помощь в выборе аппарата
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K


sblack, аламбик, типа. Дисиллятор с укреплением.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


sblack, было бы проще если была фотка желаемого аппарата , я пилил за отбор по жидкости .
https://xn--b1agmq.xn--p1ai/samogonnyj-apparat-vejn-5
Ты за это голосуешь?
https://xn--b1agmq.xn--p1ai/samogonnyj-apparat-vejn-5
Ты за это голосуешь?
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 851


Комэск, за по жидкости. Это по пару. Вот вариант жидкостной https://wein.ru/
Но наверное это не принципиально. По жидкости изящней как по мне. Слышал, что по пару продукт чище. Но байки, наверное
Но наверное это не принципиально. По жидкости изящней как по мне. Слышал, что по пару продукт чище. Но байки, наверное
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 602
Отв.7903 19 Февр. 20, 19:41 (через 11 мин)
По жидкости изящней как по мне. Слышал, что по пару продукт чище. Но байки, наверноеsblack, 19 Февр. 20, 19:31вот прям сегодня проводил эксперимент на эту тему. Все одно (куб, сырец, царга, насадка, нагрев.....все) но отобрал 0.5л по пару и 0.5 по жидкости (скорость отбора одинаковая 1000мл в час, нагрев 1.9квт). Продукт вообще на мой взгляд одинаковый, возможно разницу сможет отличить лаборатория, я не смог. Может быть разница не в типе отбора, а в режимах, насадке высоте царги и пр...??
Очень сильно сомневаюсь что дефлегматор 20-25см сможет как то повлиять на прохождение тяжело кипящих фракций, особенно учитывая что их там нет, потому как разделение происходит в насадке и они просто не могут просто так просочиться через спиртовую полку (пока колонна работает стабильно и правильно).
сообщение удалено
madmax62
Студент
Рязань
13

Beeruk, там уже далеко за 30к ценник, не готов пока, до 20 нужно уложится
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 851


DeadCanDance, вот именно это сужение и не понравилось. И дорого. Я к штатному внейу докупил другой
madmax62
Студент
Рязань
13

sblack, а какой вней? Как вообще аппарат?
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 851


madmax62, вней 4. 1.5" 30л
Тоже мучался муками выбора. Купил со скидкой по всем известному промокоду. Тогда УО не было в комплектациях. Докупил позже за недорого. Головы отбираю через него. Тело через холодильник. Царгу однозначно удлинять для лучшего разделения. Но и на этой можно дист нормальный делать, у меня просто не особо получается.
Тоже мучался муками выбора. Купил со скидкой по всем известному промокоду. Тогда УО не было в комплектациях. Докупил позже за недорого. Головы отбираю через него. Тело через холодильник. Царгу однозначно удлинять для лучшего разделения. Но и на этой можно дист нормальный делать, у меня просто не особо получается.
madmax62
Студент
Рязань
13

sblack, а что за промокод? Сейчас работает? Поделитесь? И на много 2 дюйма лучше 1.5?
smithi
Магистр
BD
241 78

Отв.7909 19 Февр. 20, 20:27 (через 1 мин)
Вейн 4sblack, 19 Февр. 20, 20:20минусы этого и подобного не подлежат автоматизации процесса. Со временем надоедает медитировать рядом с аппаратом. Так и будешь ручками краники крутить.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 851


smithi, не согласен. но в дискуссии участвовать не буду )
madmax62
Студент
Рязань
13

smithi, не критично, и я думаю я чаще 1 раз в 2-3 месяца и гнать не буду, не на продажу ведь
сообщение удалено
madmax62
Студент
Рязань
13

sblack, какой промо код то?
smithi
Магистр
BD
241 78

Отв.7913 19 Февр. 20, 20:36 (через 2 мин)
чаще 1 раз в 2-3 месяца и гнать не будуmadmax62, 19 Февр. 20, 20:30Тогда не освоишь процесс. Продукт делает не аппарат, а опыт винокура. Как раз в твоем случае и нужна умная автоматика. Комэск на 403-й странице тебе дело написал. Конечно в двадцатник не впишешься, но в 25-30 запросто. И аппаратура у тебя будет улётная и не из коробочки для ширпотреба.
madmax62
Студент
Рязань
13

smithi, а делать можно все на нем? Сем, виски, ром и тд
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 851


