Salamandr46, конечно, из чистого сока проще делать. Но, когда яблок полтора центнера... Я дробил яблоки строительным миксером с накрученными саморезами в пюре, там и лопухи шкурки были, и кусочки, добавлял дрожжей, 3 дня подбраживал, откидывал на москитную сетку без фанатизма, это на вино, а в остатки чуть добавлял сахару, воды, с месяц дображивал и на самогон.
А уж если гречку сбраживать, то в отходы при процеживании уходит более трети бражки, а гречка больно вкусная получается.
Если делать дистилляты, то колонна не слишком нужна, достаточно прямотока с кубом без неснижаемого остатка. Надо сивушное масло подрезать - перегнал ещё раз без разбавления. А головы во фруктовых дистиллятах только обогащают вкус.
помощь в выборе аппарата
Зязя
Доктор наук
Москва
579 186
Отв.18380 19 Апр. 26, 19:11
Salamandr46
Студент
Курск
14 1
Отв.18381 19 Апр. 26, 21:08
Зязя, слушай ну а котел с мешалкой прямс маст хев или все твки можно обойтись? Ты сам на каком оборудовании работаешь по литражу ?
Зязя
Доктор наук
Москва
579 186
Отв.18382 20 Апр. 26, 01:02
У меня кастрюля 20 л на газе. Несколько раз помогал знакомому на ПВК 100 л с подведёнными 12 кВт, это вещь! Сопливая ржаная бражка отгонялась легко.
tmc
Профессор
Ставрополь
3.4K 1.4K
Отв.18383 20 Апр. 26, 02:53
Если вопрос чисто в объеме 100 л, чтобы три раза не приседать, то имхо лучше 50 куб + увеличитель на 50, будет проще и универсальнее, у меня кент дуру взял а потом матюкался нафига, изза раза в год потом весь год ее нянчить. А вот ПВК это принципиально другое, тут дополнительные удобства, но это стационарное решение, как куб его уже под чтото левое не подмахнешь, ну и цена конечно. Под спирт однозначно колонну с СПН, раз объемы более менее варишь то 3", минимум 1.5 м, лучше 2, СПН 3 мм. Под ароматику смотря какую, для бочковой прямоток, для белых дистов колпачковую колонну 7-20 этажей в зависимости от того насколько ароматно или чисто захочешь.
sib-hunter
Доктор наук
..
748 157
Отв.18384 20 Апр. 26, 07:28
у меня кент дуру взял а потом матюкался нафига, изза раза в год потом весь год ее нянчить.tmc, 20 Апр. 26, 02:5350л кубик тоже не пушинка) По этой же причине отказался от такого объема, надоело таскать на унитаз его)) Но это квартирный вопрос, а у саламандра другое..
//
Кубов разных поюзал, больше понравился "стандартный" 37л типа домспирт/л8м. У л8м вообще два клампа внизу, можно два тэна вкорячить и высоту добрать увеличителями какую хошь. Да и уплотнители крышки на каркасе не рвутся.
Salamandr46
Студент
Курск
14 1
Отв.18385 20 Апр. 26, 08:44
sib-hunter, у меня проблем нету со сливом у меня страх что высоты не дватит гараж имеет высоту 2.2-2.4 хз вот что с этим сделать. ПВК по высоте не менее 75 см а еще колонна под 2 метра вот думаю какую лучше собрать. Мб 2 царги по 50 дефлегматор и доозоадитель сообразить типа как люкссталевские колонны.
АлПеН
Доктор наук
Челябинск
685 110
Отв.18386 20 Апр. 26, 09:17 (через 34 мин)
Salamandr46, правильный пвк на заказ не проще? ф 60 см высотой 40 см, 113 л, бонусом - огромное зеркало испарения
sib-hunter
Доктор наук
..
748 157
Отв.18387 20 Апр. 26, 10:49
у меня страх что высоты не дватит гараж имеет высоту 2.2-2.4 хз вот что с этим сделатьSalamandr46, 20 Апр. 26, 08:44ну вот модульный куб тебе и в помощь, собрал какую надо высоту и перегнал первак...Разобрал - второгон на колонне.
Мб 2 царги по 50 дефлегматор и доозоадитель сообразить типа как люкссталевские колонны.Salamandr46, 20 Апр. 26, 08:44Если колонну под рект собирать то уж цельную царгу метровую, чтобы без лишних пыжей.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.6K 404
Отв.18388 20 Апр. 26, 11:39 (через 50 мин)
бонусом - огромное зеркало испаренияАлПеН, 20 Апр. 26, 09:17Испарение происходит на тэнах в пузырях. А пока нет кипения, чёт и зеркало не помогает. Ты ж не пастилу делать собрался.
