помощь в выборе аппарата
Artem3179
Новичок
Москва
9 1

А кто какими аппаратами пользуется уже достаточно долго для зерновых и фруктовых?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.581 07 Марта 17, 15:33 (через 2 мин)
Artem3179, это сколько, уточни?

Artem3179, клюшка с отрицательным углом , узел полного отбора, царга с спн 4х4 , царга с кольцами рашига 6х6,медный прямоток. Комбинация методов и приборов ,в зависимости от сырья и цели по конечному напитку.3 года.
Artem3179
Новичок
Москва
9 1

Ну это те кто больше двух перегонов сделал на аппарате, имеет так сказать опыт использования в разных режимах. После пары перегонов сахарной браги ведь не сделаешь выводов об аппарате...
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.584 07 Марта 17, 15:41 (через 2 мин)
"Косая клюшка".
Копирайт.

SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.585 07 Марта 17, 15:48 (через 7 мин)
Artem3179, пароген с Мощью по Гоггизу, БКМ по Гоггизу, но укрепляю несильно, пользую пять лет, медный прямоток рубашечный
клюшка с отрицательным углом, короткая царга с кольцами рашига 6х6 - сделал, но не пользовал, в больницу попал
клюшка с отрицательным углом, короткая царга с кольцами рашига 6х6 - сделал, но не пользовал, в больницу попал
Artem3179
Новичок
Москва
9 1

Я пока не готов осваивать сложные комбинации методов и приборов, освоил пока старый дистилятор без сухопарника и термометров, хочу двигаться дальше потихоньку)))
Добавлено через 9мин.:
Я так понимаю Булат для тех у кого идеальные условия по воде и эл-ву или для любителей танцев с бубном? А что на счёт БК51? Тоже самое только в профиль или нет...
Добавлено через 9мин.:
Я так понимаю Булат для тех у кого идеальные условия по воде и эл-ву или для любителей танцев с бубном? А что на счёт БК51? Тоже самое только в профиль или нет...
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.587 07 Марта 17, 16:06 (через 14 мин)
На войне ветеранами становятся после трех реальных боев. Мы на войне???
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.588 07 Марта 17, 16:10 (через 5 мин)
Artem3179, так в чем был смысл вопроса?
на каждый метод перегона желателен (но далеко не всегда обязателен) свой "верх", "низ", источник нагрева
грушевую, сливовую, яблочную кашу ты не отцедишь вжизнь, если только с огромными потерями
значит, пароген или ПВК, ну или неизвестные мне (да и знать не сильно хочется) танцы с бубном
может индукция на толстом дне, с перемешиванием
зерно по ГОС (см. грушу)
с ХОС есть варианты, типа мешков, фальшдна, далее по теме без пригара....
ну а далее - что и как будешь делать
в бочках - одно, белым - другое
но брага в сс на зерне и фруктах однозначно до "воды"
для этого банальный прямоток достаточен
а дальше или методы перегона, на чем есть, или методы под царги, возвраты, колонны, дефы, узлы, тарелки
имхо
на каждый метод перегона желателен (но далеко не всегда обязателен) свой "верх", "низ", источник нагрева
грушевую, сливовую, яблочную кашу ты не отцедишь вжизнь, если только с огромными потерями
значит, пароген или ПВК, ну или неизвестные мне (да и знать не сильно хочется) танцы с бубном
может индукция на толстом дне, с перемешиванием
зерно по ГОС (см. грушу)
с ХОС есть варианты, типа мешков, фальшдна, далее по теме без пригара....
ну а далее - что и как будешь делать
в бочках - одно, белым - другое
но брага в сс на зерне и фруктах однозначно до "воды"
для этого банальный прямоток достаточен
а дальше или методы перегона, на чем есть, или методы под царги, возвраты, колонны, дефы, узлы, тарелки
имхо
Artem3179
Новичок
Москва
9 1

