27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт настойка "Бородинская"

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 13 5
ЮКа Кандидат наук Новосибирск 303 53
Отв.80  12 Мая 14, 16:07
И еще вопрос - никто не пробовал перед заливкой в бочку настоять сырье на жареной перловке - для придания хлебного аромата???

таки я пробую

сделал НДФР, но так как колонной только начинаю пользоваться - получилось через чур чисто и малоароматно (тем более что брага была 4 муки + 1 ячка - сама по себе неароматная) И как раз боченочек 10 литровый освобождается - недельку подержу свой НДФР на перловке - и в бочку
Sergio9 Бакалавр Kyiv 65 36
Отв.81  12 Мая 14, 20:48
Я делал также без пережарки до углей (заподозрив, что может быть не совсем комельфо).
Сделал по-простому в таких пропорциях:
на 3-литровую банку (в банке дистиллята 2,5литра, креп.60град).- 200грамовый стакан перловки; 2чайных ложки с горкой тмина; 1чайную ложку с горкой кориандра не молотого.
Перед засыпью перловку очень хорошо промыл раз 10, пока вода не стала безо всякой мути (я так понял, именно из-за этого многие коллеги-форумчане не могут толком отфильтровать), засыпал на сковородку, прожарил постоянно перемешивая, пока не начала подгорать, по времени точно не засекал, где-то минут 30. Настаивалось недели 3, но реально можно и меньше, т.к. после 10-го дня во вкусе уже практически не менялась (сливать было впадлу...). Напиток получился вискарного цвета а-ля Джек Дениалс. Вкус очень достойный. Качество рецепта подтверждаю.
З.Ы. крепость уменшил до 50град, 60 пьется тяжеловато.
ЮКа Кандидат наук Новосибирск 303 53
Отв.82  13 Мая 14, 14:33
Sergio9, правильно, что помыл - я не стал и есть муть
Андрей630025 Специалист Новосибирск 169 29
Отв.83  13 Мая 14, 21:42
Я вначале крупу тщательно мою , потом подсушиваю в микроволновке секунд по тридцать с перерывами , потом жарю на сковороде . И прям горячую засыпаю . Настаивается очень быстро . Фильтровать вообще не надо . Всё тонет . Не тонут обычно несколько крупинок тмина .
зеленый Доцент новгород 1.4K 369
Отв.84  13 Мая 14, 22:46
потом подсушиваю в микроволновке секунд по тридцать с перерывамиАндрей630025, 13 Мая 14, 21:42
думаешь на сковородке не просохнет? почему микроволновка? а у меня муть я думал от меда. а значит и от перловки тоже есть.
DmitriyF Магистр на Днепре 208 55
Отв.85  13 Мая 14, 23:57
забокопорил 3 л. настоя. перловку пережарил. горечь явная не прёт, но вкус и цвет не тот, что надо...
перегоню!
Рецепт настойка "Бородинская"
Рецепт настойка "Бородинская". Настойки. Рецепты напитков.
зеленый Доцент новгород 1.4K 369
Отв.86  14 Мая 14, 08:34
вкус и цвет не тот, что надо...
перегоню!DmitriyF, 13 Мая 14, 23:57
перегонишь, разведи до 40 и попробуй. просто прозрачную. лучше с 3 литрами бородинской еще 6 просто сэма. просто пестня. получается водка со вкусом бородинской, только он в ней тоньше.
facet Кандидат наук Moscow 304 55
Отв.87  14 Мая 14, 17:43
Народ, а что если настоять спирт на буханке Бородинского хлеба, а затем перегнать? Масло там в этой буханке присутствует.
зеленый Доцент новгород 1.4K 369
Отв.88  14 Мая 14, 18:54
спирт на буханке Бородинского хлеба, а затем перегнать?facet, 14 Мая 14, 17:43
а зачем? настойку сделать просто, результат известен. а тут х.з. масло в ней есть конечно только что оно даст?
Урий Профессор Лабинск 10.9K 4.9K
Отв.89  14 Мая 14, 19:05, через 11 мин
Народ, а что если настоять спирт на буханке Бородинского хлеба, а затем перегнать? Масло там в этой буханке присутствует.

