Солода не при чем . Возможна "синяя" варка.gogolzmej, 06 Марта 17, 10:19МЭш-аут делал, минут 20, вроде не должно ферментов остаться, даже если крахмал в сусле. Чем чревато в целом, если крахмала много? Мутняк? Если через неделю будет мутным и булькать, имеет ли смысл лечить холодом, или перегонять?
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.3820 06 Марта 17, 10:34
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3821 06 Марта 17, 10:41 (через 8 мин)
Ayupakhomov, крахмал и дает "синюю" варку, а не ферменты.
Дрожжи сухие лучше регидрировать, а еще лучше стартер делать. Тогда и не будет таких заминок.
Дрожжи сухие лучше регидрировать, а еще лучше стартер делать. Тогда и не будет таких заминок.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.3822 06 Марта 17, 11:17 (через 37 мин)
рахмал и дает "синюю" варку, а не ферменты.nstorm, 06 Марта 17, 10:41Это я понимаю, я к тому, что в сусле нет ферментов, чтобы осахаривать крахмал и поставлять еду дрожжам, чтобы затягивать брожение.
Ладно, время покажет, что там с пивом.

Отв.3823 08 Марта 17, 15:57
Уважаемые пивовары, тут отвечали, что допустимо сусло варить два раза, если варочник маленький. Так вот вопрос - варю 15л, добавляю дрожжи, на следующий день доливаю еще 15. Как быть с дрожжами? Всё количество, рассчитанное на общий объем вносить с первой частью сусла или делить?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.3824 08 Марта 17, 15:59 (через 3 мин)
Всё количество, рассчитанное на общий объем вносить с первой частьюDmiP, 08 Марта 17, 15:57Да так.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3825 09 Марта 17, 10:28
Всё количество, рассчитанное на общий объем вносить с первой частью сусла или делить?DmiP, 08 Марта 17, 15:57Смотря какое у тебя НП и какое количество дрожжей ты собрался вносить.
floni18
Студент
Красноярский край г.Канск
38 1
Отв.3826 13 Марта 17, 20:44
Уважаемые пивовары. Очень нуждаюсь в вашем совете. Начитавшись форумов, решили с мужем сварить первое пиво. Выбор пал на Венское. Заказали с Красноярского Домпивовара солод Венский Курск и "Пилснер" Karl Bindewald, дрожжи S-33, Хмель "Ранний Московский". Скомбинировали рецепт из двух (с сайта домпивовар и с ютуба). Варили на газовой плите в 30 л кастрюле, солод в мешке. В воду 65* засыпали солод, размешали, укутали и оставили на 1 час, иногда перемешивали и измеряли t. Включили огонь, чтобы поднять t до 71*.И здесь возникли непонятки: 1)на каком огне лучше повышать t (большом или среднем)? 2) Как правильно замерить t затора? Ведь солод в мешке я помешиваю лопаткой, и t измеряю в самом заторе (67*), а вот жидкость вокруг мешка почти закипает. Не перемешиваешь - t сразу растет. Только перемешаешь - и она упала. Мешать постоянно? И не обращать внимание на нижнюю t? И вот при перемешивании где-то мелькнула t 91*. Испугались, отключили огонь. Размешали. t 67*. Больше греть побоялись. Укутали на 20 минут. Ну и потом грели до 78*.
Подскажите пожалуйста, кто варил на газу? Как правильно поднимать t? Вроде много видео смотрела и читала, но видно пропустила эту информацию.
Прошу сильно не кидать тапками, если напутала в терминологии или не в той теме спросила.
Подскажите пожалуйста, кто варил на газу? Как правильно поднимать t? Вроде много видео смотрела и читала, но видно пропустила эту информацию.
Прошу сильно не кидать тапками, если напутала в терминологии или не в той теме спросила.

Отв.3827 13 Марта 17, 21:12 (через 29 мин)
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.3828 13 Марта 17, 21:13 (через 1 мин)
floni18, при поднятии температуры до следующей паузы , на полном газу большой конфорки , одной рукой с веслом постоянно помешиваю , а второй держу электронный термометр , но я затираю без мешка .

