zolikк,
Нормально
Пивное оборудование
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.2700 14 Мая 15, 13:36
fandorin
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
398 178
Отв.2701 14 Мая 15, 23:28
Народ, подскажите! Достаточно ли будет 1,2м медной трубки Ф15мм для фильтр-системы на 50л заторник?zolikк, 14 Мая 15, 13:21
Длина трубки легко вычисляется по следующей формуле:
L=2П*R, Если предположить, что диаметр стандартного 50 литрового котла (АША, XUVSTAL) составляет 400 мм., т.е. радиус 200 мм., П= 3,14;
Считаем: L=6,28*200=1256 мм., т.е. 1,2 может не хватить, а 1,3 хватит точно.
ХРом
Специалист
Самара
185 60
Отв.2702 15 Мая 15, 05:29
т.е. 1,2 может не хватить, а 1,3 хватит точно.fandorin, 14 Мая 15, 23:28
А что, фильтр-система должна проходить вплотную к стенкам заторника? Не знал.
Dmitry Ivanovich
Магистр
Новополоцк Беларусь
242 36
Отв.2703 15 Мая 15, 08:51
Циркуляцию при затирании - идея хорошая, но любая пролетевшая шелуха или кусок солода может попасть в клапан и придется его разбиратьAlexandrOmsk, 13 Мая 15, 16:39Про это я подумал уже и там будет мешок...) вот схему на листке набросал приблизительную, вся дробина в мешке, это фильтр номер один, после уже создается сам собой фильтрующий слой - фильтр номер два, плюс - это уже маниакальный вариант - фальшдно и оплётка ...)) - но пока без них)))) скину потом видео, собрал её, но потек варочник - сварной шов, при обкатке на воде...
Схемка...
Добавлено через 1мин.:
Прошу не бить меня сильно за фото... Чёто здесь как-то сложно с этим делом...
fandorin
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
398 178
Отв.2704 15 Мая 15, 10:52
А что, фильтр-система должна проходить вплотную к стенкам заторника? Не знал.ХРом, 15 Мая 15, 05:29Все фильтр систему делают по-разному, я просто посчитал длину окружности, привел формулу для расчетов, кому-то и 80 см. хватит. Если я правильно понял, то zolikк хотел сделать фильтр систему именно по "периметру"
Не хочу ни чего паять, тк нечем.., а согнуть ее аккуратно(ну или как получится) примерно по периметру бака.zolikк, 14 Мая 15, 13:21Кстати, я не писал категорично, что 1,2 м. не хватит, я написал может не хватить
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.2705 15 Мая 15, 11:50, через 59 мин
fandorin, Твоя формула никак не учитывает
Высоту заторника.
Также не учтена площадь пропилов.
Высоту заторника.
Также не учтена площадь пропилов.
zolikк
Кандидат наук
Старый Оскол
424 164
Отв.2706 15 Мая 15, 12:55
fandorin, я не дописАл в своем вопросе, что заторник-прямоугольный пластиковый контейнер, так что формула с длиной окружности сюда не годится....
Я пробовал сгинать металлопластиковую трубку, получился конечно не прямоугольник, а что-то приближенно по форме к овалу:)) И как раз вошло туда 1,2м трубки без сильных заломов при сгибании.
Вопрос был в том, достаточно ли будет пропускной способности этой трубки??
Пропилов почаще напилю:)
Я пробовал сгинать металлопластиковую трубку, получился конечно не прямоугольник, а что-то приближенно по форме к овалу:)) И как раз вошло туда 1,2м трубки без сильных заломов при сгибании.
Вопрос был в том, достаточно ли будет пропускной способности этой трубки??
Пропилов почаще напилю:)
fandorin
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
398 178
Отв.2707 16 Мая 15, 17:20
Также не учтена площадь пропиловНастырный мардвин, 15 Мая 15, 11:50Друг мой, а ты и впрямь "настырный", речь шла не о пропилах изначально, а о количестве имеющегося материала и его достаточности для изготовления фильтра. Речь о пропилах и их количестве пошла после моего ответа.
я не дописАл в своем вопросе, что заторник-прямоугольный пластиковый контейнер, так что формула с длиной окружности сюда не годится....zolikк, 15 Мая 15, 12:55Так надо же полно формулировать вопрос, чтобы получить на него правильный ответ.
Теперь что касается твоего прямоугольного заторника: можешь трубку разрезать на четыре части (каждая часть равна по длине твоей стенке заторника), соединять между собой уголками (она плотно в них заходит и не куда не денется, если трубка будет лежать и упираться в стенки заторника), паять при этом ничего не надо, гнуть также ничего не надо. Такая фильтр система быстро разбирается и удобно моется.
Что касается пропилов: пропилы делай 1-1,5 мм. толщиной с шагом 1,5-2 см. примерно до середины глубины трубки все нормально будет фильтроваться.
Dmitry Ivanovich
Магистр
Новополоцк Беларусь
242 36
Отв.2708 17 Мая 15, 00:23
Добрые люди, может у кого будет критика по поводу моей пивоварни??? - Интересно послушать!!! Кто что думает???)
