Мужики, не зарекайтесь от неароматных напитков. Пить больше нескольких рюмок ароматных дистиллятов (коньяко-кальвадосо-виски) вам надоест за полгода. Потом все-равно будете думать о производство беленькой. Правда не обязательно ректифицированной. Я для себя "хлебное вино" (ржано-пшеничное) и кукурузную "хлебную слезу" нашел. Вот их уже можно сколько хочется. А начинайте все с нормального прямоточного дистиллятора, на нем в случае чего за три перегонки нормальный напиток получить можно.
В случае с Комэском (у тебя по-моему грибалко) там по-моему в ассортименте фирмы не предусмотрен нормальный дефлегматор, а только пленочная колонна. Все-равно через какое-то время после танцев с бубном вокруг регулировки пленочной колонны захочется нормальный дефлегматор.
помощь в выборе аппарата
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.580 07 Марта 17, 12:04
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.581 07 Марта 17, 13:36
ДКВР (двухбарабанный котел водотрубный реконструированный?), ты только указывай, что желателен "ПРАВИЛЬНЫЙ" сухопарник с возвратом флегмы, а не то говно, которое устанавливают на Доброварах и Магарычах с Финляндиями. А то народ ВЕРИТ.
Artem3179
Новичок
Москва
9 1
Отв.582 07 Марта 17, 13:45, через 10 мин
Да я от беленькой отказываться не собираюсь, просто пытаюсь понять получится ли нормальный ароматный дистилят на БК или на булате от ректифая или нет...
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.583 07 Марта 17, 14:01, через 16 мин
Артем, Булат от ректифая, это дистиллятор с укреплением (или пленочная колонна). Хороший дистиллят на ем получить можно, однако если не имеешь стабилизированной электроэнергии и ОЧЕНЬ стабильной воды - танцы с бубном тебе гарантированы.
ДКВР, переполнение этой стремной банки на Доброварах вообще не причем. Изоамилол, который там задержался, не убегает обратно в куб, а после того как спиртуозность жижи в банке падает, начинает переиспаряться дальше в отбор. И причем достаточно быстро. Можно постоянно из банки сливать, но куда это все девать, в каналью - потери по спирту будут Ого-го...
ДКВР, переполнение этой стремной банки на Доброварах вообще не причем. Изоамилол, который там задержался, не убегает обратно в куб, а после того как спиртуозность жижи в банке падает, начинает переиспаряться дальше в отбор. И причем достаточно быстро. Можно постоянно из банки сливать, но куда это все девать, в каналью - потери по спирту будут Ого-го...
seleta
Доктор наук
Астана
672 189
Отв.584 07 Марта 17, 14:11, через 10 мин
Да я от беленькой отказываться не собираюсьArtem3179, 07 Марта 17, 13:45Ароматные или настойки это не проблема а вот сделать хорошенькую беленкую без всяких добавок нужно потрудится.
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.585 07 Марта 17, 14:25, через 15 мин
ДКВР, мы не можем оставить изоамилол в покое, потому как он воняет так, что если случайно из кубового остатка случайно нюхнул - дыхание сбивается и глаза режет. И лишь небольшое количество его в отборе дает неисправимый резкий запах тройного одеколона. А с головами и хвостами эта банка вполне себе справляется.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.586 07 Марта 17, 14:56, через 31 мин
мож я дискуссию по сухопарникам в тему [Нужен ли сухопарник ] перемещу?
или вообще по назначению?
или вообще по назначению?
Artem3179
Новичок
Москва
9 1
Отв.587 07 Марта 17, 15:31, через 36 мин
А кто какими аппаратами пользуется уже достаточно долго для зерновых и фруктовых?
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.588 07 Марта 17, 15:33, через 2 мин
Artem3179, это сколько, уточни?
Отв.589 07 Марта 17, 15:36, через 3 мин
Artem3179, клюшка с отрицательным углом , узел полного отбора, царга с спн 4х4 , царга с кольцами рашига 6х6,медный прямоток. Комбинация методов и приборов ,в зависимости от сырья и цели по конечному напитку.3 года.
Artem3179
Новичок
Москва
9 1
Отв.590 07 Марта 17, 15:40, через 5 мин
Ну это те кто больше двух перегонов сделал на аппарате, имеет так сказать опыт использования в разных режимах. После пары перегонов сахарной браги ведь не сделаешь выводов об аппарате...
