свежий осадок - не вижу такой цифры 94%.floni18, 01 Апр. 17, 19:14
Сорри, там 96%, при указании сегодняшней даты в "production/harvest date".
floni18
Студент
Красноярский край г.Канск
38 1
Отв.4001 01 Апр. 17, 19:28 (через 4 мин)
Тимур, у меня русифицированный бирсмит. я не вижу 96%.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.4002 01 Апр. 17, 22:08
floni18 Просто банку периодически встряхивать. Если дрожжи завелись, то в банке это видно. Несколько раз сделаешь так и для себя решишь что и когда и сколько времени это займет. Считать по любой проге количество клеток, не имея представление о том сколько там живых в начале, это как игра в казино.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.4003 01 Апр. 17, 23:51
не вижу 96%floni18, 01 Апр. 17, 19:28
Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива. Там, где 88.5% - будет 96%, если поставить сегодняшнюю дату.
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.4004 02 Апр. 17, 00:02 (через 11 мин)
floni18, всего сотню лет назад (ну может чуть больше) люди варили пиво, будучи даже не в курсе, что там какие-то миллиарды клеток присутствуют. О понятии "клетка" в то время у тех людей лучше даже и не начинать...
Вари! Реально испортить пиво можно только отсутствием чистоты, заносом загрязнений. Да и то под вопросом, если смотреть на модных бельгийцев и их фирменные сорта типа ламбик...
Немного паранойи на тему "я это хлоркой обрабатывал? Не помню... Значит однозначно кипятить не менее 10 минут!" и всё будет нормально с чистотой.
Примерно гидромодуль 1:4, плюс/минус, ну получилось сегодня 1:5, завтра 1:3.5. Да пофиг!!! Всё равно пиво получится, не виски и не квас. Да, разное по вкусу и виду. Ну дык пиво не водка, ему одинаково невкусному быть не обязательно.
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399
Отв.4005 02 Апр. 17, 00:18 (через 16 мин)
Про дрожжевой осадок. 1млрд. на мл будет в свежеотстоявшемся осадке. Например в пакетике Whitelabs от 40 до 50мл. жидкости и производитель заявляет о минимум 100млрд. живых клеток после упаковки. Осадка в пакетике от половины до трети обычно. Простая математика говорит о плотности осадка 4-7,5млрд/мл. На самом деле в банке из под майонеза с дрожжами с предыдущего брожения в холодильнике потность живых будет меньше чем в пакете производителя - т.к. большую часть осадка составляют белок, хмель, прочие продукты жизнедеятельности дрожжей, мертвые клетки. Я думаю до 2-3 млрд./мл в плотном осадке больше похоже на правду.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.4006 02 Апр. 17, 00:31 (через 14 мин)
Я думаю до 2-3 млрд./мл в плотном осадке больше похоже на правдуMaxuta, 02 Апр. 17, 00:18
3 - маловероятно В бирсмите по умолчанию 2.4млрд/мл и 15% "недрожжей", т.е 2.04млрд/мл, а с учетом 4% "нежильцов" и будет примерно 2млрд/мл - это в чистом свежем (например после вторички), если после первички, где трудно не зацепить брух - вполне и 1млрд/мл возможен.
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214
Отв.4007 02 Апр. 17, 01:59
у меня русифицированный бирсмит.
Где взял?
floni18
Студент
Красноярский край г.Канск
38 1
Отв.4008 02 Апр. 17, 07:27
сотню лет назад (ну может чуть больше) люди варили пиво, будучи даже не в курсе, что там какие-то миллиарды клеток присутствуют.Nansen, 02 Апр. 17, 00:02
Вот-вот. Я к этому и стремлюсь. Но когда возникают вопросы, хочется получить простые, хотя бы приблизительные ответы. И желательно без млрд. клеток. Но.. Нужно учиться.
Там, где 88.5% - будет 96%, если поставить сегодняшнюю дату.Тимур, 01 Апр. 17, 23:51
Вы советуете ставить всегда сегодняшную дату? Попробуем. Andrey64, русифицированный частично. Меню на русском, а вот все входящие описания (профили, стили, затирания, паузы и т.д.) на англ. Выбирать сложно не знающему англ. Скачивала с инета вместе с русиком и кряком, но кряк не прошел.
