А делал кто Бородинскую на зерновых дистиллятах? Не мешает вкус основы?На сахарном мне дюже понравилось, поставил на пшеничном - и сомнения взяли...ihands, 13 Июля 17, 18:18Сегодня вечером замутил 8литров на зерновом дистилляте двойной перегонки, на втором перегоне отобрал головы тарельчатой колонной, тело на самодельном медном дефлегматоре типа "клюшка" до 40*. Самогон получился ароматный с хлебным духом. Дусаю "Бородинская" должна быть хорошей. До этого пробовал на НДРФ, очень понравилось, правда тмин и кориандр урезал.
Рецепт настойка "Бородинская"
Чимер
Студент
Урюпинск
28 4
Отв.180 20 Авг. 17, 21:31
John_White
Новичок
Москва
3 1
Отв.181 22 Авг. 17, 23:59
А делал кто Бородинскую на зерновых дистиллятах? Не мешает вкус основы?Я делаю исключительно на зерновом дистилляте. Использую ржаной и ячменный солод, хочу попробовать добавить пшеницу, говорят получается мягче. Перегоняю два раза, первый раз не дроблю, затем два три дня отстаиваю на угле, потом настаиваю дней 7-10 (тмин + кориандр + немного душистого перца), потом вторая перегонка уже с отсечением голов и хвостов. Разбавляю градусов до 40-45 и даю отдохнуть дней 10. В результате во вкусе и аромате тонкие нотки ржаного хлеба, которые не улетучиваются со временем хотя, дольше 2-х месяцев ни разу продолжить наблюдения не удавалось .
На сахарном мне дюже понравилось, поставил на пшеничном - и сомнения взяли...ihands, 13 Июля 17, 18:18
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
Отв.182 23 Авг. 17, 10:05
John_White, навеску в граммах на 10 литров можно?
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.183 23 Авг. 17, 10:46, через 41 мин
Я делаю исключительно на зерновом дистилляте. Использую ржаной и ячменный солод, хочу попробовать добавить пшеницу, говорят получается мягче. Перегоняю два раза, первый раз не дроблю, затем два три дня отстаиваю на угле, потом настаиваю дней 7-10 (тмин + кориандр + немного душистого перца), потом вторая перегонка уже с отсечением голов и хвостов.John_White, 22 Авг. 17, 23:59Способ, хороший для ускорения, но не для улучшения вкусовых качеств.
Во-первых, зачем зерновой ставить на уголь? Обдирается вкус.
Во-вторых, лучше хорошей второй дробной перегонкой сделать вкусный продукт, а потом настаивать уже на нем. И третий раз перегнать быстро, не обрезая вместе с головами и хвостами вкусняхи, ради которых мы и настаивали на специях.
Добавлено через 2мин.:
хочу попробовать добавить пшеницу, говорят получается мягчеJohn_White, 22 Авг. 17, 23:59Действительно мягче. И еще рис мягкий, с минимумом вкуса.
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
Отв.184 23 Авг. 17, 10:52, через 7 мин
Paganell,а как же перловка в рецепте?
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.185 23 Авг. 17, 11:54
Paganell,а как же перловка в рецепте?vag377, 23 Авг. 17, 10:52Перловка в рецепте для вкуса и аромата, а не как основа спирта.
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
Отв.186 23 Авг. 17, 11:57, через 4 мин
Paganell, я и имел это в виду
John_White
Новичок
Москва
3 1
Отв.187 24 Авг. 17, 14:44
Paganell,а как же перловка в рецепте?vag377, 23 Авг. 17, 10:52С перловкой в следующий раз как раз думаю попробовать
Добавлено через 6мин.:
John_White, навеску в граммах на 10 литров можно?vag377, 23 Авг. 17, 10:05Признаюсь честно, я не люблю делать по рецептам и делаю каждый раз все на глаз))
Примерно 15-20 гр. тмина и столько же кориандера (в зависимости от вонючести), перца граммов 10.
Пробовал на сушеном можжевельнике, но аромата практически нет и не особо он мне понравился.
Добавлено через 10мин.:
Способ, хороший для ускорения, но не для улучшения вкусовых качеств.Над третьей перегонкой не задумывался до этого... После первого перегона мне не нравится запах который уходит буквально через два дня и пары ложек угля. Сильных изменений во вкусе не заметил, немного теряется хлебный аромат. В следующий раз попробую тройную перегонку по Вашему совету.
Во-первых, зачем зерновой ставить на уголь? Обдирается вкус.
Во-вторых, лучше хорошей второй дробной перегонкой сделать вкусный продукт, а потом настаивать уже на нем. И третий раз перегнать быстро, не обрезая вместе с головами и хвостами вкусняхи, ради которых мы и настаивали на специях.Paganell, 23 Авг. 17, 10:46
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.188 24 Авг. 17, 17:22
два дня и пары ложек угляJohn_White, 24 Авг. 17, 14:44Такое длительное углевание не рекомендуется из-за окислительных процессов и появления большого количества альдегидов. По углеванию есть отдельная тема, Игорь223 об этом море всего написал. Я уж не помню, сошлись на цифре 20 минут или не сошлись, но точно не пара дней.