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.2709 17 Мая 15, 05:29
fandorin,
Коллега речь идёт о твоей формуле.
Она полное фуфло.
Добавлено через 17мин.:
Zollik- можешь оставлять все как есть. Если твоя фильтр- система не справляется, то хоть квадратной ещё делай, хоть
В форме сердца- все равно.
Основные факторы это площадь фильтрующей поверхности (площадь пропилов) и обьем заторника.
Коллега речь идёт о твоей формуле.
Она полное фуфло.
Добавлено через 17мин.:
можешь трубку разрезать на четыре частиfandorin, 16 Мая 15, 17:20Это не обязательно. Нет зависимости формы заторника от формы фильтр системы.
Zollik- можешь оставлять все как есть. Если твоя фильтр- система не справляется, то хоть квадратной ещё делай, хоть
В форме сердца- все равно.
Основные факторы это площадь фильтрующей поверхности (площадь пропилов) и обьем заторника.
fandorin
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
398 178
Отв.2710 17 Мая 15, 09:39
Добрые люди, может у кого будет критика по поводу моей пивоварни??? - Интересно послушать!!! Кто что думает???)Dmitry Ivanovich, 17 Мая 15, 00:23На мой взгляд мешок это лишнее, да и две емкости тоже, при наличии насоса все можно релизовать в одной, имея при этом в заторнике-варочнике фальшдо. Более технологично реализовали англичане, смотри видео:
Добавлено через 0мин.:
Она полное фуфло.Настырный мардвин, 17 Мая 15, 05:29Ты бы воздержался от таких высказываний в адрес мнения других коллег, говорит об уровне уважения к форуму и к коллегам, не хорошо это «Мордвин».
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.2711 17 Мая 15, 12:44
Ты бы воздержался от таких высказыванийfandorin, 17 Мая 15, 09:39Я назвал вещи своими именами. К тебе лично это не отношу.
Если не согласен аргументированно обоснуй.
С удовольствием выслушаю.
К вопросу об уважении:
Ник мой не нужно склонять и сокращать
Dmitry Ivanovich
Магистр
Новополоцк Беларусь
242 36
Отв.2712 18 Мая 15, 12:26
На мой взгляд мешок это лишнее, да и две емкости тоже, при наличии насоса все можно релизовать в одной, имея при этом в заторнике-варочнике фальшдоfandorin, 17 Мая 15, 09:39Фальшдна - нету, к сожалению, а две ёмкости - мне кажется лучше, первая постоянно на газу стоит, и после затирания - во время промывки - мы её с газа не снимаем, а наоборот - газ на полную идёт нагрев до кипения, а в это время - промываем, и оставляем всё стекать в варочник..... не торопясь всё уйдет из дробины в варочник...) - потери поменьше мне кажется
prisadist
Доктор наук
Красноярск
504 193
Отв.2713 19 Мая 15, 06:39
потери поменьше мне кажетсяDmitry Ivanovich, 18 Мая 15, 16:26две ёмкости зато гемора больше , уж лучше заморочится и фальшдно сделать
Dmitry Ivanovich
Магистр
Новополоцк Беларусь
242 36
Отв.2714 19 Мая 15, 08:22
две ёмкости зато гемора больше , уж лучше заморочится и фальшдно сделатьprisadist, 19 Мая 15, 06:39По мне - наоборот - меньше...) - вторая емкость, в которой затирание происходит - после затирания - мешок достали, дробину в мусор, емкость сполоснули и поставили на место её хранения, при этом варочник стрит и греется, а может уже и кипит)))) - с фальш дном - еще будет проходить процесс слива, налива, опорожнение дробины, слив с дробины лишнего, а только потом нагрев....как говорится - я художник - я Так вижу )))
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.2715 19 Мая 15, 09:19, через 58 мин
[ Dmitry Ivanovich, Идея с двумя ёмкостями, на мой взгляд, самая правильная, и уже давно летает в воздухе.
Почему ни кто пока не сделал, загадка. Давно смотрю в эту сторону, но так как нету в ней острой необходимости, откладываю вложения в постройку.
Все мои рассуждения для домашнего применения.
Начнём явных минусов "однокастрюльной" схемы- аля "брауммастер"
1. ограничения по засыпи, чтобы вытянуть сетку с 10 кг солода, нужно быть очень мускулистым мужчиной. Поэтому, часто расчитаны на 6-7кг.
2. Емкость используется на половину, после вынимания сетки бак на половину пустой. При цене, которую за него просят, использовать крайне не рационально.
После выемки сетки с дробиной, все преимущества "однокастрюльной" схемы кончились, появилась в помещении вторая кастрюля. Программируемый контроллер за вас дробину не вынет, и сетку не помоет.
Промыть дробину, пока она стоит на баке можно? Наверно можно.
При "двухкастрюльной" схеме варочный порядок можно масштабировать до любых размеров, дробину вынимаем совочком.
Не теряется драгоценное время на вынимание сетки, кип начинаем пока ещё стекает.
