ПВХ шланг брать не нужно, только силикон.СергейЮ, 12 Сент. 18, 16:53Силиконом охлаждение подключать? Без штанов останешься. А вот автоматика поначалу нахрен не нужна, только стабилизатор напряжения - и хватит. Автоматика отбора для ректификации очень пригодится, а для дистилляции - разве только автоматику безопасности.
помощь в выборе аппарата
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.4520 12 Сент. 18, 16:57
СергейЮ,
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.4521 12 Сент. 18, 20:05
ПВХ шланг брать не нужно, только силикон.СергейЮ, 12 Сент. 18, 16:53У нас разница таких шлангов раз в 10!

Одно дело 1-1.5м купить на отбор и возврат. И совсем другое все шланги закупить из селикона...
Добавлено через 2мин.:
Бак для браги бери сразу евробочку, от 127 и выше.СергейЮ, 12 Сент. 18, 16:53На общем собрании в теме кодзи было признано удобным использовать евробочки 60-85л. А с большими в квартире не развернешся...
СергейЮ
Специалист
Дубна
189 33
Отв.4522 12 Сент. 18, 20:14 (через 10 мин)
Я общие собрания не посещаю. Сам начинал с емкости 25, потом несколько лет - 60, когда купил 127 - понял, что просто валял дурака. И брожение устойчивее, быстрее, и возни меньше. А места занимает всего чуток больше 60. Буду брать 250. Насчет ПВХ. Воняет, перепадов температуры не держит. И не верю я, что для 3 м цена имеет значение.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.4523 12 Сент. 18, 20:19 (через 6 мин)
СергейЮ, у меня есть 150 и 220... В квартире с ними не удобно.
Перешел на две 75 и 85... Легко мешать и легко мыть. Делаю все на зерне или крупах...
Добавлено через 2мин.:
Перешел на две 75 и 85... Легко мешать и легко мыть. Делаю все на зерне или крупах...
Добавлено через 2мин.:
Насчет ПВХ. Воняет, перепадов температуры не держит.СергейЮ, 12 Сент. 18, 20:14Видать разные у нас ПВХ...
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.4524 12 Сент. 18, 20:49 (через 30 мин)
Насчет ПВХ. Воняет, перепадов температуры не держит.СергейЮ, 12 Сент. 18, 20:14О каких перепадах и вони может идти речь, если рассматривать применение ПВХ только на подачу и отвод воды?
СергейЮ
Специалист
Дубна
189 33
Отв.4525 12 Сент. 18, 20:53 (через 4 мин)
Наверное, разные у нас ПВХ. Я в первый раз, купил и силиконовые, и ПВХ шланги. С тех пор покупаю только силиконовые. А ПВХ остался только на аквариумном насосе. Там очень горячей воды нет, с продуктом не соприкасается, зато есть хомут. Да и к бочкам разное отношение. Если ставить 120 браги, то или она средняя бочка или 2 маленьких. По мне, так 2 - хуже. Но на вкус и цвет товарищей нет.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.4526 12 Сент. 18, 20:58 (через 6 мин)
Наверное, разные у нас ПВХ.СергейЮ, 12 Сент. 18, 20:53Есть такой ПВХ, который так, навскидку, и не отличишь от силикона, только экспресс-тест - поджигание...
У меня уже набралось столько разных огрызков и того и другого, что решил обновить полностью все шланги, снабдив их бирками - что откуда!
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.4527 12 Сент. 18, 21:08 (через 10 мин)
Если ставить 120 браги, то или она средняя бочка или 2 маленьких. По мне, так 2 - хуже.СергейЮ, 12 Сент. 18, 20:53Ты какие браги делаешь?
Я большие бочки использую только на фрукты и виноград. Поскольку там и так все жидко и дробину делить на порции не нужно.
СергейЮ
Специалист
Дубна
189 33
Отв.4528 13 Сент. 18, 14:02
Чаще всего сахар с мукой в качестве подкормки. Реже зерновые - кодзи. Совсем редко, когда урожай, сок из своих яблок на кальвадос. Вот его не ставил в большой бочке, ставил в трех 60.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.4529 13 Сент. 18, 14:36 (через 35 мин)
Чаще всего сахар с мукой в качестве подкормки.СергейЮ, 13 Сент. 18, 14:02Тогда понятно...
artreds
Бакалавр
Balakovo
63 6

Отв.4530 13 Сент. 18, 14:58 (через 23 мин)
Господа винокуры, можно задать вопрос по теме ХД2, вы уж извините, что вклиниваюсь в ваши высокоинтелектуальные диалоги))), но тема живая, может кто и ответит. Хочу уйти от пк2500 и колпачковой 375, хотя её я может и оставлю переделав дюймовые соединения под 2" кламп. Хочу взять хд2, так вот вопрос, я присмотрел метровую царгу с дефлегматором и ни как не могу понять, если я возьму к царге вставку с насадкой спн, то дистиллят то я фиг получу? Я не хочу ободранный ректификат, мне нужен дистиллят))). Или если я прибавлю мощность работая со вставкой, то будет продукт не такой чистоты и крепости, соответственно его можно будет назвать дистиллят но скажется ли это на качестве и производительности, или посто в царгу вставить пару рулончиков мочалки и вставку не брать? Разрыв мозга. Подскажите пожалуйста. Основная брага у меня рисовый ХОС, в сезон фрукты.
firsovdmi
Доктор наук
Тверь
578 186