facet, 14 Мая 14, 17:43
Хоть и не в тему но простят меня модераторы.Пока настоящая Бородинская настаивается,попробовал этот вариант. Кирпичек бородинского порезал на узкие бруски примерно 10 на 10мм.Высушил в духовке.Залил 50% сортировкой,настоял неделю.Слил,сухари залил водой,1л.Через день перегнал.Вышло примерно 2.5л.70%.Добавил 1мл на рюмку своей водки-запах практически не чувствуется,а в послевкусии явный привкус ржаного хлеба.Мне понравилось.Завтра разведу до 40% и соединю с 6л.сортировки.
С Бородинской поступлю также.
mark 80 Бакалавр николаевская обл 95 20
Отв.90  14 Мая 14, 22:13
Этой зимой делал;сахарный с сильным запашком настоял на сильно прожареном ячменном солоде,без специй.Понравилось больше чем"бородинская",и не только мне.
зеленый Доцент новгород 1.4K 369
Отв.91  15 Мая 14, 09:23
;сахарный с сильным запашкомmark 80, 14 Мая 14, 22:13
там не только запах, а и дрянь значит всякая, его не настаивать а гнать надо. а в каких пропорциях настаивал на солоде?
Серый Кот Специалист Ишимбай 145 69
Отв.92  23 Мая 14, 23:44
Сделал на пробу 1литр по первому рецепту в пропорции. Но... Толи кориандра было многовато, толи ядреный какой-то попался, но запах был сплошной кориандр... ( Выпили конечно, на вкус было неплохо, но вот запах... Может это зависеть от кориандра? Кориандр был свой, с огорода.
ЮКа Кандидат наук Новосибирск 303 53
Отв.93  25 Мая 14, 04:59
Серый Кот, конечно от "ядрености" специй навеска очень сильно зависит
Серый Кот Специалист Ишимбай 145 69
Отв.94  25 Мая 14, 15:35
Серый Кот, конечно от "ядрености" специй навеска очень сильно зависитЮКа, 25 Мая 14, 04:59

Спасибо, придется поменьше класть кориандра... Но в общем рецепт неплохой, взял себе на заметку...
И поработаю с пропорцией.
medium Специалист moscow 178 67
Отв.95  26 Мая 14, 20:50
Я тоже с бородинской начинал.
Сейчас делаю на ее основе типа-вискарь.
На 20л сэма сахарного 45% (первого погона, без голов и хвостов, чищенный углем):
Беру пачку перловки(те ячмень), одну половину легко обжариваю, другую в сыром виде кладу.
Туда же два пакетика стандартных тмина.
Два пакетика кориандра, один молотый, другой горошком.
Все настаивается 2 недели перегоняю и на щепу на выдержку.

Могу сказать, что друг пьющий вискари за килорубли, после первой, на выдохе произнес - ПОХОЖЕ.... немного поморщился, закусил шубой. Но дегустацию закончил только когда мы выпили по литру.  8) Продукт был из новой партии, резковат, только как неделю на щепе.
толик59 Бакалавр Радужный ХМАО 99 12
Отв.96  06 Июня 14, 19:20
Ну вот испробовали и вторую бутылку бородинской,которая пролежала под сосной уже год. В целом напиток одобрили,но видимо надо уменьшать долю тмина по рецепту первого поста. Думаю что после осенней дегустации изменения не чувствуется.Напиток можно хранить.
mixa 61 Студент Нижний Новгород 34 7
Отв.97  18 Июня 14, 21:04
Всем здравствуйте. Пишу по поводу хранения. Вчера открыл банку , заложенную в апреле появился не приятная горечь и преобладающий вкус кориандра, хотя сократил его до 0,5 гр.
хранил в прохладном подвале .
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.98  18 Июня 14, 21:12, через 9 мин
Горечь могла проявится через время из за пережаренной перловки, было такое проходили. А вот с кориандром такого  вроде не замечал, храню бородинскую при комнатной температуре.
Игорь2105 Профессор Рославль 2K 664
Отв.99  18 Июня 14, 21:15, через 3 мин
Горечь наверное от жженой перловки, у меня постояла месяц ,осадок появился в виде черной мути, хотя настойка была отфильтрована, думаю лучше долго не хранить, изготовить ее всегда можно, готовится просто и не долго.