как вариант, сперва один немолотый ячмень настаивать, потом добавить пряности.хм-м...думаешь, ячменю нужно большее время настаивания, или из специй за 2 недели полезет что-то лишнее?
Третий, 13 Дек. 10, 14:18
Рецепт настойка "Бородинская"
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.20 13 Дек. 10, 14:46
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.21 13 Дек. 10, 14:58, через 12 мин
Я по запарке про банку забыл. Она у меня настаивалась больше 10 дней. Лишнего в напитке вроде бы ничего нет. Так что думаю что 14 дней в настое - ничего страшного.
сообщения удалены (6)
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.22 19 Дек. 10, 07:17
Эксперементы - путь к успеху ! :)
От оригинального рецепта отошёл:
Кориандр - 10гр.(из 10 гр.-только чайную ложку молол в месте с перловкой)
Тмин - 7 гр..(из 7 гр.-только чайную ложку молол в месте с перловкой)
Добавил 52 гр. корня хрена (он у меня в холодильнике подсушился)
Обязательно сообщу о результате.
От оригинального рецепта отошёл:
Кориандр - 10гр.(из 10 гр.-только чайную ложку молол в месте с перловкой)
Тмин - 7 гр..(из 7 гр.-только чайную ложку молол в месте с перловкой)
Добавил 52 гр. корня хрена (он у меня в холодильнике подсушился)
Обязательно сообщу о результате.
Джон
Доктор наук
Хабаровск
554 105
Отв.23 19 Дек. 10, 08:42
И я сегодня с этим напитком колдую.Последние 1,5л спирта не давали покою.Почитал здесь отзывы, сделал свои выводы: время до Н.Г. мало и уверенности в правильном использовании остатка спирта нет.Надо ускориться.
Навеска как у "Третьего" в рецепте,только не молол,Мацерация на батарее сутки. Утром попробовал на вкус(кстати судя по цвету и запаху при такой Т.суток хватило)Нет не мой напиток.Трудно объяснить, что не так.Как и планировал(в запасном варианте),перегнал.Если вдруг, кто решит, так сделать,хочу предупредить-сильно сука пенится,гнать нужно медленно.Пока шла выгонка, обжарил ещё пол стакана перловой.Поставил на окрас,ну прям,как абсент перловый.Не знаю,что получится,будем подождать.
Навеска как у "Третьего" в рецепте,только не молол,Мацерация на батарее сутки. Утром попробовал на вкус(кстати судя по цвету и запаху при такой Т.суток хватило)Нет не мой напиток.Трудно объяснить, что не так.Как и планировал(в запасном варианте),перегнал.Если вдруг, кто решит, так сделать,хочу предупредить-сильно сука пенится,гнать нужно медленно.Пока шла выгонка, обжарил ещё пол стакана перловой.Поставил на окрас,ну прям,как абсент перловый.Не знаю,что получится,будем подождать.
сообщение удалено
Phoenix
Специалист
Gomel
153 42
Отв.24 20 Дек. 10, 14:53
Аналогично, не чего не молол, на 1,25л зернового спитра, 1.8л мягкой воды, 5г тмина, 5г кориандра, 50гр перловки не сильно обжаренной. 5-7 дней настаивания. Мути небыло, даже не пришлось фильтровать, только последние поллитра.
Конечный результат очень вдохновил .
Спешу сказать автору спасибо
Конечный результат очень вдохновил .
Спешу сказать автору спасибо
xen
Научный сотрудник
Каменец-Подольский
482 86
Отв.25 20 Дек. 10, 15:08, через 16 мин
Кроме вкуса тмина, ничего не уловил.
Дым на кухне, от жаренья перловки, жена не поняла.
В какойто момент (во время настаивания) запах хлеба был.
Сейчас нет.
Благополучно выпито, но я ожидал большего.
Дым на кухне, от жаренья перловки, жена не поняла.
В какойто момент (во время настаивания) запах хлеба был.
Сейчас нет.
Благополучно выпито, но я ожидал большего.
сообщение удалено
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.26 22 Дек. 10, 23:35
Перегонял тминную, разбавил до 46°, разлил по бутылкам - очень хороша
И оставшиеся ~0,8 решил замутить на пробу "по-бородински".
