помощь в выборе аппарата
firsovdmi
Доктор наук
Тверь
578 185
Отв.6000 29 Янв. 19, 09:49
Это же китай вроде.
Soarer
Студент
Москва
39 1
Отв.6001 29 Янв. 19, 10:53
свою ПК используй для пергонки браги в сырец на максимальной скорости.A2kAt, 28 Янв. 19, 22:31
Для перегонки браги в сырец делаю прямоток - к фланцу из бака сразу цепляю колено и холодильник. Работает отлично, на выходе 65.
scif
Кандидат наук
Уссурийск
346 87
Отв.6002 29 Янв. 19, 10:56, через 4 мин
Для перегонки браги в сырец делаю прямоток - к фланцу из бака сразу цепляю колено и холодильник. Работает отлично, на выходе 65.Soarer, 29 Янв. 19, 10:53Простой куб+барботер+холодильник=больше 80%, сколько точно не знаю т.к. рефрактомер до 80%, а спиртометр до 90% но там сильно маленькие деления - по ним 83-85%
Soarer
Студент
Москва
39 1
Отв.6003 29 Янв. 19, 10:58, через 2 мин
забудь про колпачки-тарелочки. Твоя мечта именно насадочная Рек.Колонна: царга+СПН+УО по жидкости+холодильник КТХ/димротandr017, 29 Янв. 19, 03:08
Сейчас у меня, получается, так: царга с СПН, затем деф, затем два колена, и холодильник, на выходе холодильника продукт. Пока что больше склоняюсь к дистиллированию, ректифицированных продуктов и в магазинах достаточно. Вопрос именно как сохранить органолептику, максимально убрав сивуху. Тем более, в планах на этот год вернуться к зерновым брагам, фруктово-виноградные в прошлом году не зашли так, как в позапрошлом односолодовый виски, сакэ и бурбон. Плюс еще хочу на пшенице сделать: попробовал недавно продукт Ярославских Винокуров - очень уж он ароматный. Хотя и похмельный (
Поэтому и вопросы - имеет ли смысл бросать всё и брать тарельчатую/колпачковую колонну, или всё-таки удариться в автоматику и тщательный отжим хвостов.
Добавлено через 5мин.:
Простой куб+барботер+холодильник=больше 80%scif, 29 Янв. 19, 10:56
Барботёр это типа сухопарник имеется ввиду? Без насадок такая конструкция выше 65 не даёт, остальное обман средств измерения.
а спиртометр до 90% но там сильно маленькие деления - по ним 83-85%scif, 29 Янв. 19, 10:56
Ну нельзя такой спиртометр использовать в нашем деле. АСП-3 это минимум, а есть и пользователи АСП-1 )
SpaceTrooper
Доктор наук
Тверь
776 379
Отв.6004 29 Янв. 19, 11:19, через 21 мин
АСП-3 это минимум, а есть и пользователи АСП-1 )Soarer, 29 Янв. 19, 10:58А к ним еще термометр и табличку перевода объемных процентов в зависимости от температуры...
Soarer
Студент
Москва
39 1
Отв.6005 29 Янв. 19, 11:23, через 4 мин
По простому: тарельчатые делятся на ситчатые (и т.п.) и колпачковые.
Ситчатые довольно капризны и работают в определенном диапазоне.
Колпачковые, если гидрозатвор на тарелке нормальный, работают с минимальной мощности до мощности захлеба и прощают оператору мелкие ошибки.
В варианте колпачков ХД минимальная мощность вроде в районе 800 Вт, т.е. на меньшей обсыхают.
По сравнению с насадочными - менее требовательны к регулировке и больше перевариваают мощности.
Проигрывают насадочным по высоте ТТ.Kasperys, 28 Янв. 19, 23:42
Спасибо за краткое доходчивое изложение! Что значит "проигрывают насадочным по высоте ТТ" и "менее требовательны к регулировке"?
Добавлено через 1мин.:
А к ним еще термометр и табличку перевода объемных процентов в зависимости от температуры...SpaceTrooper, 29 Янв. 19, 11:19
Российского производства прибор не видел, а от кетайцев сразу приходит комплект со всем этим, и даже с коробочкой.
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 251
Отв.6006 29 Янв. 19, 11:29, через 7 мин
Поэтому и вопросы - имеет ли смысл бросать всё и брать тарельчатую/колпачковую колонну, или всё-таки удариться в автоматикуSoarer, 29 Янв. 19, 10:58А почему вопрос стоит "или"?)
Одно другое не только не исключает но и прекрасно дополняет.
Ну если только в бюджете вполне понятные проблемы...