Отв.4531 13 Сент. 18, 15:10 (через 12 мин)
Царга ХД2 имеет диаметр 50мм (внутренний). Если туда влезет твоя вставка, то порядок. Только тебе еще нужно поменять крышку куба, чтобы выход был под кламп 2'
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


artreds, если твоя цель
То о какой метровой колонне с СПН может идти речь ? Метр с насадкой обдерет все вкусы .
Полметра царги с РПН ( или СПН ) или 5 тарельчатая ( количество регулируется )
дистиллятartreds, 13 Сент. 18, 14:58
То о какой метровой колонне с СПН может идти речь ? Метр с насадкой обдерет все вкусы .
Полметра царги с РПН ( или СПН ) или 5 тарельчатая ( количество регулируется )
artreds
Бакалавр
Balakovo
63 6

Отв.4533 13 Сент. 18, 15:22 (через 7 мин)
Есть такой ПВХ, который так, навскидку, и не отличишь от силикона, только экспресс-тест - поджигание...Подтверждаю, есть! В силу своей деятельности связанной с резинотехническими изделиями часто сталькиваюсь с такой продукцией. Не отличишь, китайцы очень поднаторели в этом деле. Только поджигание можно понять, что перед тобой. Букально сегодня впаривали мне сей девайс оптом, выдавая его за силиконовый, Зажигалка расставила все точки над i. Цена была сбавлена сразу в три раза). Фото не могу загрузить, изделия.
У меня уже набралось столько разных огрызков и того и другого, что решил обновить полностью все шланги, снабдив их бирками - что откуда!Vagabond0960, 12 Сент. 18, 20:58
Комэск,
Действительно, что то я загнул, полметра конечно царга. На полметровой с спн значит вкусы не обдерутся?
firsovdmi, с переделкой крышки проблем нет, аргонщиков и токарей пруд пруди в моей деревне.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


artreds, все зависит от количества , но тут я бы тебе посоветовал РПНку, ею легче варьировать от 0 до 5 рулонов , плюсом вариация медь и/или нержа .
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.4535 13 Сент. 18, 16:15 (через 30 мин)
На полметровой с спн значит вкусы не обдерутся?artreds, 13 Сент. 18, 15:22Какого размера та СПН?
А то камрады на 30см с СПН 3х3 получают чуть ли не спирт!

Если использовать РПН, что дешевле.

rediska41
Специалист
Москва
169 52
Отв.4536 13 Сент. 18, 16:33 (через 19 мин)
Действительно, что то я загнул, полметра конечно царга. На полметровой с спн значит вкусы не обдерутся?artreds, 13 Сент. 18, 15:22
Какого размера та СПН?Из собственного опыта, с которым ношусь по всему форуму =)
А то камрады на 30см с СПН 3х3 получают чуть ли не спирт!krvsa, 13 Сент. 18, 16:15
Царга 750см:
Полность забита СПН 8-8 - 96%, спирт (для меня спирт, понимаю, что низкокачественный, наверное), всё обдирается.
1/5 СПН 8-8 - 91%, точно не спирт, можно назвать дистиллятом (правда у меня он получился очень низкого качества - запустил хвостов, но это мои проблемы).
3/5 СПН 8-8 - 94%, нечто среднее, присутствует лёгкий запах и вкус - для дистиллята мало, для спирта много =) Возможно, этот тот самый мифический НДРФ.
У меня сейчас есть предположение (требующее доп.опытов), что всё-таки, регулируя количество СПН, можно двигать ползунок продукта по шкале дистиллят-ректификат. Что в принципе логично. А вот удобнее ли тут тарелки или РПН - другой вопрос. Возможно да. Держать в голове количество тарелок или рулонов, наверное, проще, чем ковыряться и замерять количество сыпучей и постоянно-куда-то-улетающей спнки =)
alhimik 74
Отв.4537 13 Сент. 18, 16:46 (через 13 мин)
всё-таки, регулируя количество СПН, можно двигать ползунок продукта по шкале дистиллят-ректификат.rediska41, 13 Сент. 18, 16:33Все гораздо проще. Регулировкой количества отбора продукта. Не будет флегмы - будет прямоток. Хоть с СПН хоть без нее. Единственное условие - хорошее утепление царги чтобы не было дикой флегмы по стенкам. Но это уже частности.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


rediska41, как тут заметили , вытащи всю насадку , утепли царгу и прямотоком . Полученный продукт будет иметь хороший запах и вкус.Количество примесей будет зависить от момента когда менять приемную посуду ...
После первого перегона , первая 3 литровая банка "первача" имела прекрасную органолептику исходника...
После первого перегона , первая 3 литровая банка "первача" имела прекрасную органолептику исходника...
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.4539 13 Сент. 18, 20:36
И брожение устойчивее, быстрее, и возни меньшеСергейЮ, 12 Сент. 18, 20:14у меня фломастеры другого вкуса
65-ки выбраживают быстрее и стабильнее, мешать реже и легче
200-ки пришлось юзать из-за большого количества яблок