Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

помощь в выборе аппарата

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 174 175 176 177 178 179 180 ... 866 177
Peskar Профессор Где-то там ... . 3.7K 1K
Отв.3520  17 Мая 18, 05:45
уважаемые форумчане существует ли отличный аппарат для получения хорошего ндрф без геморойного обслуживания без автоматики без танцев вокруг воды и нагрева если да укажите верный путьsubmaren, 17 Мая 18, 05:42
клюшка с царгой, с насадкой. Если сахар - нержавейка, если натурпродукты - медь.Антел, 16 Мая 18, 23:11
Я бы только добавил, отрицательная клюшка.
Gest1 Доцент Воронеж 1.5K 602
Отв.3521  17 Мая 18, 07:20
Согласен на 100% по поводу клюшки.
Жидкостный отбор сам по себе проще,а отрицательная клюшка это аппарат самодостаточный, можно и дистиллят делать и брагу гнать и НДФР и спирт.
submaren Студент петропавловск камчатский 25
Отв.3522  17 Мая 18, 08:18 (через 58 мин)
где посмотреть принцип работы и настройки клюшки видео или теорию схему посоединения воды
Peskar Профессор Где-то там ... . 3.7K 1K
Отв.3523  17 Мая 18, 08:22 (через 5 мин)
где посмотреть принцип работы и настройки клюшки видео или теорию схему подсоединения водыsubmaren, 17 Мая 18, 08:18
Вот есть подробная инструкция, с фотографиями.
Лучше не видел.
firsovdmi Доктор наук Тверь 578 186
Отв.3524  17 Мая 18, 09:11 (через 50 мин)
7лет опыта есть на простом аппаратеsubmaren, 16 Мая 18, 23:04

Часто встречаю, что новички, а еще хуже, со стажем работы на прямотоке твердо убеждены, что схема перегонки должна выглядеть вот так: вскипятили сырье -> сконденсировали в холодильнике -> забрали продукт. Даже если просто и доходчиво (вроде бы) объяснить про возврат флегмы, на тебя смотрят как на барана, или у оппонента рушатся все представления об этом мире. То, что среднестатистическому ректификатору кажется само собой разумеющемся, новичку может показаться неведомой магией, совершенно непонятной и бессмысленной.

Важно понять, что сконденсированные пары (флегма) должны возвращаться в куб через колонну. Да да, именно так - то что мы так старательно сконденсировали, возвращать обратно в кастрюлю, без тени сомнения и с холодным сердцем! Это очень важно и это основа основ)) Если же, все-таки, что-то нужно получить на выходе, то можно небольшую часть флегмы забрать. Но забирать нужно уже на обратном пути (в куб) и совсем чуть-чуть.

Самым стандартным аппаратом такого класса является царга Ø47-50мм с клампом 2' длинной 1500мм с насадкой СПН. И, как тут писали коллеги, дефлегматор клюшка "-". Это типа автомат калашникова - всем нравится)). Можно попросить посоветовать мастера, который это может сделать, тут часто советуют в личку.
Gest1 Доцент Воронеж 1.5K 602
Отв.3525  17 Мая 18, 10:14
и если делать клюшку отрицательную из нержавейки, делать ее полностью разборной.Что бы можно было вынуть димрот и помыть если вдруг что.
С рубашечником это не обязательно, можно и на века сварить.
Разборная клюшка, мой вариант
2.jpg
2. помощь в выборе аппарата. Вопросы самогонщиков.

1.jpg
1. помощь в выборе аппарата. Вопросы самогонщиков.

