помощь в выборе аппарата

Попробуй и сравни результаты. Выводы сделаешь сам
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.2581 17 Янв. 18, 08:51
А тут вон оно как, на моей колонне отбор всего 300мл нужен и мощности в 3,5 раза меньше.SokolSer, 17 Янв. 18, 01:34Не слушай мракобесов.

Мощность колонны снижать нет смысла никакого, работать нужно на предзахлёбе.
А вот снижать отбор смысл есть, т.к. увеличивается флегмовое число и колонна работает качественнее.
Ведь почему отбор голов идет покапельно?
Для отбора голов флегмовое число (соотношение между отбираемой и возвращаемой в колонну флегмой)должно быть 40-50, чтобы качественно отделить головы.
И выхода тут два. Или сильно увеличивать подаваемую мощность или сильно снижать отбор. Но т.к. верхний порог мощности ограничен, снижают отбор до покапельного.
Для отбора тела достаточно флегмового числа 4 (одну часть отбираем, 4 части возвращаем в колонну) поэтому при отборе тела скорость увеличиваем.
Но чем больше ФЧ тем лучше, поэтому некоторые перфекционисты снижают отбор ниже номинального, добиваясь большего ФЧ.
Я вот считаю, что в начале работы снижать скорость отбора смысла нет, а вот во второй половине, когда удерживающая способность колонны не в состоянии справится с накопленной сивухой имеет смысл.
То, что я прав, подтверждают алгоритмы работы автоматики БКУ-097 и БКУ-099.
У них первое снижение отбора процентов на 30 происходит на 85 градусах в кубе, следующее на 90 градусах и т.д.
SpaceTrooper
Доктор наук
Тверь
776 379

Отв.2582 17 Янв. 18, 08:55 (через 5 мин)
Не слушай мракобесов.Мощность колонны снижать нет смысла никакого, работать нужно на предзахлёбе.Motto, 17 Янв. 18, 08:51Думаю, не стоит так категорично. Практика - критерий истины!

Именно поэтому товарищам, критикующим несовершенство впариваемого оборудования и несоответствие заявляемых продаванами характеристик, пришлось переместиться на другие форумы. Кто же купит колонну за 20 тыров с отбором в 300 мл честного спирта, когда в соседнем магазине стоит колонна с отбором в 2 л шпирта?
Yorsh
Новичок
Пенза
6
Отв.2584 17 Янв. 18, 13:32
Доброго времени суток, уважаемые!
В данном деле я новичок, прочитал всю ветку 119 страниц. 99% советов сводятся к покупке дефлегматора от РК-51 + отрицательная клюшка, но меня это не совсем устраивает. Мне нужны следующие параметры:
1. Нужен качественный дистиллят с ароматом исходного сырья - из винограда, яблок, ну и сахар в межсезонье. Ректификат и даже НДРФ не нужны совсем и не будут нужны. 90+ оборотов не понадобится.
2. Только газ, в перспективе индукция, с ТЭНами нет возможности работать - проводка в доме не очень, да и на халявном газе мне проще пока.
3. Чуть не купил Финляндию Экстра 2018 модельного года, она теперь даже с клампом и миницаргой (утолщение, идущее от крышки куба). Но вовремя узнал о данном ресурсе.
Вопросы следующие:
1. Хватит ли для моих задач бражной колонны БК-51 или возможно даже всенародного дистиллятора?
2. Многие кубы делают на базе кастрюль/котлов XUVSTAL. Интересует такой на 37-50 л. Но видел отзывы о расслоении дна от индукционных плитокрядом с местом вварки сливных кранов. Если ли у кого-нибудь такой опыт, как такие кубы по надежности? Ворочать 37 литров без крана могу, но не хотелось бы.
3. Хотелось бы крышку куба во весь диаметр на хомуте, не бужет ли гулять колонна от прогибов? Стандартные крышки делают из стали до 3 мм, этого достаточно? Есть вариант с крышкой 210 мм на барашках, выглядит это более монолитно.
4. Диаметра сливного крана полдюйма достаточно по Вашему опыту?
5. Указывают толщину стенок 1,5 мм. Кто-то и 1 мм делает. Какая минимальная толщина стенки должна быть для такого объема? Хочется купить хорошую вещь и долго ей пользоваться, а не выбросить через пару лет...
Буду очень признателен за дельные советы!
В данном деле я новичок, прочитал всю ветку 119 страниц. 99% советов сводятся к покупке дефлегматора от РК-51 + отрицательная клюшка, но меня это не совсем устраивает. Мне нужны следующие параметры:
1. Нужен качественный дистиллят с ароматом исходного сырья - из винограда, яблок, ну и сахар в межсезонье. Ректификат и даже НДРФ не нужны совсем и не будут нужны. 90+ оборотов не понадобится.
2. Только газ, в перспективе индукция, с ТЭНами нет возможности работать - проводка в доме не очень, да и на халявном газе мне проще пока.
3. Чуть не купил Финляндию Экстра 2018 модельного года, она теперь даже с клампом и миницаргой (утолщение, идущее от крышки куба). Но вовремя узнал о данном ресурсе.
Вопросы следующие:
1. Хватит ли для моих задач бражной колонны БК-51 или возможно даже всенародного дистиллятора?
2. Многие кубы делают на базе кастрюль/котлов XUVSTAL. Интересует такой на 37-50 л. Но видел отзывы о расслоении дна от индукционных плитокрядом с местом вварки сливных кранов. Если ли у кого-нибудь такой опыт, как такие кубы по надежности? Ворочать 37 литров без крана могу, но не хотелось бы.
3. Хотелось бы крышку куба во весь диаметр на хомуте, не бужет ли гулять колонна от прогибов? Стандартные крышки делают из стали до 3 мм, этого достаточно? Есть вариант с крышкой 210 мм на барашках, выглядит это более монолитно.
4. Диаметра сливного крана полдюйма достаточно по Вашему опыту?
5. Указывают толщину стенок 1,5 мм. Кто-то и 1 мм делает. Какая минимальная толщина стенки должна быть для такого объема? Хочется купить хорошую вещь и долго ей пользоваться, а не выбросить через пару лет...
Буду очень признателен за дельные советы!

