я и написал, что нержи 3 метра) Там как раз 7 по 40см скрутить = 2,8м)DimaBlack,
Так у тебя 1,5" или 2"? В двухдюймовую царгу идет нержи на один пыж 80-100 см. В зависимости от качества сетки. Буквально пару дней назад собрал и опробовал свою "ракету"))) Примерно такой-же комплект (за исключением автоматики) мне обошелся в 13 тыр. Сделал два отгона. Доволен как слоняра обкуреный)) Очень порадовал УНО. Простейший. С стеночным сбором. И обязательно утеплить колонну! Первый прогон на неутепленной был с осложнениями.
помощь в выборе аппарата
Добрый 52
Специалист
Нижний Новгород
141 12

Отв.3460 07 Мая 18, 14:38
Лесник 2
Доцент
Абинск
1K 330

Отв.3461 07 Мая 18, 16:07
Буквально год назад выбор аппарата был ещё проблемой. Сейчас на рынке самогонных аппаратов большая конкуренция. Поэтому выбор есть среди вполне достойных конструкций. Лишь бы тяму хватало, что собираешься покупать.
Разборные кожухотрубники есть только у "Люксстали". Эта отстойная фирма успевает везде и отвоёвывает рынок у достойных производителей, которые в современных условиях перестали реагировать на спрос.
Лучших кубов, чем у "Ректифай" я не видел. Всё вварено, а не вкручено. Всё продуманно. Сливной кран и штуцер под тэны под ручками кастрюли, а не где попало (люкстул). Регулировка мощности тэн от нуля до максимума пошаговая, но не по киловатту (люкстул). Нравится мне их кастрюля со штуцером под тэны (сами тэны на клампе можно докупить позже).
На хвосте у "Ректифай" висят уже многие. И некоторые пытаются переплюнуть их знаменитый "Булат". Миасский завод, Доброжар и др.
Ошибка у всех - нет модульности и унификации. Такой модульности, например, как у Игоря-223 (спирт и водка).
Рядовой покупатель хочет приобрести не "Булат", а холодильник "Булата" с отводами, и работать на простой фляге в режиме потстилл.
Затем он купит куб со штуцером под тэны, затем тэны или индукцию и т.д.
Скажите, где я могу купить "полБулата"? В продаже других "крутых" фирм - космические аппараты, стилизованные под самогонные, но с тем же уровнем цен. Они несомненно нужны и ласкают взор, вдохновляют мечты и отмечают исторические этапы конструирования аппаратов самогоноварения, но...рассчитаны на элиту, но не на массового потребителя, для которого эта тема.
У меня есть всё: и аппараты и НБК. Но нет аппарата, который мог бы считаться идеальным. Хотя нет, он есть, но только в голове.
Предлагаю помечтать и предложить свои варианты. Тогда начинающие винокуры действительно смогут понять, что им нужно.
Мой вариант:
1.Нагрев - тэны (автоматика!) Но не грех иметь индукцию на 3.5 квт. Значит куб "Ректифай" (на базе кастрюли люкстул) со штуцером под тэны. Куб с врезанными тэнами тоже хорош, но деньги нужны на куб и тэны сразу, кроме того куб со съёмными тэнами более универсален (лучше мыть, можно мешать заторы шуруповёртом и т.д). Верх только открытый, на клампе! Это даже не должно обсуждаться. Объём куба - 50 литров, хотя я признаю только один объём - 37 литров. Такой куб можно заказать и у Игоря - 223. Крышка куба и сам обруч (кламп) у него продуманней (двухсекционная, с регулировкой натяжения), но кто знает, сколько послужит удобная "Ректифаевская"
2.Аппарат колончатого типа с разборными кожухотрубниками (для возможности удаления накипи в регионах с жёсткой водой). Их сейчас полно, но разборные кожухотрубники - только у "Люксстали". Если выбор 1.5", то смело можно брать (только съёмный носик без трубки связи с атмосферой - придётся его менять). Но мне хочется 2" аппарат, как универсальный. "Булат" без разборных кожухотрубников. Кроме того "трансформеры" мне не нравятся (это когда холодильник поднимается вертикально вверх и становится дефлегматором + в отводах - узел отбора по жидкости). Проще сделать опцией прямой узел отбора.
