помощь в выборе аппарата
Гравитатор
Студент
Spb.
33 7
Отв.980 08 Июня 17, 08:35
Vagabond0960, Да не делал так никогда - надобности не было, посему и не сразу вспомнилось.
Отв.981 08 Июня 17, 08:36, через 2 мин
А фруктовые то ты тоже на клюшке гнать рекомендуешь?Гравитатор, 08 Июня 17, 02:36Конечно, на клюшке. Причём, на медной. Брагу гони на дефе без царги, а дробный делай, прикрутив насадочную царгу.
Гравитатор
Студент
Spb.
33 7
Отв.982 08 Июня 17, 08:44, через 8 мин
Ларри, Надо площади, с которых тепло рассеивается посчитать и направление движение сред при теплообмене учесть. Навскидку ответить трудно. Vagabond0960,и что считать "эффективнее"? Это скорость отбора? Градус? Чистота от примесей? Или вкус получаемого продукта? Что для кого важнее. Очевидно, что димрот - это ответ не на все эти вопросы.
Добавлено через 9мин.:
Ларри, До фруктовых как-нибудь в перспективе. А по технологии, я вообще в оппозиции к форумному большинству. Правда, оказалось не одинок. Вчера наткнулся, читая наш форум, на коллегу из Канады (имя выпало), который делает так же как и я, и начал это делать на много лет раньше меня.
С браги дробно на царге 70см,СПН 3,5, с капельным отбором голов, с дельтой 0,2. Получается СС крепостью 96+. С двух погонов выходит примерно 5,5 литров. Для третьего погона 5,5 л разбавляю 15 литрами воды. Получается побольше 20*. И опять гоню так-же дробно. На выходе чуть за 5 литров 96* опять же. Практически без запаха. Головы на мангал, хвосты в унитаз. Анализов готового так сделать и не удосужился, хотя надо бы. Развожу то что получилось водой до 45*. И на Латгальский. Вещь получается очень питейная. Времени, электроэнергии и холодной воды мне не жалко если что;)
Добавлено через 9мин.:
Ларри, До фруктовых как-нибудь в перспективе. А по технологии, я вообще в оппозиции к форумному большинству. Правда, оказалось не одинок. Вчера наткнулся, читая наш форум, на коллегу из Канады (имя выпало), который делает так же как и я, и начал это делать на много лет раньше меня.
С браги дробно на царге 70см,СПН 3,5, с капельным отбором голов, с дельтой 0,2. Получается СС крепостью 96+. С двух погонов выходит примерно 5,5 литров. Для третьего погона 5,5 л разбавляю 15 литрами воды. Получается побольше 20*. И опять гоню так-же дробно. На выходе чуть за 5 литров 96* опять же. Практически без запаха. Головы на мангал, хвосты в унитаз. Анализов готового так сделать и не удосужился, хотя надо бы. Развожу то что получилось водой до 45*. И на Латгальский. Вещь получается очень питейная. Времени, электроэнергии и холодной воды мне не жалко если что;)
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.983 08 Июня 17, 09:00, через 16 мин
Димрота из 6-ки в трубе d35мм утилизируют 3кВт. А 30см КТ в трубе такого же диаметра могут проглотить в два раза больше.Ларри, 08 Июня 17, 08:34Тут мне возразить нечем, но я имел в виду эффективность другого рода - работа Димрота во время отбора голов и тела, когда мы не подаем большую мощность. В тех конструкциях,про которые спрашивал Дядя Джек, Чудовар и Берсерк с отбором по пару, Димрот предпочтительнее. Это мое субъективное мнение. (Не люблю я эти ИМХО)
Отв.984 08 Июня 17, 09:15, через 15 мин
едь не зря, одной из самых эффективных конструкций признана клюшка с ДимротомVagabond0960, 08 Июня 17, 00:06Откуда инфа? Чистить на зерновых и фруктовых затрахаешься, если димрот из шестёрки автономкой не всегда эффективно прокачаешь. Самое-самое это отрицательная рубашечная, если мощи дофига то и с ХП.
Гравитатор
Студент
Spb.
33 7
Отв.985 08 Июня 17, 09:20, через 6 мин
симбикорт, Чистить димрот или продукт?
Отв.986 08 Июня 17, 10:10, через 51 мин
димротГравитатор, 08 Июня 17, 09:20Сверху то потереть не проблема, а внутрь спирали это будет ювелирная работа youtu.be/-enqYGLnoFk
Гравитатор
Студент
Spb.
33 7
Отв.987 08 Июня 17, 10:24, через 15 мин
симбикорт, нашатырь для меди, уксус-сода (одно за другим, не одновременно) для нержи.
Отв.988 08 Июня 17, 10:32, через 8 мин
Гравитатор, Головная боль. Рубашечник чистится на раз, как ружьё, шомполом. Проблем с прокачкой на автономке нет. 22х28 со спиралькой внутри гасит те же 2,5 квт что и 3-х метровый из шестёрки димрот по Гогиса схеме, а с элементарным рассекателем и того больше (гугл "рассекатель в рубашечник" ) .
Гравитатор
Студент
Spb.
33 7
Отв.989 08 Июня 17, 10:50, через 18 мин
симбикорт, Как по-мне, так хоть радиатор от КАМАЗа пусть стоит вместо холодильника. Если человек понимает, как это работает, и ему удобно, так и вперед.
