Рецепт АКВАВИТА, норвежская водка

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 5 3
johnmak Новичок Асбест 7
Отв.40  12 Июня 15, 11:29
поставил уже 3 раз. друзья зачастили в гости))
Foxley Новичок New Moscow 8 12
Отв.41  30 Июня 15, 16:38
Всем привет!
В моей бражной книге есть два проверенных рецепта Аквавита.
Рецепты не раз проверялись на людях, и были одобрены даже гламурными товарищами - завсегдатаями ресторана Скандинавия (Мск), где в меню есть несколько скандинавских Аквавитов.
Рецепты и навески с каждым разом корректируются в сторону улучшения вкуса и на сегодняшний день выглядят таким образом:

1. АКВАВИТ №1 (первоначальный рецепт был найден на просторах интернета):
На 3 л. 43% сэма (в 3-х литровую банку):
- 4 гр. сухой цедры апельсина;
- 1 гр. сухой цедры лимона;
- 10 ч.л. укропа (именно сухого укропа (не семян!);
- 9 ч.л. тмина;
Прогрел на сковороде, залил сэмом; Настаивал 2 недели в темноте, ежедневно взбалтывая, затем фильтрация до прозрачного цвета, отдых 1-2 недели, можно залить на дубовую щепу.
Получается вкусный напиток нежного желто-зеленого цвета с легким ароматом укропа и тмина. Напиток из серии "для побухать"! Улыбающийся

2. АКВАВИТ №2 (по-сути, это рецепт anfos с корректировками по навеске специй)
В 3-х л. банку сэма 43%:
- по 10-11 гр. сухой цедры лимона и апельсина;
- 6 гвоздик;
- 2,5 палочки корицы;
- по 5 ч.л. аниса, тмина, фенхеля, 5 стручков кардамона раздавить.
Все прогрел минуты на сковородке и залил сэмом.
- добавил 3 ст.л. тростникового сахара.
Настаивал 2 недели в темноте, ежедневно взбалтывая, затем фильтрация до прозрачного цвета, отдых 1-2 недели, а можно употреблять сразу.
Получается вкусный напиток коньячного цвета как у Алкофана в его ролике.


 
Uklon Новичок Мск 199 41
Отв.42  03 Июля 15, 00:46
Я давно экспериментирую с Аквавитом, цедры должны быть следовые количества, как впрочем и всего резкого типо гвоздики. Вкус нежный, ну и конечно "Аквавит без выдержки, шнапс"

один раз получился почти идеально, но как на зло ингредиенты сыпал в порыве вдохновения на глаз.

основа рецепта была похожа на http://homedistiller.org/...kvavit#p7293792

Ну и 2 статьи в догонку http://recipes.wikia.com/wiki/Aqua_vitГ%A6 http://www.diffordsguide.com/...s-of-aqua-vitae

вобщем напиток не так прост как кажется, и рецептов его мильЁн, у каждой хозяйки свой, и мацерация и дистилляция чего только нет. 
Foxley Новичок New Moscow 8 12
Отв.43  03 Июля 15, 23:15
Uklon, спасибо за ссылки, поизучаю на досуге! Мне тоже очень нравятся скандинавские Аквавиты, если есть у Вас какие-нибудь рецепты - выложите, я с удовольствием попробую их воспроизвести и отпишусь о результатах! 
Uklon Новичок Мск 199 41
Отв.44  04 Июля 15, 08:55
Вас какие-нибудь рецепты - выложитеFoxley, 03 Июля 15, 23:15
Главное в рецепте, чего они не пишут. Аквавит НУЖНО выдерживать. Делаешь основу которая нравится тебе, а после 2-3 месяцев все углы и шероховатости сглаживаются. Если интересно, посмотри Жаждущего странника про Аквавит, ну и два рецептика еще http://www.finecooking.com/recipes/homemade-aquavit.aspx

http://www.seriouseats.com/...rit-recipe.html

Я делал по что то похожее на первый, если мне не изменяет память то потом разбавлял потому что получилось слишком интенсивно.

Еще раз пока я для себя не нашел рецепт, но сформулировал несколько принципов.

1 Алкоголь должен быть, хорошего качества, потому что вкус семян в составе достаточно нежный и он ничего не скроет в себе.
2 Должна быть выдержка ибо она делает в данном случае из очень хорошей настойки, нечто законченное.   

