МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт настойка "Бородинская"

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 ... 7 8 9 10 11 12 13 10
Чимер Студент Урюпинск 21 3
Отв.180  20 Авг. 17, 21:31
А делал кто Бородинскую на зерновых дистиллятах? Не мешает вкус основы?На сахарном мне дюже понравилось, поставил на пшеничном - и сомнения взяли...ihands, 13 Июля 17, 18:18
Сегодня вечером замутил 8литров на зерновом дистилляте двойной перегонки, на втором перегоне отобрал головы тарельчатой колонной, тело на самодельном медном дефлегматоре типа "клюшка" до 40*. Самогон получился ароматный с хлебным духом. Дусаю "Бородинская"  должна  быть хорошей. До этого пробовал на НДРФ, очень понравилось, правда тмин и кориандр урезал.
John_White Новичок Москва 3 1
Отв.181  22 Авг. 17, 23:59
А делал кто Бородинскую на зерновых дистиллятах? Не мешает вкус основы?
На сахарном мне дюже понравилось, поставил на пшеничном - и сомнения взяли...ihands, 13 Июля 17, 18:18
Я делаю исключительно на зерновом дистилляте. Использую ржаной и ячменный солод, хочу попробовать добавить пшеницу, говорят получается мягче. Перегоняю два раза, первый раз не дроблю, затем два три дня отстаиваю на угле, потом настаиваю дней 7-10 (тмин + кориандр + немного душистого перца), потом вторая перегонка уже с отсечением голов и хвостов. Разбавляю градусов до 40-45 и даю отдохнуть дней 10. В результате во вкусе и аромате тонкие нотки ржаного хлеба, которые не улетучиваются со временем хотя, дольше 2-х месяцев ни разу продолжить наблюдения не удавалось 
Рецепт настойка "Бородинская"
Рецепт настойка "Бородинская". Настойки. Рецепты напитков.
.
vag377 Доцент ковернино 1.1K 126
Отв.182  23 Авг. 17, 10:05
John_White, навеску в граммах на 10 литров можно?
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.3K
Отв.183  23 Авг. 17, 10:46, через 41 мин
Я делаю исключительно на зерновом дистилляте. Использую ржаной и ячменный солод, хочу попробовать добавить пшеницу, говорят получается мягче. Перегоняю два раза, первый раз не дроблю, затем два три дня отстаиваю на угле, потом настаиваю дней 7-10 (тмин + кориандр + немного душистого перца), потом вторая перегонка уже с отсечением голов и хвостов.John_White, 22 Авг. 17, 23:59
Способ, хороший для ускорения, но не для улучшения вкусовых качеств.
Во-первых, зачем зерновой ставить на уголь? Обдирается вкус.
Во-вторых, лучше хорошей второй дробной перегонкой сделать вкусный продукт, а потом настаивать уже на нем. И третий раз перегнать быстро, не обрезая вместе с головами и хвостами вкусняхи, ради которых мы и настаивали на специях.

Добавлено через 2мин.:

хочу попробовать добавить пшеницу, говорят получается мягчеJohn_White, 22 Авг. 17, 23:59
Действительно мягче. И еще рис мягкий, с минимумом вкуса.
vag377 Доцент ковернино 1.1K 126
Отв.184  23 Авг. 17, 10:52, через 7 мин
Paganell,а как же перловка в рецепте?
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.3K
Отв.185  23 Авг. 17, 11:54
Paganell,а как же перловка в рецепте?vag377, 23 Авг. 17, 10:52
Перловка в рецепте для вкуса и аромата, а не как основа спирта.
vag377 Доцент ковернино 1.1K 126
Отв.186  23 Авг. 17, 11:57, через 4 мин
Paganell, я и имел это в виду
John_White Новичок Москва 3 1
Отв.187  24 Авг. 17, 14:44
Paganell,а как же перловка в рецепте?vag377, 23 Авг. 17, 10:52
С перловкой в следующий раз как раз думаю попробовать

Добавлено через 6мин.:

John_White, навеску в граммах на 10 литров можно?vag377, 23 Авг. 17, 10:05
Признаюсь честно, я не люблю делать по рецептам и делаю каждый раз все на глаз))
Примерно 15-20 гр. тмина и столько же кориандера (в зависимости от вонючести), перца граммов 10.
Пробовал на сушеном можжевельнике, но аромата практически нет и не особо он мне понравился.

Добавлено через 10мин.:

Способ, хороший для ускорения, но не для улучшения вкусовых качеств.
Во-первых, зачем зерновой ставить на уголь? Обдирается вкус.
Во-вторых, лучше хорошей второй дробной перегонкой сделать вкусный продукт, а потом настаивать уже на нем. И третий раз перегнать быстро, не обрезая вместе с головами и хвостами вкусняхи, ради которых мы и настаивали на специях.Paganell, 23 Авг. 17, 10:46
Над третьей перегонкой не задумывался до этого... После первого перегона мне не нравится запах который уходит буквально через два дня и пары ложек угля. Сильных изменений во вкусе не заметил, немного теряется хлебный аромат. В следующий раз попробую тройную перегонку по Вашему совету.
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.3K
Отв.188  24 Авг. 17, 17:22
два дня и пары ложек угляJohn_White, 24 Авг. 17, 14:44
Такое длительное углевание не рекомендуется из-за окислительных процессов и появления большого количества альдегидов. По углеванию есть отдельная тема, Игорь223 об этом море всего написал. Я уж не помню, сошлись на цифре 20 минут или не сошлись, но точно не пара дней.
по Вашему советуJohn_White, 24 Авг. 17, 14:44
Не принято на форуме "на вы". Попроще давай )))
John_White Новичок Москва 3 1
Отв.189  24 Авг. 17, 20:10
Не принято на форуме "на вы". Попроще давай )))Paganell, 24 Авг. 17, 17:22
Учту! ))

