а, так ты считаешь пусть так дальше и заряжает?)tmc, 03 Дек. 24, 21:27
Да недолго ему заряжать, модеры норм. люди, просто не всегда времени хватает.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 814
Отв.16721 03 Дек. 24, 21:55 (через 4 мин)
У меня "Фермер" с 2 мм ситом от СиВЛесник 2, 03 Дек. 24, 20:24
А у меня нету, ни того, ни другого, ни глюкамаринов. Можно я расточительно, сахарную сделаю?
Добавлено через 2мин.:
я уже 12лет начинающийУрий, 03 Дек. 24, 20:30
и я еще попуду, какоето время, в этой категории..
сообщение удалено
dee
Научный сотрудник
Минск
8.7K 2.3K
Отв.16722 03 Дек. 24, 22:15 (через 20 мин)
Да и в промке пшеницу сбраживают 66 часов. По крайней мере на нашем спиртзаводе. При идеальных условиях, 3ое суток, еще куда ни шло. И то под НБК.Sergik73, 03 Дек. 24, 21:43
горячее осахаривание, разброженые специализированные дрожжи, возможно подкормка, большое межтарелочное расстояние (МТР), вот Цыганков, сравни с домашними 50-60мм Бражная колонна 1 имеет 23 одноколпачковые тарелки с межтарелочным расстоянием 280 или 340 мм либо 24 сйтчатые тарелки с межтарелочным расстоянием 500 мм и еще факт из цыганкова: НБК d1000 имеет производительность 1000дал/сутки, для колонны d50 производительность будет 50*50/1000/1000 = 0,0025 от 10000 литров АС т.е 25лАС/сутки или чуть больше 1лАС в час, 10 литров браги в час, порядка 1кВт с МТР минимум 280 а пытаются вдуть 1,5-2 кВт с МТР 50-60мм. Отсюда потери и захлеб на пене.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.16723 03 Дек. 24, 22:26 (через 11 мин)
Но самый трудозатратный,грязный и в прямом и в переносном. Для квартирных условий это ваще жесть.Урий, 03 Дек. 24, 20:30
Не согласен , живу в квартире , последнее время сахарную делаю пару раз в год ( для настоек , джина ..) остальное время только зерно , размол конечно не в квартире , в кладовочке , Шульмановский куб со вставкой , мне даже проще чем с сахаром , в удовольствие . В белую на 10ти тарельчатой колонне , в бочку - на аламбике , также пивоварением занимаюсь , тоже на зерне
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 944
Отв.16724 03 Дек. 24, 22:44 (через 18 мин)
Когда "конечно не в квартире, в кладовочке", да еще с периодической дополнительной влажной уборкой, или перетаскиванием из кладовки в хату, "куб со вставкой" и "в удовольствие", это и называется трудозатратный и грязный, так что только подтвердил. А еще расскажи какая у тебя каналья классная, что ты туда густые отходы ведрами льешь и ей ни по чем, сама по себе варка, чиллер, фермены и т.п.. Ты просто привык, тебе "в удовольствие", и считаешь что так лучше, твое право, но приравнивать из этого зерно по простоте к сахару - сова и глобус
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.4K
Отв.16725 03 Дек. 24, 22:52 (через 9 мин)
Так то оно так. Но у нас мешок сахара 3500. А мешок ячменя 420.Пусть вдвое ниже по АС. Но за лишние полчаса я полторы штуки ни где не заработаю. А время у меня есть. А это деньги, которых у меня нет.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 944
Отв.16726 03 Дек. 24, 23:01 (через 9 мин)
Разговор за трудозатраты был, а приоритет цены или времени это уже субъективно, меня например не поверишь, не цена и не время, а каналья лимитирует, причем при небольших напрягах могу решить это, но лень, и пойди разберись тогда да, у кого какие расклады?) вот только не надо изза этого сравнивать зерно по простоте с сахаром
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.16727 03 Дек. 24, 23:07 (через 6 мин)
Лифт от квартиры до кладовочки , проблем перетащить и хранить -0 , дома пыли нет ,тк вся подготовка в кладовочке , единовременная порция зерна - 10 - 12 кг , раньше и правда канализировал , неудобно ,сейчас после остывания слегка отжимаю и в 2х ведрах на помойку , раз в 10 дней не влом , да и помойка за углом , тк сахар я делаю для себя то у меня все геморройней , сахар инвертирую , брагу осветляю бентонитом , СС принудительно углюю , два ректа по хз сколько часов (критиковать/обсуждать не надо , -спирт идеальный , но не пью ) так что с зерном мне быстрее , проще и вкусней 11. помощь в выборе аппарата. Вопросы самогонщиков.22. помощь в выборе аппарата. Вопросы самогонщиков.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.4K
Отв.16728 03 Дек. 24, 23:08 (через 1 мин)
А что каналья? Летом в компост, зимой в унитаз. Каша и каша. Тот же понос. Что сахарную через ведро и шланг, что кашу. Один фиг по другому уже не поднять.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 944
Отв.16729 03 Дек. 24, 23:14 (через 7 мин)
Лифт от квартиры до кладовочкиandrusha61, 03 Дек. 24, 23:07
Ну блин вы даете (c)
Нужно специально объяснить что лифт от квартиры до кладовочки мягко говоря не у всех?) и ты это обстоятельство приводишь в обоснование что зерно не сложнее сахара?)