При хранении, правильно подобранных кастрюль, одна в другой, общий объём будет меньше, чем у "однокастрюльной" схемы.
Цена не выше, так как по факту, и там и там две кастрюли. А скорее даже ниже, так как перфорированный лист, на фальшдно, стоит в 3-7 раз дороже обычного.
В качестве второй ёмкости можно использовать бродилку.
Замечания по схеме:
Мешок выкинуть, забьётся.
Сделать систему трубопровода, с возможностью перенаправить поток сусла обратно на дробину. Первые несколько минут возвращать сусло на дробину, как сформируется фильтрующий слой из шелухи, и пойдёт чистое сусло, перенаправляем в варочный бак.
Роль трубки с пропилами, сильно преувеличина, фильтрует шелуха, поэтому не заморачивайся на этом вопросе.
Почему ни кто пока не сделал, загадка. Давно смотрю в эту сторону, но так как нету в ней острой необходимости, откладываю вложения в постройку.
Все мои рассуждения для домашнего применения.
Начнём явных минусов "однокастрюльной" схемы- аля "брауммастер"
1. ограничения по засыпи, чтобы вытянуть сетку с 10 кг солода, нужно быть очень мускулистым мужчиной. Поэтому, часто расчитаны на 6-7кг.
2. Емкость используется на половину, после вынимания сетки бак на половину пустой. При цене, которую за него просят, использовать крайне не рационально.
После выемки сетки с дробиной, все преимущества "однокастрюльной" схемы кончились, появилась в помещении вторая кастрюля. Программируемый контроллер за вас дробину не вынет, и сетку не помоет.
Промыть дробину, пока она стоит на баке можно? Наверно можно.
При "двухкастрюльной" схеме варочный порядок можно масштабировать до любых размеров, дробину вынимаем совочком.
Не теряется драгоценное время на вынимание сетки, кип начинаем пока ещё стекает.
При хранении, правильно подобранных кастрюль, одна в другой, общий объём будет меньше, чем у "однокастрюльной" схемы.
Цена не выше, так как по факту, и там и там две кастрюли. А скорее даже ниже, так как перфорированный лист, на фальшдно, стоит в 3-7 раз дороже обычного.
В качестве второй ёмкости можно использовать бродилку.
Замечания по схеме:
Мешок выкинуть, забьётся.
Сделать систему трубопровода, с возможностью перенаправить поток сусла обратно на дробину. Первые несколько минут возвращать сусло на дробину, как сформируется фильтрующий слой из шелухи, и пойдёт чистое сусло, перенаправляем в варочный бак.
Роль трубки с пропилами, сильно преувеличина, фильтрует шелуха, поэтому не заморачивайся на этом вопросе.
Отв.2716 19 Мая 15, 09:27, через 8 мин
Роль трубки с пропилами, сильно преувеличина, фильтрует шелухаsvarnoy, 19 Мая 15, 09:19Записываю.....пропилы в трубке не нужны, т.к. их роль сильно преувеличена....;))))))))
Добавлено через 3мин.:
Мешок выкинуть, забьётся.svarnoy, 19 Мая 15, 09:19Записываю.....мешок выкинуть до того, как забьется....;)
Добавлено через 1мин.:
чтобы вытянуть сетку с 10 кг солода, нужно быть очень мускулистым мужчинойsvarnoy, 19 Мая 15, 09:19Записываю......надо быть мускулистым мужчиной....записаться куда-нить, пусть меня сделают сильным....а то у слабого пиво могут просто отобрать хулиганы или внезапно пришедший проверить счетчик работник водоканала....;))))) Ну и государство еще такие свиньи, относительно мужиков, что руководство Р 2.2.2006-05 позволяет работнику-мужчине может разово поднимать груз массой до 30кг..... А вот о втором разе не сказано;)))))) Хотя в своде правил по проектированию и строительству разрешают переноску грузов массой более 50 кг, но не более 80 кг при условии, что подъем (снятие) груза производится с помощью других работников;) С корешем пиво надо варить. Не самому.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.2717 19 Мая 15, 09:37, через 10 мин
ORGANIZM, Тебе поумничать в больше негде? Если нет, тогда велком.
Отв.2718 19 Мая 15, 09:40, через 3 мин
Тебе поумничать в больше негде?svarnoy, 19 Мая 15, 09:37Так если б меня на другом форуме переносили, разве ж я б здесь реализовывался? Спасибо за "велкам" и за то, что терпите.;) И ты прости, sanek86
Dmitry Ivanovich
Магистр
Новополоцк Беларусь
242 36
Отв.2719 19 Мая 15, 10:40
Чёт и я не понял - про что ORGANIZM, пишет.... Может юношеский максимализм у человека) а может просто юмор)(svarnoy, - Уловил ход моих мыслей на 100% !)) - все верно про кастрюли и их количество , а главное качество- достал дробину - полбака пустой, промыл..... ... ))) , а почему мешок забьется ? Это пока будет единственный фильтр, не считая самого зерна, да и вынимать потом просто очень))) почему он должен забиться ?- не пойму)