Пивное оборудование
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.2780 24 Мая 15, 17:25
ХРом, Ладно, сформулирую иначе. ты не учитываешь ОТДЕЛЬНО экстрактивность солода. твой коэффициент 0,64 - это то что выше писал. Формула то правильная, просто если взять другой солод - то результат уже не получишь верный
ХРом
Специалист
Самара
185 60
Отв.2781 24 Мая 15, 17:29, через 5 мин
ХРом, Ладно, сформулирую иначе. ты не учитываешь ОТДЕЛЬНО экстрактивность солода. твой коэффициент 0,64 - это то что выше писал. Формула то правильная, просто если взять другой солод - то результат уже не получишь верныйAlexandrOmsk, 24 Мая 15, 17:25
Я ещё влажность солода отдельно ни где не учитываю. Как быть-то? ЕСЛИ она изменится?
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.2782 24 Мая 15, 21:54
ХРом, передергиваешь? а зря. Я встречал пшеничную крупу у которой экстрактивность после всех выжимок была 55%, солод российский с 63% сахара, и бельгийский с 80%. Нельзя эту формулу брать за абсолют, для частного случая она подойдет, но если поменять сырьё
ХРом
Специалист
Самара
185 60
Отв.2783 24 Мая 15, 22:18, через 25 мин
ХРом, передергиваешь? а зря. Я встречал пшеничную крупу у которой экстрактивность после всех выжимок была 55%, солод российский с 63% сахара, и бельгийский с 80%. Нельзя эту формулу брать за абсолют, для частного случая она подойдет, но если поменять сырьёAlexandrOmsk, 24 Мая 15, 21:54
Так и я и писал под что ни на есть частный случай. Если не веришь - почитай.
И я не знаю о какой именно "формуле" ты ведёшь речь, но перечитай вот этот кусок: "Твоя варка: 40литров х 10,5%=4,2кг СВ извлёк. 4,2/6,5=0,64 или 64%." По твоему, если "поменяется сырьё", цифра 64% останется неизменной?
Dimarik
Доктор наук
Чебоксары
502 58
Отв.2784 25 Мая 15, 10:03
приобрёл котел http://www.klenmarket.ru/...XUVSTAL-101308/
и плиту к нему http://www.gastro-shop.ru/product.php?id=211
не раздавит ли котёл плиту???))) это первый вопрос, и второй- сколько нужно горячей воды чтоб промыть дробину в этом котле, т.е. какого обьема нужна кастрюля для промывочной воды?? и сколько ПРИМЕРНО выйдет пива после варки, просто нужно купить еще ёмкости для брожения!!!
и плиту к нему http://www.gastro-shop.ru/product.php?id=211
не раздавит ли котёл плиту???))) это первый вопрос, и второй- сколько нужно горячей воды чтоб промыть дробину в этом котле, т.е. какого обьема нужна кастрюля для промывочной воды?? и сколько ПРИМЕРНО выйдет пива после варки, просто нужно купить еще ёмкости для брожения!!!
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.2785 25 Мая 15, 10:16, через 13 мин
не раздавит ли котёл плиту???)))Dimarik, 25 Мая 15, 10:03Я для страховки кладу по бокам два деревянных бруска, по высоте плиты.
Dimarik
Доктор наук
Чебоксары
502 58
Отв.2786 25 Мая 15, 10:16, через 1 мин
Ок!
Отв.2787 25 Мая 15, 10:17, через 1 мин
не раздавит ли котёл плиту???)Dimarik, 25 Мая 15, 10:03А производитель плиты как отвечает на этот вопрос? У меня аналогичная плита и у нее корпус из нержавейки, имеющий жесткую верхнюю рамку. Котел, правда поменьше твоего, 40литров.... но рамка отлично справляется. Как это всё будет работать при 75 килограммах нагрузки, никто сказать не сможет. Только методом проб и ошибок узнаешь.
Dimarik
Доктор наук
Чебоксары
502 58
Отв.2788 25 Мая 15, 10:18, через 1 мин
Проще и правда подстраховаться 2мя брусками по бокам)))
Zoro
Студент
Облучье
23
Отв.2789 26 Мая 15, 04:46
Доброго времени суток! Подскажите, хочу сделать заторник из 50 л кега...не будет ли проблем с фильтрацией и какой высотой будет приблизительный фильтровальный слой дробины?
Отв.2790 26 Мая 15, 07:12
Подскажите, хочу сделать заторник из 50 л кегаZoro, 26 Мая 15, 04:46Нагрев предполагается? Если да, то чем?
не будет ли проблем с фильтрациейZoro, 26 Мая 15, 04:46Заторник не влияет на качество фильтрации, т.к. не имеет к ней отношения. Ну, если только косвенное, обусловленное геометрическими соотношениями высоты\диаметра. Фильтр-система какая будет?
и какой высотой будет приблизительный фильтровальный слой дробины?Zoro, 26 Мая 15, 04:46Высота слоя дробины - переменная, с учетом качества солода, его помола, состава засыпи, метода затирания.
