Сделал банку, только перловку сильно не зажаривал. Ингредиенты не молол, добавил так. Выдержка неделю, дистиллят 45%. В результате муть немного есть, сдекантировал, получилось норм. Вкус мягкий, дегустаторам понравилась. Хотя я сам именно запах бородинского хлеба не уловил.
За рецепт - спасибо.
Рецепт настойка "Бородинская"
Petrakov
Специалист
Москва
167 31
Отв.200 10 Дек. 17, 14:47
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.201 10 Дек. 17, 18:43
Почитав отзывы, от оригинального рецепта отклонился, т.к. мне не очень нравится аромат тмина, на 2 л 43% спирта взял:
- 60гр.среднеобжареной перловки;
- 20гр.сильнобжареной перловки ;
- 1гр. кориандра;
- 1гр. тмина.
Перловку грубо подробил на кофемолке, семена не дробил.
Поставил 2л на пробу, 3 суток уже стоит. Мути почти нет, сначала был яркий аромат ржаной корочки, сейчас аромат ослаб, как бы перешел во вкус. Подержу еще несколько дней. Вчера неудержался попробовал- очень неплохо!
- 60гр.среднеобжареной перловки;
- 20гр.сильнобжареной перловки ;
- 1гр. кориандра;
- 1гр. тмина.
Перловку грубо подробил на кофемолке, семена не дробил.
Поставил 2л на пробу, 3 суток уже стоит. Мути почти нет, сначала был яркий аромат ржаной корочки, сейчас аромат ослаб, как бы перешел во вкус. Подержу еще несколько дней. Вчера неудержался попробовал- очень неплохо!
Lenin
Магистр
Ярославль
282 93
Отв.202 11 Дек. 17, 01:07
Предпочитаю водки с несильной отдушкой.Делаю на ректификате. Развожу до 43гр, добавляю сахар 1ч/л на 2л. Корианр-1гр на литр.Тмин-0,5гр на литр.. Пропускаю через кофемолку. Покупаю бородиского буханку(определенного хлебозавода, что разлетается на ура),нарезаю на сухарики и в духовку 180гр, примерно на 60мин. По обЪему
3л банку сухариков на 40литров. Через 5-7 дней фильтрую через ватный диск,получается прозрачная цвета виски.Если сухарики не обжаривать а просто высушить получается мутность.
3л банку сухариков на 40литров. Через 5-7 дней фильтрую через ватный диск,получается прозрачная цвета виски.Если сухарики не обжаривать а просто высушить получается мутность.
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
Отв.203 11 Дек. 17, 08:05
3л банку сухариков на 40литровLenin, 11 Дек. 17, 01:07на 40 литров дистилята 40 гр или ректификата?
povar72
Новичок
Тюмень
5
Отв.204 12 Янв. 18, 10:03
Чтобы не молоть перловку, можно сразу купить молотую, называется - Ячневая крупа
Зингельшухер
Специалист
Тюмень
146 90
Отв.205 12 Янв. 18, 10:42, через 39 мин
Чтобы не молоть перловку, можно сразу купить молотую, называется - Ячневая крупаpovar72, 12 Янв. 18, 10:03Ни перловку, ни специи не молол. Все нормально настоялось при комнатной температуре. Если помолоть, то настоится быстрее, или навеску можно уменьшить, но фильтровать сложнее будет.
Модернизон
Специалист
МО Клинский р-он Кузнецово
143 18
Отв.206 12 Янв. 18, 15:46
На подходе 30 литров браги.
Прочитав тему,пришла мысль, чтоб не заморачиватся с привкусом дубового паркета от коры, при изготовлении "Деревенского", совместить с "Бородинской".
Применять вместо коры дуба, средне жареную и сильно жареную перловку.
Прочитав тему,пришла мысль, чтоб не заморачиватся с привкусом дубового паркета от коры, при изготовлении "Деревенского", совместить с "Бородинской".
Применять вместо коры дуба, средне жареную и сильно жареную перловку.