3.Далее разговор должен идти о НБК. У нас уже всё есть кроме колонны и мелочей (шестерёнчатый насос от "Ректифай за 3600 руб. вполне будет справляеться), но это уже разговор выше начального уровня.
Главное - это модульность! Псевдокубы и псевдоаппараты - в отстой. Покупаем только лучшее по частям. За те же деньги!
Разборные кожухотрубники есть только у "Люксстали". Эта отстойная фирма успевает везде и отвоёвывает рынок у достойных производителей, которые в современных условиях перестали реагировать на спрос.
Лучших кубов, чем у "Ректифай" я не видел. Всё вварено, а не вкручено. Всё продуманно. Сливной кран и штуцер под тэны под ручками кастрюли, а не где попало (люкстул). Регулировка мощности тэн от нуля до максимума пошаговая, но не по киловатту (люкстул). Нравится мне их кастрюля со штуцером под тэны (сами тэны на клампе можно докупить позже).
На хвосте у "Ректифай" висят уже многие. И некоторые пытаются переплюнуть их знаменитый "Булат". Миасский завод, Доброжар и др.
Ошибка у всех - нет модульности и унификации. Такой модульности, например, как у Игоря-223 (спирт и водка).
Рядовой покупатель хочет приобрести не "Булат", а холодильник "Булата" с отводами, и работать на простой фляге в режиме потстилл.
Затем он купит куб со штуцером под тэны, затем тэны или индукцию и т.д.
Скажите, где я могу купить "полБулата"? В продаже других "крутых" фирм - космические аппараты, стилизованные под самогонные, но с тем же уровнем цен. Они несомненно нужны и ласкают взор, вдохновляют мечты и отмечают исторические этапы конструирования аппаратов самогоноварения, но...рассчитаны на элиту, но не на массового потребителя, для которого эта тема.
У меня есть всё: и аппараты и НБК. Но нет аппарата, который мог бы считаться идеальным. Хотя нет, он есть, но только в голове.
Предлагаю помечтать и предложить свои варианты. Тогда начинающие винокуры действительно смогут понять, что им нужно.
Мой вариант:
1.Нагрев - тэны (автоматика!) Но не грех иметь индукцию на 3.5 квт. Значит куб "Ректифай" (на базе кастрюли люкстул) со штуцером под тэны. Куб с врезанными тэнами тоже хорош, но деньги нужны на куб и тэны сразу, кроме того куб со съёмными тэнами более универсален (лучше мыть, можно мешать заторы шуруповёртом и т.д). Верх только открытый, на клампе! Это даже не должно обсуждаться. Объём куба - 50 литров, хотя я признаю только один объём - 37 литров. Такой куб можно заказать и у Игоря - 223. Крышка куба и сам обруч (кламп) у него продуманней (двухсекционная, с регулировкой натяжения), но кто знает, сколько послужит удобная "Ректифаевская"
2.Аппарат колончатого типа с разборными кожухотрубниками (для возможности удаления накипи в регионах с жёсткой водой). Их сейчас полно, но разборные кожухотрубники - только у "Люксстали". Если выбор 1.5", то смело можно брать (только съёмный носик без трубки связи с атмосферой - придётся его менять). Но мне хочется 2" аппарат, как универсальный. "Булат" без разборных кожухотрубников. Кроме того "трансформеры" мне не нравятся (это когда холодильник поднимается вертикально вверх и становится дефлегматором + в отводах - узел отбора по жидкости). Проще сделать опцией прямой узел отбора.
3.Далее разговор должен идти о НБК. У нас уже всё есть кроме колонны и мелочей (шестерёнчатый насос от "Ректифай за 3600 руб. вполне будет справляеться), но это уже разговор выше начального уровня.
Главное - это модульность! Псевдокубы и псевдоаппараты - в отстой. Покупаем только лучшее по частям. За те же деньги!
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.3462 07 Мая 18, 16:17 (через 10 мин)
Скажите, где я могу купить "полБулата"?Лесник 2, 07 Мая 18, 16:07Там же, у ректифая. Хоть треть - продадут без проблем.
Лесник 2
Доцент
Абинск
1K 330

