Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт настойка "Бородинская"

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 ... 5 6 7 8 9 10 11 ... 13 8
Серый Кот Специалист Ишимбай 145 68
Отв.140  14 Июня 15, 22:51
После отстоя в стекле буквально на 3 день уходит тот насыщенный запах чего то хлебно-зернового. В общем запах явно тускнеет! Хотя на вкус всё ОК.В общем запаха жаль !Гудвин, 09 Дек. 10, 18:44

Действительно жаль что запах уходит быстро. У меня на 3-4 день запах хлебный уже почти не чувствовался, преобладал запах кориандра и чуть тмина...

Отсюда вывод: пить надо не позже 3-4 дней после слива 
Рецепт настойка "Бородинская"
Рецепт настойка "Бородинская". Настойки. Рецепты напитков.

что бы чувствовался запах именно хлебный...
Gelo-63-08 Магистр Челябинская область 255 98
Отв.141  30 Июня 15, 20:25
Отсюда вывод: пить надо не позже 3-4 дней после слива  
что бы чувствовался запах именно хлебный...Серый Кот, 15 Июня 15, 00:51
Я для себя-родного  две недели настаиваю без перловки, затем сливаю с настоя и добавляю хорошо промытую и средне обжаренную перловку. Так она у меня и стоит. захотел "хлебнуть" - отлил сколько надо!
ssaass2 Студент Крым 49 14
Отв.142  01 Авг. 15, 08:41
Gelo-63-08, Олично придумано. Тоже так сделал. Вкус изумительный. Единственно надо обратить внимание на "хорошо промытую" и "средне обжаренную".
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.143  05 Авг. 15, 00:14
Нет, ребята. Пить слитое прямо с перловки - это как-то неправильно. Белок, жженый крахмал и прочая муть.
Настаивал как описано, перегнал, дал постоять два месяца. Подкрасил карамельным колером. На прошлой неделе оприходовали первую литрушку. Великолепный аромат бородинского в выдохе. Ничего не выпирает, все сбалансировалось. А сразу после перегонки, кстати, тминно-кориандровый дух был практически незаметен.
Не надо торопиться. Не надо отливать, когда приспичило. Попробуйте сделать напиток от начала и до конца и вы будете вознаграждены за труды ваши 😃
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.144  05 Авг. 15, 01:07, через 54 мин
Не надо торопиться. Не надо отливать, когда приспичило.Paganell, 05 Авг. 15, 00:14
Золотые слова! Сэйф нужно заводить, а ключ тёще!
doc131074 Кандидат наук Беларусь 404 88
Отв.145  13 Авг. 15, 12:28
на 0,5 самогона(градус на своё усмотрение)1чл ржаного ферментированного солода,по 1/2чл кориандра и тмина,настаивать 5-7 дней,со всеми вводными эксперементировать разрешается
Рецепт настойка "Бородинская"
Рецепт настойка "Бородинская". Настойки. Рецепты напитков.

P.S.Это рецепт из темы о ржаном ферментированном солоде,вкус и запах этой настоики у меня ассоциируется с бородинским хлебом и кстати не зря потому что ржаной солод и мука входят в состав бородинского хлеба,а вот ячмень(перловка)нет.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.146  19 Сент. 15, 06:20
Много экспериментировал с навеской для Бородинской.
Вот пришел к такому рецепту:

Навеска на 3л. 50° сортировки или СЭМа.

1. Семена кориандра – 12 г
2. Семена кумина – 4 г
3. Перловая крупа, слегка обжаренная – 25 г
4. Перловка жжёная – 40 г
5. Шиповник – 9 шт.
6. Скорлупа грецкого ореха (обжаренная) – 9 г

Очень хороший результат получается.

Автору этой темы еще раз респект и уважуха, напиток действительно простой в приготовлении и при этом имеет оригинальный вкус и аромат.
Алексей48 Профессор Липецк 2.3K 1K
Отв.147  19 Сент. 15, 06:42, через 23 мин

6. Скорлупа грецкого ореха (обжаренная) – 9 гLazy11, 19 Сент. 15, 06:20
Понимаю, что, наверное, сложно будет ответить на вопрос, но все же спрошу...
Для чего добавлен этот ингредиент? Какой вкус он придает?
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 634
Отв.148  19 Сент. 15, 07:31, через 50 мин
Алексей48, Настаивают на жареных скорлупках фисташки, наверное эффект схожий. Сам попробуй.
Игорь2105 Профессор Рославль 2K 664
Отв.149  19 Сент. 15, 07:50, через 20 мин
6. Скорлупа грецкого ореха (обжаренная)Lazy11, 19 Сент. 15, 06:20
Ее нужно измельчить перед обжаркой или в духовке можно?
Виталич Доктор наук Нерезиновск. 566 81
Отв.150  19 Сент. 15, 08:28, через 38 мин
6. Скорлупа грецкого ореха (обжаренная) – 9 гLazy11, 19 Сент. 15, 06:20
Скорлупа или всё же перепонки?
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.151  19 Сент. 15, 12:14
Для чего добавлен этот ингредиент? Какой вкус он придает?Алексей48, 19 Сент. 15, 06:42
Настаивают на жареных скорлупках фисташки, наверное эффект схожий.Михаилыч, 19 Сент. 15, 07:31
Вот коллега Михаилыч уже и ответил.