Добавлено через 2мин.:
А что каналья?Виктрыч, 03 Дек. 24, 23:08
забивается на ровном месте, компоста нет, этаж и фсе
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.16730 03 Дек. 24, 23:21 (через 7 мин)
Нужно специально объяснить что лифт от квартиры до кладовочки мягко говоря не у всех?)tmc, 03 Дек. 24, 23:14
Неужели ?!! Ужасть!!! Как жить дальше ? плачь. помощь в выборе аппарата. Вопросы самогонщиков.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 944
Отв.16731 03 Дек. 24, 23:24 (через 4 мин)
Чем нить полезным заняться а не фигню всякую по форумам писать)
Урий
Дежурный
Лабинск
12.7K 5.6K
Отв.16732 04 Дек. 24, 05:57
, живу в квартире ,andrusha61, 03 Дек. 24, 22:26
А кладовочка в подвале. помощь в выборе аппарата. Вопросы самогонщиков.
после остывания слегка отжимаю и в 2х ведрах на помойку , раз в 10 дней не влом , да и помойка за углом ,andrusha61, 03 Дек. 24, 23:07
Каждый принаравливается к своим проблемам. Но главная причина работы на зерне это его цена. Стоил бы сахар как пшеница хрен бы кто так мудохался с зерном. Ну только истинные любители. Вот и
. Но у нас мешок сахара 3500. А мешок ячменя 420.Пусть вдвое ниже по АС. Но за лишние полчаса я полторы штуки ни где не заработаю. А время у меня есть. А это деньги, которых у меня нет.Виктрыч, 03 Дек. 24, 22:52
подтверждает.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 359
Отв.16733 04 Дек. 24, 07:56
Но главная причина работы на зерне это его цена. Стоил бы сахар как пшеница хрен бы кто так мудохался с зерном.Урий, 04 Дек. 24, 05:57
Ячмень после плющилки 30 кг - 420 р Солод с помолом 10 кг - 850 р Итого сырье 1270 р Выход с этого объёма белой схеме - 14 л АС = 23.3 л 60% диста, минус головы-хвосты, белое питье - остаётся 20 л Норм бочка 20 л - 15 000 р, хватит её на 3 нормальные годовалые заливки , то есть год выдержки обойдётся в 5000 р Через год после ангелов с бочки сольется 18 л, после редукции получится 27 л 40% готового напитка Суммируем Сырье 1270 р Бочка 5000 р Выход 27 л Итого (1270+5000)/27 = 232 р/л напитка. Это без учёта воды и энергии.
Теперь сахар - 64 р/кг Выход 40% напитка - 1.15 л/кг Стоимость 64 / 1.15 = 56 р/л
Соотношение 232 / 56 = 4.14 раза изготовление качественного выдержанного дистилята дороже ректа, не считая труда, которого в разы больше чем на сахаре. Я уже молчу про медное оборудование для перегона...
Резюме: иногда лучше жевать (закусывать) - чем говорить...
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
890 230
Отв.16734 04 Дек. 24, 08:18 (через 23 мин)
Бочка 5000Винни-нюх, 04 Дек. 24, 07:56
Бочку нечестно учитывать.
Написано то так было:
хрен бы кто так мудохался с зерном. Ну только истинные любители.Урий, 04 Дек. 24, 05:57
Для НЕистинных любителей рассчет проще: 1270/27 = 47,04 р.
сообщение удалено
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 683 1
Отв.16735 04 Дек. 24, 08:50 (через 32 мин)
занятие у нас требует денежку и порой не малуюRDD, 04 Дек. 24, 08:34
Ты сравни с магазинными ценами. И сразу видно, что экономишь очень много.
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
890 230
Отв.16736 04 Дек. 24, 09:07 (через 18 мин)
Как не крути,а занятие у нас требует денежкуRDD, 04 Дек. 24, 08:34
Хобби. Вложения должны приносить удовольствие сами по себе.
Ну и верное замечание:
сравни с магазинными ценамиTerminatorN2, 04 Дек. 24, 08:50
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.16737 04 Дек. 24, 09:16 (через 9 мин)
Каждый принаравливается к своим проблемам. Но главная причина работы на зерне это его цена.Урий, 04 Дек. 24, 05:57
У каждого своя политэкономия и калькулятор в мозгу. И опыт сын ошибок трудных. И бесполезно кого то переучивать и перетягивать в свое болото.
Добавлено через 4мин.:
andrusha61, А если так: Screenshot_2024-12-04-11-19-20-457_com. помощь в выборе аппарата. Вопросы самогонщиков. Ближе чем до магазина. Только мозгом шевельнуть и попу приподнять.
тогда и смысла нет покупать медное оборудование и вообще заниматься дистами, муторно это, а щепки-палочки-реформинг - суррогат, пригодный только когда с бочки ничего не сливал, или когда собираешься покупать бочку типа хересной или амера, вот тогда от щепок из этих бочек есть хоть какое-то представление, что может получиться из твоего конкретного диста в предполагаемой бочке...а иначе лучше не париться и ставить ректы на сахаре да настаивать на всяких смесях - вкусно дёшево сердито безопасно ......ну и чтобы окончательно закончить полемику о цифрах: Затирание 100 литров затора с развариванием ячменной дробленки и осахариванием - 4 -5 часов Брожение с обязательным поддержанием нужной температуры браги, иначе - просто вкус варёного зерна в продукте - 7-10 дней Фильтрация 100 л браги со сбором 2 промывных - 2-3 часа Перегон браги (только кубовый, никаких нбк!!) на кубе 50 л до воды - 6-8 часов Дистиляция (лучше медный конус повыше или на худой конец голая царга метра 1.5 с парой тройкой медных рпн) с поддержанием температуры в помещении 16-18*С - 2-3 часа Дожим остатков спирта ректом с использованием дефлегматора - 1.5 - 2 часа
Общий выход 40% продукта - 8-10 л...вот и считай...