SpaceTrooper
Доктор наук
Тверь
776 379
Отв.6007 29 Янв. 19, 11:34, через 5 мин
Российского производства прибор не виделSoarer, 29 Янв. 19, 11:23А я наоборот - китайским не доверяю, пользую отечественные. Что б с печатью и подписью метролога и межповерочный интервал не вышел еще. Вот ТУТ, например. Ну и калькулятор для удобства приведения к нормальным значениям - ТЫНЦ
Ну и ПРИЛОЖЕНИЕ на айфончик - очень удобно!
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.6008 29 Янв. 19, 11:52, через 18 мин
Подскажите такой вопрос. В куче разных аппаратов в продаже используются кубы люкстул. Вот мне нужен куб. Но я не хочу покупать у этих продаванов. Где они сами покупают эти кубы?Puskat, 29 Янв. 19, 09:47кастрюля люксстайл, на нее хомут и прокладку, в крышку ввариваеш выход и аварийник, по желанию кран и дырку под тен
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 971
Отв.6009 29 Янв. 19, 12:00, через 9 мин
vlad222, 9 литровый куб маловат будет, однако. Лучше у них же в разделе "котлы" выбрать 20 литровый как минимум, или больше.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.6010 29 Янв. 19, 12:17, через 17 мин
Сейчас у меня, получается, так: царга с СПН, затем деф, затем два колена, и холодильник, на выходе холодильника продукт.Soarer, 29 Янв. 19, 10:58А на самом деле лучше так: царга с СПН, затем деф клюшка, доохладитель и готов продукт с отбором по жидкости. Потом (или сразу) можно и автоматику поставить, в отличии от твоего геморойного варианта.
Soarer
Студент
Москва
39 1
Отв.6011 29 Янв. 19, 12:25, через 9 мин
А почему вопрос стоит "или"?)
Одно другое не только не исключает но и прекрасно дополняет.
Ну если только в бюджете вполне понятные проблемы...Аристократ, 29 Янв. 19, 11:29
Ну пока для меня это более хобби, а оно требует плавных и незаметных расходов, как бы само собой разумеющихся.
Добавлено через 1мин.:
А на самом деле лучше так: царга с СПН, затем деф клюшка, доохладитель и готов продукт с отбором по жидкости.миргаз, 29 Янв. 19, 12:17
Наверное, надо уже на схемы переходить. Ибо я на словах не понял, чем это отличается от моего аппарата, и почему он гемморойный.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.6012 29 Янв. 19, 12:31, через 7 мин
литровый куб маловат будет, однако. Лучше у них же в разделе "котлы" выбрать 20 литровый как минимум, или большеvano11, 29 Янв. 19, 12:00человек спросил где брать, я ссылку дал первую попавшуюся, а размер конечно сам какой надо пусть выбирает)
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 240
Отв.6013 29 Янв. 19, 12:34, через 3 мин
Для перегонки браги в сырец делаю прямоток - к фланцу из бака сразу цепляю колено и холодильник. Работает отлично, на выходе 65.Soarer, 29 Янв. 19, 10:53Отлично, самое главное чтобы максимум возможной мощи холодильник утилизировал для быстрого перегона в сырец.
Простой куб+барботер+холодильник=больше 80%scif, 29 Янв. 19, 10:56У меня барботер в кубе и далее прямоток - фланец царга 0,6м с холодильником. Спиртозность сырца при закипании браги бывает максимум с 55-60%.
Что значит "проигрывают насадочным по высоте ТТ" и "менее требовательны к регулировке"?Soarer, 29 Янв. 19, 11:23ТТ это теоретические тарелки. В насадочный нет физических тарелок, там насадка, СПН, мочалки и тп, вот термин и используется. Примерно 2 физических тарелки равны одной ТТ. Для чистого спирта надо не менее 60 физических тарелок в тарельчатой, а для насадочной только 30 ТТ, что не сложно достичь в квартире. Теория тут http://www.homedistiller.ru/teoria-rektifikacii.htm
Требовательность к регулировкам, я так думаю, подразумевается, что у насадочных достаточно узкий диапазон рабочего режима по вдуваемой мощности. По простому, меньше мощи от рабочего значения - снижается массообмен и ухудшается качество спирта при равных скоростях отбора, выше мощи - колонна выходит в захлёб и фонтанирует спиртом, это незабываемое зрелище!) В тарельчатой такого явного нет.