PS  [Рецепт Brondums snaps]

  Это для того чтобы понять свое отношение к "Тминным делам в алкоголе"
PSS Я туда пару ягодок можевельника клал на 2 литра. тоже хорошо выходит.
брянский Бакалавр Брянск 84 13
Отв.45  21 Июля 16, 20:52
А тема то живёт,я уж и забыл про неё,на днях буду ставить на спирту,задумываюсь о бочке,И Я РЕАЛЬНО НЕ ЧЕГО КРУЧЕ НЕ ПРОБОВАЛ.

Добавлено через 1дн. 13ч. 54мин.:

Делал по рецепту Дмитрия (Алкофан).
Сначала сделал 9 литров (меньше у меня почему-то не получается Улыбающийся ).
Выдержал неделю. Пробовать начали на второй день. Вкус обалденный!
9 литров улетели в момент.
Второй раз 5 литров.

Сегодня поставил еще 9.

На мой вкус лучше любого коньяка, ибо, надоели уже.
У этого напитка запах и вкус намного богаче и глубже.

Да, с первого раза были небольшие изменения.
на 9 литров 4 пакетика аптечного зверобоя. Он сразу дал цвет, через сутки его вытащил.
Заложил травы по рецепту, предварительно засыпав их в капроновый носок. Очень удобно, не приходится фильтровать потом.
Цедру цитрусовых клал на следующий день, т.к. в тот день не было.

На второй раз травы и цитрусовые положил сразу.
Получилось по другому. Цитрус перебил запах и вкус трав.

Сделал вывод, что нужно закладку разбивать, чтобы вкус был более четким и раздельным.
хочю попробовать кедровые орешки добавить.


Mr.PIN, 01 Июня 15, 11:15
Maks53rus Новичок Великий Новгород 4 2
Отв.46  21 Нояб. 16, 10:33
Ставил по рецепту Алкофана. По мне, так получился бальзам что ли.... Дико много специй. Очень интересный на запах. Но вкус... Переборчик со специями. Тут выше рецепты с гвоздикой. 6 шт. на 3 л!!! У меня гвоздика KAMIS. С одной на 3 л глаза вылезают. Боюсь добавлять.  Всё же интересен рецепт Аквавита, только правильный. Вобщем, даже если аквавитов много разных, как и рецептов лимончелло, то должен быть и основной, классический. Надо искать )))
LookOMoR Специалист Город N 111 27
Отв.47  29 Нояб. 16, 19:56
Состав напитка Аквавит:
2 чайные ложки семян тмина
2 чайные ложки семян фенхеля
2 стручка дроблёного кардамона
2 штуки гвоздики
2 чайные ложки аниса
1 палочка корицы
1 штука сушёного лимона (корки)
1 штука сушёного апельсина (корки)
1 чайная ложка сахара
750 мл спиртаanfos, 23 Апр. 15, 11:45
нет сухой цедры, либо свежая, либо настой - годится?

Добавлено через 1дн. 1ч. 12мин.:

Поставил вчера, сегодня добавил свежую цедру лимона и апельсина. Посмотрим, что будет. Сейчас запах как у пряников, очень сильный.
Corvin72 Специалист Пенза 157 34
Отв.48  08 Дек. 16, 10:47
Поставил вчера, сегодня добавил свежую цедру лимона и апельсина. Посмотрим, что будет.LookOMoR, 29 Нояб. 16, 19:56

Как напиток получился?
LookOMoR Специалист Город N 111 27
Отв.49  08 Дек. 16, 17:09
Как напиток получился?Corvin72, 08 Дек. 16, 10:47
Пока не знаю, 2 недели не прошло еще. Да и не до алкоголя было, ребенок заболел сильно. Через недельку отпишусь.

