7лет опыта есть на простом аппаратеsubmaren, 16 Мая 18, 23:04
Часто встречаю, что новички, а еще хуже, со стажем работы на прямотоке твердо убеждены, что схема перегонки должна выглядеть вот так: вскипятили сырье -> сконденсировали в холодильнике -> забрали продукт. Даже если просто и доходчиво (вроде бы) объяснить про возврат флегмы, на тебя смотрят как на барана, или у оппонента рушатся все представления об этом мире. То, что среднестатистическому ректификатору кажется само собой разумеющемся, новичку может показаться неведомой магией, совершенно непонятной и бессмысленной.
Важно понять, что сконденсированные пары (флегма) должны возвращаться в куб через колонну. Да да, именно так - то что мы так старательно сконденсировали, возвращать обратно в кастрюлю, без тени сомнения и с холодным сердцем! Это очень важно и это основа основ)) Если же, все-таки, что-то нужно получить на выходе, то можно небольшую часть флегмы забрать. Но забирать нужно уже на обратном пути (в куб) и совсем чуть-чуть.
Самым стандартным аппаратом такого класса является царга Ø47-50мм с клампом 2' длинной 1500мм с насадкой СПН. И, как тут писали коллеги, дефлегматор клюшка "-". Это типа автомат калашникова - всем нравится)). Можно попросить посоветовать мастера, который это может сделать, тут часто советуют в личку.