Рецепт АКВАВИТА, норвежская водка
johnmak
Новичок
Асбест
7
Отв.40 12 Июня 15, 11:29
поставил уже 3 раз. друзья зачастили в гости))
Foxley
Новичок
New Moscow
8 17
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/17/37978.165423.gif)
Отв.41 30 Июня 15, 16:38
Всем привет!
В моей бражной книге есть два проверенных рецепта Аквавита.
Рецепты не раз проверялись на людях, и были одобрены даже гламурными товарищами - завсегдатаями ресторана Скандинавия (Мск), где в меню есть несколько скандинавских Аквавитов.
Рецепты и навески с каждым разом корректируются в сторону улучшения вкуса и на сегодняшний день выглядят таким образом:
1. АКВАВИТ №1 (первоначальный рецепт был найден на просторах интернета):
На 3 л. 43% сэма (в 3-х литровую банку):
- 4 гр. сухой цедры апельсина;
- 1 гр. сухой цедры лимона;
- 10 ч.л. укропа (именно сухого укропа (не семян!);
- 9 ч.л. тмина;
Прогрел на сковороде, залил сэмом; Настаивал 2 недели в темноте, ежедневно взбалтывая, затем фильтрация до прозрачного цвета, отдых 1-2 недели, можно залить на дубовую щепу.
Получается вкусный напиток нежного желто-зеленого цвета с легким ароматом укропа и тмина. Напиток из серии "для побухать"!
2. АКВАВИТ №2 (по-сути, это рецепт anfos с корректировками по навеске специй)
В 3-х л. банку сэма 43%:
- по 10-11 гр. сухой цедры лимона и апельсина;
- 6 гвоздик;
- 2,5 палочки корицы;
- по 5 ч.л. аниса, тмина, фенхеля, 5 стручков кардамона раздавить.
Все прогрел минуты на сковородке и залил сэмом.
- добавил 3 ст.л. тростникового сахара.
Настаивал 2 недели в темноте, ежедневно взбалтывая, затем фильтрация до прозрачного цвета, отдых 1-2 недели, а можно употреблять сразу.
Получается вкусный напиток коньячного цвета как у Алкофана в его ролике.
В моей бражной книге есть два проверенных рецепта Аквавита.
Рецепты не раз проверялись на людях, и были одобрены даже гламурными товарищами - завсегдатаями ресторана Скандинавия (Мск), где в меню есть несколько скандинавских Аквавитов.
Рецепты и навески с каждым разом корректируются в сторону улучшения вкуса и на сегодняшний день выглядят таким образом:
1. АКВАВИТ №1 (первоначальный рецепт был найден на просторах интернета):
На 3 л. 43% сэма (в 3-х литровую банку):
- 4 гр. сухой цедры апельсина;
- 1 гр. сухой цедры лимона;
- 10 ч.л. укропа (именно сухого укропа (не семян!);
- 9 ч.л. тмина;
Прогрел на сковороде, залил сэмом; Настаивал 2 недели в темноте, ежедневно взбалтывая, затем фильтрация до прозрачного цвета, отдых 1-2 недели, можно залить на дубовую щепу.
Получается вкусный напиток нежного желто-зеленого цвета с легким ароматом укропа и тмина. Напиток из серии "для побухать"!
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
2. АКВАВИТ №2 (по-сути, это рецепт anfos с корректировками по навеске специй)
В 3-х л. банку сэма 43%:
- по 10-11 гр. сухой цедры лимона и апельсина;
- 6 гвоздик;
- 2,5 палочки корицы;
- по 5 ч.л. аниса, тмина, фенхеля, 5 стручков кардамона раздавить.
Все прогрел минуты на сковородке и залил сэмом.
- добавил 3 ст.л. тростникового сахара.
Настаивал 2 недели в темноте, ежедневно взбалтывая, затем фильтрация до прозрачного цвета, отдых 1-2 недели, а можно употреблять сразу.
Получается вкусный напиток коньячного цвета как у Алкофана в его ролике.
