тебя НП и какое количество дрожжей ты собрался вносить.
floni18 Студент Красноярский край г.Канск 38 1
Отв.3826  13 Марта 17, 20:44
Уважаемые пивовары. Очень нуждаюсь в вашем совете. Начитавшись форумов, решили с мужем сварить первое пиво. Выбор пал на Венское. Заказали с Красноярского Домпивовара солод Венский Курск и "Пилснер" Karl Bindewald, дрожжи S-33, Хмель "Ранний Московский". Скомбинировали рецепт из двух (с сайта домпивовар и с ютуба). Варили на газовой плите в 30 л кастрюле, солод в мешке. В воду 65* засыпали солод, размешали, укутали и оставили на 1 час, иногда перемешивали и измеряли t. Включили огонь, чтобы поднять t до 71*.И здесь возникли непонятки: 1)на каком огне лучше повышать t (большом или среднем)? 2) Как правильно замерить t затора? Ведь солод в мешке я помешиваю лопаткой, и t измеряю в самом заторе (67*), а вот жидкость вокруг мешка почти закипает. Не перемешиваешь - t сразу растет. Только перемешаешь - и она упала. Мешать постоянно? И не обращать внимание на нижнюю t? И вот при перемешивании где-то мелькнула t 91*. Испугались, отключили огонь. Размешали. t 67*. Больше греть побоялись. Укутали на 20 минут. Ну и потом  грели до 78*.
Подскажите пожалуйста, кто варил на газу? Как правильно поднимать t? Вроде много видео смотрела и читала, но видно пропустила эту информацию.
Прошу сильно не кидать тапками, если напутала в терминологии или не в той теме спросила.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.3827  13 Марта 17, 21:12 (через 29 мин)
floni18, а зачем варить в мешке, снижая эффективность затирания, когда можно сделать фильтр систему на коленке и спокойно засыпать солод в варочник и затем, без труда отфильтровать сусло.


Ну и соответственно нагрев будет равномерней.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.3828  13 Марта 17, 21:13 (через 1 мин)
floni18,  при поднятии температуры до следующей паузы , на полном газу большой конфорки , одной рукой с веслом постоянно помешиваю , а второй держу электронный термометр , но я затираю без мешка .
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.3829  13 Марта 17, 21:16 (через 4 мин)
на полном газу большой конфорки , одной рукой с веслом постоянно помешиваю , а второй держу электронный термометр , но я затираю без мешка .makrak80, 13 Марта 17, 21:13
Я нагреваю 16л воды до 74гр. Потом засыпаю 4,5/5кг солода, Т падает до 68гр. Затираю час, ничего не подогревая.Через час Т в районе 64гр. Пауза одна.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.3830  13 Марта 17, 21:22 (через 6 мин)
berezikoff, Дима , ну кто как ,я к примеру по трём паузам хожу .
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3831  13 Марта 17, 22:14 (через 52 мин)
floni18, венское - это обычно лагер. А вы взяли элевые дрожжи, да еще и не самые лучшие для светлого пива. Лучше берите S-04 в след. раз.
Вода 65*С + солод даст низковатую температуру для паузы осахаривания. Важна температура именно затора и она должна быть более-менее равномерное. Ну +-2, ну 3 градуса, но не 20 ) Это в любом случае плохо, что жикая часть до 91*С дошла, а густая еще 67*.
Поднимать температуру прямым нагревом надо плавно и как следует мешать, чтобы не было такой разницы. Ну и мешок если честно очень проблемный и неэффективный способ. Как правильно сказали, делайте на след. раз какую-никакую простенькую фильтр-систему. Намного удобнее и все эти проблемы уберет, плюс эффективность выше.
PS: Паузы доливом кипятка можно проходить, это тоже для начала проще, чем нагрев. Мешать надо куда меньше и не пригорит ничего.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.3832  14 Марта 17, 04:17
Паузы доливом кипятка можно проходить, это тоже для начала проще, чем нагрев. Мешать надо куда меньше и не пригорит ничего.nstorm, 13 Марта 17, 22:14
http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/infusion-mash
floni18 Студент Красноярский край г.Канск 38 1
Отв.3833  14 Марта 17, 09:15
berezikoff, пиво же первое Улыбающийся Минимум затрат хочется. Вдруг больше не будем варить?
Я нагреваю 16л воды до 74гр. Потом засыпаю 4,5/5кг солода, Т падает до 68гр. Затираю час, ничего не подогревая.Через час Т в районе 64гр. Пауза одна.berezikoff, 13 Марта 17, 21:16
солода у меня 3,6 кг на 15л воды + промывка 6л (нужно было 5 по рецепту из видеоролика), вроде как не хватило промыть.
makrak80, мы так и делали. Я мешала и держала электронный градусник, муж другой термометр держал для контроля. Просто на большом огне мешала и температура вроде еще маловата, но местами вроде подкипало (сильно вспенивалось) и в этих местах t большая.
nstorm, я хотела взять s-05, но посоветовали в магазине в первый раз не отклоняться от рецепта. В принципе дрожжи понравились, очень быстро завелись. В рецепте на сайте магазина эти дрожжи и одна пауза на 67*, а потом 78* сразу промывка. Мы решили сделать 3 паузы из ролика по нету про венское. Мы не копируем рецепт. Главное, чтобы получилось и нам понравилось.
Поднимать температуру прямым нагревом надо плавно и как следует мешать, чтобы не было такой разницы. Ну и мешок если честно очень проблемный и неэффективный способ. Как правильно сказали, делайте на след. раз какую-никакую простенькую фильтр-систему. Намного удобнее и все эти проблемы уберет, плюс эффективность выше.
PS: Паузы доливом кипятка можно проходить, это тоже для начала проще, чем нагрев. Мешать надо куда меньше и не пригорит ничего.nstorm, 13 Марта 17, 22:14
Спасибо за советы.