Нужен качественный дистиллят с ароматом исходного сырьяYorsh, 17 Янв. 18, 13:32Вот здесь коллеги обсуждают оборудование и технологию того, что тебе нужно https://forum.grainwine.info/...-kolonne/page-1
SpaceTrooper
Доктор наук
Тверь
776 379

Отв.2586 17 Янв. 18, 14:57 (через 9 мин)
качественный дистиллят с ароматом исходного сырья - из винограда, яблок, ну и сахар в межсезоньеYorsh, 17 Янв. 18, 13:32Не в плане совета, а чисто для размышлений: получение вкусных дистиллятов (опуская сахар в межсезонье - хотя и тут возможны варианты) это скорее творческий, чем технологический процесс, не говоря уж о том, что вкусы тоже разные у всех. Поэтому тут сложно опираться на чьи либо советы - нужно пробовать, копить опыт, искать свой путь. Может так выйти, что начитавшись/наслушавшись советов наберешь оборудования, намутишь рецептов - а результат не порадует от слова совсем...
stary-stary
Доцент
ХМАО-Югра
1.4K 348

Отв.2587 17 Янв. 18, 15:20 (через 23 мин)
Может такSpaceTrooper, 17 Янв. 18, 14:57"фломастеры", мать их ити VS ГОСТ

SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.2588 17 Янв. 18, 15:33 (через 13 мин)
99% советов сводятся к покупке дефлегматора от РК-51 + отрицательная клюшка, но меня это не совсем устраиваетYorsh, 17 Янв. 18, 13:32отрицательная клюшка без возврата есть обычный прямоток
прицепищь царгу короткую на 40 см с крупной насадкой и получай себе ароматные дистилляты с ароматом исходного сырья
да и вообще имхо больше от рук и от технологии перегонки зависит, нежели от конкретного аппарата
и на суперпупер аппарате гуано получить можно
и на банальном прямотоке отличный напиточек получить
Yorsh
Новичок
Пенза
6
Отв.2589 17 Янв. 18, 16:53
отрицательная клюшка без возврата есть обычный прямотокSGUN, 17 Янв. 18, 15:33Имеется в виду кожухотрубник? Раз уж пошла такая пьянка, то видел холодильники со съемными носиками. Это для того, чтобы их можно было как дефлегматор использовать или для удобства мытья?
Я еще матчасть почитаю, мне нужно понять сам принцип, почему холодильник, предназначенный для вертикальной работы, все советуют использовать под углом (типа 135 градусов к вертикали) и уж совсем я еще не понял, для чего на нем делают отвод "для связи с атмосферой". Если кто сможет, объясните на пальцах новичку, а то это уже тонкости, могу не найти. Краткую инструкцию про клюшку в этой теме скачал, буду изучать.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.2590 17 Янв. 18, 17:08 (через 16 мин)
Yorsh, коллега, судя по твоим вопросам ты вообще очень смутно представляешь о чем пишешь
дабы не засирать тут тему ликбезом, советую перенести вопрос например сюда [Скорая помощь новичкам. Советы.]
а вообще изучить первый прикрепленный пост вверху темы не помешает однозначно
без обид, но разжевывать букварь в 100500 раз - не тема этой ветки
дабы не засирать тут тему ликбезом, советую перенести вопрос например сюда [Скорая помощь новичкам. Советы.]
а вообще изучить первый прикрепленный пост вверху темы не помешает однозначно
без обид, но разжевывать букварь в 100500 раз - не тема этой ветки
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667

Отв.2591 17 Янв. 18, 19:44
Yorsh, Тебе под такое задачи колпачковая нужна, провальные работают в узких диапазонах и на газу можно промахиваться мимо диапазона.
Кроме того, колпачковые менее склонны к обдиранию. Тебе хватит 3-5 уровней.
Сверху можешь хоть флейту - хоть дефлегматор с отбором по жидкости.
Кроме того, колпачковые менее склонны к обдиранию. Тебе хватит 3-5 уровней.
Сверху можешь хоть флейту - хоть дефлегматор с отбором по жидкости.
Модернизон
Специалист
МО Клинский р-он Кузнецово
143 18