Да лет 10 непостоянно. В год раз по 10 перегонок делал .опыт в большей степени на фруктовых брагах, так же еще пробовал делать виски и бурбон на Кодзи, на и само собой сахарный самогон, но он шел исключительно для настоек . в чистом виде не очень понравилсяSalamandr46, 19 Апр. 26, 16:06То есть спирт пока не получал?
Salamandr46, Так не делается. Оборудование покупается под решение конкретных задач. А то ты маешься - тарелки или рек колонну? 100л или 50? ПВК или кастрюлю? Это оборудование для решения разных задач. В хозяйстве бывает нужно и то и это.
Если не гнал спирт, то начни с него. Возможно тебе на захочется возиться с дистиллятами. Но в любом случае спирт ректификат - всегда нужен, и покрывает большинство потребностей. Это водки, настойки, наливки.
Другой вопрос в каком количестве и что тебе нужно?
Дистилляты требуют долгой доводки - выдержки в древесине или с древесиной, и не всегда предсказуемый результат.
Возможно тебе хватит обычного шлема а не тарельчатой колонны. И нет универсального решения для всех разновидностей напитков.
Каши - ПВК и тарельчатая колонна. Сок фруктовый - аламбик или шлем. Спирт - колонна с СПН.
Не всегда нужно иметь большие объёмы и диаметры. С твоими объёмами достаточно средних. На 50 л кубах много чего можно перегнать. Особенно дистилляты - там всё достаточно быстро.
ПВК - тоже не всегда нужен и на зерновых, это всё можно решать более дешёвым оборудованием - зависит от объёмов и денежного кармана
Rexther
Кандидат наук
Москва
358 72
Отв.18389 20 Апр. 26, 12:08 (через 30 мин)
Salamandr46, у СиВ есть вставки-вкладыши в кубы. Без нее - просто кастрюля, со вставкой - подобие ПВК. И вовсе не требует стационарности. Я гоню не часто, но по многу сразу - не вижу смысла кувыркаться с мелочью на зерне. Брагу ставлю по "холодной" схеме с ферментами - мешалка не нужна, выдерживать паузы не нужно. Что бы не пригорало - вставка-вкладыш. В моем случае на 100 л.
Получается примерно 20-25 л сырца.
Второй куб у меня на 37 л. (сейчас бы, наверно взял на 25 л. А этот делал сам, из кастрюли - вот и пользую). На нем получаю НДРФ - буфер+колонная тарельчатая+царга пастеризации+дефлегматор. Даже с учетом конусной крышки и колесной подставки под куб умещается в 2,4 по высоте. Можно взять наклонный деф - будет немного ниже.
Со вторым кубом, на ректификацию, надо еще думать об объеме в связке со временем перегона. Если мой куб на 37 л залить под завязку процесс зайтем около 1,5 суток - мне просто некогда. Поэтому перегоняю по 25 л примерно - это часов 13-14 ...
Получается примерно 20-25 л сырца.
Второй куб у меня на 37 л. (сейчас бы, наверно взял на 25 л. А этот делал сам, из кастрюли - вот и пользую). На нем получаю НДРФ - буфер+колонная тарельчатая+царга пастеризации+дефлегматор. Даже с учетом конусной крышки и колесной подставки под куб умещается в 2,4 по высоте. Можно взять наклонный деф - будет немного ниже.
Со вторым кубом, на ректификацию, надо еще думать об объеме в связке со временем перегона. Если мой куб на 37 л залить под завязку процесс зайтем около 1,5 суток - мне просто некогда. Поэтому перегоняю по 25 л примерно - это часов 13-14 ...
АлПеН
Доктор наук
Челябинск
685 110
Отв.18390 20 Апр. 26, 12:24 (через 16 мин)
Испарение происходит на тэнах в пузырях. А пока нет кипения, чёт и зеркало не помогаетЕВ ГЕНИЙ, 20 Апр. 26, 11:39ну хз, если гоню с 50 л куба ф37 см, и с пвк ф45 см, при одинаковой мощности и одинаковой жидкости в сосудах, струя с пвк потолще.
