Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Пивное оборудование

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
1 ... 136 137 138 139 140 141 142 ... 395 139
ХРом Специалист Самара 185 60
Отв.2760  21 Мая 15, 09:20
Заторник - 50л. кег.
Есть у кого-нибудь опыт сколько максимум сусла НП10-12% можно из него собрать ?Фёдорович, 20 Мая 15, 09:23

Я затираю в 50-ти литровой кастрюле. Максимально 13 кг солода за раз. В принципе 1-2 кг можно ещё добавить, но густоват затор будет. Сам и считай, сколько ты из 13 кг солода СВ извлечёшь.

Сейчас посчитал. У тебя варочник на 110 литров будет?
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 410
Отв.2761  21 Мая 15, 09:35, через 16 мин
Dmitry Ivanovich, У меня фальш-дно из сетки ячеей 1.2мм, делал оборудование на 250л, там было фальш-дно з сетки 0.7мм, мне второе понравилось больше.
Забиться оно не сможет при всем желании, при такой огромной площади всю её не забьет.
Dmitry Ivanovich Магистр Новополоцк Беларусь 242 36
Отв.2762  21 Мая 15, 09:45, через 10 мин
з сетки 0.7мм, мне второе понравилось большеAlexandrOmsk, 21 Мая 15, 09:35
Три сетки ? Или из сетки?
а конструктив самого фальш-дна примерно что из себя представляет? может фото есть?
сообщение удалено
Фёдорович Бакалавр Новороссийск 62 8
Отв.2763  21 Мая 15, 15:08
Я затираю в 50-ти литровой кастрюле. Максимально 13 кг солода за раз. В принципе 1-2 кг можно ещё добавить, но густоват затор будет. Сам и считай, сколько ты из 13 кг солода СВ извлечёшь.

Сейчас посчитал. У тебя варочник на 110 литров будет?ХРом, 21 Мая 15, 09:20


Да, думаю литров 80 в итоге пива разлить.
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 410
Отв.2764  21 Мая 15, 16:18
Dmitry Ivanovich, из сетки, клава после вискаря забыла букву "и" Улыбающийся Конструктив простой - рама, на неё натянута и в первом случае - прижата такой же рамой и болтами сетка, во втором - по периметру прихватками через пластину сваркой.

Фотка отвратная, но это второй вариант
P_20150506_142202.jpg
P_20150506_142202.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Dmitry Ivanovich Магистр Новополоцк Беларусь 242 36
Отв.2765  21 Мая 15, 18:17
Фотка отвратная,AlexandrOmsk, 21 Мая 15, 16:18
это точно...) - не могу разобраться в фотке вообще)))
ХРом Специалист Самара 185 60
Отв.2766  21 Мая 15, 20:50
думаю литров 80 в итоге пива разлить.Фёдорович, 21 Мая 15, 15:08

80х11%=8,8кг СВ. По моим варкам нужно от 17,5 до 14,5кг солода. Не знаю, сам-то сможешь затереть такое количество солода в своём заторнике? Я, когда затираю, смешиваю в 50-ти литровой кастрюле 35л. воды и 13кг солода. Получается почти полная, пары сантиметров до верха не хватает. Но я грею на газу и мешаю веслом, так что больше воды налить и не могу, расплёскиваться будет.
Фёдорович Бакалавр Новороссийск 62 8
Отв.2767  22 Мая 15, 11:40
BeerSmth не пользуюсь, Вчера сварил с одной отваркой из 6,5кг получилось 40л. НП10,5. Думаю 13-14кг. должен отфильтровать. Размеры варочника ф540х500 (110л.) горелка газовая 5,5кВт - потянет? 
ХРом Специалист Самара 185 60
Отв.2768  22 Мая 15, 16:51
Так я им тоже не пользуюсь.

Ты что с калькулятором не можешь посчитать?

Твоя варка: 40литров х 10,5%=4,2кг СВ извлёк. 4,2/6,5=0,64 или 64%.

Если надо 80-т литров 11%-го, то 80 х 11% = 8,8 кг СВ. Следовательно 8,8 / 0,64 = 13,75 кг солода надо.