Uklon
Магистр
Мск
201 44
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/21/37115.165285.jpg)
Отв.42 03 Июля 15, 00:46
Я давно экспериментирую с Аквавитом, цедры должны быть следовые количества, как впрочем и всего резкого типо гвоздики. Вкус нежный, ну и конечно "Аквавит без выдержки, шнапс"
один раз получился почти идеально, но как на зло ингредиенты сыпал в порыве вдохновения на глаз.
основа рецепта была похожа на http://homedistiller.org/...kvavit#p7293792
Ну и 2 статьи в догонку http://recipes.wikia.com/wiki/Aqua_vitГ%A6 http://www.diffordsguide.com/...s-of-aqua-vitae
вобщем напиток не так прост как кажется, и рецептов его мильЁн, у каждой хозяйки свой, и мацерация и дистилляция чего только нет.
один раз получился почти идеально, но как на зло ингредиенты сыпал в порыве вдохновения на глаз.
основа рецепта была похожа на http://homedistiller.org/...kvavit#p7293792
Ну и 2 статьи в догонку http://recipes.wikia.com/wiki/Aqua_vitГ%A6 http://www.diffordsguide.com/...s-of-aqua-vitae
вобщем напиток не так прост как кажется, и рецептов его мильЁн, у каждой хозяйки свой, и мацерация и дистилляция чего только нет.
Foxley
Новичок
New Moscow
8 17
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/17/37978.165423.gif)
Отв.43 03 Июля 15, 23:15
Uklon, спасибо за ссылки, поизучаю на досуге! Мне тоже очень нравятся скандинавские Аквавиты, если есть у Вас какие-нибудь рецепты - выложите, я с удовольствием попробую их воспроизвести и отпишусь о результатах!
Uklon
Магистр
Мск
201 44
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/21/37115.165285.jpg)
Отв.44 04 Июля 15, 08:55
Вас какие-нибудь рецепты - выложитеFoxley, 03 Июля 15, 23:15Главное в рецепте, чего они не пишут. Аквавит НУЖНО выдерживать. Делаешь основу которая нравится тебе, а после 2-3 месяцев все углы и шероховатости сглаживаются. Если интересно, посмотри Жаждущего странника про Аквавит, ну и два рецептика еще http://www.finecooking.com/recipes/homemade-aquavit.aspx
http://www.seriouseats.com/...rit-recipe.html
Я делал по что то похожее на первый, если мне не изменяет память то потом разбавлял потому что получилось слишком интенсивно.
Еще раз пока я для себя не нашел рецепт, но сформулировал несколько принципов.
1 Алкоголь должен быть, хорошего качества, потому что вкус семян в составе достаточно нежный и он ничего не скроет в себе.
2 Должна быть выдержка ибо она делает в данном случае из очень хорошей настойки, нечто законченное.
PS [Рецепт Brondums snaps]
Это для того чтобы понять свое отношение к "Тминным делам в алкоголе"
PSS Я туда пару ягодок можевельника клал на 2 литра. тоже хорошо выходит.
брянский
Бакалавр
Брянск
84 17
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1502/05/38344.165472.jpg)
Отв.45 21 Июля 16, 20:52
А тема то живёт,я уж и забыл про неё,на днях буду ставить на спирту,задумываюсь о бочке,И Я РЕАЛЬНО НЕ ЧЕГО КРУЧЕ НЕ ПРОБОВАЛ.
Добавлено через 1дн. 13ч. 54мин.:
Добавлено через 1дн. 13ч. 54мин.:
Делал по рецепту Дмитрия (Алкофан).
Сначала сделал 9 литров (меньше у меня почему-то не получается).
Выдержал неделю. Пробовать начали на второй день. Вкус обалденный!
9 литров улетели в момент.
Второй раз 5 литров.
Сегодня поставил еще 9.
На мой вкус лучше любого коньяка, ибо, надоели уже.
У этого напитка запах и вкус намного богаче и глубже.
Да, с первого раза были небольшие изменения.