Значится, засыпал 3-4 г тмина, 10-12 гр. ячменя (весы, зараза, дают погрешность грамма 2, а то и все 4), и начал взвешивать кориандр - а его оказалось всего 2 грамма
Ну, если не куплю в ближайшие дни кориандр - будет настойка "Рижская"
Ячмень, ес-сно, обжарил, половину засыпал средней обжарки, и оставшееся сейчас довожу до кофейного цвета
И оставшиеся ~0,8 решил замутить на пробу "по-бородински".
Значится, засыпал 3-4 г тмина, 10-12 гр. ячменя (весы, зараза, дают погрешность грамма 2, а то и все 4), и начал взвешивать кориандр - а его оказалось всего 2 грамма
Ну, если не куплю в ближайшие дни кориандр - будет настойка "Рижская"
Ячмень, ес-сно, обжарил, половину засыпал средней обжарки, и оставшееся сейчас довожу до кофейного цвета
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.27 24 Дек. 10, 20:09
А мне лень перловку жарить было, взял горсть солода Мюнхера с цветностью 25, (вкус как у самых вкусных сухариков), по рецепту, навеска солода за обе перловки, а через пару дней решил еще столькоже, итого солода вдвое.
Муть от него сильная, но отфильтровать можно, цвет пока коньячно-светлый, вкус забивает спирт(сэм). стоять еще ему дней пять.
Муть от него сильная, но отфильтровать можно, цвет пока коньячно-светлый, вкус забивает спирт(сэм). стоять еще ему дней пять.
сообщение удалено
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.28 27 Дек. 10, 02:47
С добавкой хрена - ничего путного не получилось (:
Запаха и вкуса хлеба нет, чуть пробивается хрен. Очень выражен запах и вкус тмина.
Буду перегонять на второй раз.
Запаха и вкуса хлеба нет, чуть пробивается хрен. Очень выражен запах и вкус тмина.
Буду перегонять на второй раз.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.29 29 Дек. 10, 22:58
вчера только нашёл кориандр, сегодня уже ночью засыпал 4 грамма.
Ещё раз убедился, что то ли весы врут, то ли кориандр очень лёгкий - по объёму он сравнялся с тмином и ячменём, вместе взятыми, а их там 13-16 грамм...
В общем, скорее всего пропорция специй у меня не соблюдена.
Перед засыпкой понюхал - запах приятный, спиртом-самогоном не пахнет, и цвет уже вполне приемлемый.
Думаю, через недельку отфильтрую, и, наверное, даже красить не буду.
Ещё раз убедился, что то ли весы врут, то ли кориандр очень лёгкий - по объёму он сравнялся с тмином и ячменём, вместе взятыми, а их там 13-16 грамм...
В общем, скорее всего пропорция специй у меня не соблюдена.
Перед засыпкой понюхал - запах приятный, спиртом-самогоном не пахнет, и цвет уже вполне приемлемый.
Думаю, через недельку отфильтрую, и, наверное, даже красить не буду.
ko-rover
Специалист
Москва
162 56
Отв.30 03 Янв. 11, 04:02
На н.г. угощал друзей. Рецепт чуть изменил.
0.5 ст перловки (120 гр)
обжаривал по рецепту
кориандр 10 гр
тмин 5 гр.
Настаивал неделю,перегнал, сахар не добавлял, Вкус
Начальник отдела по странам азии и африки в мин. эконом. развития заказал аж 10 литов напитка.
Так что автору рецепта, в качестве бартера, с меня вьетнамки и бусы!!
0.5 ст перловки (120 гр)
обжаривал по рецепту
кориандр 10 гр
тмин 5 гр.
Настаивал неделю,перегнал, сахар не добавлял, Вкус
Начальник отдела по странам азии и африки в мин. эконом. развития заказал аж 10 литов напитка.
Так что автору рецепта, в качестве бартера, с меня вьетнамки и бусы!!
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.31 03 Янв. 11, 09:50
Настаивал неделю,перегнал, сахар не добавлялko-rover, 03 Янв. 11, 04:02Ребяты, я, между прочим, перегонять и не предлагал
А вот теперь точно попробую.
Так что - добро пожаловать в соавторы!
сообщение удалено
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.32 05 Янв. 11, 01:20
На сололоде меньше понравилось чем на перловке, возможно кориандр тому виной - послевкусие одеколонит.
А вот фильтровать молотый солод -мученье. Крахмальная муть очень туго фильтруется залепляя все наглухо, до 4х утра с 9вечера цедил через Гейзер-пальчик, промывая его каждые 300мл.