Зерновую процеживал, из я блок с грушами отжимал сок, смысл вопроса в том, что каждый производитель оборудования имеет в своем ассортименте аппараты на любой кошелек, будь то магарычи, ректифай, доктор грубер и иже с ними и когда пытаешься получить консультацию они тупо предлагают самый дорогой аппарат который ты себе можешь позволить. В интернете обзоры популярных аппаратов как правило делаются людьми заинтересованными в продажах тех самых аппаратов о которых они делают обзоры! Поэтому я решил обратиться за помощью в выборе к людям которые возможно пользуются интересующим меня оборудованием. Я нисколько не сомневаюсь в компетентности тех кто рекомендует аппараты со сложной конфигурацией, но я как новичок в данном вопросе, даже со словарем упоминаемых на данном ресурсе терминов с трудом могу себе представить конфигурации оборудования, которые мне предлагают! Я для себя понял, что аппараты типа магарычей полный отстой как правило, и стоят они как правило до 5-6 тыр, есть аппараты по 40 тыр и дороже, которые мне не по карману и я предположил что за 20-25 тыр можно купить не плохой дистилятор с кубом на 25литров. Выбор свой я остановил на двух аппаратах БК и Булате от ректифая, однако сомневаюсь в качестве ароматных дистилятов полученных на них, поэтому спрашиваю у тех кто ими пользуется или пользовался сколько нибудь продолжительное время. Я понимаю, что на дорогом и сложном оборудовании требующем не мало опыта качество продукта на высоте, но мне нужен аппарат лучше чем горынычи с магарычами, и не сильно хуже аппаратов с ценником выше 40 тыр. Мой бюджет 25000р. И мне не хочется танцов с бубном. Предполагаю что помимо тех аппаратов которые я рассматриваю есть другие, похожей конфигурации но не хуже или даже лучше и прохожим ценником. Прошу вашей помощи в выборе не сложного оборудования бюджетом в 25000р с кубом 25л. для перегонки сахарной браги и не густых зерновых и фруктовых заторов без значительного ущерба аромату исходного сырья! Прошу прощения за мою тупость конечно и заранее благодарю за помощь!!!)))
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.590 07 Марта 17, 18:43 (через 29 мин)
Зерновую процеживал, из я блок с грушами отжимал сокArtem3179, 07 Марта 17, 18:14по белой схеме - молодец,
ну потерял 20-25% выхода, а вкусняшек ишшо больше, особенно зерна
подумай о кубе сначала, кмк

аппараты типа магарычей полный отстой как правило, и стоят они как правило до 5-6 тырArtem3179, 07 Марта 17, 18:14Есть такая поговорка: "Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива..."
И на самых примитивных аппаратах путём двойной-тройной перегонки можно и получают классный дистиллят.
Другое дело, что времени и телодвижений это занимает много больше, нежели на "продвинутых" системах.
На моём примере:
1. Алковар-Эконом. Докупил индукционку. Суммарный бюджет 5500р. Двойной дистиллят на щепе или изюме знакомые хвалят и требуют ещё.
2. Купил перед НГ отрицательную клюшку и царгу. В ручном режиме получил спирт или ндрф (мне пофиг на термин) 95% крепости. Замучался я в ручном режиме "старт/стоп" контролировать. Цена ~5500р.
3. На днях заказал с Алиэкспресс компоненты для автоматизации. 465р. Будем колхозить на W1209. Здесь соответствующая тема есть.
Итого имеем 2 комплекта:
1. "Старый" дистиллятор, на котором всё откатано до мелочей за полтора года + индукционка. Цена 5500р. Он останется, несмотря ни на что.
2. "Новая" колонна, с учётом индукционки (буду менять на ТЭН) и автоматики, выходящая в 5500+500+2000=8000р без учёта бака. Бак от комплекта N1.
В имеющийся бак планирую вживление ТЭНа, это компенсируется продажей индукционки. Плюс регулятор мощности, ~500-1000р с того же али.
Итого, 2й вариант выйдет примерно в те же 6000р для меня за счёт продажи индукционки...
Выводов будет два:
1. Для понимания стадий перегонки необходим простой дистиллятор/дефлегматор. Клюшка стоит от 3000р БЕЗ бака... Соответственно, покупка бюджетной, как тут называют, "блестяшки" - это вложение в бак, по большому счёту.
2. После понимания физики процессов, хочется "стать богом" и автоматизировать хоть что-то в процессе, тем самым уменьшить свои временные потери.
Но этот путь эволюционный, скачком его не пройдёшь. А научить обезьяну кнопки жать - давно уже научили... Но она может оказаться и с гранатой - незнание процессов может привести к плачевному результату.
Я сам как-то раз чуть не проворонил процесс, хорошо, что таймер не индукционке выставляю ВСЕГДА...
Artem3179
Новичок
Москва
9 1