Отв.3829 13 Марта 17, 21:16 (через 4 мин)
на полном газу большой конфорки , одной рукой с веслом постоянно помешиваю , а второй держу электронный термометр , но я затираю без мешка .makrak80, 13 Марта 17, 21:13Я нагреваю 16л воды до 74гр. Потом засыпаю 4,5/5кг солода, Т падает до 68гр. Затираю час, ничего не подогревая.Через час Т в районе 64гр. Пауза одна.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.3830 13 Марта 17, 21:22 (через 6 мин)
berezikoff, Дима , ну кто как ,я к примеру по трём паузам хожу .
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3831 13 Марта 17, 22:14 (через 52 мин)
floni18, венское - это обычно лагер. А вы взяли элевые дрожжи, да еще и не самые лучшие для светлого пива. Лучше берите S-04 в след. раз.
Вода 65*С + солод даст низковатую температуру для паузы осахаривания. Важна температура именно затора и она должна быть более-менее равномерное. Ну +-2, ну 3 градуса, но не 20 ) Это в любом случае плохо, что жикая часть до 91*С дошла, а густая еще 67*.
Поднимать температуру прямым нагревом надо плавно и как следует мешать, чтобы не было такой разницы. Ну и мешок если честно очень проблемный и неэффективный способ. Как правильно сказали, делайте на след. раз какую-никакую простенькую фильтр-систему. Намного удобнее и все эти проблемы уберет, плюс эффективность выше.
PS: Паузы доливом кипятка можно проходить, это тоже для начала проще, чем нагрев. Мешать надо куда меньше и не пригорит ничего.
Вода 65*С + солод даст низковатую температуру для паузы осахаривания. Важна температура именно затора и она должна быть более-менее равномерное. Ну +-2, ну 3 градуса, но не 20 ) Это в любом случае плохо, что жикая часть до 91*С дошла, а густая еще 67*.
Поднимать температуру прямым нагревом надо плавно и как следует мешать, чтобы не было такой разницы. Ну и мешок если честно очень проблемный и неэффективный способ. Как правильно сказали, делайте на след. раз какую-никакую простенькую фильтр-систему. Намного удобнее и все эти проблемы уберет, плюс эффективность выше.
PS: Паузы доливом кипятка можно проходить, это тоже для начала проще, чем нагрев. Мешать надо куда меньше и не пригорит ничего.

Отв.3832 14 Марта 17, 04:17
Паузы доливом кипятка можно проходить, это тоже для начала проще, чем нагрев. Мешать надо куда меньше и не пригорит ничего.nstorm, 13 Марта 17, 22:14http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/infusion-mash
floni18
Студент
38 1
Отв.3833 14 Марта 17, 09:15
berezikoff, пиво же первое
Минимум затрат хочется. Вдруг больше не будем варить?
makrak80, мы так и делали. Я мешала и держала электронный градусник, муж другой термометр держал для контроля. Просто на большом огне мешала и температура вроде еще маловата, но местами вроде подкипало (сильно вспенивалось) и в этих местах t большая.
nstorm, я хотела взять s-05, но посоветовали в магазине в первый раз не отклоняться от рецепта. В принципе дрожжи понравились, очень быстро завелись. В рецепте на сайте магазина эти дрожжи и одна пауза на 67*, а потом 78* сразу промывка. Мы решили сделать 3 паузы из ролика по нету про венское. Мы не копируем рецепт. Главное, чтобы получилось и нам понравилось.
Добавлено через 28мин.:
Сейчас процесс брожения ослаб, первые сутки было очень бурно, сейчас незаметно почти. Пены нет большой. Температура в помещении 21-22*.
Прогноз может кто дать? Получится что-нибудь путнее?

