Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 191 192 193 194 195 196 197 ... 271 194
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
floni18 Студент Красноярский край г.Канск 38 1
Отв.3860  15 Марта 17, 06:41
Mecx, я имела ввиду - при комнатной t?
Mecx Кандидат наук Кировоград 451 461
Отв.3861  15 Марта 17, 09:27
В сенях +10*, а если мороз то почти 0*.
Вот здесь нужно ставить бродить.
floni18 Студент Красноярский край г.Канск 38 1
Отв.3862  15 Марта 17, 10:08 (через 41 мин)
Про фильтр-систему все понятно, раз лучше с ней то будем делать. Всего скорее из душа. Если попадется сетка, то из сетки.
Возник вопрос: при использовании фильтр-системы нельзя пользоваться газом? Будет непромес и пригорит. Я правильно поняла? Поднимать t только кипятком?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.3863  15 Марта 17, 10:11 (через 3 мин)

Будет непромес и пригорит.floni18, 15 Марта 17, 10:08
Делайте как удобней, просто доливом кипятка- проще.
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.3864  15 Марта 17, 12:30
floni18
Кипятком доливая, может будет мал обьем посуды. Доливаешь а температура еще не в норме а воду лить некуда. Сливаешь немнного сусла из заторника в другую посуду кипятишь а потом опять в заторник. Если сусло даже будет с дробиной немного, ничено страшного.
floni18 Студент Красноярский край г.Канск 38 1
Отв.3865  15 Марта 17, 13:11 (через 42 мин)
berezikoff,kwd, осмысливаю процесс. Как рассчитать весь объем воды? Условно солод 3,6 кг, воды взяли 15 л, зн. гидромодуль 4,2. По таблице (ссылку выше кидали)делаем вторую паузу 71*, таблица выдает 3,4л горячей воды. Если ее не хватает, то нужно взять сусла. Сколько? Ведь нужно до определенной t. То же самое и с третьей паузой 78*, по таблице нужно 6,3 л горячей воды.  А сколько тогда еще промывки нужно взять? 
Nansen Кандидат наук Орёл 457 265
Отв.3866  15 Марта 17, 18:33
Про фальшдно совсем хорошо начинающему посоветовали, ну в смысле бюджета.Nansen, 14 Марта 17, 13:46
Подскажите как сделать. В смысле ткните пальцем где описано бюджетно.floni18, 14 Марта 17, 14:08
нененене, это у меня сарказм был по поводу того, что фальшдно вещь сильно дорогая и советовать её начинающему, стеснённому в средствах, не очень хорошо.

Небольшое разъяснение неопытному по подводкам:
- подойдёт для фильтр-системы гибкая гофрированная подводка для воды или для газа; она ощутимо упругая на изгиб, сама жёсткая, потому что это цельная металлическая трубка
- не подойдёт похожая гофра от душа, у неё внутри простой шланг из ПВХ, снаружи негерметичная "бронировка" спиралью
- не подойдёт (для фильтр-системы) гибкая подводка воды/газа в виде шланга в оплётке металлическими нитями; по сравнению с нужной гофрой этот шланг очень мягкий, потому что он просто шланг, внутри оплётки идёт тонкостенный резиновый шланг; но если шланг изнутри удалить, то оплётка подойдёт для фильтрации бруха и прочего белка после варки.
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.3867  15 Марта 17, 18:38 (через 5 мин)
floni18
Где то на форуме была прога в экселе, затирание доливом. По ней хорошо расчет получается по температуре сусла, воды, солода.
Попробуй в инете набрать прога для затирания доливом.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.3868  15 Марта 17, 20:18
Где то на форуме была прога в экселе, затирание доливом.kwd, 15 Марта 17, 18:38
можешь скачать бирсмит, там 2-хнедельный бесплатный период, он и отварки неплохо считает), можно другие пивные проги. Здесь простенький экселевский калькулятор
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3869  15 Марта 17, 20:36 (через 18 мин)
Газовая гофрированная нержа отличается только оболочкой плассмассовой прозрачной, желтого цвета.kwd, 14 Марта 17, 19:46
В Леруа продаются именно без оболочки. Просто обычная нержа-гофра с фиттингами 1/2". И много где на рынках именно таких же видел именно как "газовые" в продаже. И все понимают о чём речь. Видимо местные особенности играют роль.