Добавлено через 35мин.:

Такое длительное углевание не рекомендуется из-за окислительных процессов и появления большого количества альдегидов. По углеванию есть отдельная тема, Игорь223 об этом море всего написал. Я уж не помню, сошлись на цифре 20 минут или не сошлись, но точно не пара дней.Paganell, 24 Авг. 17, 17:22
Про углевание обязательно почитаю на форуме.
Два дня мне запали после экскурсии на Jack Daniel's. Говорили, что капля виски попадая в угольную колонну проходит ее за два дня.
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.3K
Отв.190  24 Авг. 17, 20:48, через 39 мин
Интересно, что остаётся от кукурузного вкуса и аромата после этого.
mixa 61 Студент Нижний Новгород 34 7
Отв.191  30 Авг. 17, 17:46
Привет всем братьям по оружию. Два года не делал из за прогорклости при хранении. Но памятуя вкус и запах напитка сваял снова  50 проц. 3 литра, 2 грамма кориандра и 7 грамм тмина. Не перегонял , то есть болото по мнению некоторых уважаемых форумчан. Получил тот самый вкус и запах, который получал раньше. Рисковать с хранением больше не буду. Банка будет удавлена  в ближайшую неделю, благо есть благодарные помощники.  Лучше не хранить , а по мере потребления ставить на настой свежую, тогда и разочарований больше не будет. Ну и конечно следуя опыту передовых товарищей, пробовать играть с перегоном и прочими модернизациями продукта.  Добавки какието другие , кроме 4х ингридиентов делать не  буду . Рецепт Т.С. а за некоторыми нюансами верен и самодостаточен, за что ему очередная благодарность.  ВЕРНЫМ ПУТЁМ ИДЁМ ТОВАРИЩИ.
vag377 Доцент ковернино 1.1K 126
Отв.192  30 Авг. 17, 19:47
2 грамма кориандра и 7 грамм тминаmixa 61, 30 Авг. 17, 17:46
\\это на 3 литра?
mixa 61 Студент Нижний Новгород 34 7
Отв.193  31 Авг. 17, 09:58
 Пробовал разные навески  кориандра и тмина и пришёл к тому, что кориандр  начинает преобладать над всеми остальными вкусами и ароматами. Тмина , тоже считаю достаточно.  Это чисто на мой вкус, а они у нас  у всех разные.
ihands Бакалавр Йошкар-Ола 54 6
Отв.194  07 Окт. 17, 21:21
И все-таки мне показалось, что бородинская лучше на нейтральной основе. Сахарную дюже хвалили, пшеничную гораздо более сдержанно. Может еще не умею пшеничный делать, но вот такой факт.
ilyko Бакалавр тверь 60 15
Отв.195  19 Окт. 17, 20:53
И все-таки мне показалось, что бородинская лучше на нейтральной основеihands, 07 Окт. 17, 21:21
Присоединяюсь. Делал на и ректификате и на зерновом: Напиток настолько парфюмирован специями, что разница во вкусе незаметна. Но вот опьянение действительно разное, как в общем то писалось неоднократно до меня.Моим дегустаторам также понравилось на ректификате, но им водку подавай: любят, чтобы штырило)) зерновой вариант был воспринят как "что-то слабоалкогольное" хотя градус был одинаков.
А зерновые дистилляты самодостаточны и как правило добавок не требуют. Улыбающийся
Flax Бакалавр Кривой Рог 69 21
Отв.196  31 Окт. 17, 18:20
Вот и я наконец сподобился и сделал Бородинскую из дистиллята.
Навеску делал по рецепту с 1-ой страницы.Единственно,что изменил: 1 стакан перловки(предварительно хорошо промыл и поджарил на сковородке до светло коричневого цвета.) и не измельчая высыпал в 3-х л бутыль.Потом мне показалось,что запах хлеба слабоват раскрошил маленькими кусочками две скибочки Бородинского и тоже туда булькнул.Настаивал 7 дней периодически встряхивал. Сегодня отфильтровал.Никакой мутности нет. Запах и вкус хлеба обалденный даже немножко сильноват,но думаю в дальнейшем устаканится. В общем рецепт класс-буду делать исчо.
Рецепт настойка "Бородинская"
Рецепт настойка "Бородинская". Настойки. Рецепты напитков.
Бородинская.jpg
Бородинская.jpg Рецепт настойка "Бородинская". Настойки. Рецепты напитков.
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.3K
Отв.197  01 Нояб. 17, 08:22
скибочкиFlax, 31 Окт. 17, 18:20
Это кто?
jorj Магистр Волгоград 226 74
Отв.198  01 Нояб. 17, 10:17
Это кто?Paganell, 01 Нояб. 17, 08:22
Я так понял это бородински хлеб, пару кусочков.
NAFANYA Доктор наук Москва 542 229
Отв.199  01 Нояб. 17, 11:17, через 60 мин
...Это кто?...Paganell, 01 Нояб. 17, 08:22

...Я так понял это ... пару кусочков...jorj, 01 Нояб. 17, 10:17

Совершенно верно! Це ж красивый и певучий, наш братский, украинскославянский язык!
сообщения удалены (2)