Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт настойка "Бородинская"

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 ... 4 5 6 7 8 9 10 ... 13 7
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.120  27 Февр. 15, 18:53
Имелся излишек Дикого Сэма на двойной дозе ячменя, органолептика,- лучше некуда, решил замутить "Бородинскую Light",- без жаренной перловки. Тмин и кориандр не молол, неделю настаивал, цвет,- золотистый, с легкой зеленцой (от специй), вкус,- ЖЕНСКИЙ, очень мягкий, просто сказка! Ячмень во вкусе ненавязчивый, сладковатый и сбалансированный. Зачет!
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.121  09 Марта 15, 15:25
Дикого Сэма на двойной дозе ячменяТарас, 27 Февр. 15, 20:53
это как? ссыль кинь...
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.122  09 Марта 15, 15:47, через 22 мин
[Дикий Сэм] , два ведра вместо одного на 100л
natoleo Студент Волжский 25 13
Отв.123  11 Марта 15, 22:12
Все сделал по рецепту, только не молол. Муть есть, запаха хлеба нет. Настоял неделю.
На вкус - крепкий СЕМ неприятный.
Игорь2105 Профессор Рославль 2K 664
Отв.124  11 Марта 15, 22:20, через 8 мин
Может дело в самом СЭМе, какого качества, сколько чего отобрано, на чем изготовлялся?

Добавлено через 1мин.:

Еще перловку перед жаркой я хорошо промываю.
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.125  12 Марта 15, 17:17
Все сделал по рецепту, только не молол. Муть есть, запаха хлеба нет. Настоял неделю.
На вкус - крепкий СЕМ неприятный.natoleo, 11 Марта 15, 22:12
У меня примерно такая же фигня была. Попробовал - фигня какая-то крепкая. Градусов больше 50 было. Через месяца три разбавил до 40 - и тут народ ее проглотил причмокивая. И хлебушек появился и мягкость и все дела.
natoleo Студент Волжский 25 13
Отв.126  12 Марта 15, 20:17
Отставил в далекий угол буду ждать.
Игорь2105 Профессор Рославль 2K 664
Отв.127  12 Марта 15, 21:03, через 46 мин
Через месяца три разбавилPaganell, 12 Марта 15, 17:17
Я пришел к тому, что спешка в нашем деле злейший враг во всем! Гнать лучше не спеша, получил продукт-подожди, сделал настоечку, дай постоять!
Bacardi Бакалавр Нижний Новгород 98 27
Отв.128  16 Марта 15, 12:20
Настаивал неделю,перегнал, сахар не добавлял, Вкус Шокированный Шокированный Шокированныйko-rover, 03 Янв. 11, 04:02
А перед перегоном разбавляете? Если да, то до скольки "градусов"? И в процессе "хвосты" подпускаете чуток (для аромата) или нет?
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.129  17 Марта 15, 19:37
А перед перегоном разбавляете? Если да, то до скольки "градусов"? И в процессе "хвосты" подпускаете чуток (для аромата) или нет?Bacardi, 16 Марта 15, 12:20
Перед перегоном разбавить до 20 градусов примерно. Не дай бог пытаться перегнать неразбавленный СС - взорвется, мало не покажется.
Хвосты - "по вкусу", с осторожностью.
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.130  17 Марта 15, 19:51, через 15 мин
Paganell, разбавление хорошо не только для безопасности, а в первую очередь растворить в воде, которая останется в кубе всю какашку...
Koteyka Доцент Ярославль 1.3K 506
Отв.131  18 Марта 15, 13:56
Ржаной солод есть вариант приобрести. А не пробовал кто именно настаивать на солоде, а не варить солод и ставить брагу как по классике?
Может это конечно и бред, но чем чёрт не шутит.Trezvyak, 31 Янв. 13, 18:45
я делаю свой Бородинский Хлеб Для Космонавтов именно так.
на 5 литров СС 3 столовых ложки ржаного солода, по 15 г. кориандра и тмина
10 дней настаивание, потом дробная дистилляция
на выходе - алкоголь со вкусом черного хлеба
закрашиваю карамелью и вперед))))
Bacardi Бакалавр Нижний Новгород 98 27
Отв.132  18 Марта 15, 21:44
на 5 литров СС 3 столовых ложки ржаного солода,Koteyka, 18 Марта 15, 13:56
Солод порошкообразный, ферментированный (в магазине такой продается) или другой какой? Тоже хочу попробовать...
artmonster Студент N-sk 40 15
Отв.133  05 Апр. 15, 15:24
потом дробная дистилляцияKoteyka, 18 Марта 15, 13:56
У меня рецепт похожий (писал в этой теме), но не перегонял.
Вопрос: как долго сохраняться вкус после перегонки?
nok71964 Доцент Воронеж 1.2K 535
Отв.134  05 Апр. 15, 15:38, через 14 мин
 Рекомендую добавить в классический рецепт( с первого поста )  немного концентрата полыни [сообщение #12276033] интересный вкус получается .
artmonster Студент N-sk 40 15
Отв.135  05 Апр. 15, 15:48, через 10 мин
Повторяемый рецептartmonster, 16 Нояб. 14, 12:26
Ставлю теперь постоянно, как и Бехеровку (кормилицу). Друзья довольны.
От жженого сахара отказался. И разминать семечки тож. Сливаю половину/досыпаю, через 2 недели повторяю.
Две трешки работают, как два такта :)
Пробовал добавлять ч.перец и лаврушку... - на зимней рыбалке спрашивали. Вкус не портит... бодрит.

PS: Сейчас накопилось много "ила". Перегоню с водой, может интересное выйдет!
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.136  05 Апр. 15, 22:54
artmonster, с ч.перцем и лаврушкой,- это под строганину?!?
Рецепт настойка "Бородинская"
Рецепт настойка "Бородинская". Настойки. Рецепты напитков.

Сам подтверждаю,как и  Paganell , что лимонный вкус присутствует, и даже забивает тмин!..
Химики, подскажите,- "вкус, как и цвет",- составной? Т.е. независим от того, как получен? Или это,- банальная хим.реакция, со вкусом и запахом лимона...
Gelo-63-08 Магистр Челябинская область 255 98
Отв.137  10 Апр. 15, 07:06
artmonster, подскажи по перцу и лаврушке плиз (кол-во, время настоя и т.д.). Братка у меня рыбак - хочется порадовать!
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.138  01 Июня 15, 09:12
Кстати, отцы, поделитесь техпроцессом. Когда перегоняется настойка, как лучше гнать, чтобы максимально остался вкус/аромат? Настойка же уже не на СС, а на готовом продукте. Чо там с головами-хвостами? Кто как делает?
Капитан_Немо Доктор наук Москва 849 494
Отв.139  08 Июня 15, 10:52
Немного модифицировал рецепт, правда, это уже не совсем настойка, но пишу здесь, чтобы темы не плодить.

1. Поставил ржаной затор и выгнал СС.
2. Поставил настаиваться в пропорции: на 4 литра СС = 3 столовые ложки зерен тмина + 2 столовые ложки семян кориандра.
3. После настаивания через 2 недели дробно перегнал.
4. Основное тело прогнал через уголь.

В результате получился очень мягкий напиток со всеми признаками бородинского хлеба: тминно-кориандровым вкусом, который при этом не забивает нотки ржаного хлеба.

Есть еще вариант настаивать после второй дробной, который я хочу попробовать чуть позднее. Плюс - хвосты идут без ароматов специй, их можно потом утилизировать как душе угодно. Минус - при третьей перегонке существенно ослабнет ржаной дух, и может быть забит специями.