Ну не совсем, китайские есть ещё легче.
Вобще Доброваровский 29 литров без крышки 4,1 кг. А 23 литра 3,6 кг. Толщина дна там 2 мм, стенок 1 мм, а верха 1,5 мм. Но это, повторяю, без крышки.baton, 11 Янв. 18, 17:38
Во блин! Этож какие у моего куба на 15л стенки, если он весит 6 кил???(взвесил ради интереса)
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.2593 18 Янв. 18, 19:39
Этож какие у моего куба на 15л стенки, если он весит 6 килМодернизон, 17 Янв. 18, 21:56Посмотрел характеристики своего 30л, полный доступ, фальшдно, врезки под слив, ТЭН - 13кг.
Дно 4мм, крышка 3мм, стенки 1.5мм.
А у тебя чего там еще на том баке? Фотка есть?

SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

коллеги, очередной заход про нержу, газ и кубы
оффтоп потру
оффтоп потру
Player278
Студент
Курск
11 1
Отв.2595 20 Янв. 18, 18:24
Добрый день.
Помогите выбрать ширпотребный дистиллятор в пределах 10тр или немного больше, под газовую плиту, росту не более 70см гнать самогон из сахара-фруктов.
Нужно заменить жуткий аппарат в деревне, он своим видом в стиле безумного макса и способом подключения вызывает протест хозяйки. Апгрейдить аппарат точно ни кто не захочет.
Мне сложно выбрать, т.к. с одной стороны все аппараты замечательные, если слушать продавцов и все одновременно плохие, если слушать завсегдатаев форумов.
Особое качество самогона не нужно, как ни странно. Я уже почитал немного форумы, но все равно глаза разбегаются, нужно ваше экспертное указание на какую-то удачную модель.
Спасибо.
Помогите выбрать ширпотребный дистиллятор в пределах 10тр или немного больше, под газовую плиту, росту не более 70см гнать самогон из сахара-фруктов.
Нужно заменить жуткий аппарат в деревне, он своим видом в стиле безумного макса и способом подключения вызывает протест хозяйки. Апгрейдить аппарат точно ни кто не захочет.
Мне сложно выбрать, т.к. с одной стороны все аппараты замечательные, если слушать продавцов и все одновременно плохие, если слушать завсегдатаев форумов.
Особое качество самогона не нужно, как ни странно. Я уже почитал немного форумы, но все равно глаза разбегаются, нужно ваше экспертное указание на какую-то удачную модель.
Спасибо.
alhimik 74
Отв.2596 20 Янв. 18, 18:37 (через 13 мин)
Я уже почитал немного форумыPlayer278, 20 Янв. 18, 18:24Читай больше. Немного не катит. Все разжевано не раз.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.2597 20 Янв. 18, 18:44 (через 8 мин)
ширпотребный дистилляторPlayer278, 20 Янв. 18, 18:24А если сделать самому? Задайте в поиске "самогонный аппарат своими руками видео" и увидите массу интересных самоделок. Если будет желание не покупать, а именно сделать - обращайтесь хоть на сайте, хоть в ЛП. Получите массу полезных подсказок.
Player278
Студент
Курск
11 1
Отв.2598 20 Янв. 18, 21:27
А если сделать самому?vlad_ns, 20 Янв. 18, 18:44Спасибо за совет. Тема очень интересная, я может потом займусь. Но сейчас мне просто надо купить какой-нибудь простой аппарат в деревню. Нашел что-то уже. Смущает толщина куба например 1 мм. Про пригорать не критично, есть типа рассекатели пламени на плиту, пригорать не будет. Просто механически, 1 мм это же очень мало, нет? Сейчас у родственников советская алюминиевая фляга для молока. Этот аппарат для тестя, он человек в возрасте, упрямый, новизны всякой не любит.
Добавлено через 27мин.:
Читай больше. Немного не катит. Все разжевано не разalhimik 74, 20 Янв. 18, 18:37В тонкостях самогоноварения я конечно профан, но мне нужен совсем примитивный аппарат. Рассчитывал почитать отзывы на яндекс маркете, так их там нет! На форумах подвигают к какому-то дорогому выбору проф.оборудования. Гуглятся всякие топы, но нет к ним доверия. Создалось впечатление, что пользователи дешевых аппаратов не интернет жители, а интернет жители дешевыми не интересуются.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.2599 20 Янв. 18, 22:09 (через 42 мин)
алюминиевая фляга для молокаPlayer278, 20 Янв. 18, 21:27- прекрасный куб, только прокладку заменить на силиконовую. Однозначно лучше, чем всякие поделки блестящие из нержавеющей фольги.
В крышку врезать штуцер, а аппарат хотябы http://market.homedistiller.ru/item/791. Вот в десятку и уложился.