Отв.3463 07 Мая 18, 16:44 (через 27 мин)
- продадут без проблем.oleg_v_v, 07 Мая 18, 16:17Обращался. Разборные кожухотрубники делать отказались
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.3464 07 Мая 18, 16:49 (через 6 мин)
Разборные кожухотрубники делать отказалисьЛесник 2, 07 Мая 18, 16:44При чем тут это? У них у булата КТ неразборный. Ты хотел кусок булата - покупай, любой продадут без проблем.
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 602

Прям за душу берет, когда читаю,чудо куб на основе котла люкстул. Это же готовый по сути куб, там дороботок копейки, любой нормальный сварной сделает за пару часов с перекурами и перекусами.
Что все нашли в КТ холодильниках?, они реально хороши только в режиме подстил при перегонке браги.
Сейчас при покупке аппарата, главное не купить говна. Все июхвалят свои аппараты,тпишут о 3-4 способах ректификации, о вариантах подключения охлаждения, включайте голову!!!
Что все нашли в КТ холодильниках?, они реально хороши только в режиме подстил при перегонке браги.
Сейчас при покупке аппарата, главное не купить говна. Все июхвалят свои аппараты,тпишут о 3-4 способах ректификации, о вариантах подключения охлаждения, включайте голову!!!
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.3466 07 Мая 18, 22:36
Gest1, КТ, помимо утилизируемой мощности, реально хороши еще и тем, что их чистить легко. Актуально для зерновых и меди.
DimaBlack
Бакалавр
Москва
55 1

Отв.3467 08 Мая 18, 09:25
Комэск,
может включаться импульсный режимдумаешь на 2" отбор надо будет делать меньше чем на 1000ватт(обычно индукционки после 1000 на импульс переходят)?
неснижаемый остатокпри кубе 25л, двух перегонах браги в СС и затем на второй прогон вроде как должно хватить... ну в край разбавить СС немного...
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

DimaBlack, все зависит от плитки , но при отборе голов 1 киловатт , может быть избыточен. Зависит от аппарата .
Допустим ты делаешь Рект СС навалкой >90% 10 литров , тогда как ? Вот это и есть главный минус тэнов - крепкий СС и его маленький обьем в баке .
Допустим ты делаешь Рект СС навалкой >90% 10 литров , тогда как ? Вот это и есть главный минус тэнов - крепкий СС и его маленький обьем в баке .
DimaBlack
Бакалавр
Москва
55 1

Отв.3469 08 Мая 18, 09:33 (через 2 мин)
zyazya,
Добавлено через 17мин.:
Добрый 52,
Если терморегулятор, тогда и клапан, иначе это показометрсогласен! из п.4 тогда игольчатый убираем.
Насадку лучше СПНТут тоже спору нет, но накладно однако выйдет) и сколько ж её надо сыпануть в 75 см 2"?
Добавлено через 17мин.:
Добрый 52,
В двухдюймовую царгу идет нержи на один пыж 80-100 сммне в магазе сказали что 40см(
утеплить колонну!это тоже в планах, спасибо за совет!
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

мне в магазе сказали что 40см(DimaBlack, 08 Мая 18, 09:33Чушь полная, если его только сложить пополам ))) 1 метр это тоже перебор ,уж очень плотная будет ...в реале 60-70 см у меня ушло на рулон , но много зависит от качества самой сетки , есть из мягкой проволки , есть из жесткой ,мелкое плетение или крупное ...
DimaBlack
Бакалавр
Москва
55 1

Отв.3471 08 Мая 18, 10:05 (через 9 мин)
Комэск,
А вот ещё по поводу неснижаемого остатка! На данном форуме (не помню уже в какой ветке) прочитал, что эту проблему кто то решил с помощью, если не ошибаюсь, обычной гальки на дно куба)
при отборе голов 1 киловатт , может быть избыточенвроде смотрел видео много....да даже Игоря взять. Ниже тысячи никто не опускался. Ну да ладно, учту, спасибо!
А вот ещё по поводу неснижаемого остатка! На данном форуме (не помню уже в какой ветке) прочитал, что эту проблему кто то решил с помощью, если не ошибаюсь, обычной гальки на дно куба)
в реале 60-70 см, есть из мягкой проволки , есть из жесткой ,мелкое плетение или крупноеСпасибо, учту!
Добрый 52
Специалист
Нижний Новгород
141 12

