металлопластиковая трубаNansen, 16 Марта 17, 20:52тем более Т даже не 100гр, а много меньше- не думаю что говно из неё полезет. У нас гор. вода около 60гр и что-то никаких запахов из металлопласта.
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров

Отв.3880 16 Марта 17, 20:59
тру тень
Специалист
город алкашей
125 49

Отв.3881 16 Марта 17, 21:03 (через 4 мин)
Сколько брать промывочной воды?floni18, 16 Марта 17, 16:27floni18,
Приготовление настоящего пива: Технология. набей в поиске
floni18
Студент
Красноярский край г.Канск
38 1
Отв.3882 17 Марта 17, 06:11
тру тень, Перед тем как варить я ознакомилась с азами и выбрала понятный рецепт. Куча информации в голове пока не улеглась. Поэтому много вопросов. Читать дальше - нужно много свободного времени, которого нет, да и дальнейшее изобилие информации не наводит порядок в моей голове.
Варила Венское. Один чел сказал: 15 л воды сразу, 3,6 кг солода, + 5 л промывочной. Другой чел сказал по этому же рецепту, что воды можно больше.
Поэтому я и задалась таким вопросом. Где то встречалась инфа, что промывки нужно где-то 1/3 от заторной воды.
Варила Венское. Один чел сказал: 15 л воды сразу, 3,6 кг солода, + 5 л промывочной. Другой чел сказал по этому же рецепту, что воды можно больше.
Поэтому я и задалась таким вопросом. Где то встречалась инфа, что промывки нужно где-то 1/3 от заторной воды.
Ещё раз предлагаю, не навечно, не на всю оставшуюся пивоваренную практику, а только для пробы на 2-5 варок - металлопластиковая труба.Nansen, 16 Марта 17, 20:52Спасибо вам. Мы рассмотрим все возможные варианты. Выберем самый подходящий и бюджетный. Фальшдно из подручных материалов и м/п труба вроде самые бюджетные. Тут уж что муж одобрит, ему же делать.
Заказывать из-за тридевять земель гофру бухтамиNansen, 16 Марта 17, 20:52согласна, доставка дороже самой трубы будет.
Смотря сколько пива и какой НП надо получить, сколько и как кипеть будет. Ну к примеру если взять 9,5л промывочной, получим около 20л сусла с нп 11.5% до кипячения при эффективности/экстрактивности 80%/80%.nstorm, 16 Марта 17, 19:44что то это сильно сложно для меня. Пока сложно. Со временем разберусь возможно.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.3883 17 Марта 17, 09:03
Другой чел сказал по этому же рецепту,floni18, 17 Марта 17, 06:11Промывай до получения нужного литража ( тупо пока варочник не заполнится). И это ... 8 марта давно прошло, хватит уже мозги сношать трубами. Есть доступные темы, все разжевано до тонкостей,два часа неспешного чтения и 90% знаний в области пивоварения будут вбиты в мозг. На остальные 10% уйдет лет 10 ...)))
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274

Отв.3884 17 Марта 17, 09:21 (через 19 мин)
Спасибо вам. Мы рассмотрим все возможные варианты. Выберем самый подходящий и бюджетный. Фальшдно из подручных материалов и м/п труба вроде самые бюджетные. Тут уж что муж одобрит, ему же делать.floni18, 17 Марта 17, 06:11Подойдет для фильтра простой сетчатый фильтр, от насоса или насосной станции, к нему шланг и фильтровать через верх. Я так уже 20 варок сделал, и мучаться с другими сложными трубами не хочется. Все просто, просто моется.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.3885 17 Марта 17, 09:24 (через 4 мин)
Они предлагают типа резиновые шланги.floni18, 16 Марта 17, 16:44кодовое слово- "нержгофра".
вот еще картинки для понимания- https://yandex.ru/...mage&lr=213
Подойдет для фильтра простой сетчатый фильтр, от насоса или насосной станции, к нему шланг и фильтровать через верх. Я так уже 20 варок сделал, и мучаться с другими сложными трубами не хочется. Все просто, просто моется.Trotil, 17 Марта 17, 09:21и что, эта лабудень нормально фильтрует??? а как она лежит на дне? сколько несливаемый остаток?
зы. картинка с нержой для Флони18. просто "уехала" в самый низ...
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274

Отв.3886 19 Марта 17, 18:25
и что, эта лабудень нормально фильтрует а как она лежит на дне? сколько несливаемый остаток?[/quotСомневаешься?и что, эта лабудень нормально фильтрует а как она лежит на дне? сколько несливаемый остаток?andrey--, 17 Марта 17, 09:24Принцип то один и тот же....да хоть банка из под кофе железная с дырками от гвоздей будет фильровать. Несливаемый остаток грамм 100...andrey--, 17 Марта 17, 09:24
alexscus
Студент
ツ
32 10

Отв.3887 22 Марта 17, 00:43
Доброго времени! 
партия пива получилась кислым, из-за чего может быть?
использовал вторично дрожжи us-05, добавил на ~18 литров 80гр. снятых сверху и еще + 100гр. дрожжевого осадка.
Может много дрожжей добавил?