Добавлено через 4дн. 23ч. 57мин.:

Как напиток получился?Corvin72, 08 Дек. 16, 10:47
Попробовал. Запах уже не такой пряничный (после добавления апельсина и лимона), но все равно очень сильный, и цитрусовые внесли свою ноту. Вкус почему то получился очень жесткий. Не пойму почему, то ли перебрал с крепостью, то ли гвоздика вылезла (хотя 2 шт.). Это при том, что навеску с 1й страницы я делал на 1л а не 0,7... может фруктозы добавить. Надо думать, в таком виде это пить нельзя, это как гвозди глотать раскаленные. Может время поправит, может разбавить...хз. Непитейное вышло бухлишко. Все усложняется тем, что оригинальный Аквавит я не пробовал, и сравнивать не с чем. 
брянский Бакалавр Брянск 84 13
Отв.50  06 Янв. 17, 19:42
LookOMoR, передержал,пробуй разбавить не стесняясь,вообще напиток сложный я с него сехал на каразюм,тот стабильней,и совет пробовать аквавиту надо день на пятый и так каждый день чтоб не пропустить вспышку.
LookOMoR Специалист Город N 111 27
Отв.51  06 Янв. 17, 19:54, через 12 мин
передержал,пробуй разбавить не стесняясьбрянский, 06 Янв. 17, 19:42
Прошло время и напиток стал питейный, правда я не помню добавлял фруктозу или нет. На Новый Год я его употреблял и он пошел норм. Но возникла другая проблема. Я потом всю ночь заснуть не мог, сердце из груди выпрыгивало. Я не знаю в чем причина, я бухал тогда уже не первый день и на НГ выпил всего то грамм 300. Потом, позже пробывал еще, вроде эффект тот же, но я не уверен.
Есть ли у кого нибудь еще такая реакция на этот напиток?
брянский Бакалавр Брянск 84 13
Отв.52  06 Янв. 17, 20:09, через 16 мин
всё возможно,у меня он больше недели не настаивался так что не много тянул ,а так вполне возможно там много ингридиентов.
faroy Доцент глушь Среднеземелья 1240 2329
Отв.53  24 Янв. 17, 13:20
Своим названием этот напиток обязан тому, что сначала его в бочках из дерева вишни везут морским путем в южное полушарие и обратно, при этом он дважды пересекает экватор. Благодаря постоянному движению внутри бочки, аквавит впитывает аромат дерева, приобретает приятный бархатный вкус и желтоватый цвет. И только после этого напиток разливается в бутылки и поступает в продажуanfos, 23 Апр. 15, 11:45
А если добавить в навеску вишневый лист, интересно, он заменит вишневую бочку?
elfelf Профессор Станица 2784 1071
Отв.54  24 Янв. 17, 14:00, через 41 мин
А если добавить в навеску вишневый лист, интересно, он заменит вишневую бочку?faroy, 24 Янв. 17, 13:20
да вроде написали, что бочка из-под хереса....неправильно перевели Улыбающийся [сообщение #12314810]
вПитереПить Новичок Новосибирск 258 71
Отв.55  06 Марта 17, 20:27
Ставил по рецепту АлкофанаMaks53rus, 21 Нояб. 16, 10:33
нет у него своих рецептов, у наших ... заимствует
если добавить в навеску вишневый лист,faroy, 24 Янв. 17, 13:20
добавил? Что вышло?
Freshpoison Специалист Санкт-Петербург 171 37
Отв.56  07 Марта 17, 10:58
У меня стойкое ощущение, что после настаивания его нужно дистиллировать, а уже потом в бочку. Не пробовал промышленный, но с такой навеской гербария он больше на бальзам похож. Это подтверждают и сообщения тех, кто делает. Дистиллировал кто-то может быть?
AlkoGurman Доцент Оренбург 1372 421
Отв.57  17 Апр. 17, 23:37
Опробовал все три рецепта, которые проходили в теме.
По Алкофану действительно навеска большая. При чём по Алкофану в начале вкус интересный, но при выдержке трансформируется и достаточно быстро. Тмин начинает давлеть в органолептике. Вобщем через месяц отдыха вкус уже не так привлекателен.
Понравился только последний рецепт с конечной перегонкой.

Очень хороший аромат и отличное послевкусие!
Его рецепт:
На 10 литр 60% нейтрального тела дистилята. (я использовал сортировку)
- 100 г  тмина;
- 50 г укропа;
- 30 грамма кориандра;
- 10 грамм ягод можжевельника;
- 5 г горькой апельсиновой корки; (Я взял корку маленького апельсина вместе с белой мякотью)
- 5 г аниса;
- 5 г дягиля.
Настоять в течение от 12 до 24 ч. Разбавить до 30%. Перегнать медленно с травами в котле.

