Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 203 204 205 206 207 208 209 ... 271 206
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Сладоварыч Магистр Рубцовск 263 152
Отв.4100  10 Апр. 17, 06:09
Привет
Есть помещение где поддерживается постоянная температура 5-6 гр. Не мало ли этого для брожения  "низовых"(типа Т58) дрожжей? И будет ли вообще бродить или все же нужна температура 10-12 С. Поможет ли если укутать ферментер в одеяло ?WanhaKettu, 08 Апр. 17, 13:00
Т-58 элевые дрожжи они не "низовые". Температура для лагерных в большинстве случаев 10-12 оптимальна, я обычно при +12 первые сутки даю разбродиться пиву, дальше снижаю до 10 и медленно сбраживаю около 10суток, после перелив на вторичку еще две(иногда три) недельки с плавным понижением температуры на 1градус в сутки до +2(ниже не позволяет опустить холодильник). Ферментер можно укутать в оделяло это позволит сохранять тепло несколько дольше, но нужен контролируемый обогрев, к примеру обернуть ферментер в электро пояс, но все это полумеры а если температура в помещении начнет расти? У вас я так понимаю не штольня, а погреб с якобы не гуляющей температурой если и в правду температура зимой и летом 5-6 градусов без колебаний в +/- 10градусов, тогда да зачем платить за мороз(©"Простоквашино") обогревайте ферментер до +10 и будет вам счастье.
Dr. Shpack Кандидат наук Барнаул 313 129
Отв.4101  10 Апр. 17, 08:15
хотя у меня получается чудовищный мутняк , но вкусныйкот-баюн, 10 Апр. 17, 00:42
С паузой 52-56С, 10-20 минут, получается чистое как слеза и на S-33, и на S-04. По началу, когда 52С не делал или делал меньше 10 минут, тоже было мутное. Это к слову о Курском солоде.
Nansen Кандидат наук Орёл 457 265
Отв.4102  10 Апр. 17, 11:38
С паузой 52-56С, 10-20 минут, получается чистое как слеза... Это к слову о Курском солоде.Dr. Shpack, 10 Апр. 17, 08:15
Подтверждаю, у меня аналогично.
Добавлю, что пауза в 10 минут и в 20 минут у меня дают заметную разницу в количестве свернувшегося при варке белка, при 20 минутах заметно больше. Подразумевается, что все остальные параметры варки (другие паузы, количество промывки, хмеля, время варки) одинаковые.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.4103  10 Апр. 17, 12:29, через 52 мин
Тимур,
белка многовато, могут быть трудности с осветлением.Тимур, 09 Апр. 17, 22:44
Вот у меня возникли трудности с осветлением. Месяц на брожении простояло, перед розливом в холоде 2 дня - не сильно помогло. Перелил в бутылки. 2 недели простояли - все равно мутное. В 1-й раз такой мутняк словил. Мутноватое пиво можно пить или лучше не рисковать?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.4104  10 Апр. 17, 12:33, через 5 мин
Мутноватое пиво можно питьShurkec, 10 Апр. 17, 12:29
Можно Улыбающийся
или лучше не рисковать?Shurkec, 10 Апр. 17, 12:29
ну... алкоголь он в любом случае не абсолютно безопасен Улыбающийся
Andrey64 Доктор наук Владивосток 600 209
Отв.4105  10 Апр. 17, 12:48, через 15 мин
Подтверждаю, у меня аналогично.
И у меня. Даже тёмное пиво прозрачным получается...
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.4106  10 Апр. 17, 13:00, через 13 мин
алкоголь он в любом случае не абсолютно безопасенТимур, 10 Апр. 17, 12:33
Не, я не про алкоголь. Я про белок. Типа его излишек имеет какое-то отрицательное влияние. Ну вроде как есть старая байка что нефильтрованное пиво вредно.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.4107  10 Апр. 17, 13:14, через 15 мин
Я про белок. Типа его излишек имеет какое-то отрицательное влияниеShurkec, 10 Апр. 17, 13:00
Ага Улыбающийся в "Южном парке" было Улыбающийся "от глютена член отлетает" 
Первая варка пива
Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.4108  10 Апр. 17, 15:01
Сколько в нефильтрованном белка? Там дрожжей должно быть на два порядка больше, а они как известно, кладезь разных витаминов.