Макс Щепкин61
Специалист
Ростов-на-Дону
178 20
Отв.207 25 Янв. 18, 09:25
Товаризчи, доброе утро. Сделал всё по рецепту. Настоялась две недели. Решил вечером вчера попробовать... Скажите этот удушающий вкус и запах специй, который сложно даже описать, а на вкус просто духи или одеколон вонючий!!! Это пройдёт, как то устаканится через пару недель или такие навески нужны что бы Ваш самогон перебить. Просто не пойму почему этот рецепт все так хвалят. Не могут же все настолько плохой сэм делать... Что я не правильно сделал? Ему дать ещё пару недель отдохнуть??
Зингельшухер
Специалист
Тюмень
146 90
Отв.208 25 Янв. 18, 09:37, через 12 мин
удушающий вкус и запах специй, который сложно даже описать, а на вкус просто духи или одеколон вонючий!Макс Щепкин61, 25 Янв. 18, 09:25У меня так получилось слишком насыщенный настой, когда я решил под вакуумной крышкой настаивать. Можно было сортировкой разбавить до приемлимой концентрации, но я решил перегнать на прямотоке и получился очень мягкий белый сэм с тонким запахом хлеба и тминным привкусом.
Меньше навеску делай, видимо очень свежие и хорошие специи.
Ну и со временем хранения насыщенность снижается. Попробуй на пару месяцев забыть про нее.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.209 25 Янв. 18, 10:03, через 27 мин
но я решил перегнать на прямотоке и получился очень мягкий белый сэм с тонким запахом хлеба и тминным привкусом.Зингельшухер, 25 Янв. 18, 09:37Плюсую.
[сообщение #12397989]
Макс Щепкин61
Специалист
Ростов-на-Дону
178 20
Отв.210 25 Янв. 18, 10:36, через 33 мин
решил перегнать на прямотокеЗингельшухер, 25 Янв. 18, 09:37Так и сделаю. Придётся перегнать. Кстати сделал настойку одновременно с этой на солоде с долькой чеснока и парой перчин - такая же бабуйня!!! Запах не понятно чем, вкус очень сильный чернослива что ли ,не приятный. Тоже перегоню вместе с этим. Мля, мне напитки заказали, "чего-нибудь вкусненького хачется" - сделал по рецептам, которые все хвалят, одно пойло хуже другого оказалось. А как выяснется, то тут рецепт то эти никто и не делает, реплики только на основе его. Зачем тогда этот рецепт хвалите, если после него только перегонкой можно исправить. Он ведь просто не правильный, а подойдёт только для пойла, сделанного нп змеевике.
Звиняйте, бомбануло.
Модернизон
Специалист
МО Клинский р-он Кузнецово
143 18
Отв.211 25 Янв. 18, 10:46, через 11 мин
Макс Щепкин61,
Делай "Деревенский" не пожалеешь. Только всю тему прочитай для выбора своего рецепта.
[Домашний деревенский коньяк]
Делай "Деревенский" не пожалеешь. Только всю тему прочитай для выбора своего рецепта.
[Домашний деревенский коньяк]
Григорий C
Профессор
Витебск
5.5K 2.9K
Отв.212 25 Янв. 18, 10:53, через 8 мин
Просто не пойму почему этот рецепт все так хвалятМакс Щепкин61, 25 Янв. 18, 09:25На вкус и цвет.... Сам автор рецепта пишет - "Можно и должно поэкспериментировать с пропорциями".
Я вчера попробовал. Делал строго по рецепту. Мне понравилось.
Добавлено через 4мин.:
Он ведь просто не правильный, а подойдёт только для пойла, сделанного нп змеевикеМакс Щепкин61, 25 Янв. 18, 10:36Может и так. На НДРФ-е не то получается. Сивуха нужна в количестве ,которое классический виски содержит.3000-5000 мг/л. Именно столько и содержится в самогоне, выгнанном на прямоточнике.
То же пишут и о латгальском коньяке. Его тоже рекомендуют делать на классическом самогоне.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.213 25 Янв. 18, 11:40, через 47 мин
Запах не понятно чем, вкус очень сильный чернослива что ли ,не приятный. Тоже перегоню вместе с этим. Мля, мне напитки заказали, "чего-нибудь вкусненького хачется" - сделал по рецептам, которые все хвалят, одно пойло хуже другого оказалось.Макс Щепкин61, 25 Янв. 18, 10:36Ты ветку-то почитай, прежде чем огульно охаивать. Напиток требует отдыха после настаивания. Минимум две недели, а лучше два месяца. За это время, как и у латгальского, вкус меняется очень сильно. Можно сказать кардинально.