есть тут конечно несколько недочетов, но принцип такой.
Zuslaff Новичок Йошкар-Ола 5
Отв.3526  17 Мая 18, 12:58
Всем доброго дня (утра/вечера/ночи), уважаемые форумчане, мастера. Не спешу, но хочу войти в ваши ряды создателей домашнего натурпродукта. Без долгих вступлений сразу начну.
Во владении частный дом.
1. Электросеть:26кВт(220В)/15кВт(380).
2. Магистральный газ.
3. Магистральный водпровод(с нестабильным давлением), водоснабжение из скважины (стабильное давление, низкая температура воды 13-15℃).
4. Помещение для самогоноварения не жилое полщадью 40кв.м. Высота от пола до потолка 4м. С возможностью отапливать.
5. Вместительный погреб, со стабильной низкой температурой (зимой 3-4℃, летом в самую жаркую погоду 9-11℃) и влажность 60%. Этот пункт скорее актуален для вызревания продука в дубовых бочках.
Теперь о хотелках: дистилляты (сахарные, зерновые, фруктовые). Есть доступ к крупам зерновым, умею и могу сделать зелёный солод. Лично из моих предпочтений хотелось бы отдать бурбону (уж больно кукурузка нравится). Но человек я малопьющий (50мл раз в неделю и норму я эту не буду увеличивать), зато пытливый и устремлённый. В будущем при повышении скилла добычи дистиллята, хотелось бы иметь возможность перейти на следующий уровень, а именно НДРФ и соответственно РК выше приемлемого качества, для изготовления настоек. Да и мой тесть любитель спирта (магазинного), но уж больно я уважаю его и не хочу чтобы он травился ей, да и брат мой старший любитель различных напитков и вообще много в моём окружении таких. Вот поэтому отсюда и вытекают объёмы, не промышленные, но и не 1 бутылочка на новый год. Итог: чтобы было что залить в бочку на созревание и спирт для угощений.
С выбором оборудования примерно определился.
-ПК- хотелось сперва остановиться на 20-25л, но цена за 30+л не сильно кусается.
1. Ректифаевский куб на 37л с клампом под ТЭН.
2. Куб ХД-37/ун maxima от СиВ. По цене эти два варианта примерно равны, разница укладывается в "математическю погрешность". Нравится возможность апгрейда крышки на медный алабмик.
-Дистиллятор-
1. Как в последнем сообщении отрицательная клюшка из нержи от местных мастеровых. Мой фаворит в выборе.
2. Клюшка "Спецназ-50" от Добровара. Но по последним сообщениям отзывы не очень. Хотя на ютубе есть ролик от Счастливчика.
-Царги-
Вот здесь у меня много вопросов. Сразу взять царги от 70+ см, или взять одну короткую и одну длинную.
-Нагрев-
ТЭНы, тут вопрос с мощностью, к подводимой мощности я не ограничен, есть ли смысл ставить ниже 3кВт или лучше 4кВт или несколько ТЭНов. В наличии фляга молочная - это будущий ПГ, хотя в загажнике валяется куча гидроаккумуляторов, манометров и реле давления, и сделать из них НПГ?
-Автоматика-
Буду делать самостоятельно, скорее на базе Ардуино. Образование и деятельность соответствующее, да и на работе если что помогут коллеги более опытные.
-Охлаждение-
До помщения, которое планируется для самогоноварения, водпровод не проложен. Значит самостоятельно буду делать автономное охлаждение.
Вопросов как таковых вроде нет, разве что только полностью растоптать мои идеи, ну или дополнить по возможности. Заранее спасибо.

firsovdmi Доктор наук Тверь 578 186
Отв.3527  17 Мая 18, 13:17 (через 19 мин)
Для спирта чем длиннее царги, тем лучше (в пределах 3-4 метров)
Для бурбона можно взять колпачковую колонну на три медные тарелки.

Большой куб на тэнах может иметь и большой неснижаемый остаток, это нужно учитывать при не больших объемах.
Zuslaff Новичок Йошкар-Ола 5
Отв.3528  17 Мая 18, 13:35 (через 19 мин)
Всё-такие хотелось бы небольшой универсальности, хотя бы в самом начале пути.
А если взять такой (market.homedistiller.ru/item/138) плоский куб с утопленным тэном?
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.3529  17 Мая 18, 13:45 (через 10 мин)
Zuslaff, Нормальный вариант.
2. Куб ХД-37/ун maximaZuslaff, 17 Мая 18, 12:58
Так сам посчитай. Цена на сайте это за кастрюльку без крышки.
1. Как в последнем сообщении отрицательная клюшка из нержи от местных мастеровых. Мой фаворит в выбореZuslaff, 17 Мая 18, 12:58
Вот это правильнее.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.3530  17 Мая 18, 13:46 (через 2 мин)
Большой куб на тэнах имеет и большой неснижаемый остаток, это нужно учитывать при не больших объемах.firsovdmi, 17 Мая 18, 13:17
Не совсем понятно зачем на больших объёмах бояться большого неснижаемого остатка? 8-О

