Товарищи, подскажите. Почти сформировал начальный комплект дистилера: все оборудование серии ХД/2 куб - 37, деф и доохладитель, царга L500, РПН нержа, игольчатый кран и мелочи и на первое время индукция в 2кв,на перспективу 3,5 индукция. А вот диоптр на сколько вещь нужная, вроде как бы и не нужен, но и удобно контролировать брызгоунос?
Per07
Специалист
Коломна
127 12
Отв.4101 31 Июля 18, 20:15 (через 10 мин)
cuba_86, посоветовал бы взять еще отдельно дистиллятор, сам изначально взял только деф после каждой перегонки браги приходилось его мыть, диоптр думаю не критично - можно ставить пустую царгу на куб от брызгоуноса, а так если пошел мутный дистиллят в отбор значит брыгоунос есть , убавляешь мощность и гонишь дальше
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 602
Отв.4102 31 Июля 18, 22:52
Per07, про муть не согласен. Муть может и без брызгунца быть, потому как хвосты. Я не знаю такой проблемы как мыть деф после каждой перегонки браги, что я делаю не так?
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.4103 31 Июля 18, 22:55 (через 3 мин)
пока пердухана не словишь, а для бочки медь однозначно.oleg_v_v, 31 Июля 18, 20:05
А чтобы пердухана не словить, достаточно перегнать брагу через парочку кассет из медных трубок, запиханных в нержовую коротышку...
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.4104 31 Июля 18, 22:58 (через 3 мин)
Vagabond0960, а вот не всегда достаточно. Зависит от сырья и браги сильно. Тот же копченый солод убивает "кассеты" через литров 5 сырца, а большое их количество дает укрепление, нежелательное, ароматика обрезается.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.4105 31 Июля 18, 23:08 (через 11 мин)
брызгоуносcuba_86, 31 Июля 18, 20:05
не надо контролировать, его надо предотвращать = софексил и куб не до верху.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.4106 31 Июля 18, 23:12 (через 4 мин)
Тот же копченый солод убивает "кассеты" через литров 5oleg_v_v, 31 Июля 18, 22:58
Вот копчёный ни разу не пробовал...
а большое их количество дает укрепление, нежелательное, ароматика обрезается.oleg_v_v, 31 Июля 18, 22:58
А что значит большое? Если я в трубу на 2" запихну два пучка по 100 мм медной "шестёрки", какое тут укрепление будет? На сколько проходное сечение уменьшится?
ароматика обрезается.oleg_v_v, 31 Июля 18, 22:58
А ты попробуй... и скажешь потом!
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.4107 31 Июля 18, 23:33 (через 22 мин)
А ты попробуй... и скажешь потом!Vagabond0960, 31 Июля 18, 23:12
Ну если бы я не пробовал, то и не писал бы. Я с мочалок медных в нерже ушел года два назад. Конечно, в плане потери ароматики, от температуры в помещении многое зависит, и от проветриваемости, и от утепления восходящей трубы. Срач очередной на эту тему не собираюсь устраивать, попробуй и ты медный холодильник для бочки, через год-другой поделишься впечатлениями.
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
989 368
Отв.4108 31 Июля 18, 23:48 (через 15 мин)
Муть может и без брызгунца быть, потому как хвостыGest1, 31 Июля 18, 22:52
от хвостов муть заметно меньше
не надо контролировать, его надо предотвращать = софексил и куб не до верху.zyazya, 31 Июля 18, 23:08
ржаная мука смотрит на софексил с презрительной ухмылкой)
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.4109 31 Июля 18, 23:50 (через 2 мин)
ржаная мука смотрит на софексил с презрительной ухмылкой)arkhnchul, 31 Июля 18, 23:48
А ты её свари.
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
989 368
Отв.4110 01 Авг. 18, 00:00 (через 10 мин)
в смысле гос, или горячий старт?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.4111 01 Авг. 18, 00:04 (через 5 мин)
arkhnchul, чтобы ржаная мука не пенилась при брожении её надо сварить, что с ней делать потом - на твоё усмотрение, но пены будет в разы меньше.
cuba_86
Бакалавр
Новосибирск
76 9
Отв.4112 01 Авг. 18, 16:45
Спасибо всем кто помог с выбором и давал дельные советы. Много матчасти прочитано. Ставки тоже сделаны. Теперь ждём когда дойдёт Брага. Далее только улучшать и усовершенствовать, ну и конечно же новые горизонты в самогоноварении.
IMG_20180801_183428_HDR.jpg помощь в выборе аппарата. Вопросы самогонщиков.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.4113 01 Авг. 18, 16:59 (через 15 мин)
cuba_86, я ничего не путаю - продукт через краник вроде как воздушный игольчатый подсоединен к рубашке доохладителя?
cuba_86
Бакалавр
Новосибирск
76 9
Отв.4114 01 Авг. 18, 17:07 (через 8 мин)
SedoY, что-то не так?
IMG_20180801_210625_HDR.jpg помощь в выборе аппарата. Вопросы самогонщиков.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.4115 01 Авг. 18, 17:10 (через 4 мин)
cuba_86, привык я что то что охлаждаем по внутренней трубке а охлаждающая вода по рубашке
cuba_86
Бакалавр
Новосибирск
76 9
Отв.4116 01 Авг. 18, 17:17 (через 8 мин)
SedoY, новая версия помощь в выборе аппарата. Вопросы самогонщиков.
СергейЮ
Специалист
Дубна
189 33
Отв.4117 01 Авг. 18, 17:22 (через 6 мин)
Если добавить к ржаной муке ферменты А, Г, П и подержать час в горячей воде(60+), она перестает пенится. После этого можно добавить воду и дрожжи. Или еще и сахар. Если перед перегонкой на НБК засунуть насос в брагу на несколько часов и гнать с работающим насосом, пены также у меня нет.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K
Отв.4118 01 Авг. 18, 18:15 (через 53 мин)
что-то не так?cuba_86, 01 Авг. 18, 17:07
Обычно краник (регулятор отбора), стоит после доохладителя.
Добавлено через 4мин.:
В общем, у тебя что не так. На ПК, нужно раздельно регулировать подачу охлаждения. В этом и сложность работы. По твоим фоткам, не совсем понятно, как ты подключил.
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
989 368
Отв.4119 01 Авг. 18, 18:47 (через 32 мин)
Обычно краник (регулятор отбора), стоит после доохладителя.Peskar, 01 Авг. 18, 18:15
Точно? для зачем после-то?
На ПК, нужно раздельно регулировать подачу охлаждения.Peskar, 01 Авг. 18, 18:15