А в том, что ты делаешь пойло, никто кроме тебя не виноват. Перестань делать пойло, делай хорошие, вкусные напитки.
Зингельшухер
Специалист
Тюмень
146 90
Отв.214 25 Янв. 18, 12:07, через 28 мин
Зачем тогда этот рецепт хвалите, если после него только перегонкой можно исправить.Макс Щепкин61, 25 Янв. 18, 10:36Нет, ты не понял. Исправлять нужно если неудача. Не знаю, как у вас, а у меня ниразу одинаково не получилось. Видимо специи всегда разного качества.
Кстати, если перегонять, то лучше не смешивать разные настойки.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.215 25 Янв. 18, 12:47, через 40 мин
Кстати, если перегонять, то лучше не смешивать разные настойки.Зингельшухер, 25 Янв. 18, 12:07В каком смысле?
Есть куча всяких рецептов, где смешивают ингредиенты, после мацерации перегонкой получают ароматный спирт, а затем смешивают несколько ароматных спиртов.
Да что далеко ходить, джин так делается. Отдельно делается дистиллят настоя можжевеловых шишкоягод, отдельно дистиллят настоя остальных ингредиентов. Потом купажируется.
Макс Щепкин61
Специалист
Ростов-на-Дону
178 20
Отв.216 25 Янв. 18, 12:53, через 6 мин
А в том, что ты делаешь пойло, никто кроме тебя не виноват. Перестань делать пойло, делай хорошие, вкусные напитки.Paganell, 25 Янв. 18, 11:40Согласен, нехрен никому верить и надеяться на чужое мнение. Делал на ректе, куда ещё лучше то основа? На дисстиляте, может было бы лучше (делаю на 4" флейте), но не намного, вонь и вкус просто очень сильный.
Нет, ты не понял. Исправлять нужно если неудача.Зингельшухер, 25 Янв. 18, 12:07Исправим. Наоборот будет чем заняться долгим зимним вечером. То же сомневаюсь, думаю не надо смешивать. Или на рект и попробывать есчё раз с навесками в три раза меньше, специи остались той партии. Ну не может же быть, что у всех вроде норм, а я Дартоньян!!
Добавлено через 6мин.:
как и у латгальского, вкус меняется очень сильноPaganell, 25 Янв. 18, 11:40Оставлю литру, может и так
Зингельшухер
Специалист
Тюмень
146 90
Отв.217 25 Янв. 18, 13:02, через 9 мин
каком смысле?Вот именно - потом купажируется. Перегонка-то раздельно.
Есть куча всяких рецептов, где смешивают ингредиенты, после мацерации перегонкой получают ароматный спирт, а затем смешивают несколько ароматных спиртов.
Да что далеко ходить, джин так делается. Отдельно делается дистиллят настоя можжевеловых шишкоягод, отдельно дистиллят настоя остальных ингредиентов. Потом купажируется.Paganell, 25 Янв. 18, 12:47
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.218 25 Янв. 18, 13:10, через 9 мин
Перегонка-то раздельно.Зингельшухер, 25 Янв. 18, 13:02Да нет. Для джина, например, делаются две части. Одна - можжевельник. Вторая - все остальные ингредиенты. Вместе. Все. Настаиваются и перегоняются (или все вместе лежат в корзине).
На производстве, когда напиток сотнями декалитров делается, конечно лучше все делать раздельно. Но в наших условиях я бы сдох отдельно 15-20 составляющих Бехеровки настаивать, потом перегонять. Поэтому вкусоароматическая основа у меня кучей настаивается, потом перегон, потом другие компоненты, в основном для создания нужного цвета.
Юрьевич 44
Специалист
Кострома
199 51
Отв.219 25 Янв. 18, 13:27, через 17 мин
Настаивать 1 неделю, ежедневно взбалтываяТретий, 19 Окт. 10, 14:59
как вариант, сперва один немолотый ячмень настаивать, потом добавить пряностиТретий, 13 Дек. 10, 14:18Ты настаивал 2 недели вот возможно специи и вылезли. Я начинаю пробовать с мизерных навесок от оригинальных рецептов а потом если нужно корректирую и подбираю под себя.