ПС. "Сделать заторник из кега" - это вообще что означает? Ну, то есть что именно ты будешь делать с кегом? Верх срежешь, сделав подобие котла и врежешь сливной кран, а фильтрация фальшдном? Или как-то иначе всё будет?
pavlik_by
Магистр
Бобруйск
265 57
Отв.2791 26 Мая 15, 09:09
ORGANIZM, ошарашен)))
Zoro, коль решил на 50л замахнуться, заоодно предосмотри возможность изготовления зернового СС (дело времени), оборудование часто одинаковое. Вот ссылка, почитай. [Куб с пароводяной рубашкой]
А кег поковырять всегда можно. Стоимость кега и просто сваренной емкости из нержи(пусть даже технической, что на нашем продукте никак не отражается) отличается в разы. Я исхожу из своего региона, может у вас в кеги дождевую воду собирают.
Где варить собираешься? Дома на газу или еще как?
Zoro, коль решил на 50л замахнуться, заоодно предосмотри возможность изготовления зернового СС (дело времени), оборудование часто одинаковое. Вот ссылка, почитай. [Куб с пароводяной рубашкой]
А кег поковырять всегда можно. Стоимость кега и просто сваренной емкости из нержи(пусть даже технической, что на нашем продукте никак не отражается) отличается в разы. Я исхожу из своего региона, может у вас в кеги дождевую воду собирают.
Где варить собираешься? Дома на газу или еще как?
Отв.2792 26 Мая 15, 10:22
Я исхожу из своего региона, может у вас в кеги дождевую воду собирают.pavlik_by, 26 Мая 15, 09:09В нашем регионе кег - на втором месте по распространенности после мусорных пакетов и пустых бутылок в урнах на набережной. И уж точно гораздо проще намыть кег в любом чипке, брошенном арендатором после окончания лета, или на той же станции ремонта\обмена оборудования, на металлоломе попросить сторожа отсеять необходимое.... чем найти сваренный из нержавейки бак. Хотя баков тоже достаточно. Особенно вот этих, промышленных моек из кафе да ресторанчиков.
Фёдорович
Бакалавр
Новороссийск
62 8
Отв.2793 26 Мая 15, 18:13
Тоже присматривался к моечной ванне, цельнотянутые так прям вообще хороши, только смущает отверстив в дне
Отв.2794 26 Мая 15, 18:53, через 41 мин
Можно трубочку на нее наварить, чтоб брух не захватывала и влепить снизу сливной кран. Иди заварить.
Отв.2795 27 Мая 15, 07:46
Наверняка кому-то приходилось мыть посудины с узкой горловиной без применения спецоборудования. В общем, насмотревшись на ПЭТ-бутылки после выпивания пива и увидев осевший в них налет подумал о том, что точно такая же фигня творится в мини-кегах. Только бутылку можно ершиком помыть, а мини-кег не получится, т.к. диаметр отверстия очень мал относительно диаметра мини-кега. Ну и, сейчас думаю о том, что в связи с неоднократным использованием кег, на бортах точно наросло водорослей......надо б что-то предпринять. Без механической очистки есть что-то, что растворяет срач? Думал риса насыпать, да поболтать посудину, так потом рис не вытрусится весь, т.к. и остатки воды после мойки не очень хотят покидать мини-кег...... Пока в поиске решения, потому сразу после освобождения мини-кега промываю его и добавляю граммов 50 вискаря. Так и храню до следующего розлива. Применение одной химии поможет или всё-таки никак без пара, головки распылительной....
Фёдорович
Бакалавр
Новороссийск
62 8
Отв.2796 27 Мая 15, 08:41, через 55 мин
Для мех.чистки использую кусок нерж.цепи (где-то на форуме вычитал)
Отв.2797 27 Мая 15, 09:29, через 49 мин
кусок нерж.цепиФёдорович, 27 Мая 15, 08:41Ну, то есть берешь цепь, типо собачьей.... закидываешь в отверстие, диаметром около 25 мм, трясешь минут 40.....затем ловишь нехитрым приемом (да с помощью того же пинцета) цепь и вытаскиваешь ее с уверенностью в чистоте? Цепь сегодня же куплю, попробую.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.2798 27 Мая 15, 09:35, через 7 мин
Я сразу после перелива(ПЭТ кеги использую для брожения пива)бросаю в кэг мочалку и трясу,пока визуально не будет чистой.Потом переворачиваю вверх дном и сильным напором воды промываю,потом заливаю примерно литр йодного раствора,трясу,выливаю и храню до следующего использования вверх дном...
Отв.2799 27 Мая 15, 09:40, через 5 мин
ПЭТ кегиCOLPAC, 27 Мая 15, 09:35ПЭт-кеги прозрачные. А мини-кег - нержавейка и совершенно не видно, что внутри на стенках творится. Ну и ясно, что в углы сетка не полезет без насилия.... С йодом ясно, сам так делаю в надежде на "авось" и из соображений, что хуже не будет. Предполагаю я, что налет такого характера, что смоется кислотой.... Дома есть какие-то средства, типа Шуманита..... пробовал им обрабатывать, ну так опять же, нихрена не виден результат и отсюда муки.
Добавлено через 2мин.:
и храню до следующего использования вверх дном...COLPAC, 27 Мая 15, 09:35Раньше тоже хранил вверх дном, потом понял, что пары никогда не испарятся при таком хранении......стал высушивать полностью и хранить горлом вверх, закрывая горловину чем попало, типа стаканчика одноразового или листа бумаги.