на 9 литров 4 пакетика аптечного зверобоя. Он сразу дал цвет, через сутки его вытащил.
Заложил травы по рецепту, предварительно засыпав их в капроновый носок. Очень удобно, не приходится фильтровать потом.
Цедру цитрусовых клал на следующий день, т.к. в тот день не было.
На второй раз травы и цитрусовые положил сразу.
Получилось по другому. Цитрус перебил запах и вкус трав.
Сделал вывод, что нужно закладку разбивать, чтобы вкус был более четким и раздельным.
хочю попробовать кедровые орешки добавить.
Mr.PIN, 01 Июня 15, 11:15
Maks53rus
Новичок
Великий Новгород
4 2
Отв.46 21 Нояб. 16, 10:33
Ставил по рецепту Алкофана. По мне, так получился бальзам что ли.... Дико много специй. Очень интересный на запах. Но вкус... Переборчик со специями. Тут выше рецепты с гвоздикой. 6 шт. на 3 л!!! У меня гвоздика KAMIS. С одной на 3 л глаза вылезают. Боюсь добавлять. Всё же интересен рецепт Аквавита, только правильный. Вобщем, даже если аквавитов много разных, как и рецептов лимончелло, то должен быть и основной, классический. Надо искать )))
LookOMoR
Специалист
Город N
106 28
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1606/22/51028.167753.png)
Отв.47 29 Нояб. 16, 19:56
Состав напитка Аквавит:нет сухой цедры, либо свежая, либо настой - годится?
2 чайные ложки семян тмина
2 чайные ложки семян фенхеля
2 стручка дроблёного кардамона
2 штуки гвоздики
2 чайные ложки аниса
1 палочка корицы
1 штука сушёного лимона (корки)
1 штука сушёного апельсина (корки)
1 чайная ложка сахара
750 мл спиртаanfos, 23 Апр. 15, 11:45
Добавлено через 1дн. 1ч. 12мин.:
Поставил вчера, сегодня добавил свежую цедру лимона и апельсина. Посмотрим, что будет. Сейчас запах как у пряников, очень сильный.
Corvin72
Кандидат наук
Пенза
346 104
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Поставил вчера, сегодня добавил свежую цедру лимона и апельсина. Посмотрим, что будет.LookOMoR, 29 Нояб. 16, 19:56
Как напиток получился?
LookOMoR
Специалист
Город N
106 28
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1606/22/51028.167753.png)
Отв.49 08 Дек. 16, 17:09
Как напиток получился?Corvin72, 08 Дек. 16, 10:47Пока не знаю, 2 недели не прошло еще. Да и не до алкоголя было, ребенок заболел сильно. Через недельку отпишусь.
Добавлено через 4дн. 23ч. 57мин.:
Как напиток получился?Corvin72, 08 Дек. 16, 10:47Попробовал. Запах уже не такой пряничный (после добавления апельсина и лимона), но все равно очень сильный, и цитрусовые внесли свою ноту. Вкус почему то получился очень жесткий. Не пойму почему, то ли перебрал с крепостью, то ли гвоздика вылезла (хотя 2 шт.). Это при том, что навеску с 1й страницы я делал на 1л а не 0,7... может фруктозы добавить. Надо думать, в таком виде это пить нельзя, это как гвозди глотать раскаленные. Может время поправит, может разбавить...хз. Непитейное вышло бухлишко. Все усложняется тем, что оригинальный Аквавит я не пробовал, и сравнивать не с чем.
![Рецепт АКВАВИТА, норвежская водка](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/dont_know.gif)
брянский
Бакалавр
Брянск
84 17
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1502/05/38344.165472.jpg)
Отв.50 06 Янв. 17, 19:42
LookOMoR, передержал,пробуй разбавить не стесняясь,вообще напиток сложный я с него сехал на каразюм,тот стабильней,и совет пробовать аквавиту надо день на пятый и так каждый день чтоб не пропустить вспышку.
