Интересный эффект обнаружил вчера вечером. Решили оприходовать сделанную по рецепту Бородинскую. Сделана по развесовке в начале, настаивалась два месяца после фильтрации. Дали по первой, товарищ говорит - "Цедры переложил!". Натурально, в аромате цитрусовые тона, причем сильные. У меня так было когда я именно переборщил цедры в хренной настойке.
Короче, кориандр дал офигительный цитрусовый тон после двух месяцев. Чудеса?
Рецепт настойка "Бородинская"
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.100 23 Июня 14, 09:25
Отв.101 24 Июня 14, 12:33
Банка из под хренной настойки?
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.102 25 Июня 14, 09:55
Банка из под хренной настойки?capsolo, 24 Июня 14, 12:33Нет))) Все стерильно! ))
Ole Lukkoye
Доктор наук
СПб
739 149 1
Отв.103 15 Сент. 14, 01:00
Напиток имеет запах и напоминает вкус бородинского хлебаТретий, 19 Окт. 10, 14:59Огромное спасибо за рецепт, напиток шикарный!
Ввел небольшие изменения в процесс:
1. Ничего не мелю.
2. На треть меньше тмина.
3. Жарю перловку на сковородке, степень обжарки автоматически получается разнообразной.
4. Когда перловка почти дожарилась, добавляю тмин и кориандр: так они лучше аромат отдают.
5. Исходник не спирт, а зерновой дистиллят.
5.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.104 22 Сент. 14, 19:19
5. Исходник не спирт, а зерновой дистиллят.Ole Lukkoye, 15 Сент. 14, 01:00Это, несомненно, правильно! ))
Отв.105 22 Сент. 14, 23:12
Обнаружил избыток ячневого односолодового ндрф. Не нравится привкус вареного зерна. После бочки трансформируеися, но ее еще вымочить. Решил пока замутить на нем бородино. Если перловку и специи аккуратно через тряпочку молотком отх...чить ведь норм должно получиться в плане помола?
nok71964
Доцент
Воронеж
1.2K 542
Отв.106 23 Сент. 14, 10:20
Если перловку и специи аккуратно через тряпочку молотком отх...чить ведь норм должно получиться в плане помола?capsolo, 22 Сент. 14, 23:12Думаю толку мало будет
Я так пользую :
4. Когда перловка почти дожарилась, добавляю тмин и кориандр: так они лучше аромат отдают.Ole Lukkoye, 15 Сент. 14, 01:00
Отв.107 23 Сент. 14, 10:34, через 15 мин
Думаю толку мало будетnok71964, 23 Сент. 14, 10:20В смысле я не смогу перловку молотком отм.дохать?
Отв.108 23 Сент. 14, 14:21
Пару литров поставил стареть. Что получится - напишуcapsolo, 26 Апр. 14, 15:25Хаха как я был наивен.
По теме в этот раз поставил на ячнево-пшеничном НДРФ. После засыпки запах спирта со специями. Что-то подсказывает, что получится круто!
nok71964
Доцент
Воронеж
1.2K 542
Отв.109 23 Сент. 14, 20:59
В смысле я не смогу перловку молотком отм.дохать?capsolo, 23 Сент. 14, 10:34В этом не сомневаюсь ............ только результат будет отличаться излишней суетой ( в смысле фильтрацией - муть одним словом )
Отв.110 23 Сент. 14, 21:03, через 5 мин
Отье..шил специи. Норм все после засыпки. Мутняка нет. Отстаивается за 30 секунд
UPD 26/09/2014
Контрольная дегустация выявила две вещи:
1) 50 градусов для нее многовато. Надо 45 наверное ставить, чтобы к оконяанию настаивания около 40 получилось.
2) Где тут бородинский хлебушек? идут тмин-кориандр-тмин-кориандр и тут БАЦ! ПЕЧЕНЮЖКА! А потом спиртяга.
UPD 26/09/2014
Контрольная дегустация выявила две вещи:
1) 50 градусов для нее многовато. Надо 45 наверное ставить, чтобы к оконяанию настаивания около 40 получилось.
2) Где тут бородинский хлебушек? идут тмин-кориандр-тмин-кориандр и тут БАЦ! ПЕЧЕНЮЖКА! А потом спиртяга.
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 419
Отв.111 22 Окт. 14, 19:35
Привет коллеги. Позвольте сунуть в тему свои 15 копеек.
