Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 195 196 197 198 199 200 201 ... 271 198
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
floni18 Студент Красноярский край г.Канск 38 1
Отв.3940  23 Марта 17, 17:16
affo, карамель дает горчинку? значит будет более горькое, если ЕВС больше?
А по хмелю, нашла предлагаемую замену похожими Наггет и Чинук. Какой будет лучше в этом рецепте спрашивать тоже бесполезно? Скажете - выбирай на свой вкус...
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.3941  23 Марта 17, 18:23
карамель дает горчинку?floni18, 23 Марта 17, 17:16
Карамель дает оттенок карамельной сладости
значит будет более горькое, если ЕВС больше?floni18, 23 Марта 17, 17:16
Что-то ты путаешь EBC c IBU. EBC-единица цветности, IBU-горечь
Скажете - выбирай на свой вкус...floni18, 23 Марта 17, 17:16
,
Абсолютно верно! По-мне у Наггета горечь мягче чем у Chinook, но все дело вкуса
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 937
Отв.3942  23 Марта 17, 18:28 (через 5 мин)
floni18, нет, карамель до 200 ЕВС не дает горчинку, ИМХО. Горечь бывает только жженочная.
По хмелю - ты прав. Это целый мир и в нем надо все пробовать самому. Полезно будет первое время поварить синг-хопы (однохмели), да почитать, например здесь: https://ychhops.com/varieties - там все интерактивно, можно потыцкать на свойства, сравнить.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.3943  23 Марта 17, 18:32 (через 5 мин)
floni18, Чинук,Томагавк и Зеус,одно и тоже.(заменяемы)
floni18 Студент Красноярский край г.Канск 38 1
Отв.3944  23 Марта 17, 18:42 (через 10 мин)
Карамель дает оттенок карамельной сладостиVint321, 23 Марта 17, 18:23
Я сужу по самогоноварению Улыбающийся
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 937
Отв.3945  23 Марта 17, 18:46 (через 5 мин)
Чинук,Томагавк и Зеус,одно и тожеСулейман, 23 Марта 17, 18:32
Да нет, Коламбус, а не Чинук. Чинук, ИМХО, - более хвойный, что-ли...
Columbus is often referred to as CTZ, a trio of similar hops including Tomahawk® and Zeus.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.3946  23 Марта 17, 18:50 (через 4 мин)
affo, спорить не буду,в английском не силён,приходилось менять,по совету коллег,которые на тот момент были в теме.
Эти хмели идут на горечь,вкуса там от них не останется.
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 937
Отв.3947  23 Марта 17, 19:16 (через 27 мин)
Я Чинук добавлял и на горечь и на аромат и на сухое. Раньше, правда, когда грешил любовью к "ёлочкам" в пиве...
Первая варка пива
Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
floni18 Студент Красноярский край г.Канск 38 1
Отв.3948  23 Марта 17, 20:22
Я Чинук добавлял и на горечь и на аромат и на сухое.affo, 23 Марта 17, 19:16
Объясните, пожалуйста, что значит сухое охмеление?
В любом случае в наличии только два хмеля Наггет и Чинук. Значит попробуем наггет.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.3949  23 Марта 17, 20:33 (через 11 мин)
что значит сухое охмеление?floni18, 23 Марта 17, 20:22
форум -> ПОИСК: сухое охмеление -> читать.Тимур, 20 Марта 17, 17:25
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3950  23 Марта 17, 20:43 (через 10 мин)
floni18, Наггет только на горечь класть (в начале варки) имеет смысл. В конце в сочетании с другими хмелями и немного совсем применяется. А Чинук вполне себе и на горечь и на вкус-аромат ходит.
roman3181 Специалист Волжский 111 23
Отв.3951  25 Марта 17, 14:27
Варил вчера второй раз, 5 кг. белсолода, 4 кг. светлого БСК и 200 гр. карамельного. Затирание 72*-69*С ( температура за час так упала) 60 мин. На варку слил около 45л, но померив плотность удивился - 8,5%, это что низкая эффективность солода? В первую варку было 5 кг белсолода и вышло около 25 л 13,5%. Затирал одинаково , грел воду до 76*С, сыпал солод и ждал 60 мин, йодная проба в обоих случаях хорошая. Решил поднять плотность большим временем кипячения, т.е. 120 мин. В итоге в ферменторы пошло 38 л 12%, это получается много выкипело и плотность поднялась? Хмель за 90 мин подвязный 20гр, за 45 мин подвязный 20гр и за 5 мин 25гр triscle с альфой 3,6. По калькулятору получилось ibu 16, надеюсь будет нормально ( люблю умеренную горечь). В общем какие комментарии или советы, буду рад слышать.