LookOMoR
Специалист
Город N
106 28
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1606/22/51028.167753.png)
Отв.51 06 Янв. 17, 19:54, через 12 мин
передержал,пробуй разбавить не стесняясьбрянский, 06 Янв. 17, 19:42Прошло время и напиток стал питейный, правда я не помню добавлял фруктозу или нет. На Новый Год я его употреблял и он пошел норм. Но возникла другая проблема. Я потом всю ночь заснуть не мог, сердце из груди выпрыгивало. Я не знаю в чем причина, я бухал тогда уже не первый день и на НГ выпил всего то грамм 300. Потом, позже пробывал еще, вроде эффект тот же, но я не уверен.
Есть ли у кого нибудь еще такая реакция на этот напиток?
брянский
Бакалавр
Брянск
84 17
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1502/05/38344.165472.jpg)
Отв.52 06 Янв. 17, 20:09, через 16 мин
всё возможно,у меня он больше недели не настаивался так что не много тянул ,а так вполне возможно там много ингридиентов.
faroy
Доцент
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1412/11/38704.165530.jpg)
Отв.53 24 Янв. 17, 13:20
Своим названием этот напиток обязан тому, что сначала его в бочках из дерева вишни везут морским путем в южное полушарие и обратно, при этом он дважды пересекает экватор. Благодаря постоянному движению внутри бочки, аквавит впитывает аромат дерева, приобретает приятный бархатный вкус и желтоватый цвет. И только после этого напиток разливается в бутылки и поступает в продажуanfos, 23 Апр. 15, 11:45А если добавить в навеску вишневый лист, интересно, он заменит вишневую бочку?
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10878.161065.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
А если добавить в навеску вишневый лист, интересно, он заменит вишневую бочку?faroy, 24 Янв. 17, 13:20да вроде написали, что бочка из-под хереса....неправильно перевели
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
вПитереПить
Магистр
Н...
263 75
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1607/13/51463.167816.png)
Отв.55 06 Марта 17, 20:27
Ставил по рецепту АлкофанаMaks53rus, 21 Нояб. 16, 10:33нет у него своих рецептов, у наших ... заимствует
если добавить в навеску вишневый лист,faroy, 24 Янв. 17, 13:20добавил? Что вышло?
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
У меня стойкое ощущение, что после настаивания его нужно дистиллировать, а уже потом в бочку. Не пробовал промышленный, но с такой навеской гербария он больше на бальзам похож. Это подтверждают и сообщения тех, кто делает. Дистиллировал кто-то может быть?
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1512/12/46897.167007.png)
Отв.57 17 Апр. 17, 23:37
Опробовал все три рецепта, которые проходили в теме.
По Алкофану действительно навеска большая. При чём по Алкофану в начале вкус интересный, но при выдержке трансформируется и достаточно быстро. Тмин начинает давлеть в органолептике. Вобщем через месяц отдыха вкус уже не так привлекателен.
Понравился только последний рецепт с конечной перегонкой.
Очень хороший аромат и отличное послевкусие!
Его рецепт:
На 10 литр 60% нейтрального тела дистилята. (я использовал сортировку)
- 100 г тмина;
- 50 г укропа;
- 30 грамма кориандра;
- 10 грамм ягод можжевельника;
- 5 г горькой апельсиновой корки; (Я взял корку маленького апельсина вместе с белой мякотью)
- 5 г аниса;
- 5 г дягиля.
Настоять в течение от 12 до 24 ч. Разбавить до 30%. Перегнать медленно с травами в котле.
Настоял сутки и перегнал на коротенькой БКМ с минимальным укреплением на маленькой мощности очень медленно. Дифлегматор включил только на хвосты.
Первые три литра получились с отличным запахом, вернее в запахе отсутствовали тряпки.
Потом запах начал ухудшаться и я отбирал по пол. литра в отдельные тары. Так набралось ещё 2 литра. Остальное до суха отжал для РК.
Дал отдохнуть недельку как есть. После по запаху смешал первые три литра и последующие пару поллитровок. Далее тряпочки слышались отчётливо. Не рискнул использовать. Отправил на переработку в колонну.
