Якиман, ты мой земляк и я не хочу и не буду с тобой препираться, тем более, что ты зачастую прав(я об этом писал)))). Но это не тот случай.
Немного по делу... Система РИМС, изначально порочна, поэтому и не нашла применения в промышленности(ни большой, ни малой). Здесь опять же советую почитать американца, и Евгена, на своем ресурсе "Домашний пивовар" он даже выложил недостатки Баумастера(очень близкая технология).
От себя могу написать лишь то, что нигде не читал. Сусло перегоняемое насосом идет по пути наименьшего сопротивления и очень быстро создает, в слое дробины, каналы. Чтож получается? А получается, что где-то дробина промывается очень активно, а где-то недостаточно. И беда не в том, что может снижаться эффективность варки, черт с ним, это копейки, негатив в том, что в местах, где промывка чрезмерна, в сусло вымывается нежелательные компоненты, ухудшающие вкус пива. Вопрос...кому это нужно, особенно за свои же деньги?
Для нормального затирания, вполне достаточно, если дробину аккуратно перемешивать веслом раз в десять минут. Что получается, все заморочки из-за 10 - 20 минут которые занимает нагрев, для прохождения по паузам????
Пивное оборудование
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.2120 03 Окт. 14, 09:42
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.2121 03 Окт. 14, 09:50, через 9 мин
Аквалюб, для перекачки охлажденного сусла и молодого пива стоит искать насос с возможностью его легкой дезинфекции(например аквариумный, корейский, тот что Викторчик рекомендует) и в этом случае не надо гнаться за дешевизной, что касается воды, и горячего сусла, особенно до варки, тут подходит и Тайфу(у меня в системе два таких, я и мойку варочного порядка им облегчаю)
yasen
Специалист
Moscow
192 50
Отв.2122 03 Окт. 14, 10:43, через 53 мин
Внимательно почитай Викторчика с его "разумным примитивизмом".Но
Думаю ты прекратишь интеллектуальную мастурбацию, к которой тебя подталкивают и займешься пивоварением.Южанин, 02 Окт. 14, 20:04
подходит и Тайфу у меня в системе два такихЮжанин, 03 Окт. 14, 09:50Что-то я явно упустил.
Я считаю что не стоит обрастать оборудованием, есть разумный предел.
Но насос это все таки не мозговая мастурбация. А инструмент увеличивающий качество затирки\промывки зерна.
Южанин, помнишь ты говорил про канавки, которое сусло образует в фильтрующем слое?
Вот видео там про это как раз говориться!
Только оно немного рекламирует оборудование которое мне лично не нравится, но Томас дело говорит.
Отв.2123 03 Окт. 14, 12:42
О канавках, протоках и прочей хне. Возможно это верно для идеальных систем, в которых точечно попадает жидкость. Но мне, например совсем не обременительно периодически пошевелить шланг, по которому сусло подается назад, в заторник. Да и само сусло из этого шланга поступает с переменным расходом, то есть постоянно изменяя точку попадания. И протоки с канавками сразу изменились. Кроме того. Перемешать раз в 10 минут хорошо, но в случае задачи, поставленной ТС - недостаточно. ТЭН нагреет объем жидкости, находящийся под фальшдном гораздо быстрее, чем 10 минут, т.к. теплопроводность дробины над фальшдном создаст замкнутое пространство ТЭНа и 3-х литров сусла. Не надо надумывать лишнего. Всё прекрасно работает и с насосом и без него (если исключить подогрев).
yasen
Специалист
Moscow
192 50
Отв.2124 03 Окт. 14, 13:11, через 29 мин
yakiman, Что ты подразумеваешь под идеальной системой?
