Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 198 199 200 201 202 203 204 ... 271 201
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.4000  01 Апр. 17, 19:25
свежий осадок - не вижу такой цифры 94%.floni18, 01 Апр. 17, 19:14
Сорри, там 96%, при указании сегодняшней даты в "production/harvest date".
floni18 Студент Красноярский край г.Канск 38 1
Отв.4001  01 Апр. 17, 19:28, через 4 мин
Тимур, у меня русифицированный бирсмит. я не вижу 96%.
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.4002  01 Апр. 17, 22:08
floni18
Просто банку периодически встряхивать. Если дрожжи завелись, то в банке это видно. Несколько раз сделаешь так и для себя решишь что и когда и сколько времени это займет.
Считать по любой проге количество клеток, не имея представление о том сколько там живых в начале, это как игра в казино.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.4003  01 Апр. 17, 23:51
не вижу 96%floni18, 01 Апр. 17, 19:28
Первая варка пива
Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.

Там, где 88.5% - будет 96%, если поставить сегодняшнюю дату.
Nansen Кандидат наук Орёл 457 265
Отв.4004  02 Апр. 17, 00:02, через 11 мин
floni18, всего сотню лет назад (ну может чуть больше) люди варили пиво, будучи даже не в курсе, что там какие-то миллиарды клеток присутствуют. О понятии "клетка" в то время у тех людей лучше даже и не начинать...

Вари!
Реально испортить пиво можно только отсутствием чистоты, заносом загрязнений. Да и то под вопросом, если смотреть на модных бельгийцев и их фирменные сорта типа ламбик...

Немного паранойи на тему "я это хлоркой обрабатывал? Не помню... Значит однозначно кипятить не менее 10 минут!" и всё будет нормально с чистотой.

Примерно гидромодуль 1:4, плюс/минус, ну получилось сегодня 1:5, завтра 1:3.5. Да пофиг!!! Всё равно пиво получится, не виски и не квас. Да, разное по вкусу и виду. Ну дык пиво не водка, ему одинаково невкусному быть не обязательно.
Maxuta Кандидат наук Вилючинск 441 399
Отв.4005  02 Апр. 17, 00:18, через 16 мин
Про дрожжевой осадок. 1млрд. на мл будет в свежеотстоявшемся осадке. Например в пакетике Whitelabs от 40 до 50мл. жидкости и производитель заявляет о минимум 100млрд. живых клеток после упаковки. Осадка в пакетике от половины до трети обычно. Простая математика говорит о плотности осадка 4-7,5млрд/мл.
На самом деле в банке из под майонеза с дрожжами с предыдущего брожения в холодильнике потность живых будет меньше чем в пакете производителя - т.к. большую часть осадка составляют белок, хмель, прочие продукты жизнедеятельности дрожжей, мертвые клетки. Я думаю до 2-3 млрд./мл в плотном осадке больше похоже на правду.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.4006  02 Апр. 17, 00:31, через 14 мин
Я думаю до 2-3 млрд./мл в плотном осадке больше похоже на правдуMaxuta, 02 Апр. 17, 00:18
3 - маловероятно Подмигивающий
В бирсмите по умолчанию 2.4млрд/мл и 15% "недрожжей", т.е 2.04млрд/мл, а с учетом 4% "нежильцов" и будет примерно 2млрд/мл - это в чистом свежем (например после вторички), если после первички, где трудно не зацепить брух - вполне и 1млрд/мл возможен.
Andrey64 Доктор наук Владивосток 600 209
Отв.4007  02 Апр. 17, 01:59
у меня русифицированный бирсмит.
Где взял?
floni18 Студент Красноярский край г.Канск 38 1
Отв.4008  02 Апр. 17, 07:27
 
сотню лет назад (ну может чуть больше) люди варили пиво, будучи даже не в курсе, что там какие-то миллиарды клеток присутствуют.Nansen, 02 Апр. 17, 00:02
Вот-вот. Я к этому и стремлюсь. Но когда возникают вопросы, хочется получить простые, хотя бы приблизительные ответы. И желательно без млрд. клеток. Но.. Нужно учиться.
Там, где 88.5% - будет 96%, если поставить сегодняшнюю дату.Тимур, 01 Апр. 17, 23:51
Вы советуете ставить всегда сегодняшную дату? Попробуем.
Andrey64, русифицированный частично. Меню на русском, а вот все входящие описания (профили, стили, затирания, паузы и т.д.) на англ. Выбирать сложно не знающему англ. Скачивала с инета вместе с русиком и кряком, но кряк не прошел.