Получилось у меня 4 литра 80-ти градусного кондиционного продукта без посторонних тряпочных и иных сомнительных запахов. Развёл до 43 градусов.
После смешивания ни вкуса не запаха достойного в продукте не обнаружил. Двухнедельный отдых продукт кардинально преобразил!
Выраженный приятный запах и ярко выраженный вкус. Приятное послевкусие! Поставил на щепу.
PS: И так прошло пол года.
Все три рецепта стоят на щепе.
По органолептическим качествам описываемый выше в сообщении рецепт вызывает всеобщий восторг . Время продукт красит.
Можно отметить, что выравнился и сформировался вкус у второго рецепта, который делал настаиваем. Изначально ничего приятного в рецепте не было. Вначале был очень похож на бехеровку, потом тмин выпер не по децки. Время сделало своё дело. Всё сбалансировалось. Вкус и запах свои индивидуальные. Приятен в употреблении.
на 10 литров сортировки
тмин 50гр.
семена фенхеля 43 гр.
анис 43 гр.
корица палочками 35 гр.
кардамон 15 стрючков
воздика 12 штук
цедра сушеная с 5 лимонов
цедра сушеная с 5 апельсинов
сахар тростниковый 50 гр
Всё кроме сахара на сковородку и слегка поджарить, остудить на газетке, залить сортировкой, добавить сахар.
2 недели настаивать, профильтровать через вату.
Третий рецепт даже через пол года не понравился.
P.S.-!!!
Прошло 2 года!
Остался один напиток наиболее понравившийся с перегонкой, описанный в начале поста. Стоит в стекле 10-ти литровом с 4-мя дубовыми карандашиками.
Уже осталось 3 литра.))))
Вкус совершенно сформировался и стал очень интересным. Пить действительно лучше маленькими дозами по 30 грамм под хорошее мяско. Очень даже рекомендую к повторению, не пожалеете. Но время этому напитку очень необходимо.
Хороших всем напитков!
По Алкофану действительно навеска большая. При чём по Алкофану в начале вкус интересный, но при выдержке трансформируется и достаточно быстро. Тмин начинает давлеть в органолептике. Вобщем через месяц отдыха вкус уже не так привлекателен.
Понравился только последний рецепт с конечной перегонкой.
Очень хороший аромат и отличное послевкусие!
Его рецепт:
На 10 литр 60% нейтрального тела дистилята. (я использовал сортировку)
- 100 г тмина;
- 50 г укропа;
- 30 грамма кориандра;
- 10 грамм ягод можжевельника;
- 5 г горькой апельсиновой корки; (Я взял корку маленького апельсина вместе с белой мякотью)
- 5 г аниса;
- 5 г дягиля.
Настоять в течение от 12 до 24 ч. Разбавить до 30%. Перегнать медленно с травами в котле.
Настоял сутки и перегнал на коротенькой БКМ с минимальным укреплением на маленькой мощности очень медленно. Дифлегматор включил только на хвосты.
Первые три литра получились с отличным запахом, вернее в запахе отсутствовали тряпки.
Потом запах начал ухудшаться и я отбирал по пол. литра в отдельные тары. Так набралось ещё 2 литра. Остальное до суха отжал для РК.
Дал отдохнуть недельку как есть. После по запаху смешал первые три литра и последующие пару поллитровок. Далее тряпочки слышались отчётливо. Не рискнул использовать. Отправил на переработку в колонну.
Получилось у меня 4 литра 80-ти градусного кондиционного продукта без посторонних тряпочных и иных сомнительных запахов. Развёл до 43 градусов.
После смешивания ни вкуса не запаха достойного в продукте не обнаружил. Двухнедельный отдых продукт кардинально преобразил!
Выраженный приятный запах и ярко выраженный вкус. Приятное послевкусие! Поставил на щепу.
PS: И так прошло пол года.
Все три рецепта стоят на щепе.
