а на зерне и фруктах - ну извините..SGUN, 14 Марта 24, 10:11
а для чего на зерне и фруктах ОБОРУДОВАНИЕ из меди, а не сама медь, нужно?
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 683 1
Отв.16101 14 Марта 24, 10:46 (через 29 мин)
TehniK_Sorge, Начни с куба 38 с возможностью увеличения (вставку потом купишь, если нужна будет) с 2" клампами под тэн и колонну. Тэн с регулятором (регулятор 2 тыс на WB, тэн 3 кВт - 1300) можно и позже поставить. Начать можно и на плитке или газе (работы повышенной опасности - по наряд-допуску)
Куб медный не нужен, царги - под вопросом. Насадку - это да.
Ну и прямоточник сверху на 2".
Дальше апгрейдить.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.16102 14 Марта 24, 10:48 (через 2 мин)
m_i_g, а оборудование из меди - это не медь????
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 441
Отв.16103 14 Марта 24, 10:53 (через 6 мин)
для чего на зерне и фруктах ОБОРУДОВАНИЕ из меди, а не сама медь, нужно?m_i_g, 14 Марта 24, 10:18
Имхо, оборудование из меди нужно в нескольких случаях: 1) эстетика. Красиво сделанное медное оборудование радует глаз. 2) маромойство или нищебродство. Купить медь в сантехническом магазине и спать самостоятельно будет стоить дешевле чем купить. В подавляющем большинстве случаев будет криво и убого, но вполне работоспособно. 3) когда медь преобладает в данном регионе или дань традиции. В том же пендостане муншиллеры плотно сидят на меди. Во Франции тоже много медных аламбиков. Так принято. Если же стоит цель работать с фруктами, а оборудование нержовое, то медная засыпь решает вопрос на 146%. Нержа практичнее, долговечнее. Засыпь же надо просто иногда чистить или менять по израсходованию ресурса.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.16104 14 Марта 24, 11:05 (через 12 мин)
Shobby, если у тебя руки с пятой точки растут, может и будет убого у меня так не получается а платить лишнее бабло кому-то не вижу необходимости клюшка отрицалка с димротом обходилась меньше трешки щас под шесть. что можно адекватное за эти деньги купить? а?
546
Доцент
Н.Н
1.2K 207
Отв.16105 14 Марта 24, 11:21 (через 16 мин)
для чего на зерне и фруктах ОБОРУДОВАНИЕ из меди, а не сама медь, нужно?m_i_g, 14 Марта 24, 10:18
Конусы,шлемы,аламбики используют высокую теплопроводность меди
m_i_g
Кандидат наук
Муром
430 113
Отв.16106 14 Марта 24, 11:29 (через 9 мин)
Если же стоит цель работать с фруктами, а оборудование нержовое, то медная засыпь решает вопрос на 146%. Нержа практичнее, долговечнее. Засыпь же надо просто иногда чистить или менять по израсходованию ресурса.Shobby, 14 Марта 24, 10:53
О чем я и говорю. 100% поддерживаю. Ни одной вменяемой причины иметь медное оборудование нет, кроме - досталось на халяву, спаял сам, что бы сэкономить. Но это не вариант вопрошающего.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.16107 14 Марта 24, 11:31 (через 3 мин)
m_i_g, вопрошающему вообще менять ничего не надо имхо ему и самогон выше крыши
m_i_g
Кандидат наук
Муром
430 113
Отв.16108 14 Марта 24, 11:32 (через 1 мин)
Конусы,шлемы,аламбики используют высокую теплопроводность меди546, 14 Марта 24, 11:21
И? Что дальше? Ну используют. Зачем они? Что на них можно сделать, что нельзя сделать на менее теплопроводной нерже?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.16109 14 Марта 24, 11:36 (через 5 мин)
m_i_g, тебе в ветку про медь и нержу есть бабло - покупай что хочешь я начинал в 12 году и было много обрезков меди и это, нержа как бы в 40-х годах прошлого века появилась до этого все были нищебродам и на меди гнали
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 2
Отв.16110 14 Марта 24, 11:37 (через 2 мин)
TehniK_Sorge, ты определись: 34 т.р это дорого, или
Пока свой путь вижу в следующем направлении - "медный куб" + "медный конус" + "медный холодильник" и выдержка в дубовых бочкахTehniK_Sorge, 14 Марта 24, 09:36
Так-то медное оборудование будет стоить сильно дороже 34 т.р.
Медь, пусть даже в виде пыжей РПН, это, по моему мнению, обязательный атрибут первого перегона любого самогона. Даже на сахарного. Если только не на спирт, там реально пофигу.
Ты попробуй с медью и без. Сравни и приди скажи спасибо)
По кубику: для зерна тебе надо смотреть не просто на куб, а на ПВК. Пусть и маленький. Там и пиво можно и фрукты и густые браги. И ГОС полноценный без ПВК слабо реализуем. У меня 50 литров и для личного использования этого вполне достаточно.
По голове: отбор второго перегона стоит с самого начала делать по жидкости. конструкцию узла отбора и дефа - фломастеры. БК и ПК и прочие отборы методом частичной дефлегмации - это атавизм.
Для первого перегона можно использовать и холодильник с двумя углами по 90. но только для первого перегона.
ИМХО.
546
Доцент
Н.Н
1.2K 207
Отв.16111 14 Марта 24, 11:41 (через 5 мин)
TehniK_Sorge,про сахар забудь,займись сразу зерном,могу дать на пробу ,сравнишь сахарный самогон,ректификат,солодовый с выдержкой и без
PapaKaa
Специалист
Луганск, где-то на околице Мира...