Эффект от скорлупы грецких орехов средний между фисташками и щепой.
Только надо обязательно мин. 10-15 выварить эту скорлупу в большом количестве воды и оставить на ночь остывать. После промыть в проточной воде, высушить в духовке и обжарить на сковородке до сильной степени обжарки.
IMG_20140620_225852.jpg
IMG_20140620_225852.jpg Рецепт настойка "Бородинская". Настойки. Рецепты напитков.
IMG_20140620_230138.jpg
IMG_20140620_230138.jpg Рецепт настойка "Бородинская". Настойки. Рецепты напитков.
IMG_20140620_231523.jpg
IMG_20140620_231523.jpg Рецепт настойка "Бородинская". Настойки. Рецепты напитков.
IMG_20140621_021602.jpg
IMG_20140621_021602.jpg Рецепт настойка "Бородинская". Настойки. Рецепты напитков.
IMG_20140621_114206.jpg
IMG_20140621_114206.jpg Рецепт настойка "Бородинская". Настойки. Рецепты напитков.
IMG_20140621_181143.jpg
IMG_20140621_181143.jpg Рецепт настойка "Бородинская". Настойки. Рецепты напитков.
IMG_20140621_181152.jpg
IMG_20140621_181152.jpg Рецепт настойка "Бородинская". Настойки. Рецепты напитков.
IMG_20140622_021319.jpg
IMG_20140622_021319.jpg Рецепт настойка "Бородинская". Настойки. Рецепты напитков.
IMG_20140622_153710.jpg
IMG_20140622_153710.jpg Рецепт настойка "Бородинская". Настойки. Рецепты напитков.
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.152  20 Сент. 15, 23:39
Блин, а от фисташки-то какой эффект?
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.153  21 Сент. 15, 00:10, через 31 мин
Paganell,  вот тут [Настойка Фисташковая] почитай.
ев_ген Новичок Иркутск 2 1
Отв.154  05 Окт. 15, 15:21
Спасибо за рецепт(вместо перловки использовал пшеницу) жена считает эту настойку самым лучшим напитком, мне очень понравилось!
sas_irk Кандидат наук Регион 38 310 36
Отв.155  24 Нояб. 15, 07:43
Пробовал настаивать слегка обжаренные сухари из бородинского хлеба, настоянные на дистилляте в отдельной баночке. После тщательной фильтрациии добавил настой в основной дистиллят. Очень понравилось, но получилась некая мутность, которая впрочем выпала в осадок через пару недель на холоде.
Серый Кот Специалист Ишимбай 145 68
Отв.156  12 Дек. 15, 00:16

Бородинская настойка

Бородинская настойка стала нашей визитной карточкой. Настаивается она не на бородинском хлебе, как можно было бы подумать, а на главных ингредиентах, дающих этому хлебу его фирменный русский вкус: кориандре, тмине, изюме, а также на обожженом ячмене.
Ингредиенты
500 г ячменя
250 г изюма
50 г кориандра
50 г тмина
8 л водки
Мы берем 300 граммов ячменя, распределяем по противню и отправляем в печь. Каждые минут пять перемешиваем, чтобы слои румянились равномерно. Когда он становится совсем черным, мы добавляем 200 граммов свежего ячменя, по 50 граммов кориандра с тмином, 250 граммов сочного сладкого изюма и заливаем восемью литрами водки. Настойка будет готова через три недели.


Нашел вот такое на просторах тырнета... http://paperpaper.ru/liqueurs/  Кто-то пробовал с изюмом?
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 977
Отв.157  18 Дек. 15, 22:38
Доброе время суток, коллеги. Разрешите новичку поделиться опытом, пусть и небольшим. Делаю данную настойку уже больше года. Начинал на спирту зерновом. Было дело, подогнали с мордовского завода перед закрытием. Теперь на сэме. Рецептура изначальная. Только навеску тмина уменьшил вдвое по совету дегустаторов. На сегодня самая востребованная из всех моих напитков среди друзей охотников и рыболовов. Еще раз с благодарностью автору.
sas_irk Кандидат наук Регион 38 310 36
Отв.158  25 Янв. 16, 13:37
Навеску специй и я уменьшил, а то аж шибает ими. И немного изменил технологию,- заливаю все это не тремя литрами, а поллитрой, а потом добавляю полученный концентрат по вкусу. Да, и концентрат проще фильтровать. А если мутность все равно остается, выставляю на три дня на мороз от чего мутность выпадает на дно в виде осадка.
Дионис-Бахус Доцент Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино 1.7K 355
Отв.159  06 Февр. 16, 11:59
Я вот что не понял. Коллеги  тут а) Перегоняют болото б) Не перегоняют
Как лучше то ?