Но и мы точно об этом не знаем.floni18, 14 Марта 17, 17:22
Хоть почтой вам высылай ) Неужели нет такой, как я на фото выкладывал, нигде?

Добавлено через 11мин.:

Условно солод 3,6 кг, воды взяли 15 л, зн. гидромодуль 4,2. По таблице (ссылку выше кидали)делаем вторую паузу 71*, таблица выдает 3,4л горячей воды. Если ее не хватает, то нужно взять сусла. Сколько?floni18, 15 Марта 17, 13:11
По идее немного должно, если таблица выдала что 3,4л хватит для подъема до 71*С, если и не хватит, то на 1-2*С чуть-чуть надо будет. Это уже в процессе просто корректируется кипятком вручную. Да и 1-2*С не так критично по началу. Потому как рука будет набита и параметры своего оборудования известны, уже и попадания будут почти точные.
Лучше кстати начинать с гидромодуля поменьше, где-то в районе 1:2.5. В зависимости от пауз, чтобы выйти на 1:3.5-1:4.5 где-то к концу.
floni18 Студент Красноярский край г.Канск 38 1
Отв.3870  16 Марта 17, 16:27
Хоть почтой вам высылай ) Неужели нет такой, как я на фото выкладывал, нигде?nstorm, 15 Марта 17, 20:36
Не хочу никого затруднять =) Сегодня опять заехала в наш самый большой магазин. Имеется в продаже шланг нержавеющий гофрированный для душа. Он идет с силиконовой трубкой внутри. А вот цельный он или нет, продавцы не знают. Подойдет такой? Или нужен именно цельный? В разных отделах поспрашивала про газовую подводку - пожимают плечами, не знают про такую.
Лучше кстати начинать с гидромодуля поменьше, где-то в районе 1:2.5. В зависимости от пауз, чтобы выйти на 1:3.5-1:4.5 где-то к концу.nstorm, 15 Марта 17, 20:36
Я наверное, прочитав много информации, что то упустила. Варила то я просто из пошагового рецепта. Сколько брать промывочной воды? Вернемся к моему примеру: 3,6 кг солода + 9 л воды (если гидромодуль 2,5) , в процессе затирания добавляем еще 5-6 л горячей воды для поднятия t. Гидромодуль 4,2 получился. Сколько промывочной?
seregakras Специалист Тула 198 188
Отв.3871  16 Марта 17, 16:38 (через 12 мин)
В разных отделах поспрашивала про газовую подводку - пожимают плечами, не знают про такуюfloni18, 16 Марта 17, 16:27
Это чем газовую плиту подключают к трубе.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.3872  16 Марта 17, 16:42 (через 4 мин)
Имеется в продаже шланг нержавеющий гофрированный для душа. Он идет с силиконовой трубкой внутри. А вот цельный он или нет, продавцы не знают. Подойдет такой?floni18, 16 Марта 17, 16:27
Уже ведь писАли - НЕТ, ТАКОЙ НЕ ПОДХОДИТ (ну, если дико поизголяться, то и его как-нибудь можно приспособить, но это совсем не просто и не рентабельно)
В разных отделах поспрашивала про газовую подводку - пожимают плечами, не знают про такую.floni18, 16 Марта 17, 16:27
Уже тоже писАл, что ПРО ГАЗ НЕ НУЖНО говорить (газ он взрывоопасный и многих это отпугивает в плане торговли) нужно спрашивать ГОФРИРОВАННУЮ МЕТАЛЛИЧЕСКУЮ (нержовую) трубу (она-же подводка) для воды. Бывает ГИБКАЯ подводка - ее не надо, НАДО ГОФРИРОВАННУЮ.
Ну, если совсем уж от цивилизации далеко, то...
У меня ПЯТЬ лет уже из метапола - коряво, хлипкая, но работает.
floni18 Студент Красноярский край г.Канск 38 1
Отв.3873  16 Марта 17, 16:44 (через 2 мин)
Смотрела тут ролик. Фильтр сделан из обычного шланга (трубки) ПВХ, прорезан, скручен спиралью и привязан к проволоке, чтобы держал форму и не всплывал. Слив идет по шлангу(трубке) через верхний бортик бака. Имеет право на жизнь, в смысле будет работать?