109 18
Дико извиняюсь, похоже не совсем корректно выразился. Не собираюсь гнать сахарный самогон на меди. Планирую набить руку на сахарном и только потом переходить на брагу из солода и т.п. Нержавейка в любом случае нужна, и руку на бить на сахарной браге и даже потом, ведь не всегда буду из солода делать брагу.
ты определись: 34 т.р это дорого, илиkrolikitscool, 14 Марта 24, 11:37
на медь же я не сразу перейду. Переход наверное займет год-два, если не заброшу это дело. Переход на медь в долгосроке по той причине, что читал/смотрел/слышал, что для виски медная РПН/СПН не заменит полностью медное оборудование. Естественно, если и буду, то планирую переходить на медь постепенно (сначала просто медные насадки, потом постепенно буду докупать царгу/холодильник/крышку/конус/шлем/куб - возможно не все, там время покажет).
Эстетика меди меня мало волнует, даже более того, мне она не очень нравится (эта самая эстетика меди).
Сейчас есть в наличии индукционная плита дешманская. Номинально до 2кВт, но на деле около 1,6кВт выдает. Менее 1кВт - импульсный режим.
На первом месте наверное удобство пользования/хранения/транспортировки аппаратуры. Даже вот возьмем крышку - казалось бы, чего сложного закрутить 5 барашков. Но на деле вот из таких мелочей и скалывается удобство пользования. Те же самые шланги/холодильники/отводы я могу хранить внутри куба, когда он не используется.
Что посоветуете купить в первую очередь: -куб с широкой крышкой с хомутом, врезкой для ТЭНа (и пока использовать старую неразборную бражную колонну на 3/4дюйма с рубашечным дефлегматором и холодильником) -или купить Бражную колонну на 2дюйма (хотя бы царга+2отвода+холодильник - чтобы я смог 4-5 медных РПН мог поставить при перегонке браги из солода)?
Относительно недавно я немного прозрел и понял, что водку надо пить залпом, а виски и т.п. надо маленькими глоточками пить и чувствовать вкус. Возможно кто-то и водку смакует, но я не понимаю, этого. Лично я воспринимаю водку только как инструмент для алкогольного опьянения. Есть желание делать такую алкогольную продукцию, которую надо было бы пить небольшими глотками смаковать. Но начинать буду с самого простого - сахарной браги.
взял бы просто прямоток, но на базе 2" клампов, начни гнать учебно, пробуй, нюхай и по мере опыта докупай потихоньку железо по потребностиВинни-нюх, 08 Марта 24, 10:03
Наверное так и сделаю
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2
Отв.16114 14 Марта 24, 14:09 (через 11 мин)
начинать будуTehniK_Sorge, 14 Марта 24, 13:58
имею куб с узким горлом на барашках на 20литров и неразборную бражную колоннуTehniK_Sorge, 14 Марта 24, 09:36
есть в наличии индукционная плитаTehniK_Sorge, 14 Марта 24, 13:58
И ещё не начал ?!
Да тут подавляющее большинство начинало с гораздо менее богатым набором !
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 349
Отв.16115 14 Марта 24, 14:09 (через 1 мин)
Наверное так и сделаюTehniK_Sorge, 14 Марта 24, 13:58
многие так делают...
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.9K 837
Отв.16116 14 Марта 24, 14:10 (через 2 мин)
TehniK_Sorge,про сахар забудь,займись сразу зерном546, 14 Марта 24, 11:41
Самое верное решение.
TehniK_Sorge
Студент
Нижний Новгород
13
Отв.16117 14 Марта 24, 14:50 (через 40 мин)
SGUN,
Самое верное решение.Sergik73, 14 Марта 24, 14:10
Не раз сталкивался с мнением, что перед зерном надо набить руку на сахаре - думаете можно пропустить данный этам?
И ещё не начал ?!Newocelot, 14 Марта 24, 14:09
Хороший подкол) Я довольно самокритичен, и считаю что с моим практическим опытом рано считать началом. Хотя теории столько начитался/насмотрелся - еще чуть-чуть и заброшу все это дело, если не буду проходить практику.
Товарищ SGUN довольно нелестно отзывается о самогоне. Это многие/все опытные самогонщики приходят к такому выводу "самогон - вонючее пойло, ректификат - наше все"? Т.к. у меня сложилось впечатление, что есть 2 условно равнозначных лагеря - любители ректификата и любители дистиллята.
SGUN, От нескольких людей получал совет, что узел отбора нужен в первую очередь для ректификата, а для дистиллята не особо нужен.
m_i_g
Кандидат наук
Муром
430 113
Отв.16118 14 Марта 24, 14:54 (через 5 мин)
Это многие/все опытные самогонщики приходят к такому выводу "самогон - вонючее пойло, ректификат - наше все"?TehniK_Sorge, 14 Марта 24, 14:50
Не надо оперировать словом "самогон". В данном случае - ректификат - это то же самогон. Лучше оперировать "дистиллятами" и "ректификатами" И нельзя сравнивать дистиллят и ректификат. Это как сравнивать жареное и вареное мясо. Вроде мясо и там и там, но вкус разный. И людям кому-то нравится вареное, а кому-то жареное. А про сахарный - не слушай никого. Надо быть совсем не умным, что бы гнать, на пример, на настойки ректификат из зерна.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.16119 14 Марта 24, 14:55 (через 1 мин)
TehniK_Sorge, ты мягкое с теплым не путай самогон это дистиллят но не весь дистиллят - самогон с сахера точно только на спирт
Добавлено через 1мин.:
А про сахарный - не слушай никого. Надо быть совсем не умным, что бы гнать, на пример, на настойки ректификат из зерна.m_i_g, 14 Марта 24, 14:54
умник, а почему нельзя? поясни...
Добавлено через 1мин.:
в промке тока с сахера и гонють помощь в выборе аппарата. Вопросы самогонщиков.