Ребята, давайте с млрд. клетками закончим. Всем спасибо за калькуляторы и разъяснения. Мне правда хочется без умных расчетов взять определенный объем осадка ( из чьей то практики и опыта, возможно с большим запасом, так как осадок стоит в холодильнике). Ведь большее количество чем нужно не Страшно (я так вас поняла?)
Nansen Кандидат наук Орёл 457 265
Отв.4009  02 Апр. 17, 08:22, через 56 мин
Если намерение "сделать пиво", то не страшно.
Если "сделать вот такой вот конкретный сорт пива", то вид, состояние и количество дрожжей могут влиять достаточно сильно.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.4010  02 Апр. 17, 08:58, через 36 мин
Мне правда хочется без умных расчетов взять определенный объем осадкаfloni18, 02 Апр. 17, 07:27
Объём и качество - разные понятия, правильно?
Не всегда осадок - это нужные нам дрожжи. Они вполне могут быть в толще пива (стартера). Про это уже говорили, но если хочешь быть уверенной в результате, делай стартер. Хочешь из осадка, а хочешь из пакета. Из пакета предпочтительнее.
floni18 Студент Красноярский край г.Канск 38 1
Отв.4011  02 Апр. 17, 12:52
Nansen, Хочется попробовать совершенно разные стили пива, но не принципиально чтоб конкретный рецепт. Главное чтобы другое и вкусное.
GIVI, значит будем изучать стартер.
сообщение удалено
roman3181 Специалист Волжский 111 23
Отв.4012  02 Апр. 17, 14:57
, Спасибо. А ссылкой на информацию не поделитесь?floni18, 01 Апр. 17, 17:48
У меня бирсмит 2 для андроида, скачивал с 4 пда
https://4pda.ru/...0#entry58270117
Maxuta Кандидат наук Вилючинск 441 399
Отв.4013  03 Апр. 17, 00:40
Maxuta, ты это вообще к чему?nstorm, 02 Апр. 17, 13:00
Это старость и маразм - вроде видел вчера чей-то пост про 1млрд/мл., общался с этим человеком, отвечал ему...

А сегодня не вижу уже. Все - пора на колбасу.

Паранойя Магистр Москва 236 28
Отв.4014  03 Апр. 17, 19:29
В выходные пытался сварить пиво пшеничное красрое, вроде шло всё хорошо но после варки сусла понял что не вышел на конечный объём сусла в место 20литров получилось где-то 12,5литров забыл посчитать объём воды которую заберёт солод, и зарение не подготовил промывочную воду.
НП получилась 11 по ареометру при t18,5 конечную плотность мереем когда-после варки сусла или после окончания брожения? Насколько пиво получится крепким?
В рецете написанно закладка хмеля 60-30 првильно понял первый хмель закладываем после 60 минут варки сусла?
Первая варка пива
Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.

Первая варка пива
Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.

Первая варка пива
Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.

Первая варка пива
Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.

Первая варка пива
Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.

Первая варка пива
Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.

Первая варка пива
Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.

Да ещё вопрос как сильно должно кипеть сусло во время варки? И если видно по фото не мелко смолол солод?

Добавлено через 1мин.:

Брожение на утро
Nansen Кандидат наук Орёл 457 265
Отв.4015  04 Апр. 17, 01:38
в место 20литров получилось где-то 12,5литров забыл посчитатьПаранойя, 03 Апр. 17, 19:29
плотность мереем когда-после варкиПаранойя, 03 Апр. 17, 19:29
хмеля 60-30 првильно понял первый хмельПаранойя, 03 Апр. 17, 19:29
и "моторредукторы для меша".
В целом неплохо, но как-то всё совсем сложно для понимания.
Может это как-то оформить? Ну чисто ради уважения участников форума, мы тут вообще как бы не с баскетбольной запасной скамьи вывалились наружу.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.4016  04 Апр. 17, 09:15
В рецете написанно закладка хмеля 60-30Паранойя, 03 Апр. 17, 19:29
в рецептах указывается время кипячения хмеля, т.е. "за Х минут до окончания кипа"
конечную плотность мереем когда-после варки сусла или после окончания брожения?Паранойя, 03 Апр. 17, 19:29
НП - перед брожением, КП - перед розливом.
не мелко смолол солод?Паранойя, 03 Апр. 17, 19:29
если с фильтрацией нет проблем - нормально
P.S. на картинках отсутствие понимания принципов санитарии.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.4017  04 Апр. 17, 09:18, через 4 мин
НП получилась 11 по ареометру при t18,5 конечную плотность мереем когда-после варки сусла или после окончания брожения?Паранойя, 03 Апр. 17, 19:29
Конечная - после окончания брожения измеряется. После варки сусла - начальная плотность

Насколько пиво получится крепким?Паранойя, 03 Апр. 17, 19:29
11% НП - не крепким, около 4%, в зависимости от режима затирания и дрожжей.
В рецете написанно закладка хмеля 60-30 првильно понял первый хмель закладываем после 60 минут варки сусла?Паранойя, 03 Апр. 17, 19:29
Неправильно. Не после, а за 60 минут до окончания варки. Т.е. в самом начале кипения.
Волька ибн Алеша Бакалавр Кемерово 83 11
Отв.4018  04 Апр. 17, 12:20
А я померил плотность после затирания но до кипячения. Получилось 10%. После кипячения не стал мерить. Дабы не заразить пиво. А отливать в бокал до последующей утилизации не стал. Посли кипячения плотность же увеличивается? Насколько?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.4019  04 Апр. 17, 12:26, через 6 мин
Посли кипячения плотность же увеличивается? Насколько?Волька ибн Алеша, 04 Апр. 17, 12:20
-насколько уменьшился объем (Физика, 7-й класс) Подмигивающий