popov_, пойми тут каждый дает совет основываясь на своем опыте . Я тоже хотел раз в месяц или два гнать и вообще задумался о самогоне ,когда урожай яблок в 16 сгнил . А потом пошло поехало , первый слив с бочки раздал друзьям,коллегам и родственникам. Просто сделай закладку на расширение воможностей .Не, ну это ты пойми. Я ж не написал - вы все дураки, а я ДАртаньян. Перечитай осмысли. Я наоборот призвал не стричь всех под одну гребенку. Не всем нужны цистерны продукта. Я бы даже сказал БОЛЬШИНСТВУ нужно вполне немного. А профи... Так ваши заслуги, опыт и знания я никоим образом и не умаляю.
ПС как только народ узнает ,что ты гонишь ,он к тебе потянется )))Комэск, 26 Янв. 19, 13:38
помощь в выборе аппарата
popov_
Кандидат наук
Мск.
341 71
Отв.5940 26 Янв. 19, 16:31
сообщение удалено
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667

Отв.5941 26 Янв. 19, 20:26
Возникло предположение, что взять ПК, и юзать ее как обычный дистиллятор, пользуясь например методикой ОтГабри (по-моему никто не станет возражать, что укрепить до 85+% на бражной колонне получится куда быстрее, чем на обычном змеевике?)Rad_Corsar, 26 Янв. 19, 15:26
Продукт полученный по методе Габриэля (несколько дистилляций) и на ПК (фиговая ректификация) очень разные продукты.
Поэтому смешивать методики не советую.
Вопрос: 1,5 или 2 - утыкается в то, что 2"дюйма почти в 2 раза производительней, а это свое личное время.
Мой отец на пенсии и использует куб 15л и БК 1 дюйм и его не напрягает перегонять 1 раз в день каждый день, когда ему нужен объем.
Я же использую куб 36 литров и 2 дюйма и считаю, что куб 50 литров будет лучше, т.к. времени не хватает.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.5942 26 Янв. 19, 20:34 (через 9 мин)
и считаю, что куб 50 литров будет лучше, т.к. времени не хватает.Kasperys, 26 Янв. 19, 20:26+1
сегодня в 14.00 поставил полтиник на первый перегон и уехал по делам, щас пойду скоро выключать 98 в кубе уже)

Отв.5943 26 Янв. 19, 20:46 (через 12 мин)
сегодня в 14.00 поставил полтиник на первый перегон и уехал по делам, щас пойду скоро выключать 98 в кубе уже)vlad222, 26 Янв. 19, 20:34Быстро только кошки родЮтся))) Добавил бы пол-киловатта на нагрев и воды на охлаждение к 19.00 успел бы)))
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 676 1

popov_,
Коллега! В этой ветке ты чужой. Здесь с кубом меньше 35 и 2" тебя заклюют. До сих пор удивляюсь, почему их налоговая не накрыла)))
Я рекомендую посмотреть. Тему бражной колонны малютки. Для начала - довольно интересно.
Коллега! В этой ветке ты чужой. Здесь с кубом меньше 35 и 2" тебя заклюют. До сих пор удивляюсь, почему их налоговая не накрыла)))
Я рекомендую посмотреть. Тему бражной колонны малютки. Для начала - довольно интересно.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.5945 26 Янв. 19, 22:03 (через 48 мин)
Добавил бы пол-киловатта на нагрев и воды на охлаждение к 19.00 успел бы)))Kolew, 26 Янв. 19, 20:46тен уже гдето на полпути из китая)
scif
Кандидат наук
Уссурийск
346 88

Отв.5946 27 Янв. 19, 02:39
Брехня.Антел, 26 Янв. 19, 15:52не вижу смысла дальше спорить - у меня статистика записанная - у вас обиды - закрыл вопрос.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.5947 27 Янв. 19, 03:50
Возникло предположение, что взять ПК, и юзать ее как обычный дистиллятор, пользуясь например методикой ОтГабри (по-моему никто не станет возражать, что укрепить до 85+% на бражной колонне получится куда быстрее, чем на обычном змеевике?)Rad_Corsar, 26 Янв. 19, 15:26Упомянутая методика придумана исключительно для фруктовых бражек и подразумевает использование прямоточника (аппарата с ничтожно малым укреплением) для сохранения баланса хвостовых и промежуточных примесей при постадийном отборе головных и ВПП. Не надо называть тупое укрепление методикой ОтГабри.
Я считаю ПК мало пригодным для нормальной работы оборудованием, сам от неё избавился как от коши поганой. Есть желание - все двери открыты, все грабли разбросаны.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K

scif Если на клетке со слоном увидишь надпись буйвол, не верь глазам своим. (К. Прутков)
Математику не проведешь. Так что продолжай медитировать, что твоя некомпетентность - чужие обиды. Повышает самооценку.
Математику не проведешь. Так что продолжай медитировать, что твоя некомпетентность - чужие обиды. Повышает самооценку.
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254

