Рецепт настойка "Бородинская"
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.120 27 Февр. 15, 18:53
Имелся излишек Дикого Сэма на двойной дозе ячменя, органолептика,- лучше некуда, решил замутить "Бородинскую Light",- без жаренной перловки. Тмин и кориандр не молол, неделю настаивал, цвет,- золотистый, с легкой зеленцой (от специй), вкус,- ЖЕНСКИЙ, очень мягкий, просто сказка! Ячмень во вкусе ненавязчивый, сладковатый и сбалансированный. Зачет!
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.121 09 Марта 15, 15:25
Дикого Сэма на двойной дозе ячменяТарас, 27 Февр. 15, 20:53это как? ссыль кинь...
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.122 09 Марта 15, 15:47, через 22 мин
[Дикий Сэм] , два ведра вместо одного на 100л
natoleo
Студент
Волжский
25 13
Отв.123 11 Марта 15, 22:12
Все сделал по рецепту, только не молол. Муть есть, запаха хлеба нет. Настоял неделю.
На вкус - крепкий СЕМ неприятный.
На вкус - крепкий СЕМ неприятный.
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 664
Отв.124 11 Марта 15, 22:20, через 8 мин
Может дело в самом СЭМе, какого качества, сколько чего отобрано, на чем изготовлялся?
Добавлено через 1мин.:
Еще перловку перед жаркой я хорошо промываю.
Добавлено через 1мин.:
Еще перловку перед жаркой я хорошо промываю.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.125 12 Марта 15, 17:17
Все сделал по рецепту, только не молол. Муть есть, запаха хлеба нет. Настоял неделю.У меня примерно такая же фигня была. Попробовал - фигня какая-то крепкая. Градусов больше 50 было. Через месяца три разбавил до 40 - и тут народ ее проглотил причмокивая. И хлебушек появился и мягкость и все дела.
На вкус - крепкий СЕМ неприятный.natoleo, 11 Марта 15, 22:12
natoleo
Студент
Волжский
25 13
Отв.126 12 Марта 15, 20:17
Отставил в далекий угол буду ждать.
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 664
Отв.127 12 Марта 15, 21:03, через 46 мин
Через месяца три разбавилPaganell, 12 Марта 15, 17:17Я пришел к тому, что спешка в нашем деле злейший враг во всем! Гнать лучше не спеша, получил продукт-подожди, сделал настоечку, дай постоять!
Bacardi
Бакалавр
Нижний Новгород
98 27
Отв.128 16 Марта 15, 12:20
Настаивал неделю,перегнал, сахар не добавлял, Вкус Шокированный Шокированный Шокированныйko-rover, 03 Янв. 11, 04:02А перед перегоном разбавляете? Если да, то до скольки "градусов"? И в процессе "хвосты" подпускаете чуток (для аромата) или нет?
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.129 17 Марта 15, 19:37
А перед перегоном разбавляете? Если да, то до скольки "градусов"? И в процессе "хвосты" подпускаете чуток (для аромата) или нет?Bacardi, 16 Марта 15, 12:20Перед перегоном разбавить до 20 градусов примерно. Не дай бог пытаться перегнать неразбавленный СС - взорвется, мало не покажется.
Хвосты - "по вкусу", с осторожностью.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.130 17 Марта 15, 19:51, через 15 мин
Paganell, разбавление хорошо не только для безопасности, а в первую очередь растворить в воде, которая останется в кубе всю какашку...
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507
Отв.131 18 Марта 15, 13:56
Ржаной солод есть вариант приобрести. А не пробовал кто именно настаивать на солоде, а не варить солод и ставить брагу как по классике?я делаю свой Бородинский Хлеб Для Космонавтов именно так.
Может это конечно и бред, но чем чёрт не шутит.Trezvyak, 31 Янв. 13, 18:45
на 5 литров СС 3 столовых ложки ржаного солода, по 15 г. кориандра и тмина
10 дней настаивание, потом дробная дистилляция
на выходе - алкоголь со вкусом черного хлеба
закрашиваю карамелью и вперед))))
Bacardi
Бакалавр
Нижний Новгород
98 27
Отв.132 18 Марта 15, 21:44
на 5 литров СС 3 столовых ложки ржаного солода,Koteyka, 18 Марта 15, 13:56Солод порошкообразный, ферментированный (в магазине такой продается) или другой какой? Тоже хочу попробовать...
artmonster
Студент
N-sk
40 15
Отв.133 05 Апр. 15, 15:24
потом дробная дистилляцияKoteyka, 18 Марта 15, 13:56У меня рецепт похожий (писал в этой теме), но не перегонял.
