Рецепт АКВАВИТА, норвежская водка
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 221


игорь223, Подскажи пожалуйста с навесками. На сколько надо уменьшать вес навески если настаивать сутки перемолотой? При недельной настойке надо 100 гр, а перемолотой?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K


А я и настаиваю перемолотую.
И нафига что—то уменьшать надо? Главное пропорции под себя подобрать.
Будет много ароматики — разбавишь чистой сортировкой до нужной силы — и все!
И нафига что—то уменьшать надо? Главное пропорции под себя подобрать.
Будет много ароматики — разбавишь чистой сортировкой до нужной силы — и все!
MikleV
Доктор наук
Москва
799 440 4
Отв.82 17 Авг. 19, 20:29
Будет много ароматики — разбавишь чистой сортировкой до нужной силы — и все!игорь223, 17 Авг. 19, 17:57
Золотые слова!
Сделал как ты сказал - разбавил пополам сортировкой. И напиток заиграл!
Спасибо за совет!
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K


MikleV, я сам долго мучался с этим стереотипом: больше — значит лучше! )))
Пока с ароматными спиртами не начал возиться.
Вот там четко заметна ситуация мало—мало—мало—еще_хочется—кажется_переборщил — нужно_уменьшать!
А в напитках с миксованным сеном важна именно пропорция компонентов «под себя» подогнанная, а не общая навеска.
Ну к примеру здесь основной аромат — тмин. Но остальные тоже должны «играть» или в аромате, или там в послевкусии.
Проблема в шлифовке рецептов одна.
Все в напитке трансформируется при выдержке. Свежий—через месяц—через три—через полгода это все таки разные напитки. Иногда в лучшую сторону, иногда в худшую...
Пока с ароматными спиртами не начал возиться.
Вот там четко заметна ситуация мало—мало—мало—еще_хочется—кажется_переборщил — нужно_уменьшать!
А в напитках с миксованным сеном важна именно пропорция компонентов «под себя» подогнанная, а не общая навеска.
Ну к примеру здесь основной аромат — тмин. Но остальные тоже должны «играть» или в аромате, или там в послевкусии.
Проблема в шлифовке рецептов одна.
Все в напитке трансформируется при выдержке. Свежий—через месяц—через три—через полгода это все таки разные напитки. Иногда в лучшую сторону, иногда в худшую...
2908969
Кандидат наук
Краснокаменск-Москва
428 234

Отв.84 18 Февр. 20, 10:15
Вопрос. Может не внимательно читал, но все же: перегонять с сеном или фильтрануть предварительно?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.85 18 Февр. 20, 10:18 (через 4 мин)
ПОд вакуумом - с сеном
Без вакуума - не знаю, не пробовал
Без вакуума - не знаю, не пробовал
Hakkar
Студент
Москва - Louisville, US
24 20

Отв.86 20 Февр. 20, 19:10
Пил я "деревенский" Аквавит, типа, чтут традиции аж с 1535 года) Дрянь, скажу сразу. И пить его можно только с вечера выловленной рыбой, потом ее засаливают и в морозильник вместе с этим пойлом. Можно тогда его пару глотков сделать в угоду хозяев. Какой спирт в 16 веке? Картофельный дистиллят с травами. Уже после II Мировой, когда Виски стал напитков победителей, стали все подряд свои напитки в бочки пихать. Сейчас его уже делают на картофельном сиропе (спирт по сути). И вкус уже ничего стал. Но боже вас упаси попросить попробовать у селян напитка предков)) Понты одни, так, для галочки попробовать и забыть. Особенная дрянь, - Аквавит на полыни. Брр, ужас. Они еще скажут вам, что этот Аквавит надо либо любить, либо ненавидеть. Что там любить можно, фиг его знает? Сделайте себе пару бутылок, так для коллекции и будите тещу угощать.
Таскают они еще бочки с ним по экватору, туда-сюда. Смех. Говорю, европейцы "понтизеры" еще те))
Таскают они еще бочки с ним по экватору, туда-сюда. Смех. Говорю, европейцы "понтизеры" еще те))
2908969
Кандидат наук
Краснокаменск-Москва
428 234

Отв.87 21 Февр. 20, 09:39
Уже после II Мировой, когда Виски стал напитков победителейHakkar, 20 Февр. 20, 19:10ничего не перепутал?
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 221


Попробовал аквавит после 4 месячного отдыха. Вкус значительно изменился в лучшую сторону. Сначала думал больше делать не буду, сейчас буду еще делать и на отдых не менее 4 месяцев.
Добавлено через 4дн. 7ч. 51мин.:
игорь223, подскажи пожалуйста, если применить нагрев до 70 градусов на несколько часов, «старение» напитка произойдет? А то ждать долго неохота.
Добавлено через 4дн. 7ч. 51мин.:
игорь223, подскажи пожалуйста, если применить нагрев до 70 градусов на несколько часов, «старение» напитка произойдет? А то ждать долго неохота.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.89 03 Марта 20, 20:06
Попробуй, возможно и получится))
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 221


Применил нагрев, в 13 часов нагрел до 70 градусов, в 18 отключил и оставил до утра. Сравнивал 3 варианта: 1) просто выгнанный аквавит; 2) с чипсами, после термообработки; 3) аквавит после 4 месяцев выдержки. Все образцы были разные, но выдержанный был безспорно лучший. Запах и вкус выдержанного наиболее сбалансированный и если можно сказать бархатный. Через месяц посмотрим, но на сегодняшний день выдержанный выигрывает по всем показателям.
Corvin72
Кандидат наук
Пенза
350 107
Отв.91 03 Июня 20, 20:47
Через месяц посмотрим, но на сегодняшний день выдержанный выигрывает по всем показателям.alexander76, 08 Марта 20, 20:08
Что показала дегустация после выдержки?
Я тоже сделал аквавит по рецепту Игоря223, уже нравится, но пока только 2 недели прошло..
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 221