На ум приходит такая метафора- Мерседес S500 жрёт в смешанном цикле 12 л бензина, так же как двух литровый форд фокус, при этом он мощнее в 4 раза и управлять им приятнее в 10 раз! Можно думать о нём сколько угодно, но при зарплате 100 тыр. это на мой взгляд бессмысленно...

Отв.593 07 Марта 17, 19:23 (через 3 мин)
ем колхозить на W1209.SYMvlz, 07 Марта 17, 19:09Лучше колхозь на STH0024 - удобнее...

sia, лень в 40 лет вспоминать программирование, забытое лет так 20 назад, после института...
Artem3179, здесь важен не Мерседес или Запорожец, а понимание принципа работы ДВС... В нашем случае - процесса дистилляции/ректификации.
Если не знаешь/понимаешь - тебе хоть супер-мега-убер аппарат дай - не поймёшь, что, за чем, и почему делается....
Как-то так...
Cranium, плиз ссылку на готовый модуль. Ценой до 300р. За 300р можно и 1301 взять. Он стабильней 1209...
Artem3179, здесь важен не Мерседес или Запорожец, а понимание принципа работы ДВС... В нашем случае - процесса дистилляции/ректификации.
Если не знаешь/понимаешь - тебе хоть супер-мега-убер аппарат дай - не поймёшь, что, за чем, и почему делается....
Как-то так...
Cranium, плиз ссылку на готовый модуль. Ценой до 300р. За 300р можно и 1301 взять. Он стабильней 1209...

Cranium, сколько людей, столько и мнений....
Artem3179
Новичок
Москва
9 1

Понимание принципа есть, в том и дело, что я не прошу объяснять принцип работы, для этого полагаю есть другие разделы я прошу совета для НОВИЧКА в выборе аппарата, а вот автоматика и все что с ней связано кстати обсуждается в разделе "автоматика" (см. в шапке раздела)!

Cranium, здесь это офф-топ, но цена в 0,7$ против 9,5$ какбЭ решает...
Добавлено через 5мин.:
Клюшка. Хоть стопиццот раз перегон - дистиллят на 100%.
Клюшка+царга=старт/стоп, лучше на автоматике, но вручную тоже можно (нудно).
Добавлено через 5мин.:
Понимание принципа есть, в том и дело... я прошу совета для НОВИЧКА в выборе аппарата...Artem3179, 07 Марта 17, 20:00отрицательная клюшка и царга с набивкой. ТОЧКА. Дальше автоматика...
Клюшка. Хоть стопиццот раз перегон - дистиллят на 100%.
Клюшка+царга=старт/стоп, лучше на автоматике, но вручную тоже можно (нудно).
Муромец
Кандидат наук
Питер
300 91
Отв.598 07 Марта 17, 20:53 (через 52 мин)
отрицательная клюшка и царга с набивкой. ТОЧКА. Дальше автоматика...SYMvlz, 07 Марта 17, 20:01вот человек пришел и всем все сразу объяснил, все сразу стало понятно.. А я тут с колоннами колпачковыми, тарельчатыми вожусь, мне бы раньше объяснили))
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.599 07 Марта 17, 21:01 (через 9 мин)
Клюшка. Хоть стопиццот раз перегон - дистиллят на 100%.SYMvlz, 07 Марта 17, 20:01А разве на клюшке + царга с набивкой, нельзя получить НДРФ?
Если правильно настроить флегму.