Если молоть все ингредиенты на кофемолке, как, по видимому, и поступает большинство самогонщиков, то там есть небольшой такой секретик.
Засыпав в кофемолку компонент (каждый отдельно) , делать клавишей пуска не Ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж ( и так 20 секунд), а ж-ж, после этого посмотреть на содержимое, и снова ж-ж. Я на спор делал кофе 5-и разных фракций. А каждый наш ингредиент имеет разную плотность. Молоть вместе нельзя. Пусть я теряю по времени 4,5 минуты, но в настое нет мути, нет дикого доминирования запаха тмина.
Хотя запах, гад такой, куда-то пытается смыться. Но есть вариант не дать ему исчезнуть. Просто позови друзей.
Если молоть все ингредиенты на кофемолке, как, по видимому, и поступает большинство самогонщиков, то там есть небольшой такой секретик.
Засыпав в кофемолку компонент (каждый отдельно) , делать клавишей пуска не Ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж ( и так 20 секунд), а ж-ж, после этого посмотреть на содержимое, и снова ж-ж. Я на спор делал кофе 5-и разных фракций. А каждый наш ингредиент имеет разную плотность. Молоть вместе нельзя. Пусть я теряю по времени 4,5 минуты, но в настое нет мути, нет дикого доминирования запаха тмина.
Хотя запах, гад такой, куда-то пытается смыться. Но есть вариант не дать ему исчезнуть. Просто позови друзей.
Al
Доцент
Sankt-Peterburg
1.1K 184
Отв.112 23 Окт. 14, 00:15
А если разнобой во вкусе- дистилируйте,результат порадует ,особо после бочки или дуб.щепки!!!
Отв.113 24 Окт. 14, 02:51
А лень дистиллировать мутняк переживаем
artmonster
Студент
N-sk
40 15
Отв.114 16 Нояб. 14, 12:26
Трижды пытался повторить. То пережарю, то... Очень жаль.
Повторяемый рецепт вывел сам и друзья оценили:
на поллитру двойного сэма ~45
по чайной ложке
- солод ржаной (покупной)
- тмин (аптечный)
- кориандр (с огорода, да в Новосибирске! но аптечный тоже хорошо)
- жженый сахар
Семена молол. Ложкой на доске перетер.
Настаивать долго. Месяц. Иначе вкус будет определять только солод.
В результате, забывшись, можно прожевать рюмку. Очень "сытный" вкус.
Закусывать чесноком.
чин-чин
PS рекомендую покрепче 45-50
Повторяемый рецепт вывел сам и друзья оценили:
на поллитру двойного сэма ~45
по чайной ложке
- солод ржаной (покупной)
- тмин (аптечный)
- кориандр (с огорода, да в Новосибирске! но аптечный тоже хорошо)
- жженый сахар
Семена молол. Ложкой на доске перетер.
Настаивать долго. Месяц. Иначе вкус будет определять только солод.
В результате, забывшись, можно прожевать рюмку. Очень "сытный" вкус.
Закусывать чесноком.
чин-чин
PS рекомендую покрепче 45-50
ЮКа
Кандидат наук
Новосибирск
303 53
Отв.115 19 Нояб. 14, 15:49
А пробовал кто делать не на перловке, а на ячмене (зерне, т.е., в оболочке)??
У меня просто сырье закончилось... будет через 10 дней
У меня просто сырье закончилось... будет через 10 дней
Gelo-63-08
Магистр
Челябинская область
255 98
Отв.116 17 Янв. 15, 14:05
Зачал! Только сейчас!
Отв.117 17 Янв. 15, 22:21
Пошел хлебнул октябрьской бородинской: вкус не изменился за 4 месяца. Хранить можно.
Gelo-63-08
Магистр
Челябинская область
255 98
Отв.118 19 Янв. 15, 20:43
Автор был выпивший
Четыре месяца! Абалдеть! Перед Новым годом 10 литров ставил, сейчас опять десяточка! похоже нужно взять за правило по литрику каждый раз в отстой ставить!Блин, вряд-ли получится! Сильно востребован продукт!
Отв.119 20 Янв. 15, 00:25
А ты нагони столько чтобы смотреть на бутылки не мог тогда надолго хватит. Я перед НГ неделю гнал без перерыва. Вот только сегодня первый раз в новом году брагу поставил.