Ребята, давайте с млрд. клетками закончим. Всем спасибо за калькуляторы и разъяснения. Мне правда хочется без умных расчетов взять определенный объем осадка ( из чьей то практики и опыта, возможно с большим запасом, так как осадок стоит в холодильнике). Ведь большее количество чем нужно не Страшно (я так вас поняла?)
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.4009 02 Апр. 17, 08:22 (через 56 мин)
Если намерение "сделать пиво", то не страшно. Если "сделать вот такой вот конкретный сорт пива", то вид, состояние и количество дрожжей могут влиять достаточно сильно.
GIVI
Научный сотрудник
Саратов
1.7K 1.8K
Отв.4010 02 Апр. 17, 08:58 (через 36 мин)
Мне правда хочется без умных расчетов взять определенный объем осадкаfloni18, 02 Апр. 17, 07:27
Объём и качество - разные понятия, правильно? Не всегда осадок - это нужные нам дрожжи. Они вполне могут быть в толще пива (стартера). Про это уже говорили, но если хочешь быть уверенной в результате, делай стартер. Хочешь из осадка, а хочешь из пакета. Из пакета предпочтительнее.
floni18
Студент
Красноярский край г.Канск
38 1
Отв.4011 02 Апр. 17, 12:52
Nansen, Хочется попробовать совершенно разные стили пива, но не принципиально чтоб конкретный рецепт. Главное чтобы другое и вкусное. GIVI, значит будем изучать стартер.
сообщение удалено
roman3181
Специалист
Волжский
111 23
Отв.4012 02 Апр. 17, 14:57
, Спасибо. А ссылкой на информацию не поделитесь?floni18, 01 Апр. 17, 17:48
в место 20литров получилось где-то 12,5литров забыл посчитатьПаранойя, 03 Апр. 17, 19:29
плотность мереем когда-после варкиПаранойя, 03 Апр. 17, 19:29
хмеля 60-30 првильно понял первый хмельПаранойя, 03 Апр. 17, 19:29
и "моторредукторы для меша". В целом неплохо, но как-то всё совсем сложно для понимания. Может это как-то оформить? Ну чисто ради уважения участников форума, мы тут вообще как бы не с баскетбольной запасной скамьи вывалились наружу.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.4016 04 Апр. 17, 09:15
В рецете написанно закладка хмеля 60-30Паранойя, 03 Апр. 17, 19:29
в рецептах указывается время кипячения хмеля, т.е. "за Х минут до окончания кипа"
конечную плотность мереем когда-после варки сусла или после окончания брожения?Паранойя, 03 Апр. 17, 19:29
НП - перед брожением, КП - перед розливом.
не мелко смолол солод?Паранойя, 03 Апр. 17, 19:29
если с фильтрацией нет проблем - нормально P.S. на картинках отсутствие понимания принципов санитарии.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4017 04 Апр. 17, 09:18 (через 4 мин)
НП получилась 11 по ареометру при t18,5 конечную плотность мереем когда-после варки сусла или после окончания брожения?Паранойя, 03 Апр. 17, 19:29
Конечная - после окончания брожения измеряется. После варки сусла - начальная плотность
11% НП - не крепким, около 4%, в зависимости от режима затирания и дрожжей.
В рецете написанно закладка хмеля 60-30 првильно понял первый хмель закладываем после 60 минут варки сусла?Паранойя, 03 Апр. 17, 19:29
Неправильно. Не после, а за 60 минут до окончания варки. Т.е. в самом начале кипения.
Волька ибн Алеша
Бакалавр
Кемерово
83 11
Отв.4018 04 Апр. 17, 12:20
А я померил плотность после затирания но до кипячения. Получилось 10%. После кипячения не стал мерить. Дабы не заразить пиво. А отливать в бокал до последующей утилизации не стал. Посли кипячения плотность же увеличивается? Насколько?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.4019 04 Апр. 17, 12:26 (через 6 мин)
Посли кипячения плотность же увеличивается? Насколько?Волька ибн Алеша, 04 Апр. 17, 12:20