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.591 07 Марта 17, 15:41, через 2 мин
"Косая клюшка". Копирайт.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.592 07 Марта 17, 15:48, через 7 мин
Artem3179, пароген с Мощью по Гоггизу, БКМ по Гоггизу, но укрепляю несильно, пользую пять лет, медный прямоток рубашечный
клюшка с отрицательным углом, короткая царга с кольцами рашига 6х6 - сделал, но не пользовал, в больницу попал
клюшка с отрицательным углом, короткая царга с кольцами рашига 6х6 - сделал, но не пользовал, в больницу попал
Artem3179
Новичок
Москва
9 1
Отв.593 07 Марта 17, 15:52, через 4 мин
Я пока не готов осваивать сложные комбинации методов и приборов, освоил пока старый дистилятор без сухопарника и термометров, хочу двигаться дальше потихоньку)))
Добавлено через 9мин.:
Я так понимаю Булат для тех у кого идеальные условия по воде и эл-ву или для любителей танцев с бубном? А что на счёт БК51? Тоже самое только в профиль или нет...
Добавлено через 9мин.:
Я так понимаю Булат для тех у кого идеальные условия по воде и эл-ву или для любителей танцев с бубном? А что на счёт БК51? Тоже самое только в профиль или нет...
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.594 07 Марта 17, 16:06, через 14 мин
На войне ветеранами становятся после трех реальных боев. Мы на войне???
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.595 07 Марта 17, 16:10, через 5 мин
Artem3179, так в чем был смысл вопроса?
на каждый метод перегона желателен (но далеко не всегда обязателен) свой "верх", "низ", источник нагрева
грушевую, сливовую, яблочную кашу ты не отцедишь вжизнь, если только с огромными потерями
значит, пароген или ПВК, ну или неизвестные мне (да и знать не сильно хочется) танцы с бубном
может индукция на толстом дне, с перемешиванием
зерно по ГОС (см. грушу)
с ХОС есть варианты, типа мешков, фальшдна, далее по теме без пригара....
ну а далее - что и как будешь делать
в бочках - одно, белым - другое
но брага в сс на зерне и фруктах однозначно до "воды"
для этого банальный прямоток достаточен
а дальше или методы перегона, на чем есть, или методы под царги, возвраты, колонны, дефы, узлы, тарелки
имхо
на каждый метод перегона желателен (но далеко не всегда обязателен) свой "верх", "низ", источник нагрева
грушевую, сливовую, яблочную кашу ты не отцедишь вжизнь, если только с огромными потерями
значит, пароген или ПВК, ну или неизвестные мне (да и знать не сильно хочется) танцы с бубном
может индукция на толстом дне, с перемешиванием
зерно по ГОС (см. грушу)
с ХОС есть варианты, типа мешков, фальшдна, далее по теме без пригара....
ну а далее - что и как будешь делать
в бочках - одно, белым - другое
но брага в сс на зерне и фруктах однозначно до "воды"
для этого банальный прямоток достаточен
а дальше или методы перегона, на чем есть, или методы под царги, возвраты, колонны, дефы, узлы, тарелки
имхо
Artem3179
Новичок
Москва
9 1
Отв.596 07 Марта 17, 18:14
Зерновую процеживал, из я блок с грушами отжимал сок, смысл вопроса в том, что каждый производитель оборудования имеет в своем ассортименте аппараты на любой кошелек, будь то магарычи, ректифай, доктор грубер и иже с ними и когда пытаешься получить консультацию они тупо предлагают самый дорогой аппарат который ты себе можешь позволить. В интернете обзоры популярных аппаратов как правило делаются людьми заинтересованными в продажах тех самых аппаратов о которых они делают обзоры! Поэтому я решил обратиться за помощью в выборе к людям которые возможно пользуются интересующим меня оборудованием. Я нисколько не сомневаюсь в компетентности тех кто рекомендует аппараты со сложной конфигурацией, но я как новичок в данном вопросе, даже со словарем упоминаемых на данном ресурсе терминов с трудом могу себе представить конфигурации оборудования, которые мне предлагают! Я для себя понял, что аппараты типа магарычей полный отстой как правило, и стоят они как правило до 5-6 тыр, есть аппараты по 40 тыр и дороже, которые мне не по карману и я предположил что за 20-25 тыр можно купить не плохой дистилятор с кубом на 25литров. Выбор свой я остановил на двух аппаратах БК и Булате от ректифая, однако сомневаюсь в качестве ароматных дистилятов полученных на них, поэтому спрашиваю у тех кто ими пользуется или пользовался сколько нибудь продолжительное время. Я понимаю, что на дорогом и сложном оборудовании требующем не мало опыта качество продукта на высоте, но мне нужен аппарат лучше чем горынычи с магарычами, и не сильно хуже аппаратов с ценником выше 40 тыр. Мой бюджет 25000р. И мне не хочется танцов с бубном. Предполагаю что помимо тех аппаратов которые я рассматриваю есть другие, похожей конфигурации но не хуже или даже лучше и прохожим ценником. Прошу вашей помощи в выборе не сложного оборудования бюджетом в 25000р с кубом 25л. для перегонки сахарной браги и не густых зерновых и фруктовых заторов без значительного ущерба аромату исходного сырья! Прошу прощения за мою тупость конечно и заранее благодарю за помощь!!!)))