Имею куб 50л диаметр 35см,высота 55см,неснижанмый остаток 5-7л...
Не страдаю, что он такой "большой". Улыбающийся

Добавлено через 3мин.:

плоский куб с утопленным тэном?Zuslaff, 17 Мая 18, 13:35
Мыть такие Кубы проблематичнее чем с плоским дном.
С плоским можно и на индукцию поставить, если припрет... Или на газ...
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.3531  17 Мая 18, 13:50 (через 5 мин)
Не совсем понятно зачем на больших объёмах бояться большого неснижаемого остатка?krvsa, 17 Мая 18, 13:46
Это говорят теоретики не имеющие подобного оборудования.
Антел Профессор Волжский 5.9K 2K
Отв.3532  17 Мая 18, 13:54 (через 4 мин)
SA1348, ну, есть и практики, заливающий 94% в куб...
П.С. я так не работаю. Улыбающийся
firsovdmi Доктор наук Тверь 578 186
Отв.3533  17 Мая 18, 13:57 (через 3 мин)
зачем на больших объёмах бояться большого неснижаемого остаткаkrvsa, 17 Мая 18, 13:46

У тебя узкий и высокий. Если высота потолков позволяет, то да, вопросов нету.

хотелось бы небольшой универсальностиZuslaff, 17 Мая 18, 13:35

А о какой именно универсальности идет речь?
Peskar Профессор Где-то там ... . 3.7K 1K
Отв.3534  17 Мая 18, 13:58 (через 2 мин)
У меня 50-ти литровый куб из кеги, на тэнах.
Не снижаемый осадок почти 12 литров, сначала тоже парился, может срезать дно, и сделать его плоским.
Но пока сколько не гоню, меньше 22-вух литров не оставалось.
Теперь на эту тему, не парюсь вообще.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.3535  17 Мая 18, 13:59 (через 2 мин)
Если высота потолков позволяет, то да, вопросов нету.firsovdmi, 17 Мая 18, 13:57
Обычные потолки... Квартира.

Добавлено через 2мин.:

У тебя узкий и высокий.firsovdmi, 17 Мая 18, 13:57
Так я его специально такой и заказывал. Улыбающийся
Там могут еще таких наделать... Подмигивающий
Только обращайтесь.
firsovdmi Доктор наук Тверь 578 186
Отв.3536  17 Мая 18, 14:08 (через 10 мин)
Ладно ладно, исправил "имеет большой неснижаемый остаток" на "может иметь большой..." ))
Zuslaff Новичок Йошкар-Ола 5
Отв.3537  17 Мая 18, 14:12 (через 4 мин)
А о какой именно универсальности идет речь?firsovdmi, 17 Мая 18, 13:57
Тут я поспешил записать колпачковую колонну в узконаправленное оборудование. В плане эстетики мне больше по душе элементы одного диаметра по всей их длине.
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.3538  17 Мая 18, 14:34 (через 22 мин)
ну, есть и практики, заливающий 94% в куб.Антел, 17 Мая 18, 13:54
Есть. Ну у них кубы с минимальным неснижаемым остатком, который опять же не зависит от объёма куба. Я говорил именно про теоретиков считающих, что неснижаемый объем, напрямую зависит от объёма куба.

Добавлено через 1мин.:

Ладно ладно, исправилfirsovdmi, 17 Мая 18, 14:08
Впредь восемь раз подумай, прежде чем давать какой либо совет. Знаешь ли ты на вопрос правильный ответ. И это касается многих, пытающихся новичкам давать советы.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.3539  17 Мая 18, 14:57 (через 23 мин)
небольшой универсальностиZuslaff, 17 Мая 18, 13:35
Берёшь 2 куба - 50 л и 25 л. Бочка браги, маленькая - 60 л. В маленький куб заливается осветлившаяся брага, около 22 л, на браге - это парогенератор, в большой куб - каша, её греем паром из парогенератора через барботер. На последующих прогонах маленький куб используется как куб.
Если пользоваться индукционкой или газом, а кубы из кастрюль без всяких врезок, то в этих же кастрюлях можно наварить борща или холодца на огромную компанию. Ещё одна грань универсальности.