обычно все о граблях, умалчивают! Начинающему тяжело выбрать. Интересен ход мысли и последовательность.Alllambic, 08 Июня 17, 22:54
Ну почему умалчивают, я могу написать.
Узнал я что мои соседи купили заводские аппараты, и я решил уйти от молочного бидона.
Но хотел нормальный, нашёл форум, и попросил совета, на вопросы что собираешься гнать, я не зная что ответить, и написал что "хороший самогон".
В общем, посоветовали мне отрицательную клюшку, и царгу 500 мм, всё медное, с кубом на 30 литров.
По прошествии времени, могу сказать, чтоб я сейчас изменил при начальной покупке.
У меня в кубе крышка 150 мм, сейчас бы я хотел чтоб она была на весь куб, но это потому что понравилось зерно, для сахара это не принципиально.
Клюшка и царга у меня Ф35 мм, сейчас даже не знаю, нужна мне толще или нет, для более толстых нужно больше наполнителя, а если учесть что крутил и резал его сам, то возможно и хватит этого диаметра.
Царга 500 мм, на мой теперешний взгляд наверно коротковата, я бы выбрал 750 мм, вот сейчас делаю на 1000 мм, попробую с ней. Если понравится то 500 мм буду использовать без насадки при перегонке браги от брызгоноса.
Вот единственное чтоб я не брал бы сейчас, это на резьбовом соединении, я бы покупал на клампах, но их вроде нет медных.
Ну и практически сделал царгу на 1600 мм из нержавейки, для спирта и перегонки голов и хвостов.
Так что выбрав с начала клюшку, я и теперь нисколько не жалею, на неё легко ставится автоматика.
Я бы всем новичкам советовал отрицательную клюшку с царгой, в последствии легко дорабатывается.