ПриветТ-58 элевые дрожжи они не "низовые". Температура для лагерных в большинстве случаев 10-12 оптимальна, я обычно при +12 первые сутки даю разбродиться пиву, дальше снижаю до 10 и медленно сбраживаю около 10суток, после перелив на вторичку еще две(иногда три) недельки с плавным понижением температуры на 1градус в сутки до +2(ниже не позволяет опустить холодильник). Ферментер можно укутать в оделяло это позволит сохранять тепло несколько дольше, но нужен контролируемый обогрев, к примеру обернуть ферментер в электро пояс, но все это полумеры а если температура в помещении начнет расти? У вас я так понимаю не штольня, а погреб с якобы не гуляющей температурой если и в правду температура зимой и летом 5-6 градусов без колебаний в +/- 10градусов, тогда да зачем платить за мороз(©"Простоквашино") обогревайте ферментер до +10 и будет вам счастье.
Есть помещение где поддерживается постоянная температура 5-6 гр. Не мало ли этого для брожения "низовых"(типа Т58) дрожжей? И будет ли вообще бродить или все же нужна температура 10-12 С. Поможет ли если укутать ферментер в одеяло ?WanhaKettu, 08 Апр. 17, 13:00
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Сладоварыч
Магистр
Рубцовск
263 153

Отв.4100 10 Апр. 17, 06:09
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129

Отв.4101 10 Апр. 17, 08:15
хотя у меня получается чудовищный мутняк , но вкусныйкот-баюн, 10 Апр. 17, 00:42С паузой 52-56С, 10-20 минут, получается чистое как слеза и на S-33, и на S-04. По началу, когда 52С не делал или делал меньше 10 минут, тоже было мутное. Это к слову о Курском солоде.
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265

Отв.4102 10 Апр. 17, 11:38
С паузой 52-56С, 10-20 минут, получается чистое как слеза... Это к слову о Курском солоде.Dr. Shpack, 10 Апр. 17, 08:15Подтверждаю, у меня аналогично.
Добавлю, что пауза в 10 минут и в 20 минут у меня дают заметную разницу в количестве свернувшегося при варке белка, при 20 минутах заметно больше. Подразумевается, что все остальные параметры варки (другие паузы, количество промывки, хмеля, время варки) одинаковые.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.4103 10 Апр. 17, 12:29 (через 52 мин)
Тимур,
белка многовато, могут быть трудности с осветлением.Тимур, 09 Апр. 17, 22:44Вот у меня возникли трудности с осветлением. Месяц на брожении простояло, перед розливом в холоде 2 дня - не сильно помогло. Перелил в бутылки. 2 недели простояли - все равно мутное. В 1-й раз такой мутняк словил. Мутноватое пиво можно пить или лучше не рисковать?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.4104 10 Апр. 17, 12:33 (через 5 мин)
Мутноватое пиво можно питьShurkec, 10 Апр. 17, 12:29Можно

или лучше не рисковать?Shurkec, 10 Апр. 17, 12:29ну... алкоголь он в любом случае не абсолютно безопасен

Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.4105 10 Апр. 17, 12:48 (через 15 мин)
Подтверждаю, у меня аналогично.И у меня. Даже тёмное пиво прозрачным получается...
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.4106 10 Апр. 17, 13:00 (через 13 мин)
алкоголь он в любом случае не абсолютно безопасенТимур, 10 Апр. 17, 12:33Не, я не про алкоголь. Я про белок. Типа его излишек имеет какое-то отрицательное влияние. Ну вроде как есть старая байка что нефильтрованное пиво вредно.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.4107 10 Апр. 17, 13:14 (через 15 мин)
Я про белок. Типа его излишек имеет какое-то отрицательное влияниеShurkec, 10 Апр. 17, 13:00Ага



Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.4108 10 Апр. 17, 15:01
Сколько в нефильтрованном белка? Там дрожжей должно быть на два порядка больше, а они как известно, кладезь разных витаминов.
Добавлено через 13мин.:
Добавлено через 13мин.:
Ага... в "Южном парке"Тимур, 10 Апр. 17, 13:14Давно не смотрел SP, щас от души поржал
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129

Отв.4109 11 Апр. 17, 07:24
Там дрожжей должно быть на два порядка больше, а они как известно, кладезь разных витаминов.Третий, 10 Апр. 17, 15:01
Я про белок. Типа его излишек имеет какое-то отрицательное влияние.Shurkec, 10 Апр. 17, 13:00В том-то и дело, что дрожжи - нормально, а вот белок меняет вкус и запах пива в худшую сторону, чем дольше оно стоит, тем сильнее меняется.
insof
Специалист
Alma-Ata
169 85