Я нагреваю 16л воды до 74гр. Потом засыпаю 4,5/5кг солода, Т падает до 68гр. Затираю час, ничего не подогревая.Через час Т в районе 64гр. Пауза одна.berezikoff, 13 Марта 17, 21:16солода у меня 3,6 кг на 15л воды + промывка 6л (нужно было 5 по рецепту из видеоролика), вроде как не хватило промыть.
makrak80, мы так и делали. Я мешала и держала электронный градусник, муж другой термометр держал для контроля. Просто на большом огне мешала и температура вроде еще маловата, но местами вроде подкипало (сильно вспенивалось) и в этих местах t большая.
nstorm, я хотела взять s-05, но посоветовали в магазине в первый раз не отклоняться от рецепта. В принципе дрожжи понравились, очень быстро завелись. В рецепте на сайте магазина эти дрожжи и одна пауза на 67*, а потом 78* сразу промывка. Мы решили сделать 3 паузы из ролика по нету про венское. Мы не копируем рецепт. Главное, чтобы получилось и нам понравилось.
Поднимать температуру прямым нагревом надо плавно и как следует мешать, чтобы не было такой разницы. Ну и мешок если честно очень проблемный и неэффективный способ. Как правильно сказали, делайте на след. раз какую-никакую простенькую фильтр-систему. Намного удобнее и все эти проблемы уберет, плюс эффективность выше.Спасибо за советы.
PS: Паузы доливом кипятка можно проходить, это тоже для начала проще, чем нагрев. Мешать надо куда меньше и не пригорит ничего.nstorm, 13 Марта 17, 22:14
Добавлено через 28мин.:
делайте на след. раз какую-никакую простенькую фильтр-систему. Намного удобнее и все эти проблемы уберет, плюс эффективность выше.nstorm, 13 Марта 17, 22:14С эффективностью вам виднее, а вот с обработкой после варки, все эти краны фитинги, трубки и соединения, одни проблемы на мой взгляд.Хотя со временем возможно и сделаем. Но люди варят в мешках и хотелось бы процесс варки в мешке на газу довести до ума.
Сейчас процесс брожения ослаб, первые сутки было очень бурно, сейчас незаметно почти. Пены нет большой. Температура в помещении 21-22*.
Прогноз может кто дать? Получится что-нибудь путнее?
speedmeister
Студент
Котовск
17 1
Отв.3834 14 Марта 17, 10:10 (через 55 мин)
Варите с фильтрсистемой, никаких трудностей с промывкой нет вообще, лишние 5 минут, не больше.Вот здесь замечательно и наглядно человек описывает, как собрать все это дело.
Сам варю на газу, без мешка, и газ у меня включен на максимум, причем по 3-4 конфорки одновременно (т.к. в баке 35-40л сусла). Главное мешать-мешать-мешать. А температурные паузы лучше проходить доливом горячей воды. Если пауза одна, то сначала рассчитали, какая температура воды должна быть, что бы после внесения солода она стала нужной вам. Как рассчитать вам кинули ссылку выше.
Про дрожжи: каждые дрожжи ведут себя по разному и дают свой особый вкус. После S-33, возьмите для сравнения s-04 и сделайте свои выводы. Для экономии, дрожжи после брожения можно сохранять на следующую варку, почитайте здесь на форуме тему об этом, так же ничего сложного нет.
Сам варю на газу, без мешка, и газ у меня включен на максимум, причем по 3-4 конфорки одновременно (т.к. в баке 35-40л сусла). Главное мешать-мешать-мешать. А температурные паузы лучше проходить доливом горячей воды. Если пауза одна, то сначала рассчитали, какая температура воды должна быть, что бы после внесения солода она стала нужной вам. Как рассчитать вам кинули ссылку выше.
Про дрожжи: каждые дрожжи ведут себя по разному и дают свой особый вкус. После S-33, возьмите для сравнения s-04 и сделайте свои выводы. Для экономии, дрожжи после брожения можно сохранять на следующую варку, почитайте здесь на форуме тему об этом, так же ничего сложного нет.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.3835 14 Марта 17, 10:13 (через 3 мин)
floni18, какое бы не получилось , будет лучше отечественного казённого . А бродить лучше не выше 20*С .
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3836 14 Марта 17, 10:36 (через 24 мин)
но посоветовали в магазине в первый раз не отклоняться от рецептаfloni18, 14 Марта 17, 09:15Еще небольшой, но важный совет - вы продавцов не слушайте. Лучше не форуме спросите. В отличии от продавцов, тут люди сами пиво варят, а не торгуют.
а вот с обработкой после варки, все эти краны фитинги, трубки и соединения, одни проблемы на мой взглядfloni18, 14 Марта 17, 09:15Это кажется.

Отв.3837 14 Марта 17, 11:00 (через 24 мин)
Как попробуете в нормальном заторнике с фильтром сделатьnstorm, 14 Марта 17, 10:36Тогда уж с "фальшдном" лучше

nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3838 14 Марта 17, 11:11 (через 12 мин)
Serg_48, а фальш-дно - не фильтр?
floni18
Студент
38 1
Отв.3839 14 Марта 17, 12:09 (через 58 мин)
дрожжи после брожения можно сохранять на следующую варкуspeedmeister, 14 Марта 17, 10:10вот я и буду теперь их долго тратить

А бродить лучше не выше 20*Сmakrak80, 14 Марта 17, 10:13Согласна. Но где же взять такую ровную t ? Частный дом, топим углем. Дома +20-24*. В сенях +10*, а если мороз то почти 0*.