по Вашему советуJohn_White, 24 Авг. 17, 14:44Не принято на форуме "на вы". Попроще давай )))
John_White
Новичок
Москва
3 1
Отв.189 24 Авг. 17, 20:10
Не принято на форуме "на вы". Попроще давай )))Paganell, 24 Авг. 17, 17:22Учту! ))
Добавлено через 35мин.:
Такое длительное углевание не рекомендуется из-за окислительных процессов и появления большого количества альдегидов. По углеванию есть отдельная тема, Игорь223 об этом море всего написал. Я уж не помню, сошлись на цифре 20 минут или не сошлись, но точно не пара дней.Paganell, 24 Авг. 17, 17:22Про углевание обязательно почитаю на форуме.
Два дня мне запали после экскурсии на Jack Daniel's. Говорили, что капля виски попадая в угольную колонну проходит ее за два дня.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.190 24 Авг. 17, 20:48, через 39 мин
Интересно, что остаётся от кукурузного вкуса и аромата после этого.
mixa 61
Студент
Нижний Новгород
34 7
Отв.191 30 Авг. 17, 17:46
Привет всем братьям по оружию. Два года не делал из за прогорклости при хранении. Но памятуя вкус и запах напитка сваял снова 50 проц. 3 литра, 2 грамма кориандра и 7 грамм тмина. Не перегонял , то есть болото по мнению некоторых уважаемых форумчан. Получил тот самый вкус и запах, который получал раньше. Рисковать с хранением больше не буду. Банка будет удавлена в ближайшую неделю, благо есть благодарные помощники. Лучше не хранить , а по мере потребления ставить на настой свежую, тогда и разочарований больше не будет. Ну и конечно следуя опыту передовых товарищей, пробовать играть с перегоном и прочими модернизациями продукта. Добавки какието другие , кроме 4х ингридиентов делать не буду . Рецепт Т.С. а за некоторыми нюансами верен и самодостаточен, за что ему очередная благодарность. ВЕРНЫМ ПУТЁМ ИДЁМ ТОВАРИЩИ.
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
Отв.192 30 Авг. 17, 19:47
2 грамма кориандра и 7 грамм тминаmixa 61, 30 Авг. 17, 17:46\\это на 3 литра?
mixa 61
Студент
Нижний Новгород
34 7
Отв.193 31 Авг. 17, 09:58
Пробовал разные навески кориандра и тмина и пришёл к тому, что кориандр начинает преобладать над всеми остальными вкусами и ароматами. Тмина , тоже считаю достаточно. Это чисто на мой вкус, а они у нас у всех разные.
ihands
Бакалавр
Йошкар-Ола
54 6
Отв.194 07 Окт. 17, 21:21
И все-таки мне показалось, что бородинская лучше на нейтральной основе. Сахарную дюже хвалили, пшеничную гораздо более сдержанно. Может еще не умею пшеничный делать, но вот такой факт.
ilyko
Бакалавр
тверь
59 15
Отв.195 19 Окт. 17, 20:53
И все-таки мне показалось, что бородинская лучше на нейтральной основеihands, 07 Окт. 17, 21:21Присоединяюсь. Делал на и ректификате и на зерновом: Напиток настолько парфюмирован специями, что разница во вкусе незаметна. Но вот опьянение действительно разное, как в общем то писалось неоднократно до меня.Моим дегустаторам также понравилось на ректификате, но им водку подавай: любят, чтобы штырило)) зерновой вариант был воспринят как "что-то слабоалкогольное" хотя градус был одинаков.
А зерновые дистилляты самодостаточны и как правило добавок не требуют.
Flax
Бакалавр
Кривой Рог
69 21
Отв.196 31 Окт. 17, 18:20
Вот и я наконец сподобился и сделал Бородинскую из дистиллята.
Навеску делал по рецепту с 1-ой страницы.Единственно,что изменил: 1 стакан перловки(предварительно хорошо промыл и поджарил на сковородке до светло коричневого цвета.) и не измельчая высыпал в 3-х л бутыль.Потом мне показалось,что запах хлеба слабоват раскрошил маленькими кусочками две скибочки Бородинского и тоже туда булькнул.Настаивал 7 дней периодически встряхивал. Сегодня отфильтровал.Никакой мутности нет. Запах и вкус хлеба обалденный даже немножко сильноват,но думаю в дальнейшем устаканится. В общем рецепт класс-буду делать исчо.
Навеску делал по рецепту с 1-ой страницы.Единственно,что изменил: 1 стакан перловки(предварительно хорошо промыл и поджарил на сковородке до светло коричневого цвета.) и не измельчая высыпал в 3-х л бутыль.Потом мне показалось,что запах хлеба слабоват раскрошил маленькими кусочками две скибочки Бородинского и тоже туда булькнул.Настаивал 7 дней периодически встряхивал. Сегодня отфильтровал.Никакой мутности нет. Запах и вкус хлеба обалденный даже немножко сильноват,но думаю в дальнейшем устаканится. В общем рецепт класс-буду делать исчо.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.197 01 Нояб. 17, 08:22
скибочкиFlax, 31 Окт. 17, 18:20Это кто?
jorj
Магистр
Волгоград
226 74
Отв.198 01 Нояб. 17, 10:17
Это кто?Paganell, 01 Нояб. 17, 08:22Я так понял это бородински хлеб, пару кусочков.
NAFANYA
Доктор наук
Москва
570 256
Отв.199 01 Нояб. 17, 11:17, через 60 мин
...Это кто?...Paganell, 01 Нояб. 17, 08:22
...Я так понял это ... пару кусочков...jorj, 01 Нояб. 17, 10:17
Совершенно верно! Це ж красивый и певучий, наш братский, украинскославянский язык!
сообщения удалены (2)