По органолептическим качествам описываемый выше в сообщении рецепт вызывает всеобщий восторг . Время продукт красит.
Можно отметить, что выравнился и сформировался вкус у второго рецепта, который делал настаиваем. Изначально ничего приятного в рецепте не было. Вначале был очень похож на бехеровку, потом тмин выпер не по децки. Время сделало своё дело. Всё сбалансировалось. Вкус и запах свои индивидуальные. Приятен в употреблении.
на 10 литров сортировки
тмин 50гр.
семена фенхеля 43 гр.
анис 43 гр.
корица палочками 35 гр.
кардамон 15 стрючков
воздика 12 штук
цедра сушеная с 5 лимонов
цедра сушеная с 5 апельсинов
сахар тростниковый 50 гр
Всё кроме сахара на сковородку и слегка поджарить, остудить на газетке, залить сортировкой, добавить сахар.
2 недели настаивать, профильтровать через вату.
Третий рецепт даже через пол года не понравился.
P.S.-!!!
Прошло 2 года!
Остался один напиток наиболее понравившийся с перегонкой, описанный в начале поста. Стоит в стекле 10-ти литровом с 4-мя дубовыми карандашиками.
Уже осталось 3 литра.))))
Вкус совершенно сформировался и стал очень интересным. Пить действительно лучше маленькими дозами по 30 грамм под хорошее мяско. Очень даже рекомендую к повторению, не пожалеете. Но время этому напитку очень необходимо.
Хороших всем напитков!
mazz
Студент
Москва
22 1
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Жил некоторое время в Норвегии, пил там Акувит (кстати по норвежски - это акувит, а по датски и швецки - это аквавит). Очень понравился этот напиток своим мягким и интересным вкусом. Но тогда самогоном и не думал заниматся. Год назад наткнулся на этот рецепт навеску ингредиентов взял из первой страницы, но на 2 литра 60% самогона.
Настоял 2 недели получилось как у алкофана.
Попробовал - и это не аквавит, это какой-то лечебный настой, который надо в чай добавлять.
Почитал всё по ссылкам посмотрел видео и решил перегнать.
И вот он получился тот напиток что я пил там. А когда я его настоял на дубовых колышках (причём сознательно на уже использованных, потому как помню, что в Норвегии этот напиток был либо прозрачный либо светлосоломенного цвета, и пол), и получил именно то что хотел и что пил там.
Так что ИМХО - однозначно перегонять надо после настоя.
Причём при перегоне очень интересно запах каждого ингредиента идёт друг за другом при перегоне и чётко выделяется. Сначала идут цитрусовые потом семена последним по моему выходит тмин. И если пожадничать то как раз в конце идёт запах тряпок.
Настоял 2 недели получилось как у алкофана.
Попробовал - и это не аквавит, это какой-то лечебный настой, который надо в чай добавлять.
Почитал всё по ссылкам посмотрел видео и решил перегнать.
И вот он получился тот напиток что я пил там. А когда я его настоял на дубовых колышках (причём сознательно на уже использованных, потому как помню, что в Норвегии этот напиток был либо прозрачный либо светлосоломенного цвета, и пол), и получил именно то что хотел и что пил там.
Так что ИМХО - однозначно перегонять надо после настоя.
Причём при перегоне очень интересно запах каждого ингредиента идёт друг за другом при перегоне и чётко выделяется. Сначала идут цитрусовые потом семена последним по моему выходит тмин. И если пожадничать то как раз в конце идёт запах тряпок.
СашаДачник
Студент
Алма-Ата
27 9
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1811/06/66223.169465.png)
Отв.59 08 Нояб. 18, 06:15
По Алкофану действительно навеска большая.AlkoGurman, 17 Апр. 17, 23:37Поддерживаю.
После трехнедельной настойки ингредиентов по видеорецепту Алкофана вкус получился убойным - очень концентрированным, пить такое было нельзя. Сперва разбавил в два раза, потом еще в два раза. Сейчас осталась полулитровая бутылка и то буду разбавлять.