Добавлено через 28мин.:

делайте на след. раз какую-никакую простенькую фильтр-систему. Намного удобнее и все эти проблемы уберет, плюс эффективность выше.nstorm, 13 Марта 17, 22:14
С эффективностью вам виднее, а вот с обработкой после варки, все эти краны фитинги, трубки и соединения, одни проблемы на мой взгляд.Хотя со временем возможно и сделаем. Но люди варят в мешках и хотелось бы процесс варки в мешке на газу довести до ума.
Сейчас процесс брожения ослаб, первые сутки было очень бурно, сейчас незаметно почти. Пены нет большой. Температура в помещении 21-22*.
Прогноз может кто дать? Получится что-нибудь путнее?
speedmeister Студент Котовск 17 1
Отв.3834  14 Марта 17, 10:10 (через 55 мин)
Варите с фильтрсистемой, никаких трудностей с промывкой нет вообще, лишние 5 минут, не больше.Вот здесь замечательно и наглядно человек описывает, как собрать все это дело.
Сам варю на газу, без мешка, и газ у меня включен на максимум, причем по 3-4 конфорки одновременно (т.к. в баке 35-40л сусла). Главное мешать-мешать-мешать. А температурные паузы лучше проходить доливом горячей воды. Если пауза одна, то сначала рассчитали, какая температура воды должна быть, что бы после внесения солода она стала нужной вам. Как рассчитать вам кинули ссылку выше.
Про дрожжи: каждые дрожжи ведут себя по разному и дают свой особый вкус. После S-33, возьмите для сравнения s-04 и сделайте свои выводы. Для экономии, дрожжи после брожения можно сохранять на следующую варку, почитайте здесь на форуме тему об этом, так же ничего сложного нет.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.3835  14 Марта 17, 10:13 (через 3 мин)
floni18, какое бы не получилось , будет лучше отечественного казённого . А бродить лучше не выше 20*С .
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3836  14 Марта 17, 10:36 (через 24 мин)
но посоветовали в магазине в первый раз не отклоняться от рецептаfloni18, 14 Марта 17, 09:15
Еще небольшой, но важный совет - вы продавцов не слушайте. Лучше не форуме спросите. В отличии от продавцов, тут люди сами пиво варят, а не торгуют.

а вот с обработкой после варки, все эти краны фитинги, трубки и соединения, одни проблемы на мой взглядfloni18, 14 Марта 17, 09:15
Это кажется. Улыбающийся Уж поверь. Иначе все бы не делали фильтр-системы и варили бы в мешке. Ан нет, в мешке варят либо начинающие, как вы, чтобы попробовать, либо мазохисты. Как попробуете в нормальном заторнике с фильтром сделать, мешок как страшный сон и вспоминать не захотите. Улыбающийся

Serg_48 Кандидат наук Выползово 433 46
Отв.3837  14 Марта 17, 11:00 (через 24 мин)
Как попробуете в нормальном заторнике с фильтром сделатьnstorm, 14 Марта 17, 10:36
Тогда уж с "фальшдном" лучше
Первая варка пива
Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3838  14 Марта 17, 11:11 (через 12 мин)
Serg_48, а фальш-дно - не фильтр?
floni18 Студент Красноярский край г.Канск 38 1
Отв.3839  14 Марта 17, 12:09 (через 58 мин)
дрожжи после брожения можно сохранять на следующую варкуspeedmeister, 14 Марта 17, 10:10
вот я и буду теперь их долго тратить Улыбающийся Так как варить планируем небольшой объем. Кастрюля ведь куплена всего 30 л.
А бродить лучше не выше 20*Сmakrak80, 14 Марта 17, 10:13
Согласна. Но где же взять такую ровную t ? Частный дом, топим углем. Дома +20-24*. В сенях +10*, а если мороз то почти 0*.