Извините, муж пока еще разок (а, может, и другой) выскажется под моим ником.
люди не понимают природу собак,и пытаются всегда их поведение ,очеловечить,....гладя собаку по холке и нахваливая её, "человеки" ,считают,что собака,испытывет ответное чувство,.....хотя,на языке собаки ,это означает,унижение и подчинение, и ей приходиться переносить это ,по причине страха.......насколько этого терпения хватит,зависит от множества,независящиих никак,от "человеков" факторв ....собаки ,не предсказуемы,они не переставали быть стайными животнымиАптекарь, 17 Окт. 10, 20:07
Не могу согласиться, поскольку имел опыт работы с собаками в экстремальных условиях и на практике постигал премудрости отношений с братьями нашими меньшими. Учусь этому всю жизнь – с большим удовольствием. Вспомни Глазычева из фильма "Ко мне, Мухтар": в школе служебного собаководства нам говорили, что так, как в этом фильме, дрессировать собак нельзя. Но в неформальной обстановке один из старших преподавателей, у которого на счету более сотни задержаний и две погибших собаки, сказал, что это его дважды могли убить, а собачки приняли его пули на себя. Он утверждал: собачка твой партнер, напарник, друг - от того, как ты к ней отнесешься, так и она поведет себя в трудную минуту. Тебе плохо, ты расстроен, она изо всех сил постарается тебя утешить, по своему, собачкиному, разумению. Тебе хорошо, ты радуешься, она чуть ли не на голове ходит. Считай ее высокоорганизованным существом и придет взаимопонимание.
Мой 40 летний опыт (когда-то на службе) и со своими домашними собаками подтвердил, что их поведение можно и нужно предсказывать и использовать. Это и есть высший пилотаж дрессировки. Учение Павлова об условных рефлексах учитывать стоит, но слепо следовать канонам дрессировки - ошибка, которая может привести как к непредсказуемости и агрессии твоего хвостатого воспитанника, так и к массе всяких собачьих глупостей.
Творческий подход и ласка всегда мне помогали. Гладить и нежить свою собачку нужно так, чтобы она с нетерпением ждала, когда же вы снова это повторите. Не сочтите за поучение.
Теперь пишу я, истинная Алабайя – если б не муж, половина моих собак уже с потрохами меня б сожрали за мои выходки с ними. А так - мы все обожаем друг друга, они – нас, а мы – их.