Форум самогонщиков Сайт Барахолка На ход коня

Рецепт АКВАВИТА, норвежская водка

Форум Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 5 5
alexander76 Кандидат наук липецк 307 49
Отв.80  16 Авг. 19, 19:32


игорь223, Подскажи пожалуйста с навесками. На сколько надо уменьшать вес навески если настаивать сутки перемолотой? При недельной настойке надо 100 гр, а перемолотой?
игорь223 Академик таганрог 25299 16958
Отв.81  17 Авг. 19, 17:57
А я и настаиваю перемолотую.
И нафига что—то уменьшать надо? Главное пропорции под себя подобрать.
Будет много ароматики — разбавишь чистой сортировкой до нужной силы — и все!
MikleV Доктор наук Москва 650 341
Отв.82  17 Авг. 19, 20:29
Будет много ароматики — разбавишь чистой сортировкой до нужной силы — и все!игорь223, 17 Авг. 19, 17:57

Золотые слова!

Сделал как ты сказал - разбавил пополам сортировкой. И напиток заиграл!

Спасибо за совет!
игорь223 Академик таганрог 25299 16958
Отв.83  18 Авг. 19, 07:07
MikleV, я сам долго мучался с этим стереотипом: больше — значит лучше! )))

Пока с ароматными спиртами не начал возиться.
Вот там четко заметна ситуация мало—мало—мало—еще_хочется—кажется_переборщил — нужно_уменьшать!

А в напитках с миксованным сеном важна именно пропорция компонентов «под себя» подогнанная, а не общая навеска.
Ну к примеру здесь основной аромат — тмин. Но остальные тоже должны «играть» или в аромате, или там в послевкусии.

Проблема в шлифовке рецептов одна.
Все в напитке трансформируется при выдержке. Свежий—через месяц—через три—через полгода это все таки разные напитки. Иногда в лучшую сторону, иногда в худшую...
2908969 Кандидат наук Краснокаменск-Москва 388 204
Отв.84  18 Февр. 20, 10:15
Вопрос. Может не внимательно читал, но все же: перегонять с сеном или фильтрануть предварительно?
игорь223 Академик таганрог 25299 16958
Отв.85  18 Февр. 20, 10:18, через 4 мин
ПОд вакуумом - с сеном
Без вакуума - не знаю, не пробовал
Hakkar Студент Москва - Louisville, US 24 9
Отв.86  20 Февр. 20, 19:10
Пил я "деревенский" Аквавит, типа, чтут традиции аж с 1535 года) Дрянь, скажу сразу. И пить его можно только с вечера выловленной рыбой, потом ее засаливают и в морозильник вместе с этим пойлом. Можно тогда его пару глотков сделать в угоду хозяев. Какой спирт в 16 веке? Картофельный дистиллят с травами. Уже после II Мировой, когда Виски стал напитков победителей, стали все подряд свои напитки в бочки пихать. Сейчас его уже делают на картофельном сиропе (спирт по сути). И вкус уже ничего стал. Но боже вас упаси попросить попробовать у селян напитка предков)) Понты одни, так, для галочки попробовать и забыть. Особенная дрянь, - Аквавит на полыни. Брр, ужас. Они еще скажут вам, что этот Аквавит надо либо любить, либо ненавидеть. Что там любить можно, фиг его знает? Сделайте себе пару бутылок, так для коллекции и будите тещу угощать.
Таскают они еще бочки с ним по экватору, туда-сюда. Смех. Говорю, европейцы "понтизеры" еще те))
2908969 Кандидат наук Краснокаменск-Москва 388 204
Отв.87  21 Февр. 20, 09:39
Уже после II Мировой, когда Виски стал напитков победителейHakkar, 20 Февр. 20, 19:10
ничего не перепутал?
alexander76 Кандидат наук липецк 307 49
Отв.88  27 Февр. 20, 10:46
Попробовал аквавит после 4 месячного отдыха. Вкус значительно изменился в лучшую сторону. Сначала думал больше делать не буду, сейчас буду еще делать и на отдых не менее 4 месяцев.

Добавлено через 4дн. 7ч. 51мин.:

игорь223, подскажи пожалуйста, если применить нагрев до 70 градусов на несколько часов, «старение» напитка произойдет? А то ждать долго неохота.
игорь223 Академик таганрог 25299 16958
Отв.89  03 Марта 20, 20:06
Попробуй, возможно и получится))
alexander76 Кандидат наук липецк 307 49
Отв.90  08 Марта 20, 20:08
Применил нагрев, в 13 часов нагрел до 70 градусов, в 18 отключил и оставил до утра. Сравнивал 3 варианта: 1) просто выгнанный аквавит; 2) с чипсами, после термообработки; 3) аквавит после 4 месяцев выдержки. Все образцы были разные, но выдержанный был безспорно лучший. Запах и вкус выдержанного наиболее сбалансированный и если можно сказать бархатный. Через месяц посмотрим, но на сегодняшний день выдержанный выигрывает по всем показателям.