Бл... Вот и задай вопрос, такое подымется, будто дрожжей вбросил, тема бурлит так, никакого гидрозатвора не надо.Я дам вам свой простой совет. Конечно это будет МОЯ точка зрения. Но может поможет...
Вопрос был блин простой как валенокRad_Corsar, 26 Янв. 19, 15:26
Так уж повелось что все советуют то что хотят сами))) и слышат как правило только себя)
Думаю учитывая ваш скромный бюджет" а так же скромные цели ИМХО лучше возьмите "с рук" хд-4 куб и прямоток. Куб лучше не меньше 20л. Это действительно важно! 6-9 литровыми аппаратиками вообще не знаю как гонят:( И лучше под ТЭН что даст в дальнейшем возможность использовать барботер и позволит обойтись без газа ( и опасно и нагрев нестабильный).
Прямоточник дешевле ПК и лучше подрйдет под всевозмржные Габри-ОтГабри. Если только не задумаете в дальнейшем использовать его как оголовник для колонны ( но тут дэф лучше брать!).
Гоните на этом, набирайтесь опыта а потом всегда с рук подешевле для апгрейда можете докупить хоть тарельчатую колонну хоть...ну чего захотите...из этой серии много предложений бывает т.к многие приходят потом к более производительному железу ( 99%).
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.5950 27 Янв. 19, 10:21 (через 34 мин)
Упомянутая методика придумана исключительно для фруктовых бражек и подразумевает использование прямоточника (аппарата с ничтожно малым укреплением) для сохранения баланса хвостовых и промежуточных примесей при постадийном отборе головных и ВПП.zyazya, 27 Янв. 19, 03:50zyazya, а если взять фруктовый СС и укрепить его на ПК или РК без отбора голов и отсечения хвостов, (после работы на себя, сразу крейсерская скорость и головы не отделять (а можно и отделить немного,главное органолептику в послеголовъе не отрезать), тело, хвосты, до 10% об. в струе, все в кучу), то мы будем иметь тот же СС укрепленный до 90%, как и при многократной перегонке методом отГабри, только мы получим этот укрепленный СС за один перегон, в отличии от 5-6 перегонов на прямотоке. А вот этот, укрепленный за один проход СС, перегоняем уже в продукт с дроблением, головы, опять же можно на ПК или РК отобрать, а потом закрыть воду на деф ПК, или закрыв возврат флегмы на РК отобрать тело, как бы в режиме прямотока. Конечно на прямотоке, многократное укрепление можно быстро сделать, если производительность прямоточника приличная и можно вдуть мощи и каждый последующий перегон занимает меньше времени чем пред идущий, но 6 раз сливать барду, ополаскивать, 6 раз заливать в куб СС, это утомительно. А здесь все за один прогон укрепляющий и один заключительный, дробный.
Вот если до нового урожая яблок доживу и урожай будет, попробую яблочную так перегнать. :-)
scif
Кандидат наук
Уссурийск
346 88