Добавлено через 13мин.:

Ага... в "Южном парке"Тимур, 10 Апр. 17, 13:14
Давно не смотрел SP, щас от души поржал
Dr. Shpack Кандидат наук Барнаул 313 129
Отв.4109  11 Апр. 17, 07:24
Там дрожжей должно быть на два порядка больше, а они как известно, кладезь разных витаминов.Третий, 10 Апр. 17, 15:01
Я про белок. Типа его излишек имеет какое-то отрицательное влияние.Shurkec, 10 Апр. 17, 13:00
В том-то и дело, что дрожжи - нормально, а вот белок меняет вкус и запах пива в худшую сторону, чем дольше оно стоит, тем сильнее меняется.

insof Специалист Alma-Ata 169 84
Отв.4110  12 Апр. 17, 13:12
Коллеги, подскажите, пожалуйста. Сделал уже 12 варок.

Последняя варка, казалось бы, все как обычно: пиво карамельное, схема затирания 64 гр 45 мин + 72 гр 45 мин + маш аут. Карбонизировал отобранным заранее суслом (10%). Алкоголь в норме и прочее. Все лил в стекло. Бутылки мыл ершиком и обрабатывал йодным раствором.

Примерно треть бутылок с хорошей пеной и нормальным газом. Остальные чуть псыкнут: пены и газа нет совсем. Не могу понять причину такой различной карбонизации.

affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 932
Отв.4111  12 Апр. 17, 13:20, через 9 мин
Не могу понять причину такой различной карбонизации.insof, 12 Апр. 17, 13:12
- плохо размешал добавленное сусло при розливе
- травят пробки
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.4112  12 Апр. 17, 13:55, через 35 мин
64 гр 45 мин + 45 гр 45 мин + маш аутinsof, 12 Апр. 17, 13:12
че за схема такая?
- травят пробкиaffo, 12 Апр. 17, 13:20
после закупоривания и до конца карбонизации держу бутылки в лежачем (на боку) положении - помогает заметить которые  травят.
insof Специалист Alma-Ata 169 84
Отв.4113  12 Апр. 17, 14:04, через 9 мин
affo:
Про плохо размешенное сусло: аккуратно влил, поставил на холодный балкон и дал постоять часа три-четыре. Совсем не мешал. Несбороженое сусло взял из холодильника, оно было более холодное. Теперь ясно почему так получилось.

Спасибо за пояснение!

Тимур:
Извини, ошибся: Правильно 64 гр 45 мин + 72 гр 45 мин + маш аут

Я тоже иногда кладу на бок. С этим все нормально.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.4114  12 Апр. 17, 14:19, через 16 мин
аккуратно влил, поставил на холодный балкон и дал постоять часа три-четыре. Совсем не мешалinsof, 12 Апр. 17, 14:04
Очень вероятно не размешалось. Надо бы СНАЧАЛА в разливочный бак праймер, потом НА ДНО уже пиво (само размешается, поскольку праймер плотнее), но я всё- равно еще принудительно стараюсь размешивать, даже несмотря на все танцы имею иногда (в случае густых, вязких, плотных пив) недостаточно равномерную карбонизацию.
insof Специалист Alma-Ata 169 84
Отв.4115  12 Апр. 17, 14:41, через 22 мин
Тимур, у меня нет разливочного бака. Лью в ферментер. Может стоит и обзавестись, только ограничен площадью квартиры. Улыбающийся
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 422
Отв.4116  12 Апр. 17, 14:53, через 12 мин
insof, т.е. ты льёшь прям туда, где всё только что сбродило и осадок на дне?!
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.4117  12 Апр. 17, 14:53, через 1 мин
Если у тебя всё сбраживается в одной ёмкости, а потом ты туда же праймер добавляешь, еще и ждешь 3-4 часа - у тебя дрожжи за это время запросто со дна поднимутся. Много осадка в бутылках будет потом. Аналогично и с размешиванием пожалуй, если перелив не делается.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.4118  12 Апр. 17, 14:55, через 3 мин
у меня нет разливочного бакаinsof, 12 Апр. 17, 14:41
тогда только один вариант - праймер дозировать в бутылки перед розливом.
moriarty Специалист Тольятти 155 29
Отв.4119  12 Апр. 17, 14:57, через 2 мин
Тимур, у меня нет разливочного бака. Лью в ферментер. Может стоит и обзавестись, только ограничен площадью квартиры.insof, 12 Апр. 17, 14:41
Приобрети обязательно. В положении хранения, один в другой вставляется и все. У меня вообще вся пивоварня один шкафчик занимает. Все одно на другом стоит пирамидой.
Ты действительно льешь праймер прям в бак где сусло бродило? Там же дрожжи и брух на дне. Да и прокипятить праймер не помешало бы перед внесением.