Если перелив на вторичку не планируетсяnstorm, 05 Апр. 17, 09:24Не планируется. Пока с этим не заморачиваюсь. С варками бы разобраться.
И да вторичку лучше проводить, но если есть возможность!Сладоварыч, 05 Апр. 17, 10:41Поясните.
Если перелив на вторичку не планируетсяnstorm, 05 Апр. 17, 09:24Не планируется. Пока с этим не заморачиваюсь. С варками бы разобраться.
И да вторичку лучше проводить, но если есть возможность!Сладоварыч, 05 Апр. 17, 10:41Поясните.
Пояснитеfloni18, 05 Апр. 17, 13:47Вторичка (тихое брожение) - обязательна. ПЕРЕЛИВ (в другую тару) на вторичку (СРАЗУ после окончания первички) - полезен (если есть возможность и уверенность в результате), но не обязателен (тем более для "начинающих" ).
полезенИМХО для элей не обязательно (элевые дрожжи вкус дают), для лагеров ОБЯЗАТЕЛЬНО...
элевые дрожжи вкус даютAndrey64, 07 Апр. 17, 05:47
элевые дрожжи вкус даютAndrey64, 07 Апр. 17, 05:47Переливом избавляются не от дрожжей (они в толще пива плавают, от того и мутное, пока бродит), а от бруха (мертвые/не активные дрожжи, белок) и дэки. Длительный контакт с ними не приводит к улучшению вкуса
Длительный контакт с ними не приводит к улучшению вкусаДелал и так, и эдак. Ни какой разницы не заметил...
Делал и так, и эдак. Ни какой разницы не заметилAndrey64, 07 Апр. 17, 11:04Так и продолжай,но зачем других агитировать на неправильные вещи?
ИМХО для элей не обязательно (элевые дрожжи вкус дают), для лагеров ОБЯЗАТЕЛЬНО...Andrey64, 07 Апр. 17, 05:47Хозяин барин, считаете вторичку лишним телодвижением дело ваше, я же руками и ногами за вторичку во первых положительно на вкусовых качествах пива отражается, во вторых значительно меньше дрожжевой осадок если карбонизировать дображиванием, при принудительной карбонизации углекислотой можно сказать что получаем практически фильтрованное пиво где дрожжевой осадок возможен, но он настолько ничтожен что можно сказать что его нет. Причем здесь вкус дрожжей не совсем понятно, все дрожжи имеют вкус, и все они несчадно крадут вкус нашего пива, т.к. взвесь дрожжей в пиве сводит на нет весь вкус и аромат, не скажу что это отвратительно наоборот что то в этом есть, но грустно пить пиво без насыщенного хмелевого аромата и вкусной горчинки, дрожжи ооочень сильно округляют все, точнее крадут вкус готового пива отсюда и напрашивается вторичка.
Делал и так, и эдак. Ни какой разницы не заметил...Andrey64, 07 Апр. 17, 11:04Значит рано еще не прониклись вы вкусо ароматикой солодового пива! Хотя настораживает слово "эдак", расскажите подробней как проводили вторичное брожение. Почему то я уверен что делали что то не так отсюда и такие выводы: "Делал и так, и эдак. Ни какой разницы"
Поясните.floni18, 05 Апр. 17, 13:47Тоже поясню, все ранее описаное верно но дополню: для вторички нужна емкость во первых!Во вторых желательно вторичку проводить с плавным понижением температуры для этого желательно иметь холодильное оборудование, охлаждение позволит максимально высадить дрожжи из нашего пива что в совокупности позволит получить чистый вкус солодового пива и хмеля, попробуете хотя бы раз такое пиво и вопрос делать или нет вторичку отпадет сам собой. Но переубеждать не буду на вкус и цвет товарищей нет.
Для "низового" брожения рекомендуемая температура брожения 7-13 гр.ССЭМагонщик, 07 Апр. 17, 18:52Слишком сложно для первого пива. Для начала сделай эль (зайди в раздел "Рецепты пива")
В разных местах по поводу промывочной воды разные цифры у разных коллег. Например : промыв.вода один литр на три литра изначально залитой водыСЭМагонщик, 07 Апр. 17, 18:52Я делаю 2-2,5л на килограмм сырья, т.е. на 6 кг засыпи, 12-15л воды. многое зависит от оборудования, иногда достаточно половину от этого.
Есть еще у кого-нибудь данные ?СЭМагонщик, 07 Апр. 17, 18:52Не заморачивайся. Промывай пока не наберется запланированное количество сусла. Потом разберешься.
Например : промыв.вода один литр на три литра изначально залитой водыСЭМагонщик, 07 Апр. 17, 18:52Старайся делать ГМ (гидромодуль, отношение кол-ва заторной воды к засыпи перед фильтрацией) не более 5 и собирай с промывкой необходимый объем сусла (у меня получается примерно половина воды на затирание и половина на промывку).
много лишних телодвиженийberezikoff, 07 Апр. 17, 18:15Все движения коллега написал правильные,а так то,"Кому и кобыла невеста"
много лишних телодвижений.berezikoff, 07 Апр. 17, 18:15Само домашнее пивоварение - это уже много лишних телодвижений, можно ж было пойти и купить.
даже самое простое пиво-лучше магазинного.berezikoff, 08 Апр. 17, 08:10
в пластике, за шторкой, без сливов-переливов, без контроля температуры, затирал однопаузно - доволен был после дегустации первой варки как слон. По сравнению с поросячкой магазинной это был шедевр 8-)Maxuta, 08 Апр. 17, 09:32Как вы мне дороги! Вот это, например, и многое другое продается в магазинах! Почему-то мне думается, что ваши шедевры за шторкой и в подметки этой "поросячке" не годятся!
Дом Периньон тоже можно купить , но сильно сомневаюсь что оно есть у всех на новогоднем столе.Jozas, 08 Апр. 17, 10:27Это не означает, что все магазинное "поросячка", к тому же я написал
и многое другоеВладимир55, 08 Апр. 17, 10:20среди которого есть и вполне доступное!