Отв.2125 03 Окт. 14, 13:30, через 20 мин
что ты подразумеваешь под идеальной системой?yasen, 03 Окт. 14, 13:11То же, что подразумевают под понятием идеального газа, идеальной жидкости. То есть система, в которой все параметры неизменны на протяжении длительного времени (а те, что изменяются, настолько незначительны, что ими вполне можно пренебречь). В нашем случае же, очень много переменных - расход, напор насоса, отсутствие перемещения зерен в дробине, температура и т.д. К примеру, если на камень капать равномерно 300 лет, в нем будет отверстие. Это идеальная система. Если же камень заморозить (то есть изменить параметр идеальной системы), например, то хоть укапайся эти 300 лет, а отверстия в камне не будет, будет нарост, сталагмит. Или, если каплю постоянно будет сдувать ветром в разные стороны - отверстия в камне тоже не получится. Поднимется температура окружающей среды - сама капля, источник отверстия, я б сказал, пропадет;) При нагреве затора же, происходит ряд процессов, приводящик к перемешиванию дробины, да еще и насос помогает..... Какие нахрен протоки? Это известняк, что ли? Не успела протока начать появляться, как вызвала обрушение слоя, то есть перемешалась......ну и т.д. Чтобы протоки появились, дробину надо прикрутить тисками и подавать на нее воду. Теория - это всегда хорошо и хорошо, что есть люди, размышляющие на абстрактные темы, иначе велосипед до сих пор не был бы придуман... а практика говорит о том, что затирание с применением насоса прекрасно происходит. Это мое личное мнение. Мнение Евгена, любезно представленное Южанином меня при этом совершенно не заботит. Че, пусть каждый живет со своим.
Система РИМС, изначально порочнаЮжанин, 03 Окт. 14, 09:42....как порочно само пиво. Это вывод американца с евгеном? Уверен, ты им заплатил;)))))) Половина пивоваров варят по одной системе, половина - по другой. Ну и, разумеется, взаимнопорочны......но на пиве это никак не отражается, скорее на сторонниках систем. Это как в рекламе о Твикс. Одни наливают шоколад сверху вниз, другие еще что-то с ним делают....не помню уже, что именно.
По поводу недостатков браумейстера могу сказать, что только мнения евгена производителю не хватало. Евген обрушил рынок и браумейстеры, в связи с отсутствием спроса срочно переплавляют в пластиковые 32-х литровые ведра.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.2126 03 Окт. 14, 14:39
Южанин, помнишь ты говорил про канавки, которое сусло образует в фильтрующем слое?Вот видео там про это как раз говориться!yasen, 03 Окт. 14, 10:43
Спасибо за видео, очень полезное.
Только не надо забывать, что в баумастере насос подает сусло снизу вверх, тем самым гонит и дробину вверх(насколько это позволяет корзина), а в РИМСе насос сосет сусло вниз, тем самым сдавливая(трамбуя) дробину и в такой плотной дробиное каналообразование сильнее. Даже при такой разнице немцы озаботились перемешиванием и раз в 10 мин, выключают насос.
Так что меремешивать дробину струей сусла(как предлагает Якиман) или поварешкой разницы никакой, и там и там должен работать человек. Что делает систему РИМС просто ненужной. А когда Вы начнете задумываться о сроках хранения своего пива: о окислении, карбонилах старения и прочей научной мутотени, то Вы поймете, что Римс = просто вредительство.
yasen
Специалист
Moscow
192 50
Отв.2127 03 Окт. 14, 14:42, через 3 мин
Я же тоже за насосы, и уверен качества пива с насосом будет выше, если из того же самого сырья и воды сварить в мешке.
А по поводу браумастера они ещё долго поживут за счёт того что у них для ресторанов с пивоварней оборудования по всей Европе распродано по всем странам, и только на их обслуживании они смогут держаться на плаву, тем более у них не принято по многу человек в таких конторах, так что на содержании персонала уверен траты не большие, там все компактней как-то...
Хотя кто знает, в России, уже ставят китайское оборудование. Может и до Чехии и самой германии оно доберётся.
Но это будет уже совсем другая история
Всех с пятницей, и вкусного пивка!
А по поводу браумастера они ещё долго поживут за счёт того что у них для ресторанов с пивоварней оборудования по всей Европе распродано по всем странам, и только на их обслуживании они смогут держаться на плаву, тем более у них не принято по многу человек в таких конторах, так что на содержании персонала уверен траты не большие, там все компактней как-то...
Хотя кто знает, в России, уже ставят китайское оборудование. Может и до Чехии и самой германии оно доберётся.
Но это будет уже совсем другая история
Всех с пятницей, и вкусного пивка!
Отв.2128 03 Окт. 14, 14:47, через 6 мин
Что делает систему РИМС просто ненужной.Южанин, 03 Окт. 14, 14:39Согласен. На*уй велик. Он от беса. Пешком пойдем, тем более, ферма близко, всего в 15 км.