Дядя Джек
Магистр
Voronezh
276 29
Отв.990 08 Июня 17, 11:01, через 12 мин
Я не сторонник спирта, делаю в основном фруктовые и виноградные, но интересно максимальное разделение. Сейчас гоню на медной спн и царге, выходит неплохо, но хочется аппарат покруче
Гравитатор
Студент
Spb.
33 7
Отв.991 08 Июня 17, 11:09, через 9 мин
Дядя Джек, Ты не сравнивал, что вкуснее получается для фруктовых по Габриэлю или на насадке?
Дядя Джек
Магистр
Voronezh
276 29
Отв.992 08 Июня 17, 11:24, через 16 мин
На насадке мне больше по нраву и только на меди. По поводу ссылей, там регится нужно, может название напишите?
Отв.993 08 Июня 17, 11:38, через 15 мин
Правда, оказалось не одинок. Вчера наткнулся, читая наш форум, на коллегу из Канады (имя выпало), который делает так же как и я, и начал это делать на много лет раньше меня.Гравитатор, 08 Июня 17, 08:44Есть тема отВобливоние у соседей про это.. еще и с выведением примесей снизу. И ГХ спирта полученного коллегой Snab таким методом на короткой (130см)колонне.
[сообщение #13038092]
А делить по Габриэлю и на насадочной можно..
Гравитатор
Студент
Spb.
33 7
Отв.994 08 Июня 17, 11:44, через 6 мин
sia,
Добавлено через 18мин.:
А делить по Габриэлю и на насадочной можно..sia, 08 Июня 17, 11:38Принципы разделения то у этих методов (по-Габриэлю и на насадочной) вроде как разные, нет?
Добавлено через 18мин.:
Есть тема отВобливоние у соседей про это..sia, 08 Июня 17, 11:38Я за спиртом не гнался, НДРФ мне как-то больше понравился. И царгу пользую только одну 70 см (насадочная часть сантиметров 65 от силы). Вторая без дела лежит такая же. А что коллеги мне писали по поводу этого способа еще в 15 году, можешь в моих сообщениях старых почитать, если интересно. Мнение было однозначное. Сначала брагу по-быстрому дистиллируем на СС, потом на насадке СС дробно. А иначе ни-ни. Рад, что что-то меняется.
Отв.995 08 Июня 17, 12:05, через 21 мин
https://forum.grainwine.info/...na-brk-tot-sam/mo1617, 08 Июня 17, 11:09mo1617, аккуратнее со ссылками. Меня за такое вольнодумие на три месяца в читатели отправляли.
Добавлено через 2мин.:
А делить по Габриэлю и на насадочной можно..sia, 08 Июня 17, 11:38Только на прямоточнике и без укрепления. Царга, даже пустая, даст укрепление.
Добавлено через 4мин.:
С браги дробно на царге 70см,СПН 3,5, с капельным отбором голов, с дельтой 0,2. Получается СС крепостью 96+.Гравитатор, 08 Июня 17, 08:44Гравитатор, вот не вижу я смысла брагу перегонять на насадочной колонне, тем самым засирать СПН. Всё равно же потом разбавляешь водой и дробишь. Лишние телодвижения и потеря времени.
Добавлено через 3мин.:
Чистить на зерновых и фруктовых затрахаешьсясимбикорт, 08 Июня 17, 09:15После перегона зерновой браги опусти димрот с дефом в горячую барду минут на 20 и будет тебе щастье. Сто раз уже об этом писали.
Отв.996 08 Июня 17, 12:15, через 11 мин
на три месяца в читатели отправляли.Ларри, 08 Июня 17, 12:05Много начитал? Вроде совсем бросить обещал)
Отв.997 08 Июня 17, 12:17, через 3 мин
На насадке мне больше по нраву и только на медиДядя Джек, 08 Июня 17, 11:24На соседнем форуме (чур меня!), про который здесь кто то упоминая, успешно делают хороший очищенный от примесей дистиллят на короткой царге с СПН 8х8. В качестве дефа используется клюшка.
Добавлено через 3мин.:
Много начитал? Вроде совсем бросить обещал)симбикорт, 08 Июня 17, 12:15Вообще не читал. А не бросил, потому что сюда приходит много ЛС. Читаю личные сообщения и по ходу просматриваю темы. Ну и не могу удержаться от комментариев
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 996
Отв.998 08 Июня 17, 12:22, через 5 мин
На соседнем форуме (чур меня!), про который здесь кто то упоминая, успешно делают хороший очищенный от примесей дистиллят на короткой царге с СПН 8х8. В качестве дефа используется клюшка.Ларри, 08 Июня 17, 12:17Я на этом научился делать, тоже на короткой царге 500 мм, в качестве насадки порезал медную трубку Ф6 мм на кусочки диной тоже 5-6 мм.
Гравитатор
Студент
Spb.
33 7
Отв.999 08 Июня 17, 12:26, через 4 мин
вот не вижу я смысла брагу перегонять на насадочной колонне, тем самым засирать СПНЛарри, 08 Июня 17, 12:05Ларри, Вкус другой . Только вкуса ради. Делал я "как все", благо моя железка, "МХ-Крискалл", позволяет экспериментировать как хочешь. Только деф на куб не поставить - холодильник малый мешает, но распилить, рука не поднимается. Раз с браги + раз разбавленное до чуть за 20* вкуснее всего.(На мой вкус, никому не навязываю) Не заметил, чтобы насадка как-то сильно засиралась. Брагу, правда, гоню всегда уже осветлившуюся.