Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 192 193 194 195 196 197 198 ... 271 195
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.3880  16 Марта 17, 20:59
металлопластиковая трубаNansen, 16 Марта 17, 20:52
тем более Т даже не 100гр, а много меньше- не думаю что говно из неё полезет. У нас гор. вода около 60гр и что-то никаких запахов из металлопласта.
тру тень Специалист город алкашей 125 49
Отв.3881  16 Марта 17, 21:03 (через 4 мин)
Сколько брать промывочной воды?floni18, 16 Марта 17, 16:27
floni18,
Приготовление настоящего пива: Технология. набей в поиске
floni18 Студент Красноярский край г.Канск 38 1
Отв.3882  17 Марта 17, 06:11
тру тень, Перед тем как варить я ознакомилась с азами и выбрала понятный рецепт. Куча информации в голове пока не улеглась. Поэтому много вопросов. Читать дальше - нужно много свободного времени, которого нет, да и дальнейшее изобилие информации не наводит порядок в моей голове.
Варила Венское. Один чел сказал: 15 л воды сразу, 3,6 кг солода, + 5 л промывочной. Другой чел сказал по этому же рецепту, что воды можно больше.
Поэтому я и задалась таким вопросом. Где то встречалась инфа, что промывки нужно где-то 1/3 от заторной воды.
Ещё раз предлагаю, не навечно, не на всю оставшуюся пивоваренную практику, а только для пробы на 2-5 варок - металлопластиковая труба.Nansen, 16 Марта 17, 20:52
Спасибо вам. Мы рассмотрим все возможные варианты. Выберем самый подходящий и бюджетный. Фальшдно из подручных материалов и м/п труба вроде самые бюджетные. Тут уж что муж одобрит, ему же делать.
Заказывать из-за тридевять земель гофру бухтамиNansen, 16 Марта 17, 20:52
согласна, доставка дороже самой трубы будет.
Смотря сколько пива и какой НП надо получить, сколько и как кипеть будет. Ну к примеру если взять 9,5л промывочной, получим около 20л сусла с нп 11.5% до кипячения при эффективности/экстрактивности 80%/80%.nstorm, 16 Марта 17, 19:44
что то это сильно сложно для меня. Пока сложно. Со временем разберусь возможно.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.3883  17 Марта 17, 09:03
Другой чел сказал по этому же рецепту,floni18, 17 Марта 17, 06:11
Промывай до получения нужного литража ( тупо пока варочник не заполнится). И это ... 8 марта давно прошло, хватит уже мозги сношать трубами. Есть доступные темы, все разжевано до тонкостей,два часа неспешного чтения и 90% знаний в области пивоварения будут вбиты в мозг. На остальные 10% уйдет лет 10 ...)))
Trotil Доктор наук Н.Новгород 969 274
Отв.3884  17 Марта 17, 09:21 (через 19 мин)
Спасибо вам. Мы рассмотрим все возможные варианты. Выберем самый подходящий и бюджетный. Фальшдно из подручных материалов и м/п труба вроде самые бюджетные. Тут уж что муж одобрит, ему же делать.floni18, 17 Марта 17, 06:11
Подойдет для фильтра простой сетчатый фильтр, от насоса или насосной станции, к нему шланг и фильтровать через верх. Я так уже 20 варок сделал, и мучаться с другими сложными трубами не хочется. Все просто, просто моется.
039651-big.jpg
039651-big.jpg Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.3885  17 Марта 17, 09:24 (через 4 мин)
Они предлагают типа резиновые шланги.floni18, 16 Марта 17, 16:44
кодовое слово- "нержгофра".
вот еще картинки для понимания- https://yandex.ru/...mage&lr=213

Подойдет для фильтра простой сетчатый фильтр, от насоса или насосной станции, к нему шланг и фильтровать через верх. Я так уже 20 варок сделал, и мучаться с другими сложными трубами не хочется. Все просто, просто моется.Trotil, 17 Марта 17, 09:21
и что, эта лабудень нормально фильтрует??? а как она лежит на дне? сколько несливаемый остаток?

зы. картинка с нержой для Флони18. просто "уехала" в самый низ...
1.jpg
1.jpg Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
Trotil Доктор наук Н.Новгород 969 274
Отв.3886  19 Марта 17, 18:25
и что, эта лабудень нормально фильтрует а как она лежит на дне? сколько несливаемый остаток?[/quotСомневаешься?
и что, эта лабудень нормально фильтрует а как она лежит на дне? сколько несливаемый остаток?andrey--, 17 Марта 17, 09:24
Принцип то один и тот же....да хоть банка из под кофе железная с дырками от гвоздей будет фильровать. Несливаемый остаток грамм 100...andrey--, 17 Марта 17, 09:24
alexscus Студент 32 10
Отв.3887  22 Марта 17, 00:43
Доброго времени! Улыбающийся

партия пива получилась кислым, из-за чего может быть?

