Расскажу мой путь к мешалке))
Исходные данные: "недоПВК"(куб ХД + ПВ вкладыш) от Шульмана на 100 литров (с перспективой увеличения объёма)
Долго искал "готовые" решения из коробки, но как уже все успели заметить, они дороги ))
Для себя решил сразу, что мешалка построенная на двигателе от дворников "жигулей" , это не мой вариант. По этому купил асинхронный мотор-редуктор мощностью 250вт (3 фазный) и "частотник к нему".. вышло всё ~ 10К рублей. Плюсы в том, что в дальнейшем можно при необходимости, быстро поменять сам двигатель на более мощный, с сохранением редукторной части..
Изначально, предполагалось что сам закуплю материал, отдам токарю, сварщику. и они мне всё сделают, ибо у самого под это руки не заточены к сожалению. Но чем больше я читал эту ветку, смотрел ютуб, и прочие ресурсы на эту тему, тем больше в голове было каши). Товарищ, у которого есть токарный станок в гараже, и который бы в процессе изготовления сам смог додумать недостающие моменты из объяснений на пальцах, что мне за деталь нужна), сразу отказался от работы с нержавейкой, сославшись что на его станке с ней работать невозможно. Прозвонив пару токарей по объявлению, услышал что нужны чертежи.. которых у меня нет (а они есть в свободном доступе?). В итоге, взвесив все запротив, решил вернутся к первому варианту - мешалки из коробки.. Пару дней изучал все предложения, и пришёл к мешалке от Ректифай.. Форм-фактор был именно тот который я хотел, и цена была за него оптимальная .. на 120л - 22К рублей. Учитывая что я уже потратил половину этой цены на двигатель, решил узнать, а вдруг мне смогут продать только саму мешалку без двигателя. И на мое счастье, через пару дней я получит ответ, что такое возможно. Скинул все данные, типоразмер редуктора, фото крепления фланца, размеры куба для подгонки длинны вала и ширины лопастей, и через неделю изделие было готово, по цене в 9.5К рублей. Дорого это или нет ? В моём случаи нет, потому как по моим расчётам материала выходило минимум на 5К. Плюс работа токаря, сварщика.. Не думаю что вышло бы меньше. Да и ещё надо объяснять всем на пальцах, что я хочу. Вот такая история)) Может кому-то будет полезным))
В итоге вот что имею:
Мешалка для пароводяного котла
AndRus68
Бакалавр
68RUS
85 13
Отв.1440 08 Марта 23, 20:49
sergia
Студент
Tbilisi
37 2

Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 815

Снизу.. Ну или сбоку..))
sergia
Студент
Tbilisi
37 2

Мешалка будет в центре, где находится двухдюймовый кламп. А Мешалка не помешает мне поднять крышу? Должен быть выход из этой ситуации. Может кто знает.
AndRus68
Бакалавр
68RUS
85 13
Отв.1444 15 Марта 23, 20:29
sergia, В такую большую крышку можно вварить ещё полноценный люк ПВК, для обслуживания. Кламп то для царги всё равно нужно ещё один вваривать.
Я вот так например сделал. Но у меня крышка маленькая)
Я вот так например сделал. Но у меня крышка маленькая)
Перебражкин
Специалист
Москва
146 29

Отв.1445 12 Окт. 24, 00:08
Добрый день.
Если тему кто смотрит.
У меня закапало масло из редуктора nmrw 040-20 в месте соединения с мотором.
Отработал на ПВК 80 литров не более 500 часов. Варил постоянно ячмень дробленый.
После первых ста часов начал шуметь но терпимо. И вот увидел капли масла.
Кто как ремонтирует. Имеются ли сальники и подшипники в продаже. Легко ли заменить.
Надо учитывать, что температура у ПВК до 100 градусов и довольно долго каша варится, а редуктор стоит почти вплотную. По инструкции в эксплуатации допустимо кратковременно до 90С.
Сколько у кого, вообще без поломок ходят эти редукторы.
Добавлено через 9дн. 20ч. 34мин.:
Ну вообщем, никто не ответил. Отчитаюсь.
Купил такой же редуктор за 3000 рублей в интернет магазине, что для меня не очень дорого.
Также нашел спецификацию по манжетам и подшипникам на сайте производителя. Есть в наличии также в обычном сетевом (почти во всех есть). Подшипники 400-600 руб. Манжеты и стопорные кольца до 300 руб.Подшипники 6203, 6005, 6006, Манжеты 25*47*7 и 25*35*7. Стопорные кольца 40 руб. На "алике" возможно дешевле.
Новый поставлю, сломанный попытаюсь починить, если получится.
Если тему кто смотрит.
У меня закапало масло из редуктора nmrw 040-20 в месте соединения с мотором.
Отработал на ПВК 80 литров не более 500 часов. Варил постоянно ячмень дробленый.
После первых ста часов начал шуметь но терпимо. И вот увидел капли масла.
Кто как ремонтирует. Имеются ли сальники и подшипники в продаже. Легко ли заменить.
Надо учитывать, что температура у ПВК до 100 градусов и довольно долго каша варится, а редуктор стоит почти вплотную. По инструкции в эксплуатации допустимо кратковременно до 90С.
Сколько у кого, вообще без поломок ходят эти редукторы.
Добавлено через 9дн. 20ч. 34мин.:
Ну вообщем, никто не ответил. Отчитаюсь.
Купил такой же редуктор за 3000 рублей в интернет магазине, что для меня не очень дорого.
Также нашел спецификацию по манжетам и подшипникам на сайте производителя. Есть в наличии также в обычном сетевом (почти во всех есть). Подшипники 400-600 руб. Манжеты и стопорные кольца до 300 руб.Подшипники 6203, 6005, 6006, Манжеты 25*47*7 и 25*35*7. Стопорные кольца 40 руб. На "алике" возможно дешевле.
Новый поставлю, сломанный попытаюсь починить, если получится.
сообщение удалено
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303

По инструкции в эксплуатации допустимо кратковременно до 90С.Перебражкин, 12 Окт. 24, 00:08желательно удлиннить вал мешалки чтобы отдалить немного редуктор от пвк, ну и в крышке котла нужен основной подшипник, иначе вал мешалки опять кончает подшипники редуктора, а следом и сальники