А на счёт горелки я тебе не разу не подсказчик, это я считать не умею.
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 410
Отв.2769  22 Мая 15, 18:27
ХРом, не учитываешь экстрактивность солода. 0,7-0,8 количество сахара по отношению к массе солода
Фёдорович Бакалавр Новороссийск 62 8
Отв.2770  23 Мая 15, 08:53
Какую конфигурацию всё-таки продпочесть- цилиндр либо котёл (фото) На просторах форума много мнений по поводу больших теплопотерь при нагреве горелкой из-за низкой теплопроводности нержавейки.
котёл.jpg
котёл.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.2771  23 Мая 15, 09:20, через 27 мин
цилиндр либо котёлФёдорович, 23 Мая 15, 08:53
А в чем разница между цилиндром и котлом?;))))))) На твоем фото штука, которую скорее можно назвать тазом;) Но это ладно. Далее ты пишешь о потерях при использовании нержавейки... Потери есть всегда. Нержавейку выбирают по причине инертности к продуктам питания и агрессивным средам. Поэтому плюют на потери, т.к. аналога нержавейке не находят.
fandorin Кандидат наук Ростов-на-Дону 398 178
Отв.2772  23 Мая 15, 10:53
Какую конфигурацию всё-таки продпочесть- цилиндр либо котёл (фото)Фёдорович, 23 Мая 15, 08:53
Для заторника бери цилиндрическую емкость (кастрюлю) либо кубическую емкость из нержавки, но не таз. Если нет нержавки, можно алюминий. Предпочтительно, чтобы высота заторника была меньше его диаметра (ширины), т.е. больше широкий, чем высокий.
Для варочника наоборот, он должен быть больше высокий, чем широкий, меньше зеркало кипения.
Если беспокоишься за теплопотри, врезай в варочник тэн, сам варочник можешь утеплить, также как и заторник, чтобы уменьшить теплопотери. Когда греешь газом, греешь воздух и варочник, когда варишь тэном, греешь только сусло в варочнике. Также когда греешь газом, то проблематично утеплить варочник, чтобы уменьшить теплопотери из-за риска подгорания утеплителя, а когда тэном, такого риска нет.
Фёдорович Бакалавр Новороссийск 62 8
Отв.2773  23 Мая 15, 16:20
Для варочника наоборот, он должен быть больше высокий, чем широкий, меньше зеркало кипения.fandorin, 23 Мая 15, 10:53
Судя по мнениям на форуме должно быть наоборот.
Предполагаю, что сферическая форма дна будет способствовать лучшей теплопередаче. Про тэны думал, но газ как-то привычней да и сеть в доме на одной фазе.   
fandorin Кандидат наук Ростов-на-Дону 398 178
Отв.2774  23 Мая 15, 18:01
Процитирую слова человека также с форума, если моим не доверяешь:
Если заторник - он же фильтровальник, то чем он ниже и шире, тем больше площадь дна. И, соответственно, больше площадь фильтрации и ниже толщина слоя. Тем самым максимально лучше и быстрее идёт фильтрация.
По поводу варочника, также мнение нашего коллеги:
Ну и из низкого и широкого варочника сусло будет посильнее испаряться во время варки, но это не критично, можно отрегулировать.
Может убедишь меня в обратном или приведешь в пример слова наших коллег, которые расходятся с этим мнением?
pavlik_by Магистр Бобруйск 265 57
Отв.2775  23 Мая 15, 20:10
вопросы по жёсткости дна и возможности пригоранияФёдорович, 20 Мая 15, 08:39
дно при сварке 1мм уже может повести, про закругленное дно (котел) сварное - выложи фотки, дюже интересно.
Фёдорович Бакалавр Новороссийск 62 8
Отв.2776  24 Мая 15, 06:47
Закруглённое дно, в нашей местности, изготовить проблематично(невозможно).
На фотке котёл из объявления - были  100,150,200л. Интересные такие объёмчики.

По поводу оптимизации эффективности нагрева варочника есть решения на пример:
http://www.pitermag.ru/primus_eta_power_mf

как только это воплотить в железе за вменяемые затраты?
ХРом Специалист Самара 185 60
Отв.2777  24 Мая 15, 08:05
ХРом, не учитываешь экстрактивность солода. 0,7-0,8 количество сахара по отношению к массе солодаAlexandrOmsk, 22 Мая 15, 18:27

И? На что это влияет? Ты укажи ошибку в моих рассчётах. Может цифры какие неправильные?
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 410
Отв.2778  24 Мая 15, 16:21
ХРом, не правильно считать общую эффективность без учета экстрактивности солода (а она очень сильно отличается)
Т.е. 0,64 надо разбивать на (эффективность затирания) * (экстрактивность солода)
ХРом Специалист Самара 185 60
Отв.2779  24 Мая 15, 16:47, через 26 мин
ХРом, не правильно считать общую эффективность без учета экстрактивности солода (а она очень сильно отличается)
Т.е. 0,64 надо разбивать на (эффективность затирания) * (экстрактивность солода)AlexandrOmsk, 24 Мая 15, 16:21

А где я считал-то "общую эффективность"?

Ты не общими словами давай, а скажи прямо: такую-то вот цифру в твоих рассчётах надо умножить или разделить на твой коэффициент. Цифры давай, расчёт давай, а не слова. Я ж там все циферки и знаки деления/умножения писал. Так ты так же напиши, может итог другой выйдет. Мне аж самому интересно. А то я так понял, что так как я не учёл экстрактивность солода, то мой расчёт не верен.