Salamandr46
Студент
Курск
14 1
Отв.18391 20 Апр. 26, 12:45 (через 21 мин)
ЕВ ГЕНИЙ, спирт еще ни разу не делал . хочется как раз таки делать для себя, застолий и некоторый процент для своих незадорого. Ибо не раз уже просили . делал стандартные натсоцки на кедровых орешках, черносливе или перемычки от грецких орезов .
tmc
Профессор
Ставрополь
3.4K 1.4K
Отв.18392 20 Апр. 26, 13:14 (через 30 мин)
50л кубик тоже не пушинка)sib-hunter, 20 Апр. 26, 07:28ну у него там 70 вроде, толстенный тяжелый, заодно под автоклав чтоли, захожу както слышу злобное сопение, смотрю тащит, а я еще возьми да ляпни, Толик, ну тачечку же под это надо, думал убьет нах..
Если проблемы по высоте, то это в основном изза рекколонны, тогда во первых нужен наклонный или Т образный димрот, вообще лучше сразу этим вопросом озаботиться чтобы потом мозг не сношать, во вторых можно высоту колонны уменьшить, до того же метра, но тогда насадка помельче нужна, 2-2.5 мм, а при такой чтобы производительность не упала надо диаметр побольше брать, если еще и объемы хорошие то тут уже о 4" можно задуматься.
Salamandr46
Студент
Курск
14 1
Отв.18393 20 Апр. 26, 13:21 (через 7 мин)
tmc, ну я о 4ке то и думал изначально . побольше объёма выгонять часть на продажу между своими часть себе , в настойки и тд
phant0m
Бакалавр
Москва
84 15
Отв.18394 20 Апр. 26, 14:35
ну я о 4ке то и думал изначальноSalamandr46, 20 Апр. 26, 13:21Скажите, как "художник художникам" вы объемы и производительность 4 дюймов хорошо представляете?) Не ну если хочется стать главным винокуром и бутлегером района или области... А сложности работы с с таким калибром? Тут оно и на 3х дюмйах иногда помощника хочется привлечь. Мне даже переход с 2 на 3 дался непросто во всех смылах. Почти полгода ушло только на то, что бы дотянуть качество до того, что было на двушке... А у вас переход с 1.5...
Кстати, у вас там "зенитный фонарь" или мини голубятню на крыши гаража никак не организовать? Я так понял все же частный дом... Это решило бы все вопросы с высотой и развязало бы руки.
И про автономку, переварить ей 10 кВт мне кажется за гранью реального, ну если при "не тепло" за окном. Не стоит на это ориентироваться. И не очень смотрите на цифры которые пишут продавцы таких систем. По факту 7ка при около 30 за бортом выдает дай бог половину, а вас, судя по подписи, весьма теплый регион. Ну или такая система почти весь ваш бюджет и съест.
ПВК сам купил когда-то, но очень быстро был рад избавиться) Так если основное зерно может быть и имело бы смысл. А с фруктами яблоки/виноград и без ПВК ничего не пригорает. Да и зерновые браги тоже без ПВК изредка справляюсь. Распараллеливаю нагрев на плитку и тэн, плюс фальшдно - не пригорает. Правду совсем густые браги я не пробывал
Salamandr46
Студент
Курск
14 1
Отв.18395 20 Апр. 26, 14:53 (через 18 мин)
phant0m, этот гараж находится в самом доме над ним комната жилая к сожалению . зерновую точно буду делать не часто брагу, приоритет яблоко, слива, абрикос и виноград ну и настойки сахарные. Есть так же товарищь со своим баром предлагает ему поставить. Настойки несколько видов я был удивлен что щас самогон в барах начали продавать. То есть думаете дюйма перебор будет ? Нужно будет набить руку на 3 дюймах ?
phant0m
Бакалавр
Москва
84 15
Отв.18396 20 Апр. 26, 15:21 (через 28 мин)
Нужно будет набить руку на 3 дюймах ?Salamandr46, 20 Апр. 26, 14:53Проще точно будет...
СМР
Доцент
Тверь
1.8K 404
Отв.18397 20 Апр. 26, 16:26
Salamandr46, 4-ку надо чем-то загрузить. Без нбк уже сложновато, тут уже и эпюрашка напрашивается. Получается спиртзаводик. Финансово потянешь, знаний хватит?
tmc
Профессор
Ставрополь
3.4K 1.4K
Отв.18398 20 Апр. 26, 18:00
Мелкая СПН2 (для укорачивания колонны) сильно ограничивает производительность, так прикидочно если у нас 50 л 40% сырца, то перегон на 3" будет гдето 15-30 ч в зависимости от качества, а на 4" в 2 раза быстрее
Зязя
Доктор наук
Москва
579 186
Отв.18399 20 Апр. 26, 18:20 (через 20 мин)
СМР, 4 дюйма хороша для закрытой эпюрации бражки на короткой колонне, на спирт.