использовал вторично дрожжи us-05, добавил на ~18 литров 80гр. снятых сверху и еще + 100гр. дрожжевого осадка.
Может много дрожжей добавил?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3888  22 Марта 17, 06:54
alexscus, контаминация на каком-то этапе, количество дрожжей тут не причем. Выкидывай все дрожжи "снятые сверху и осадок" в каналью, бери новые в следующий раз. Тщательно мой и дезинфицируй всё оборудование.
alexscus Студент 32 10
Отв.3889  22 Марта 17, 11:52
Эх... у меня еще на этих же дрожжах уже полторы недели бродит, хотел в выхи по бутылкам разливать)))

вчера литр через силу выпил, хоть с кислинкой, но градусы видимо есть - почувствовал Улыбающийся

А как-то можно реабилитировать - кислинку убрать, что-то добавлять в пиво, когда пьешь или не стоит экспериментировать на своем здоровье?)))
жалко выливать все пиво, целый месяц ждал)))
JuF Профессор Липецк 2.2K 283
Отв.3890  22 Марта 17, 11:57 (через 5 мин)
А как-то можно реабилитировать - кислинку убрать, что-то добавлять в пиво, когда пьешь или не стоит экспериментировать на своем здоровье?alexscus, 22 Марта 17, 11:52
Никак не уберешь((( Где то заразу занес. Я ставил в холод, +1 (зимой в подвале держится так), выдерживал неделю-две, пить можно.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.3891  22 Марта 17, 11:58 (через 2 мин)
alexscus, выдержка с год очень даже может помочь..)
Andrey64 Доктор наук Владивосток 610 214
Отв.3892  22 Марта 17, 14:54
Или перегнать...
don_sizar Бакалавр Москва 68 47
Отв.3893  22 Марта 17, 17:49
Добрый день! Ура, наконец сварили!
Вечером сварили сусло и оставили до утра в тамбуре (+15)
утром занес в дом Сусло (+21)
в 9:30 рассыпал по поверхности пакетик(10г)BeerVingem BVG -D/01
и до сих пор тишина...
плотность 10,75% по ареометру
Пейл эль бельгийский -6кг
Караамбер -0,5кг
72гр - 40мин
62гр - 40мин
проба на йод отрицательная (крахмал отсутствует)
есть объективные причины беспокоиться?
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.3894  22 Марта 17, 18:00 (через 11 мин)
есть объективные причины беспокоиться?don_sizar, 22 Марта 17, 17:49
имхо, пока нет.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3895  22 Марта 17, 18:18 (через 19 мин)
don_sizar, да лучше бы в +15 и оставили бродить.
в 9:30 рассыпал по поверхности пакетик(10г)BeerVingem BVG -D/01
и до сих пор тишина...don_sizar, 22 Марта 17, 17:49
До 48 часов заводиться могут, в ссылке над темой написано.
72гр - 40мин
62гр - 40минdon_sizar, 22 Марта 17, 17:49
Я надеюсь в обратном порядке паузы были всё-таки? Сначала 62, потом 72?

PS: Чиллер надо, охлаждать сусло и задавать дрожжи лучше как можно быстрее.
don_sizar Бакалавр Москва 68 47
Отв.3896  22 Марта 17, 18:27 (через 9 мин)
Я надеюсь в обратном порядке паузы были всё-таки? Сначала 62, потом 72?nstorm, 22 Марта 17, 18:18

не, засыпал солод в 79 и получил 72, потом доливом воды остудил до 62 и нагрел до 78 далее фильтрация.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.3897  22 Марта 17, 18:29 (через 3 мин)
До 48 часов заводиться могут, в ссылке над темой написано.nstorm, 22 Марта 17, 18:18
А что бы это врямя сократить дрожжи надо как минимум регидрировать, а еще лучше стартер делать.
don_sizar Бакалавр Москва 68 47
Отв.3898  22 Марта 17, 18:31 (через 3 мин)
PS: Чиллер надо, охлаждать сусло и задавать дрожжи лучше как можно быстрее.nstorm, 22 Марта 17, 18:18
При выборе варить сейчас(к пасхе) или с чиллером(потом) выбрал первое.
А так полностью согласен, надо как можно сократить время возможного заражения.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3899  22 Марта 17, 18:45 (через 15 мин)
и получил 72, потом доливом воды остудил до 62don_sizar, 22 Марта 17, 18:27
Так не делается. Паузы проходятся вверх. Нисходящее затирание уместно в узком диапазоне и при определенных условиях.