Полученный прозрачный напиток снова помутнел при его охлаждении.
Причем бутылка стоявшая на подоконнике так и начала мутнеть снизу, от более холодной части.
ЗЫ Ну хоть и "слишком душистая", а водку в сторону задвинули...
А вот фильтровать молотый солод -мученье. Крахмальная муть очень туго фильтруется залепляя все наглухо, до 4х утра с 9вечера цедил через Гейзер-пальчик, промывая его каждые 300мл.
Полученный прозрачный напиток снова помутнел при его охлаждении.
Причем бутылка стоявшая на подоконнике так и начала мутнеть снизу, от более холодной части.
ЗЫ Ну хоть и "слишком душистая", а водку в сторону задвинули...
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.33 05 Янв. 11, 09:21
Заметил так-же.
На холоде около нуля, мутнеет сильно и частично необратимо. Правда, не сразу.
Потом после согревания появляется осадок.
Поэтому, хранить лучше в тепле, охлаждать без фанатизма и прямо перед употреблением.
На холоде около нуля, мутнеет сильно и частично необратимо. Правда, не сразу.
Потом после согревания появляется осадок.
Поэтому, хранить лучше в тепле, охлаждать без фанатизма и прямо перед употреблением.
сообщения удалены (2)
ermack
Кандидат наук
Таллинн
357 36
Отв.34 07 Янв. 11, 00:28
А я недели полторы назад поставил, но когда ставил был не очень трезв и вместо тмина сыпанул розмарин (правда совсем немного). Думал испортил, сейчас попробовал очень достойный напиток получился.
ermack, 24 Дек. 10, 20:22
Сегодня попробовал уже правельную Бородинскую. Тоже не плохо но с розмарином вместо тмина понравилась больше. Для эксперемента советую попробовать.
сообщения удалены (2)
Al
Доцент
Sankt-Peterburg
1.1K 184
Отв.35 09 Янв. 11, 17:06
после перегонки вкус чудесный!!! Нежный аромат свежего ржаного хлеба!А перегнал как есть ,или развёл водой?
Всё, рецепт в "любимых"ko-rover, 02 Дек. 10, 20:28
ko-rover
Специалист
Москва
162 56
Отв.36 14 Янв. 11, 14:51
А перегнал как есть ,или развёл водой?Al, 09 Янв. 11, 17:06Развёл пополам.
Мне больше понравилось перегонять. Вкусы остаются и с фильтрованием меньше заморочек. Пробовал с карамельной фруктозой, но без нее вкус более хлебный.
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 402
Отв.37 16 Янв. 11, 14:15
Третий, понравилось конкретно! Во изменение рецепта:
1.Тмина - 1,5 ч. л.
2.Кориандра - 1ч. л.
3.Перловка по рецепту, но обжарена до светло-коричневого цвета.
4.Не дробил ничего, засыпал так.
5.После фильтрации (легко процедилось через вату), добавил 1ч.л. инверта.
Старт 6.01.11, проба 16.01.11.
Респект и уважение, напиток зачислен в строй. Очень мягко пьется, хлебный привкус и приятное послевкусие, запах о-о-о!
1.Тмина - 1,5 ч. л.
2.Кориандра - 1ч. л.
3.Перловка по рецепту, но обжарена до светло-коричневого цвета.
4.Не дробил ничего, засыпал так.
5.После фильтрации (легко процедилось через вату), добавил 1ч.л. инверта.
Старт 6.01.11, проба 16.01.11.
Респект и уважение, напиток зачислен в строй. Очень мягко пьется, хлебный привкус и приятное послевкусие, запах о-о-о!
сообщения удалены (2)
Al
Доцент
Sankt-Peterburg
1.1K 184
Отв.38 21 Янв. 11, 20:26
Замутил 3и литра по ko-Коrover перегоню-попробуем.Al, 17 Янв. 11, 17:30Пятница,вечер, не терпелось-развёл и перегнал-здорово!Вкус даже чётче ,прозрачная-слеза.Не сластить не надо ,всеи так в норме .Зачёт однозначно!
сообщение удалено
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.39 21 Янв. 11, 20:51, через 25 мин
Да можно закольцевать в следующий погон.
А колонны нету?
А колонны нету?
сообщение удалено