Добавлено через 3мин.:

Это чем газовую плиту подключают к трубе.seregakras, 16 Марта 17, 16:38
Они предлагают типа резиновые шланги.
нужно спрашивать ГОФРИРОВАННУЮ МЕТАЛЛИЧЕСКУЮ (нержовую) трубу (она-же подводка) для воды. Бывает ГИБКАЯ подводка - ее не надо, НАДО ГОФРИРОВАННУЮ.Тимур, 16 Марта 17, 16:42
У нас значит только гибкая. Ну не знают про такую.
из метаполаТимур, 16 Марта 17, 16:42
Объясните, пожалуйста.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.3874  16 Марта 17, 16:53 (через 10 мин)
Объясните, пожалуйста.floni18, 16 Марта 17, 16:44
Из трубы металлопластиковой.
Из мягких и легких труб/шлангов не удобно - всплывают, форму не держат, прорези делать неудобно, могут что-то "добавлять" (из своего состава) в сусло.
Ну, еще можно из медных трубок фильтр сделать - даже лучше, чем из нержгофры.
А-то и "фальшдно" из дуршлага/сита/чего-попало смастерить (см.соотв. тему)
floni18 Студент Красноярский край г.Канск 38 1
Отв.3875  16 Марта 17, 17:00 (через 7 мин)
Из трубы металлопластиковойТимур, 16 Марта 17, 16:53
Выше сказали, что тоже вредно.
Из мягких и легких труб/шлангов не удобно - всплывают, форму не держат,Тимур, 16 Марта 17, 16:53
укрепляют проволокой.
могут что-то "добавлять" (из своего состава) в сусло.Тимур, 16 Марта 17, 16:53
Так нет сильно большой t в заторе.


Добавлено через 15мин.:

А-то и "фальшдно" из дуршлага/сита/чего-попало смастеритьТимур, 16 Марта 17, 16:53
Спасибо. Рассмотрим.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.3876  16 Марта 17, 18:32
Они предлагают типа резиновые шланги.floni18, 16 Марта 17, 16:44
http://www.met-trans.ru/...-gofrirovannaya
http://ekb.propartner.ru/...m-i3629356.html
закажите на фильтр систему и на чиллер отожённую(мягкая) ф15мм и длинной метров 10.
там же за раз и фиттинги можно заказать необходимые.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3877  16 Марта 17, 19:44
floni18, ну как вариант заказать базуку. Правда сам ни разу базуки не использовал. https://www.aliexpress.com/...2792951476.html
Сколько промывочной?floni18, 16 Марта 17, 16:27
Смотря сколько пива и какой НП надо получить, сколько и как кипеть будет. Ну к примеру если взять 9,5л промывочной, получим около 20л сусла с нп 11.5% до кипячения при эффективности/экстрактивности 80%/80%.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.3878  16 Марта 17, 20:11 (через 27 мин)
как вариант заказать базукуnstorm, 16 Марта 17, 19:44
Базука для фильтрации после варки (от белка-хмеля), дробина ее быстро забьет - ни о каких овсянках-пшеницах и тем более ржи можно с ней не надеяться.
Nansen Кандидат наук Орёл 457 265
Отв.3879  16 Марта 17, 20:52 (через 41 мин)
Ещё раз предлагаю, не навечно, не на всю оставшуюся пивоваренную практику, а только для пробы на 2-5 варок - металлопластиковая труба. Ну не выдаст она столько уж много невкусного, что прям с пары варок все отравятся этим пивом.

Заказывать из-за тридевять земель гофру бухтами, базуки, фальшдно дорогущее, чтобы попробовать пару раз сварить обыкновенное пиво? Это всё станет нужно, когда желание варить действительно усугубится от ощущения "вот, получается же у меня варить пиво".

А попробовать можно и с дуршлагом, неудобно только, из-за этого энтузиазм затухает.