Отв.3472 08 Мая 18, 10:09 (через 4 мин)
Комэск, Я о том и говорю. Мягкая тонкая вошла метр. Более жесткая меньше. Но 60 ИМХО маловато..
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

DimaBlack, да такой вариант с галькой возможен , но все равно не сможешь осушить бак до суха ибо тэны сгорят , уменьшится лишь литраж СС необходимого для покрытия тэна. Если будешь делать тэны , то сделай визуал уровня в баке ...
Добавлено через 1мин.:
Добрый 52, ну блин тебе повезло с сеткой )))
Добавлено через 1мин.:
Добрый 52, ну блин тебе повезло с сеткой )))
DimaBlack
Бакалавр
Москва
55 1

Отв.3474 08 Мая 18, 10:29 (через 14 мин)
Комэск, ну досуха, если я правильно понимаю, при втором перегоне для получения НДРФ при СС 35% и не получится)
сделай визуал уровня в бакеили можно путем мат. расчетов.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

DimaBlack, такие пляски с бубном нужны при крепкой навалке или малом обьеме СС , решил ты перегнать 5 литров СС на настойку с джин-корзиной , а у тебя неснижаемый остаток 4 литра , как быть?
Лесник 2
Доцент
Абинск
1K 330

Отв.3476 08 Мая 18, 10:39 (через 3 мин)
Ты хотел кусок булата - покупай,oleg_v_v, 07 Мая 18, 16:49Купил "люкстул -4" с разборными кожухотрубниками. Старый аппарат замучился чистить от накипи. Буду ждать, когда начнут делать разборные кожухотрубники на 2", кстати "Ректифай" обещал запустить их в производство.
Добавлено через 7мин.:
да такой вариант с галькой возможенКомэск, 08 Мая 18, 10:16
или можно путем мат. расчетов.DimaBlack, 08 Мая 18, 10:29
такие пляски с бубном нужны при крепкой навалке или малом обьеме СС , решил ты перегнать 5 литров СС на настойку с джин-корзиной , а у тебя неснижаемый остаток 4 литра , как быть?Комэск, 08 Мая 18, 10:37Для таких случаев лучше перегнать на индукции. Естественно, куб изначально надо брать правильный и печку приобрести, но впереди могут быть ещё и густые браги.
firsovdmi
Доктор наук
Тверь
578 186

Отв.3477 08 Мая 18, 10:47 (через 8 мин)
firsovdmi, так я и написал, что нержи 3 метра) Там как раз 7 по 40см скрутить = 2,8м)DimaBlack, 07 Мая 18, 12:42
Как тут правильно коллеги заметили, зависит от сетки. Добавлю еще, что ее нужно скручивать очень аккуратно и плотно. Мне приходили уже скрученные рулоны по метру. Если не влезало в царгу, я немного откручивал и отрезал. Обрезки выкидывал. Если рулон раскручивался, приходилось попотеть, чтобы его назад скрутить нормально.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.3478 08 Мая 18, 10:52 (через 6 мин)
Купил "люкстул -4" с разборными кожухотрубниками.Лесник 2, 08 Мая 18, 10:39На вид обычный КТ, что в нем разборного?
DimaBlack
Бакалавр
Москва
55 1

Отв.3479 08 Мая 18, 11:08 (через 17 мин)
Комэск, ну так тут и визуал не поможет)) Надо больше СС) Но про визуал спрошу в конторе, мож и сделают.
Вот, опять головняки, млин! Индукция (импульсный режим при малых мощностях) или тэны (неснижаемый остаток, нужен визуал, регулятор мощности).
ZZzzz
Вот, опять головняки, млин! Индукция (импульсный режим при малых мощностях) или тэны (неснижаемый остаток, нужен визуал, регулятор мощности).
ZZzzz