Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 200 201 202 203 204 205 206 ... 271 203
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
floni18 Студент Красноярский край г.Канск 38 1
Отв.4040  05 Апр. 17, 13:47
Если перелив на вторичку не планируетсяnstorm, 05 Апр. 17, 09:24
Не планируется. Пока с этим не заморачиваюсь. С варками бы разобраться.
И да вторичку лучше проводить, но если есть возможность!Сладоварыч, 05 Апр. 17, 10:41
Поясните.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.4041  05 Апр. 17, 13:52 (через 5 мин)
Пояснитеfloni18, 05 Апр. 17, 13:47
Вторичка (тихое брожение) - обязательна. ПЕРЕЛИВ (в другую тару) на вторичку (СРАЗУ после окончания первички) - полезен (если есть возможность и уверенность в результате), но не обязателен (тем более для "начинающих" ).
Andrey64 Доктор наук Владивосток 610 214
Отв.4042  07 Апр. 17, 05:47
полезен
ИМХО для элей не обязательно (элевые дрожжи вкус дают), для лагеров ОБЯЗАТЕЛЬНО...
сообщение удалено
RomanBrew Кандидат наук Владивосток 431 315
Отв.4043  07 Апр. 17, 07:46
элевые дрожжи вкус даютAndrey64, 07 Апр. 17, 05:47

Не всем сортам идет вкус дрожжей
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.4044  07 Апр. 17, 09:34
элевые дрожжи вкус даютAndrey64, 07 Апр. 17, 05:47
Переливом избавляются не от дрожжей (они в толще пива плавают, от того и мутное, пока бродит), а от бруха (мертвые/не активные дрожжи, белок) и дэки. Длительный контакт с ними не приводит к улучшению вкуса Подмигивающий
Andrey64 Доктор наук Владивосток 610 214
Отв.4045  07 Апр. 17, 11:04
Длительный контакт с ними не приводит к улучшению вкуса
Делал и так, и эдак. Ни какой разницы не заметил...
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.4046  07 Апр. 17, 13:02
Делал и так, и эдак. Ни какой разницы не заметилAndrey64, 07 Апр. 17, 11:04
Так и продолжай,но зачем других агитировать на неправильные вещи?
Сладоварыч Магистр Рубцовск 263 153
Отв.4047  07 Апр. 17, 17:25
ИМХО для элей не обязательно (элевые дрожжи вкус дают), для лагеров ОБЯЗАТЕЛЬНО...Andrey64, 07 Апр. 17, 05:47
Хозяин барин, считаете вторичку лишним телодвижением дело ваше, я же руками и ногами за вторичку во первых положительно на вкусовых качествах пива отражается, во вторых значительно меньше дрожжевой осадок если карбонизировать дображиванием, при принудительной карбонизации углекислотой можно сказать что получаем практически фильтрованное пиво где дрожжевой осадок возможен, но он настолько ничтожен что можно сказать что его нет. Причем здесь вкус дрожжей не совсем понятно, все дрожжи имеют вкус, и все они несчадно крадут вкус нашего пива, т.к. взвесь дрожжей в пиве сводит на нет весь вкус и аромат, не скажу что это отвратительно наоборот что то в этом есть, но грустно пить пиво без насыщенного хмелевого аромата и вкусной горчинки, дрожжи ооочень сильно округляют все, точнее крадут вкус готового пива отсюда и напрашивается вторичка.
Делал и так, и эдак. Ни какой разницы не заметил...Andrey64, 07 Апр. 17, 11:04
Значит рано еще не прониклись вы вкусо ароматикой солодового пива! Хотя настораживает слово "эдак", расскажите подробней как проводили вторичное брожение. Почему то я уверен что делали что то не так отсюда и такие выводы: "Делал и так, и эдак. Ни какой разницы"
P.S: Подзапоздал с ответом, но лучше поздно чем никогда.

Добавлено через 37мин.:

Поясните.floni18, 05 Апр. 17, 13:47
Тоже поясню, все ранее описаное верно но дополню: для вторички нужна емкость во первых!Во вторых желательно вторичку проводить с плавным понижением температуры для этого желательно иметь холодильное оборудование, охлаждение позволит максимально высадить дрожжи из нашего пива что в совокупности позволит получить чистый вкус солодового пива и хмеля, попробуете хотя бы раз такое пиво и вопрос делать или нет вторичку отпадет сам собой. Но переубеждать не буду на вкус и цвет товарищей нет.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4048  07 Апр. 17, 18:15 (через 50 мин)
Сладоварыч, много лишних телодвижений. С другой стороны-это наше хобби, кто как хочет так и дрочит.
СЭМагонщик Доктор наук Лен.обл. рядом г.Гатчина 841 123
Отв.4049  07 Апр. 17, 18:52 (через 38 мин)
Привет
Не знаю в правильной ли теме хочу задать вопросы. По пиву : Почитал, посмотрел(видоса полно на ютубе), сложил общую картину у себя  в голове.
Но кое что интересно узнать у более опытных коллег.
Дрожжи
Для "низового" брожения рекомендуемая температура брожения 7-13 гр.С , в холодильнике вроде около 3-5С,Карл! как такое брожение организовать в квартире ?
В разных местах по поводу  промывочной воды разные цифры у разных коллег. Например : промыв.вода один литр на три литра изначально залитой воды . Есть еще у кого-нибудь данные ?
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.4050  07 Апр. 17, 19:07 (через 15 мин)
Для "низового" брожения рекомендуемая температура брожения 7-13 гр.ССЭМагонщик, 07 Апр. 17, 18:52
Слишком сложно для первого пива. Для начала сделай эль (зайди в раздел "Рецепты пива")
В разных местах по поводу  промывочной воды разные цифры у разных коллег. Например : промыв.вода  один литр на три литра изначально залитой водыСЭМагонщик, 07 Апр. 17, 18:52
Я делаю 2-2,5л на килограмм сырья, т.е. на 6 кг засыпи, 12-15л воды. многое зависит от оборудования, иногда достаточно половину от этого.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.4051  07 Апр. 17, 19:12 (через 5 мин)
Есть еще у кого-нибудь данные ?СЭМагонщик, 07 Апр. 17, 18:52
Не заморачивайся. Промывай пока не наберется запланированное количество сусла. Потом разберешься.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.4052  07 Апр. 17, 20:04 (через 52 мин)
Например : промыв.вода один литр на три литра изначально залитой водыСЭМагонщик, 07 Апр. 17, 18:52
Старайся делать ГМ (гидромодуль, отношение кол-ва заторной воды к засыпи перед фильтрацией) не более 5 и собирай с промывкой необходимый объем сусла (у меня получается примерно половина воды на затирание и половина на промывку).
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.4053  08 Апр. 17, 05:37
много лишних телодвиженийberezikoff, 07 Апр. 17, 18:15
Все движения коллега написал правильные,а так то,"Кому и кобыла невеста"
Nansen Кандидат наук Орёл 457 265
Отв.4054  08 Апр. 17, 07:40
много лишних телодвижений.berezikoff, 07 Апр. 17, 18:15
Само домашнее пивоварение - это уже много лишних телодвижений, можно ж было пойти и купить.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4055  08 Апр. 17, 08:10 (через 30 мин)
Nansen, даже самое простое пиво-лучше магазинного.
Maxuta Кандидат наук Вилючинск 441 399
Отв.4056  08 Апр. 17, 09:32
+1 про невесту 8-)

Без сливов дрожжей при брожении до победного больше всего страдает хмелевая составляющая по моему скромному мнению. А хмель недешев нынче, особенно ароматический. С дрожжевым осадком в принципе, если постоять пиву сутки перед переливом в кег при 0- +1С все будет хорошо хоть сбрасывай дрожжи хоть не сбрасывай.

Давным-давно я тоже сбраживал пиво дома в пластике, за шторкой, без сливов-переливов, без контроля температуры, затирал однопаузно - доволен был после дегустации первой варки как слон. По сравнению с поросячкой магазинной это был шедевр 8-)

Но постоянно хочется что-то улучшить - пивоварение оно не только чтоб получить пива кег-другой на выходе, это хобби, искусство в какой-то мере. И снятие с дрожжей после окончания брожения активного - одно из таких улучшений.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.4057  08 Апр. 17, 10:20 (через 49 мин)
даже самое простое пиво-лучше магазинного.berezikoff, 08 Апр. 17, 08:10
в пластике, за шторкой, без сливов-переливов, без контроля температуры, затирал однопаузно - доволен был после дегустации первой варки как слон. По сравнению с поросячкой магазинной это был шедевр 8-)Maxuta, 08 Апр. 17, 09:32
Как вы мне дороги! Вот это, например, и многое другое продается в магазинах! Почему-то мне думается, что ваши шедевры за шторкой и в подметки этой "поросячке" не годятся!
leffe_4.jpg
leffe_4.jpg Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
Jozas Бакалавр Саратов 99 38
Отв.4058  08 Апр. 17, 10:27 (через 7 мин)
Думаю имелось ввиду магазинное доступное для простого человека, такое как на фото можно купить только если только попробовать большинству людей оно недоступно, шампанское Дом Периньон тоже можно купить , но сильно сомневаюсь что оно есть у всех на новогоднем столе.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.4059  08 Апр. 17, 10:41 (через 14 мин)
Дом Периньон тоже можно купить , но сильно сомневаюсь что оно есть у всех на новогоднем столе.Jozas, 08 Апр. 17, 10:27
Это не означает, что все магазинное "поросячка", к тому же я написал
и многое другоеВладимир55, 08 Апр. 17, 10:20
среди которого есть и  вполне доступное!