какой промо код то?madmax62, 19 Февр. 20, 20:35В личку кину. Я раз поделился, полетели жалобы.
Но я бы сейчас, конечно, взял царгу, УО и димрот.
Жалею, что взял вней? Ни сколько. Буду ли я его менять на сив сейчас? Нет, конечно. От Сива сейчас он отличается только отсутствием длинной царги. Деф или даже холодильник вместо него мощности мои запросто утилизируют. Высоты потолков на кухне не хватает и так, а в подвале пофигу на то что сивовский димрот сэкономит мне 10 см.
Но ты подумай, сначала.
smithi
Магистр
BD
241 78

Отв.7916 19 Февр. 20, 20:50 (через 4 мин)
madmax62, Сам потом поймёшь, что по мелочи и не по мелочи докупить, но сначала освой дистилляцию с ректом на 5 с плюсом. А то что он тебе написал минимально и достаточно для этого. Про виски и ром это уж сырьё, выдержку рассматривать нужно и захочешь ли ты с ним колбаситься. А так да, можно.
просто_ВОФФКА
Специалист
ПСКОВ
186 23

Отв.7917 19 Февр. 20, 20:51 (через 1 мин)
а как насчет кетайской нержи???? АААА????Так деваться некуда, она повсюду, у самого два котла по 50 литров, но гоню с кега 50 литрового
sblack, а какой вней? Как вообще аппарат?Нормальный аппарат , бери пятый, отбор по пару, красота работать.
smithi
Магистр
BD
241 78

Отв.7918 19 Февр. 20, 20:52 (через 1 мин)
От Сива сейчас он отличаетсяsblack, 19 Февр. 20, 20:47повторю, возможностью прикрутить автоматику
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 809

Отв.7919 19 Февр. 20, 20:58 (через 6 мин)
далеко за 30к ценник, не готов пока, до 20 нужно уложитсяmadmax62, 19 Февр. 20, 19:45Куб
Деф-клюшка
Царга с насадкой
Рекомендую:
Царгу - метровую 2" на клампах
Деф-клюшку, без заморочек "отрицательную" (доохладитель не нужен) с димротом. Можно и с КТ с прицелом на "автономку.
Куб - вот тут интереснее. Если только сахар - покупаешь кег пивной, едешь к сварному, ввариваешь муфту под тэн, слив, сверху трубку для манометра и по желанию гильзу под термодатчик глухую до низа куба. 30 или 50л.
Если не только сахар - придется поискать варианты...
По ценам: деф-клюшка - от 4,5 тыр. Царга - около 2 тыр (пустая труба). Насадка еще тысячи полторы (СПН). Уже восемь тыр. Нужен еще тэн + мелочевка по электрике, плюс утеплить царгу, подвести воду, термометр для начала электронный китайский, шланги отбора, и прочие мелочи. Тысячи 4 точно.
Остается на куб около 10 тыр. В принципе, можно что-то подобрать удобное даже литров на 50. 25-30 литров - мало категорически.
Очень удобен куб с полным доступом. Если делать из кастрюли - главное чтобы не из 204-й нержи была, и крышка колонну уверенно держала. А так в нем потом и пиво варить можно будет, и форумчане даже на тэне умудряются с фруктами/зерном работать. Ну для этого дооборудовать конечно придется его (но это по потребности, потом).
а делать можно все на нем? Сем, виски, ром и тдmadmax62, 19 Февр. 20, 20:44Виски - зерновые (солодовые)заторы
Ром - тростниковый сахар (дорого атас), точнее тростниковая меласса.
Бренди - ягоды
Минимальные требования - куб, дистиллятор. Куб должен позволять прегонять брагу с "включениями".
НДРФ (из любого сырья) = куб+ царга + дефлегматор (он может выполнять функцию дистиллятора).
Спирт - высокая царга и деф.
я думаю я чаще 1 раз в 2-3 месяца и гнать не буду, не на продажу ведьmadmax62, 19 Февр. 20, 20:30Вообще начинать не стОит тога - проще найти винокура, кто на продажу делает, и у него купить.