Отв.5951 27 Янв. 19, 10:31 (через 10 мин)
Вопрос то был в том - ИМЕЕТ ЛИ ПРАКТИЧЕСКИЙ СМЫСЛ брать царги и дэф из серии ХД/4, ввиду того, что процесс ректификации для получения СПИРТА мне нахрен не всрался,Rad_Corsar, 26 Янв. 19, 15:26
Если спирт не нужен, то смысл во всех этих царгах и колоннах? Почему не простой прямоток? Собрать из подручных материалов простой и дешевый за вечер, добавить барботер или парочку и спокойно гнать. На моем простом аппарате, собранном из бидона и стеклянной банки, (исключение холодильник - был подарен, но сейчас думаю самому собрать получше) получился замечательный прямоток. Крепости хватает, так например, при очередном перегоне, отобрал в бутылку 0,7 жидкости крепостью "за 80" - сколько точно, не знаю, рефрактомер от 80 считает, положил красного перчика и использую как перцовку в начале простуды ). Итоговый продукт замечательный, родственники в восторге, стоимость копеечная, перегон безгеморройный. Может вам такое и надо?
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.5952 27 Янв. 19, 10:43 (через 13 мин)
scif, вот только не нужно советовать цеплять на аппарат всякие сухопарники и барботеры, зло это, пусть новички переступят эти грабли.
отобрал в бутылку 0,7 жидкости крепостью "за 80" - сколько точно, не знаю, рефрактометр от 80 считает,scif, 27 Янв. 19, 10:31Рефрактометр врет безбожно на крепости больше 60% об. крепости, нужно такую крепость ГОСТ_овскими АСП-3 измерять, однако. И крепость не показатель качества продукта, а любой шпирт можно всякими добавками, типа перца и прочими, преподнести как бы питейный, но этим только маскируется плохое качество этого шпирта.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K

Отв.5953 27 Янв. 19, 10:53 (через 11 мин)
На моем простом аппарате, собранном из бидона и стеклянной банки, (исключение холодильник - был подарен, но сейчас думаю самому собрать получше) получился замечательный прямоток.scif, 27 Янв. 19, 10:31
Блин, а я про расчеты распинаюсь, получение питейного продукта, головы, хвосты...

HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202

Извиняюсь если не совсем по теме. Где сейчас народ покупает/продает б/у аппараты и комплектующие. Предпочтительно серии хд4. После ликвидации барахолки никак не пойму где свое сбыть, где чужое прикупить? На маркете какая-то невнятная продажа не пойми чего.
scif
Кандидат наук
Уссурийск
346 88

Отв.5955 27 Янв. 19, 11:32 (через 28 мин)
scif, вот только не нужно советовать цеплять на аппарат всякие сухопарники и барботеры, зло это, пусть новички переступят эти грабли.vano11, 27 Янв. 19, 10:43
кому как - ибо без них надо колонну, а мне нравится тот продукт, что получается сейчас - нет никакого желания что-то менять ибо сочетание ангелы+время+инверт+прямоток+барботер+по-латгальски (с корректировкой под себя) дал мне продукт на 100% меня устраивающий и моих. Отработал процесс и последовательность и только корректирую процесс для оптимального сочетания время+затраты и не имею малейшего желания что-то менять ибо получаю то, что хочу. На новогодних в одного за 3 дня употреблял по 600-650 гр за вечер - и хоть бы раз голова утром напомнила о себе, хрен там... Единственный напиток, за мои годы, который после столь бурного возлияния не дает НИКАКИХ последствий. Так что мне большего не нужно ) Вот только холодильник думаю переделать ибо жрет воды многовато ) в Белоруссии в подарок сделали ))
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.5956 27 Янв. 19, 11:45 (через 13 мин)
scif, вот, даже самый упертый сторонник сухопарника сейчас только что признал его бесполезность [сообщение #13464144]
scif
Кандидат наук
Уссурийск
346 88

Отв.5957 27 Янв. 19, 11:56 (через 12 мин)
вот, даже самый упертый сторонник сухопарника сейчас только что признал его бесполезностьvano11, 27 Янв. 19, 11:45
Извините, а где вы это прочитали? Там был задан вопрос - "Правда ли если есть сухопарник, то головы не надо отбирать" Ему дали ответы "Хрень полная - сухопарник не избавляет от голов". Там кто-то сказал, что сухопарники бесполезны? Не надо искать то чего нет - читайте то что написано, а не придуманные буквы.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.5958 27 Янв. 19, 12:05 (через 10 мин)
scif, здесь на ТЫ, принято, на ВЫ здесь посылают, однако. :-) Это во первых, во вторых, там и прочитал, куда ссылку давал, вот здесь полную цитату Григория здесь приведу
Нет. Головы летят мимо сухопарника прямо в отбор. Сухопарник служит защитой от заброса браги в продукт и задерживает вонючие кислоты.На этом его функция заканчивается.Григорий C, 27 Янв. 19, 11:35Сухопарник может помочь только от заброса браги и брага уноса, а это можно устранить царгой коротышкой с РПН, при том что побочных эффектов, как у сухопарника при этом не будет.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K

Отв.5959 27 Янв. 19, 12:09 (через 4 мин)
vano11, надеешься переубедить? У scif прямоток еще и укрепляет, а ты от банок отговариваешь...