Soarer
Студент
Москва
39 1
Отв.6014 29 Янв. 19, 12:39, через 6 мин
Ну и ПРИЛОЖЕНИЕ на айфончик - очень удобно!SpaceTrooper, 29 Янв. 19, 11:34
Нет огрызка, только ондроед, а там урезанная версия (
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.6015 29 Янв. 19, 12:52, через 13 мин
дык и на андроеде такая приблуда есть, калькулятор самогонщика в плеймаркете
Soarer
Студент
Москва
39 1
Отв.6016 29 Янв. 19, 13:01, через 10 мин
дык и на андроеде такая приблуда есть, калькулятор самогонщика в плеймаркетеvlad222, 29 Янв. 19, 12:52
ондроед, а там урезанная версия (Soarer, 29 Янв. 19, 12:39
Добавлено через 47мин.:
меньше мощи от рабочего значения - снижается массообмен и ухудшается качество спирта при равных скоростях отбораA2kAt, 29 Янв. 19, 12:34
Вот тут подробнее, если можно. Почему при меньшей мощи снижается качество? В чём это выражается? Как тогда отбирать покапельно головы?
выше мощи - колонна выходит в захлёб и фонтанирует спиртом, это незабываемое зрелище!)A2kAt, 29 Янв. 19, 12:34
Такое фонтанирование периодически наблюдаю при начале отбора, когда не успел перевести в покапельный отбор - приходишь, а приёмная емкость уже наполовину заполнена. Приходится останавливать процесс, сливать всё в куб и начинать заново, отслеживая начало перегонки и сбора голов.
Добавлено через 2мин.:
Я со своей ЗП нефтянника могу многое из железа позволить да что то совесть не позволяет тратить столь внушительные суммы на свое хобби...а их ( хобби) у меня не одно...Аристократ, 29 Янв. 19, 09:04
"Золотые слова говоришь, Юрий Венедиктович! Золотые слова!"
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 240
Отв.6017 29 Янв. 19, 14:43
Вот тут подробнее, если можно. Почему при меньшей мощи снижается качество? В чём это выражается? Как тогда отбирать покапельно головы?Soarer, 29 Янв. 19, 13:01Почитай технологию ректификации, тут можно целую книгу напечатать. Головы отбираю и на тарельчатой и на насадочной с заданной скоростью 1/10 от планируемой скорости отбора тела/спирта. У меня автоматика от СиВ с клапаном отбора, там всё просто, посмотри обучающее видео, за ссылкой в лс пиши.
успел перевести в покапельный отбор - приходишь, а приёмная емкость уже наполовину заполнена.Soarer, 29 Янв. 19, 13:01Когда происходит захлёб колонны спирт фонтанирует из ТСА, это трубка связи с атмосферой в дэфе, дефлегматоре, со скоростью и напором хорошей струи водопровода!) Тут не ёмкость наполнится, а спирт в колонне кончится быстрее. Колонну раскачивает, жуть. Причём разница захлёба и рабочей мощи достаточно мала, выводится опытным путём один раз. Если рабочий режим выбран верно, то колонна работает хоть сутки без аварий. Но стоит увеличить мощу, например, на моей РК всего на +2%, то через пару минут возникает захлёб. Интересно наблюдать захлёб на схеме куб-насадочная царга-тарельчатая стеклянная ХД/3, всё видно наглядно в процессе. Захлёб образуется в насадочной и идёт быстро вверх по тарельчатой к дэфу сплошным кипящим потоком спирта, только успевай отключить!)
scif
Кандидат наук
Уссурийск
346 87
Отв.6018 29 Янв. 19, 14:59, через 17 мин
Барботёр это типа сухопарник имеется ввиду? Без насадок такая конструкция выше 65 не даёт, остальное обман средств измерения.Soarer, 29 Янв. 19, 10:58
У меня этого обмана стоит 0,7 с крепостью 72%...
А к ним еще термометр и табличку перевода объемных процентов в зависимости от температуры...SpaceTrooper, 29 Янв. 19, 11:19А температуры все около 20-23 гр.
Фишка в том, что первоначальную 80 я легко могу определить по конечному продукту - когда из 0,5 литра 80 у меня получается 1 литр 40. Или для математики также надо таблицу температур?
Спиртозность сырца при закипании браги бывает максимум с 55-60%.A2kAt, 29 Янв. 19, 12:34Если самый конечный продукт после перегона - еще поверю. Если в момент перегона, то могу только посочувствовать.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.6019 29 Янв. 19, 15:02, через 3 мин
Поэтому и вопросы - имеет ли смысл бросать всё и брать тарельчатую/колпачковую колонну, или всё-таки удариться в автоматику и тщательный отжим хвостов.Soarer, 29 Янв. 19, 10:58сначала нужно понять зачем тебе тарельчатая/колпачковая ...