Вопрос: как долго сохраняться вкус после перегонки?
nok71964
Доцент
Воронеж
1.2K 542
Отв.134 05 Апр. 15, 15:38, через 14 мин
Рекомендую добавить в классический рецепт( с первого поста ) немного концентрата полыни [сообщение #12276033] интересный вкус получается .
artmonster
Студент
N-sk
40 15
Отв.135 05 Апр. 15, 15:48, через 10 мин
Повторяемый рецептartmonster, 16 Нояб. 14, 12:26Ставлю теперь постоянно, как и Бехеровку (кормилицу). Друзья довольны.
От жженого сахара отказался. И разминать семечки тож. Сливаю половину/досыпаю, через 2 недели повторяю.
Две трешки работают, как два такта :)
Пробовал добавлять ч.перец и лаврушку... - на зимней рыбалке спрашивали. Вкус не портит... бодрит.
PS: Сейчас накопилось много "ила". Перегоню с водой, может интересное выйдет!
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.136 05 Апр. 15, 22:54
artmonster, с ч.перцем и лаврушкой,- это под строганину?!?
Сам подтверждаю,как и Paganell , что лимонный вкус присутствует, и даже забивает тмин!..
Химики, подскажите,- "вкус, как и цвет",- составной? Т.е. независим от того, как получен? Или это,- банальная хим.реакция, со вкусом и запахом лимона...
Сам подтверждаю,как и Paganell , что лимонный вкус присутствует, и даже забивает тмин!..
Химики, подскажите,- "вкус, как и цвет",- составной? Т.е. независим от того, как получен? Или это,- банальная хим.реакция, со вкусом и запахом лимона...
Gelo-63-08
Магистр
Челябинская область
255 98
Отв.137 10 Апр. 15, 07:06
artmonster, подскажи по перцу и лаврушке плиз (кол-во, время настоя и т.д.). Братка у меня рыбак - хочется порадовать!
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.138 01 Июня 15, 09:12
Кстати, отцы, поделитесь техпроцессом. Когда перегоняется настойка, как лучше гнать, чтобы максимально остался вкус/аромат? Настойка же уже не на СС, а на готовом продукте. Чо там с головами-хвостами? Кто как делает?
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.139 08 Июня 15, 10:52
Немного модифицировал рецепт, правда, это уже не совсем настойка, но пишу здесь, чтобы темы не плодить.
1. Поставил ржаной затор и выгнал СС.
2. Поставил настаиваться в пропорции: на 4 литра СС = 3 столовые ложки зерен тмина + 2 столовые ложки семян кориандра.
3. После настаивания через 2 недели дробно перегнал.
4. Основное тело прогнал через уголь.
В результате получился очень мягкий напиток со всеми признаками бородинского хлеба: тминно-кориандровым вкусом, который при этом не забивает нотки ржаного хлеба.
Есть еще вариант настаивать после второй дробной, который я хочу попробовать чуть позднее. Плюс - хвосты идут без ароматов специй, их можно потом утилизировать как душе угодно. Минус - при третьей перегонке существенно ослабнет ржаной дух, и может быть забит специями.
1. Поставил ржаной затор и выгнал СС.
2. Поставил настаиваться в пропорции: на 4 литра СС = 3 столовые ложки зерен тмина + 2 столовые ложки семян кориандра.
3. После настаивания через 2 недели дробно перегнал.
4. Основное тело прогнал через уголь.
В результате получился очень мягкий напиток со всеми признаками бородинского хлеба: тминно-кориандровым вкусом, который при этом не забивает нотки ржаного хлеба.
Есть еще вариант настаивать после второй дробной, который я хочу попробовать чуть позднее. Плюс - хвосты идут без ароматов специй, их можно потом утилизировать как душе угодно. Минус - при третьей перегонке существенно ослабнет ржаной дух, и может быть забит специями.