партия пива получилась кислым, из-за чего может быть?
использовал вторично дрожжи us-05, добавил на ~18 литров 80гр. снятых сверху и еще + 100гр. дрожжевого осадка.
Может много дрожжей добавил?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3888 22 Марта 17, 06:54
alexscus, контаминация на каком-то этапе, количество дрожжей тут не причем. Выкидывай все дрожжи "снятые сверху и осадок" в каналью, бери новые в следующий раз. Тщательно мой и дезинфицируй всё оборудование.
alexscus
Студент
ツ
32 10

Отв.3889 22 Марта 17, 11:52
Эх... у меня еще на этих же дрожжах уже полторы недели бродит, хотел в выхи по бутылкам разливать)))
вчера литр через силу выпил, хоть с кислинкой, но градусы видимо есть - почувствовал
А как-то можно реабилитировать - кислинку убрать, что-то добавлять в пиво, когда пьешь или не стоит экспериментировать на своем здоровье?)))
жалко выливать все пиво, целый месяц ждал)))
вчера литр через силу выпил, хоть с кислинкой, но градусы видимо есть - почувствовал

А как-то можно реабилитировать - кислинку убрать, что-то добавлять в пиво, когда пьешь или не стоит экспериментировать на своем здоровье?)))
жалко выливать все пиво, целый месяц ждал)))
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.3890 22 Марта 17, 11:57 (через 5 мин)
А как-то можно реабилитировать - кислинку убрать, что-то добавлять в пиво, когда пьешь или не стоит экспериментировать на своем здоровье?alexscus, 22 Марта 17, 11:52Никак не уберешь((( Где то заразу занес. Я ставил в холод, +1 (зимой в подвале держится так), выдерживал неделю-две, пить можно.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.3891 22 Марта 17, 11:58 (через 2 мин)
alexscus, выдержка с год очень даже может помочь..)
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.3892 22 Марта 17, 14:54
Или перегнать...
don_sizar
Бакалавр
Москва
68 47
Отв.3893 22 Марта 17, 17:49
Добрый день! Ура, наконец сварили!
Вечером сварили сусло и оставили до утра в тамбуре (+15)
утром занес в дом Сусло (+21)
в 9:30 рассыпал по поверхности пакетик(10г)BeerVingem BVG -D/01
и до сих пор тишина...
плотность 10,75% по ареометру
Пейл эль бельгийский -6кг
Караамбер -0,5кг
72гр - 40мин
62гр - 40мин
проба на йод отрицательная (крахмал отсутствует)
есть объективные причины беспокоиться?
Вечером сварили сусло и оставили до утра в тамбуре (+15)
утром занес в дом Сусло (+21)
в 9:30 рассыпал по поверхности пакетик(10г)BeerVingem BVG -D/01
и до сих пор тишина...
плотность 10,75% по ареометру
Пейл эль бельгийский -6кг
Караамбер -0,5кг
72гр - 40мин
62гр - 40мин
проба на йод отрицательная (крахмал отсутствует)
есть объективные причины беспокоиться?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.3894 22 Марта 17, 18:00 (через 11 мин)
есть объективные причины беспокоиться?don_sizar, 22 Марта 17, 17:49имхо, пока нет.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3895 22 Марта 17, 18:18 (через 19 мин)
don_sizar, да лучше бы в +15 и оставили бродить.
PS: Чиллер надо, охлаждать сусло и задавать дрожжи лучше как можно быстрее.
в 9:30 рассыпал по поверхности пакетик(10г)BeerVingem BVG -D/01До 48 часов заводиться могут, в ссылке над темой написано.
и до сих пор тишина...don_sizar, 22 Марта 17, 17:49
72гр - 40минЯ надеюсь в обратном порядке паузы были всё-таки? Сначала 62, потом 72?
62гр - 40минdon_sizar, 22 Марта 17, 17:49
PS: Чиллер надо, охлаждать сусло и задавать дрожжи лучше как можно быстрее.
don_sizar
Бакалавр
Москва
68 47
Отв.3896 22 Марта 17, 18:27 (через 9 мин)
Я надеюсь в обратном порядке паузы были всё-таки? Сначала 62, потом 72?nstorm, 22 Марта 17, 18:18
не, засыпал солод в 79 и получил 72, потом доливом воды остудил до 62 и нагрел до 78 далее фильтрация.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.3897 22 Марта 17, 18:29 (через 3 мин)
До 48 часов заводиться могут, в ссылке над темой написано.nstorm, 22 Марта 17, 18:18А что бы это врямя сократить дрожжи надо как минимум регидрировать, а еще лучше стартер делать.
don_sizar
Бакалавр
Москва
68 47
Отв.3898 22 Марта 17, 18:31 (через 3 мин)
PS: Чиллер надо, охлаждать сусло и задавать дрожжи лучше как можно быстрее.nstorm, 22 Марта 17, 18:18При выборе варить сейчас(к пасхе) или с чиллером(потом) выбрал первое.
А так полностью согласен, надо как можно сократить время возможного заражения.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3899 22 Марта 17, 18:45 (через 15 мин)
и получил 72, потом доливом воды остудил до 62don_sizar, 22 Марта 17, 18:27Так не делается. Паузы проходятся вверх. Нисходящее затирание уместно в узком диапазоне и при определенных условиях.