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.597 07 Марта 17, 18:43, через 29 мин
Зерновую процеживал, из я блок с грушами отжимал сокArtem3179, 07 Марта 17, 18:14по белой схеме - молодец,
ну потерял 20-25% выхода, а вкусняшек ишшо больше, особенно зерна
подумай о кубе сначала, кмк
Отв.598 07 Марта 17, 19:09, через 27 мин
аппараты типа магарычей полный отстой как правило, и стоят они как правило до 5-6 тырArtem3179, 07 Марта 17, 18:14Есть такая поговорка: "Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива..."
И на самых примитивных аппаратах путём двойной-тройной перегонки можно и получают классный дистиллят.
Другое дело, что времени и телодвижений это занимает много больше, нежели на "продвинутых" системах.
На моём примере:
1. Алковар-Эконом. Докупил индукционку. Суммарный бюджет 5500р. Двойной дистиллят на щепе или изюме знакомые хвалят и требуют ещё.
2. Купил перед НГ отрицательную клюшку и царгу. В ручном режиме получил спирт или ндрф (мне пофиг на термин) 95% крепости. Замучался я в ручном режиме "старт/стоп" контролировать. Цена ~5500р.
3. На днях заказал с Алиэкспресс компоненты для автоматизации. 465р. Будем колхозить на W1209. Здесь соответствующая тема есть.
Итого имеем 2 комплекта:
1. "Старый" дистиллятор, на котором всё откатано до мелочей за полтора года + индукционка. Цена 5500р. Он останется, несмотря ни на что.
2. "Новая" колонна, с учётом индукционки (буду менять на ТЭН) и автоматики, выходящая в 5500+500+2000=8000р без учёта бака. Бак от комплекта N1.
В имеющийся бак планирую вживление ТЭНа, это компенсируется продажей индукционки. Плюс регулятор мощности, ~500-1000р с того же али.
Итого, 2й вариант выйдет примерно в те же 6000р для меня за счёт продажи индукционки...
Выводов будет два:
1. Для понимания стадий перегонки необходим простой дистиллятор/дефлегматор. Клюшка стоит от 3000р БЕЗ бака... Соответственно, покупка бюджетной, как тут называют, "блестяшки" - это вложение в бак, по большому счёту.
2. После понимания физики процессов, хочется "стать богом" и автоматизировать хоть что-то в процессе, тем самым уменьшить свои временные потери.
Но этот путь эволюционный, скачком его не пройдёшь. А научить обезьяну кнопки жать - давно уже научили... Но она может оказаться и с гранатой - незнание процессов может привести к плачевному результату.
Я сам как-то раз чуть не проворонил процесс, хорошо, что таймер не индукционке выставляю ВСЕГДА...
Artem3179
Новичок
Москва
9 1
Отв.599 07 Марта 17, 19:21, через 13 мин
На ум приходит такая метафора- Мерседес S500 жрёт в смешанном цикле 12 л бензина, так же как двух литровый форд фокус, при этом он мощнее в 4 раза и управлять им приятнее в 10 раз! Можно думать о нём сколько угодно, но при зарплате 100 тыр. это на мой взгляд бессмысленно...