П.С. дрожжи s-04 две пачки регидрированные раздельно и внесенные в разные ферменторы , в одном 20л , в другом 18л. Активное брожение через 8 часов( хотя уровни в гидрозатворе почти сразу изменились)
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.3952  25 Марта 17, 14:37 (через 10 мин)
это что низкая эффективность солода?roman3181, 25 Марта 17, 14:27
Это низкая эфф.затирания (скорее всего промывки), т.к. ЭКСТРАКТИВНОСТЬ даже самого поганого солода отличается от хорошего лишь на пару процентов.
это получается много выкипело и плотность поднялась?roman3181, 25 Марта 17, 14:27
ДА, если измерения правильные.
roman3181 Специалист Волжский 111 23
Отв.3953  25 Марта 17, 15:25 (через 49 мин)
Это низкая эфф.затирания (скорее всего промывки),Тимур, 25 Марта 17, 14:37
Затирал вроде так же как в первую варку, а результат разный. Может быть стоит меньше воды на затирание и больше на промывку? Хотя что в первой, что во второй варке соотношение вода для затирание и вода для варки примерно одинаково. И ещё забыл сказать, солод БСК я молол сам и первый килограмм ( пока не настроил мельницу) смололся очень мелко, почти в муку, и из-за этого фильтрация была очень медленная, несколько раз почти останавливалась и я дробину немного шевелил сливая не чистое сусло обратно, фильтрация возобновлялась, но все равно медленно. Может в этом дело?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.3954  25 Марта 17, 15:35 (через 10 мин)
Может быть стоит меньше воды на затирание и больше на промывку?roman3181, 25 Марта 17, 15:25
Может. А может плохо мешал и мало ждал перед промывкой. А может фильтр забился и фильтрация шла только через малую его часть. И пр. Надо бы замерять плотность промывки в самом конце.
смололся очень мелкоroman3181, 25 Марта 17, 15:25
чем мельче помол, тем выше эфф.затирания, но сложнее фильтрация.
Conan Студент Одинцово 21 9
Отв.3955  25 Марта 17, 15:54 (через 19 мин)

Затирание 72*-69*С ( температура за час так упала) 60 мин. На варку слил около 45л, но померив плотность удивился - 8,5%, это что низкая эффективность солода?roman3181, 25 Марта 17, 14:27
С отечественным солодом обязательно нужно прохождение по всем паузам.
1) затирайте при 40С фитазная пауза(если есть несоложенка обязательно подержите на этой паузе минут 15-20)
2) белковая пауза 52С 15-20 минут
3) мальтозная 62С 30-60 минут в зависимости от рецепта
4) альфа-амилазная 72С 20-40 минут в зависимости от рецепта
roman3181 Специалист Волжский 111 23
Отв.3956  25 Марта 17, 16:44 (через 51 мин)
С отечественным солодом обязательно нужно прохождение по всем паузам.Conan, 25 Марта 17, 15:54
Если по всем паузам пройтись, то будет много сбраживаемых сахаров, и соответственно большой процент алкоголя в пиве, а я люблю лёгкое 4-4,5*. Так что этот вариант не для меня, хотя на  белсолоде при одной паузе 72* вышла плотность 13,5%, конечная 5% и соответственно 4,5* алкоголя и плюс ещё 0,5-0,7* после карбонизации, что в итоге дало больше 5*. Наверное всё-таки промывка подвела(
Просто я грешил на новый солод ( купил мешок 40кг) БСК, что у него экстрактивность низкая. Солод ещё остался , когда освободится ферменторы буду ещё пробовать))
П.С. к стати своё пиво ещё ни разу не пробовал( прошла одна неделя созревания), через неделю буду пробовать, уже очередь из друзей на дегустации настоящего пива)))
Conan Студент Одинцово 21 9
Отв.3957  25 Марта 17, 21:30
В этом случае мальтозную паузу делаем маленькой, минут 10. Ну и температуру можно поднять до 68.
Можно даже совсем убрать, если делать с минимальным содержанием алкоголя. Но остальные паузы нужны.
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 937
Отв.3958  27 Марта 17, 01:45
3) мальтозная 62С 30-60 минут в зависимости от рецепта
4) альфа-амилазная 72С 20-40 минут в зависимости от рецептаConan, 25 Марта 17, 15:54
Утверждение столько же спорное, сколь и безапелляционное. Блажен, кто верует, что амилазы - это кнопочки, которые, если нажать
в зависимости от рецептаConan, 25 Марта 17, 15:54
то получишь результат.
Conan Студент Одинцово 21 9
Отв.3959  27 Марта 17, 02:27 (через 42 мин)
Блажен, кто верует, что амилазы - это кнопочки, которые, если нажать
в зависимости от рецепта
Conan, 25 Мар 17, 15:54affo, 27 Марта 17, 01:45
Речь идет не про амилазу, а про фитазу и протеиназу, которые были полностью проигнорированы. Фитаза в особенности помогает при плохом солоде и несоложенке.
Если у вас есть иное мнение, то было бы интересно его услышать, помимо критики.