Corvin72, со временем он гармонизируется и становится мягче. Особенно после месяцев 4. Я даже можно сказать подъсел на него. Конечно же всё ИМХО.
Rosh
Доктор наук
No pasaransk
625 380


Утром смотрел national geographic с гордоном рамзи(шеф повар) про Норвегию, фильм 2019. Показан рецепт аквавита. В ютубе пока не нашёл. Позже займусь.
Что-то одни анонсы и трейлеры, наверное нужно смотреть телевизор по программе.
Что-то одни анонсы и трейлеры, наверное нужно смотреть телевизор по программе.
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.94 03 Июня 21, 16:40
Вообще конечно желательно, но мне обычно лень становится, я просто в кофемолке мелю))
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.95 03 Июня 21, 17:28 (через 49 мин)
Я работаю с 2016 года на вакууме - не подскажу.
Перегоняй без специй, в них ароматики уже почти не будет. Варенку все равно поймать можно, но уже не так критично будет
Перегоняй без специй, в них ароматики уже почти не будет. Варенку все равно поймать можно, но уже не так критично будет
сообщения удалены (2)
dokmet
Студент
Воронеж
45 5
Отв.96 16 Апр. 22, 00:19
Перегонял настой по рецепту игорь223 на обычном прямоточнике, на 90 градусах пошли вареные тона, может даже раньше, но бросил отбирать на 90. В струе было около 67%. Получилось 3600 мл примерно 47% продукта из 3000 мл 70% сортировки. Попробовал сразу после разбавления и небольшого охлаждения. Сравнил со свежим "джином-бомбей" из известной таблицы. Джин конечно ярче, но и пьется тяжелее как-то. Разбавлял специально с одинаковой концентрацией с джином. Конечно со временем все поменяется, но в основном разница понятна. В общем напиток уже понравился, напихал чипсов и закупорил.
Добавлено через 5дн. 22ч. 21мин.:
Прошло почти неделя настоя на дубовых чипсах, попробовал - в запахе померанец присутствует, во вкусе - больше вкус "бочки", все вкусы напитка ушли на второй план или исчезли. Чипсы использовал BARREL CHIP около пол-пачки на 3 л., что видимо очень много, так как цвет напитка стал на просвет, как крепкий чай(для справки - явно темнее джони вокера 5 лет). Такое ощущение, что чипсы забрали весь вкус. Внимание вопрос: что делать дальше? Вынуть чипсы или оставить на пару месяцев, или вынуть и долить "белого напитка" для баланса, хотя бы по цвету?
Добавлено через 5дн. 22ч. 21мин.:
Прошло почти неделя настоя на дубовых чипсах, попробовал - в запахе померанец присутствует, во вкусе - больше вкус "бочки", все вкусы напитка ушли на второй план или исчезли. Чипсы использовал BARREL CHIP около пол-пачки на 3 л., что видимо очень много, так как цвет напитка стал на просвет, как крепкий чай(для справки - явно темнее джони вокера 5 лет). Такое ощущение, что чипсы забрали весь вкус. Внимание вопрос: что делать дальше? Вынуть чипсы или оставить на пару месяцев, или вынуть и долить "белого напитка" для баланса, хотя бы по цвету?
Андрей Z
Кандидат наук
Барнаул
456 363

Отв.97 22 Апр. 22, 07:32
Прошло почти неделя настоя на дубовых чипсах, попробовал - в запахе померанец присутствует, во вкусе - больше вкус "бочки", все вкусы напитка ушли на второй план или исчезли. Чипсы использовал BARREL CHIP около пол-пачки на 3 л., что видимо очень много, так как цвет напитка стал на просвет, как крепкий чай(для справки - явно темнее джони вокера 5 лет). Такое ощущение, что чипсы забрали весь вкус. Внимание вопрос: что делать дальше? Вынуть чипсы или оставить на пару месяцев, или вынуть и долить "белого напитка" для баланса, хотя бы по цвету?dokmet, 16 Апр. 22, 00:19Думаю испортил ты напиток к едрене фене такой навеской чипсов , можно поправить исходником если остался , можно сортировкой но потеряешь вкус напрочь . Если исходника нет то лучше приготовить ещё замес и разбавить (до нужной тебе кондиции) , оставить на пол годика в стекле отдыхать с ежемесячной дегустацией а так будет плинтусовка .
Corvin72
Кандидат наук
Пенза
350 107

Чипсы использовал BARREL CHIP около пол-пачки на 3 л., что видимо очень много, так как цвет напитка стал на просвет, как крепкий чайdokmet, 16 Апр. 22, 00:19
Щепы надо класть 3-5 гр на литр, после месяца настоя получается отличный напиток со сбалансированным вкусом соломенного цвета.
Rosh
Доктор наук
No pasaransk
625 380

Отв.99 25 Апр. 22, 10:11
Небольшое изменение рецептуры: настой 46г тмина, по 3г укропа,фенхеля,аниса на 3л 70% сортировки. Вместо цедры апельсина использовал цедру лимона 10г и 2г лемонграсса. Перец пипалли 4г - на вкус острый, послевкусие - сладость. Перегон на 25кПа остаточного. Сахар не добавлял. Напиток вкусный в белую.