Настоял сутки и перегнал на коротенькой БКМ с минимальным укреплением на маленькой мощности очень медленно. Дифлегматор включил только на хвосты.
Первые три литра получились с отличным запахом, вернее в запахе отсутствовали тряпки.
Потом запах начал ухудшаться и я отбирал по пол. литра в отдельные тары. Так набралось ещё 2 литра. Остальное до суха отжал для РК.
Дал отдохнуть недельку как есть. После по запаху смешал первые три литра и последующие пару поллитровок. Далее тряпочки слышались отчётливо. Не рискнул использовать. Отправил на переработку в колонну.
Получилось у меня 4 литра 80-ти градусного кондиционного продукта без посторонних тряпочных и иных сомнительных запахов. Развёл до 43 градусов.
После смешивания ни вкуса не запаха достойного в продукте не обнаружил. Двухнедельный отдых продукт кардинально преобразил!
Выраженный приятный запах и ярко выраженный вкус. Приятное послевкусие! Поставил на щепу.


PS: И так прошло пол года.

 Все три рецепта стоят на щепе.
По органолептическим качествам описываемый выше в сообщении рецепт вызывает всеобщий восторг . Время продукт красит.

Можно отметить, что выравнился и сформировался вкус у второго рецепта, который делал настаиваем. Изначально ничего приятного в рецепте не было. Вначале был очень похож на бехеровку, потом тмин выпер не по децки. Время сделало своё дело. Всё сбалансировалось. Вкус и запах свои индивидуальные. Приятен в употреблении.
на 10 литров сортировки
тмин                50гр.
семена фенхеля      43 гр.
анис                43 гр.
корица палочками    35 гр.
кардамон            15 стрючков
воздика             12 штук
цедра сушеная с 5 лимонов
цедра сушеная с 5 апельсинов
сахар тростниковый  50 гр
Всё кроме сахара на сковородку и слегка поджарить, остудить на газетке, залить сортировкой, добавить сахар.
2 недели настаивать, профильтровать через вату.

Третий рецепт даже через пол года не понравился.

P.S.-!!!
Прошло 2 года!
Остался один напиток наиболее понравившийся с перегонкой, описанный в начале поста. Стоит в стекле 10-ти литровом с 4-мя дубовыми карандашиками.
Уже осталось 3 литра.))))
Вкус совершенно сформировался и стал очень интересным. Пить действительно лучше маленькими дозами по 30 грамм под хорошее мяско. Очень даже рекомендую к повторению, не пожалеете. Но время этому напитку очень необходимо.
Хороших всем напитков!
mazz Студент Москва 21 1
Отв.58  15 Янв. 18, 19:37
Жил некоторое время в Норвегии, пил там Акувит (кстати по норвежски - это акувит, а по датски и швецки - это аквавит).  Очень понравился этот напиток своим мягким и интересным вкусом. Но тогда самогоном и не думал заниматся. Год назад наткнулся на этот рецепт навеску ингредиентов взял из первой страницы, но на 2 литра 60% самогона.
Настоял 2 недели получилось как у алкофана.
Попробовал - и это не аквавит,  это какой-то лечебный настой, который надо в чай добавлять.
Почитал всё по ссылкам посмотрел видео и решил перегнать.
И вот он получился тот напиток что я пил там. А когда я его настоял на дубовых колышках (причём сознательно на уже использованных,  потому как помню, что в Норвегии этот напиток был либо прозрачный либо светлосоломенного цвета, и пол), и получил именно то что хотел и что пил там.
Так что ИМХО - однозначно перегонять надо после настоя.
Причём при перегоне очень интересно запах каждого ингредиента идёт друг за другом при перегоне и чётко выделяется. Сначала идут цитрусовые потом семена последним по моему выходит тмин. И если пожадничать то как раз в конце идёт запах тряпок.
СашаДачник Студент Алма-Ата 20 8
Отв.59  08 Нояб. 18, 06:15
По Алкофану действительно навеска большая.AlkoGurman, 17 Апр. 17, 23:37
Поддерживаю.
После трехнедельной настойки ингредиентов по видеорецепту Алкофана вкус получился убойным - очень концентрированным, пить такое было нельзя. Сперва разбавил в два раза, потом еще в два раза. Сейчас осталась полулитровая бутылка и то буду разбавлять.