Отв.4110 12 Апр. 17, 13:12
Коллеги, подскажите, пожалуйста. Сделал уже 12 варок.
Последняя варка, казалось бы, все как обычно: пиво карамельное, схема затирания 64 гр 45 мин + 72 гр 45 мин + маш аут. Карбонизировал отобранным заранее суслом (10%). Алкоголь в норме и прочее. Все лил в стекло. Бутылки мыл ершиком и обрабатывал йодным раствором.
Примерно треть бутылок с хорошей пеной и нормальным газом. Остальные чуть псыкнут: пены и газа нет совсем. Не могу понять причину такой различной карбонизации.
Последняя варка, казалось бы, все как обычно: пиво карамельное, схема затирания 64 гр 45 мин + 72 гр 45 мин + маш аут. Карбонизировал отобранным заранее суслом (10%). Алкоголь в норме и прочее. Все лил в стекло. Бутылки мыл ершиком и обрабатывал йодным раствором.
Примерно треть бутылок с хорошей пеной и нормальным газом. Остальные чуть псыкнут: пены и газа нет совсем. Не могу понять причину такой различной карбонизации.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.4111 12 Апр. 17, 13:20 (через 9 мин)
Не могу понять причину такой различной карбонизации.insof, 12 Апр. 17, 13:12- плохо размешал добавленное сусло при розливе
- травят пробки
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.4112 12 Апр. 17, 13:55 (через 35 мин)
64 гр 45 мин + 45 гр 45 мин + маш аутinsof, 12 Апр. 17, 13:12че за схема такая?
- травят пробкиaffo, 12 Апр. 17, 13:20после закупоривания и до конца карбонизации держу бутылки в лежачем (на боку) положении - помогает заметить которые травят.
insof
Специалист
Alma-Ata
169 85

Отв.4113 12 Апр. 17, 14:04 (через 9 мин)
affo:
Про плохо размешенное сусло: аккуратно влил, поставил на холодный балкон и дал постоять часа три-четыре. Совсем не мешал. Несбороженое сусло взял из холодильника, оно было более холодное. Теперь ясно почему так получилось.
Спасибо за пояснение!
Тимур:
Извини, ошибся: Правильно 64 гр 45 мин + 72 гр 45 мин + маш аут
Я тоже иногда кладу на бок. С этим все нормально.
Про плохо размешенное сусло: аккуратно влил, поставил на холодный балкон и дал постоять часа три-четыре. Совсем не мешал. Несбороженое сусло взял из холодильника, оно было более холодное. Теперь ясно почему так получилось.
Спасибо за пояснение!
Тимур:
Извини, ошибся: Правильно 64 гр 45 мин + 72 гр 45 мин + маш аут
Я тоже иногда кладу на бок. С этим все нормально.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.4114 12 Апр. 17, 14:19 (через 16 мин)
аккуратно влил, поставил на холодный балкон и дал постоять часа три-четыре. Совсем не мешалinsof, 12 Апр. 17, 14:04Очень вероятно не размешалось. Надо бы СНАЧАЛА в разливочный бак праймер, потом НА ДНО уже пиво (само размешается, поскольку праймер плотнее), но я всё- равно еще принудительно стараюсь размешивать, даже несмотря на все танцы имею иногда (в случае густых, вязких, плотных пив) недостаточно равномерную карбонизацию.
insof
Специалист
Alma-Ata
169 85

Отв.4115 12 Апр. 17, 14:41 (через 22 мин)
Тимур, у меня нет разливочного бака. Лью в ферментер. Может стоит и обзавестись, только ограничен площадью квартиры.

Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423

Отв.4116 12 Апр. 17, 14:53 (через 12 мин)
insof, т.е. ты льёшь прям туда, где всё только что сбродило и осадок на дне?!
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4117 12 Апр. 17, 14:53 (через 1 мин)
Если у тебя всё сбраживается в одной ёмкости, а потом ты туда же праймер добавляешь, еще и ждешь 3-4 часа - у тебя дрожжи за это время запросто со дна поднимутся. Много осадка в бутылках будет потом. Аналогично и с размешиванием пожалуй, если перелив не делается.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.4118 12 Апр. 17, 14:55 (через 3 мин)
у меня нет разливочного бакаinsof, 12 Апр. 17, 14:41тогда только один вариант - праймер дозировать в бутылки перед розливом.
moriarty
Специалист
Тольятти
155 29

Отв.4119 12 Апр. 17, 14:57 (через 2 мин)
Тимур, у меня нет разливочного бака. Лью в ферментер. Может стоит и обзавестись, только ограничен площадью квартиры.insof, 12 Апр. 17, 14:41Приобрети обязательно. В положении хранения, один в другой вставляется и все. У меня вообще вся пивоварня один шкафчик занимает. Все одно на другом стоит пирамидой.
Ты действительно льешь праймер прям в бак где сусло бродило? Там же дрожжи и брух на дне. Да и прокипятить праймер не помешало бы перед внесением.