Только не надо забывать, что в баумастере насос подает сусло снизу вверхЮжанин, 03 Окт. 14, 14:39Так и у меня насос гонит снизу вверх. И все, вроде в порядке. Кроме того, я понятия не имею, что такое РИВС. Революционная Интеллектуальная Варочная Система, видимо, раз гонят не так, как браумайстер? Соседи по офису решили не платить патент и изменили направление подачи насоса, видимо.
mega80
Магистр
Севастополь
248 127
Отв.2129 04 Окт. 14, 13:51
yakiman, у тебя фильтр система какая стоит?
pavel5589
Новичок
Старый Оскол
1
Отв.2130 04 Окт. 14, 23:41
Под варку пива такая кастрюля пойдет? Не будет ли неравномерного нагрева из за ее высоты?
yasen
Специалист
Moscow
192 50
Отв.2131 05 Окт. 14, 01:07
союз аполлон в натуре, такая кастрюля да конечно пойдёт, только нагрев равномерный обеспечить надо будет
es_gt
Специалист
Красноярск
194 54
Отв.2132 05 Окт. 14, 09:10
Вертикальные ТЭНы ставить
mega80
Магистр
Севастополь
248 127
Отв.2133 05 Окт. 14, 09:18, через 8 мин
мощнная кастрюляка!
"Варка пива", как я понимаю, подразумевает варку сусла с хмелем. Высота и равномерный нагрев слоёв тут будет компенсировать конвекция, т.е. волноваться не стоит.
Стоит волноваться о подводимой мощности самого нагрева... малая (относительно высоты) площадь дна и большой столб жидкости.
Если как заторник - почти беда((( нужно сильно изголиться (мощное утепление, постоянное перемешивание)
"Варка пива", как я понимаю, подразумевает варку сусла с хмелем. Высота и равномерный нагрев слоёв тут будет компенсировать конвекция, т.е. волноваться не стоит.
Стоит волноваться о подводимой мощности самого нагрева... малая (относительно высоты) площадь дна и большой столб жидкости.
Если как заторник - почти беда((( нужно сильно изголиться (мощное утепление, постоянное перемешивание)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2134 05 Окт. 14, 10:20
pavel5589, Не бери , не пойдет такая . Ищи классическую форму кастрюли .
es_gt
Специалист
Красноярск
194 54
Отв.2135 05 Окт. 14, 10:44, через 24 мин
pavel5589, Не бери , не пойдет такая . Ищи классическую форму кастрюли .gogolzmej, 05 Окт. 14, 10:20Затирать то нормально. Вот при кипячении площадь испарения маленькая, да.
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.2136 05 Окт. 14, 18:27
класная кастрюля я бы такую тоже прикупил
Отв.2137 06 Окт. 14, 06:52
yakiman, у тебя фильтр система какая стоит?mega80, 04 Окт. 14, 13:51У меня стоит фальшдно, сделанное из крышки ведра для горячих пищевых продуктов, подобранное точно по диаметру заторника. В фальшдне насверлены отверстия 2-миллиметровые, а под ним к крану прикручена типобазука из оплетки сантехнической подводки. Фальшдно не дает проникать крупной фракции к нагревательному элементу, оплетка дополнительно фильтрует.
Алексей75
Магистр
Самара
294 68
Отв.2138 08 Окт. 14, 09:12
Скорей всего было всё это !!!!! Вот моя версия мфу...
Алексей75
Магистр
Самара
294 68
Отв.2139 08 Окт. 14, 09:58, через 46 мин
По поводу высоких кастрюль .
Варю не часто ,по мере расхода продукта .
Паузы паром..Управление ручное..
Единственное что не нравится...это фильтрация .Долго и приходится стоять рядом и тыкать кашу .Грешу на помол .У меня "КОМФОРТ 500" А вообще всё пока устраивает ..Попутно делаю клон БМ. Бак рядом стоит.
Варю не часто ,по мере расхода продукта .
Паузы паром..Управление ручное..
Единственное что не нравится...это фильтрация .Долго и приходится стоять рядом и тыкать кашу .Грешу на помол .У меня "КОМФОРТ 500" А вообще всё пока устраивает ..Попутно делаю клон БМ. Бак рядом стоит.